Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Системы вентиляции и кондиционирования  : Системы кондицинирования и вентиляции

Монтаж промышленных кондиционеров 

Промышленные кондиционеры предназначены для поддержания требуемого температурного режима, также они могут очищать и увлажнять воздух. В настоящее время промышленные кондиционеры выпускаются в самых разных конфигурациях: есть центральные, шкафные и мультизональные варианты сплит-систем. Выбор кондиционера зависит прежде всего от площади обслуживающего помещения. Монтаж кондиционеров, устанавливаемых в цехах, торговых залах, складских помещениях, требует составления подробного проекта, учитывающего все особенности здания в котором он устанавливается. Минимальная площадь помещения, в котором может быть установлена промышленная установка – 250 кв. м. Мощность кондиционеров может достигать 5000 кВт. А зависимости от того, насколько качественно был произведен монтаж кондиционеров, зависит их срок эксплуатации. В среднем промышленные кондиционеры рассчитаны на срок работы до 30 лет.

Для чего нужны промышленные кондиционеры?

Кондиционеры – это вовсе не современное изобретение, как принято считать. Первые системы охлаждения появились в глубокой древности. Конечно, это были примитивные воздуховоды, через которые в жилище проникал теплый или прохладный воздух, однако такие системы достаточно хорошо справлялись со своей задачей. Известно, что такие системы подачи воздуха в помещения были очень распространены в Древнем Риме. Первый аммиачный кондиционер изобрел В. Кариер в 1902 году. Монтаж кондиционеров конструкции Кариера осуществлялся с внешней стороны здания – это было обусловлено не только особенностями конструкции, но и тем, что проходящий по трубкам аммиак при малейшем нарушении герметичности наполнял помещение удушливыми парами. Однако такой кондиционер был достаточно надежным и прекрасно справлялся со своими задачами. Монтаж кондиционеров в производственных помещениях начался одновременно с заменой аммиака на фреон, это произошло в первой половине ХХ века.

Руководители предприятий давно заметили, что от того, насколько комфортна температура внутри цеха, зависит производительность. Монтаж кондиционеров позволял не только установить в помещениях нужную температуру, сплит-системы, работая совместно с вентиляцией, очищали воздух, что также приводило к увеличению нормы выработки.

Сегодня трудно представить себе современное предприятие, торговый комплекс или крупный офисный кластер, которые бы не были оборудованы промышленными сплит-системами. Монтаж кондиционеров сегодня заказывают и владельцы небольших компаний, которые заботятся о том, чтобы предоставить своим сотрудникам комфортные условия для работы.

Виды промышленных кондиционеров

За годы своего развития промышленные охлаждающие системы претерпели множество изменений. И если поначалу это были примитивные механизмы, часто выходящие устройства, то в настоящее время промышленная сплит-система - это управляемое электроникой климатическое оборудование, которое способно работать в самых разных режимах, как на охлаждение, так и на обогрев. Монтаж кондиционеров производится с учетом требований к хранению продукции и материалов, особенно в таких помещениях, где требуется постоянно поддерживать заданный температурный режим.

Сегодня используются следующие виды промышленных кондиционеров:

  • VRV или VRF-системы
  • Фанкойлы и чиллеры
  • Центральные кондиционеры
  • Прецизионные кондиционеры
  • Крышные (моноблочные) кондиционеры

Мульти-сплит системы кондиционирования (VRF/VRV-системы) имеют один основной внешний блок, к которому возможно подключить множество внутренних блоков. Монтаж кондиционеров внутри помещений учитывает не только температурный режим, но и требуемую влажность воздуха. Все внутренние блоки могут работать независимо друг от друга, при этом все они подключены к общей системы воздуховодов. Управление блоками VRV-системы осуществляется автоматически с центрального пульта, также имеется возможность индивидуального управления отдельным блоком с помощью мобильного пульта.

Чиллеры и фанкойлы также относятся к мультизональному охлаждающему оборудованию. Монтаж кондиционеров данного типа имеет свои особенности, так как в таких системах в качестве хладагента используется не фреон, а незамерзающая жидкость или вода. Чиллер – это холодильное оборудование, которое применяется для охлаждения различных жидкостей. Чиллеры используют в основном в промышленности, в том числе химической, пищевой, металлообрабатывающей и фармацевтической. Фанкойл является внутренним блоком промышленной сплит-системы. Сегодня на предприятиях используют фанкойлы различного типа: канальные, потолочные, напольные, настенные и кассетные. Число фанкойлов ограничено лишь мощностью чиллера.

Крышные кондиционеры являются моноблочными охлаждающими установками с функцией вентиляции. Сегодня системы такого типа используются на стадионах, в крупных торговых центрах, а также в промышленности. Монтаж кондиционеров осуществляется на крыше здания, такие сплит системы очень надежны, компактны и имеют низкий уровень шума. Крышные кондиционеры устанавливают снаружи, так как им требуется воздушное охлаждение конденсатора. Основное достоинство сплит-систем такого типа состоит в том, что они не портят фасад здания, так как расположенные на крыше моноблоки видны только с воздуха. Также не меняется и интерьер помещения, так как внутренние блоки при такой конструкции кондиционера отсутствуют, а подача воздуха осуществляется через распределительные решетки.

Центральные кондиционеры – это оборудование, предназначенное для контроля над нужными параметрами воздуха. Центральный кондиционер может работать в режиме охлаждения, обогрева, вентиляции и фильтрации воздуха внутри помещения. Монтаж кондиционеров такого типа производится индивидуально для того объекта, где он будет установлен, а его мощность подбирается в зависимости от площади помещения. Центральные кондиционеры - это неавтономное оборудование, так как для работы им требуются внешние источники тепла или холода. Часто такие системы используются вместе с чиллерами, из которых к блоку поступает охлажденная жидкость. Для центральных кондиционеров чаще всего выбирают отдельное шумоизолированное помещение или располагают их снаружи здания, на пример, на крыше.

Прецизионные кондиционеры предназначены для использования на объектах со строго заданным температурным режимом: в научных лабораториях, в архивах, в химической промышленности. Монтаж кондиционеров прецизионного типа осуществляется внутри помещения, а сама установка располагается в специальных шкафах. Мощность таких сплит-систем сравнительно невелика, в большинстве случаев она не превышает 100 кВт. Прецизионные кондиционеры способны поддерживать заданную температуру в диапазоне от -35 до +55°С. Срок эксплуатации установки рассчитан на 15 лет круглосуточной бесперебойной работы. Прецизионные сплит системы нуждаются в постоянном сервисном обслуживании, так как в случае непредвиденной поломки может нарушиться температурный режим помещения, что грозит серьезным экономическим ущербом.

Дата публикации 23.05.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Японская революция на рынке климатического оборудования
О новых возможностях обогрева с помощью кондиционеров в зимнее время от Mitsubishi Electric читайте в статье "Японская революция на рынке климатического оборудования" Подробнее
ZUBA-DAN: готов к проверке российскими морозами
Mitsubishi Electric серии ZUBA-DAN отличаются от традиционных кондиционеров, имеющих режим обогрева, тем, что теплопроизводительность новой системы сохраняет номинальное... Подробнее
Мультизональные системы кондиционирования VRF HAIER
Стремительное развитие технологий мультизональных систем кондиционирования Haier в течение последних 15 лет привело к разработке целого спектра новых устройств.... Подробнее



Все статьи:      «Системы вентиляции и кондиционирования» (138) >> «Системы кондицинирования и вентиляции» (19) >>


Смотри также: Каталог «Системы вентиляции и кондиционирования» >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (46) >>
СНиПы (10) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх