Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Деревянные окна

Деревянные окна - регулятор влажности в помещении 

Установка новых окон в квартире, доме или офисе эффективно предотвращает утечку тепла и проникновение в помещение холодного воздуха с улицы. Изготовленные на хорошем оборудовании из качественных материалов, современные оконные блоки представляют собой конструкции, которые легко открываются и фиксируются в нужном положении, а в закрытом виде обеспечивают идеальное примыкание створок к раме.

Это, безусловно, большой плюс, поскольку необходимость в ежегодном заклеивании и утеплении оконных блоков отпадает сама собой. Качественные окна не только значительно снижают теплопотери, но и надежно защищают от уличного шума: те, кто попробовал заменить старую столярку на стеклопакеты, уже оценил их неоспоримое преимущество. Казалось бы, все неудобства остались позади, однако, справившись с одной проблемой, обладатели новых окон сталкиваются с другой, а именно – с появлением на стеклах конденсата. Это явление чаще всего происходит в холодное время года и особенно ярко выражено в помещениях, где установлены окна из металлопластикового профиля.

Преимущества стеклопакетов неоспоримы При минусовых температурах выпавший на окне конденсат зачастую превращается в иней

Одной из наиболее распространенных причин образования конденсата являются тепловые мосты. Так принято называть места, где наблюдаются дополнительный поток тепла и при этом более низкая температура поверхности, чем на соседних участках. Обычно тепловые мосты возникают в местах присоединительных швов, где рама соприкасается с внешней стеной, где происходит стык материалов с разной теплопроводностью. Для определения наиболее благоприятного расположения окна в проеме выполняют чертеж изотерм – линий, соединяющих точки с одинаковой температурой. Для того, чтобы избежать образование конденсата на окнах и откосах, десятиградусная изотерма должна проходить через внутреннюю поверхность конструкции. Чем меньше искривлений изотермы, тем меньше теплопотери в области швов, а значит, и вероятность образования конденсата ниже.

В жилых или офисных помещениях, где в обязательном порядке установлены системы отопления, в зоне оконного блока наблюдается значительная разница температур. А значит, по элементарным законам физики, теплый воздух, соприкасаясь с холодным стеклом, отдает ему накопленную влагу. При минусовых температурах выпавший на окне конденсат зачастую превращается в иней или даже в тонкую корку наледи. После того, как она растает, на подоконниках образовываются весьма значительные лужи, и если их своевременно не вытирать, вода потечет на пол, портя ламинат, паркет или ковровое покрытие.

Однако пострадавшие подоконники и полы - ещё полбеды. В помещении с затрудненным воздухообменом конденсат образовывается не только на стеклах, но и на откосах, стенах и даже потолке. Повышенная влажность отрицательно сказывается на уровне комфорта в жилище и самочувствии людей, находящихся в помещении. На мокрых стенах и потолках может появиться плесень, избавиться от которой весьма проблематично.

Пострадавшие подоконники и полы - ещё полбеды Пластиковые окна придется проветривать гораздо чаще, чем деревянные окна Натуральная древесина «дышит», пропуская воздух через микропоры

Причины повышенной влажности могут быть разными: на кухне это происходит во время процесса приготовления пищи, в ванной – при принятии повседневных водных процедур. В жилых комнатах вызвать высокую влажность воздуха могут люди (если их достаточно много, а помещение невелико), комнатные растения, слишком плотные шторы или жалюзи, мешающие правильной циркуляции воздуха.

Впрочем, периодическое повышение влажности в помещениях – явление неизбежное, а значит, надо искать способ с ним бороться. Лучший выход - регулярное проветривание. Правда, летом сделать это куда проще, чем зимой, осенью или ранней весной, поскольку вместе с влажным воздухом из комнат уходит и тепло. Однако проветривать помещения надо обязательно, и обладателям пластиковых окон придется делать это гораздо чаще, чем тем владельцам окон из древесины.

Вы никогда не задумывались, почему производители «пластика» в обязательном порядке предусматривают всевозможные системы «естественного проветривания» в виде вентиляционных планок, а изготовители деревянных евроокон о таких дополнительных деталях даже не упоминают?

Ответ на этот вопрос так же прост, как и очевиден: натуральная древесина «дышит», пропуская воздух через микропоры. Даже при закрытых окнах каждую минуту происходит проветривание помещения, благодаря чему значительно снижается и возможность появления конденсата. За сутки деревянная рама пропускает через себя более 2, 5 м3 воздуха. Таким образом, природный материал служит естественной мембраной, которая не позволяет сквознякам и осадкам проникать в помещение, но при этом фильтрует воздух, пропуская его в обоих направлениях. Деревянные окна служат не только защитой от холода и шума, но и естественным регулятором влажности помещения, предотвращающим образование конденсата и отсыревание внутренних поверхностей стен. Окна из сосны, дуба или сибирской лиственницы создают в доме комфортный, здоровый микроклимат, который не может быть не замечен и не оценен жильцами.

Материал предоставлен компанией Царь-Окна - деревянные окна из сибирской лиственницы и сосны

Дата публикации 29.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Рекс [25.07.2008 - 08:55]

Согласен. Статья явно рекламная от царь-окон. И не делает чести опубликовавшему эту галиматью уважаемому порталу. Ужасно.

Оценка: 
 (ужасно)


Нострадамус [04.07.2008 - 16:39]

Совершенно безграмотная статья, антиреклама пластиковых окон с привлечением наукообразных рассуждений на тему вентиляции. По нормативам за сутки через окно в среднем должно пройти в жилую комнату 40х24=960 куб.м. воздуха, а не 2,5. На деревянных евроокнах со стеклопакетами абсолютно так же зимой образуется конденсат, только он намного опаснее, ПВХ не боится воды, а дерево - боится.

Оценка: 
 (ужасно)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Почему стоит выбрать деревянные окна?
Почему евроокна из сибирской лиственницы (именно сибирской!) - это наиболее оптимальный вариант? Подробнее
Почему - евроокна из сибирской лиственницы?
Один из самых очевидных аргументов в пользу деревянных окон - их эстетические качества. Окна из натуральной древесины прекрасно сочетаются с мебелью, дверьми, паркетом,... Подробнее
Хранители тепла - деревянные евроокна
Сейчас, когда тает снег и солнце пригревает всё настойчивее и сильнее, хочется скорее забыть о зимних холодах и связанных с ними проблемах. В этом случае как никогда... Подробнее


Прайс лист компании Царь-Окна, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Деревянные окна» (38) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх