Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Строительство турецкой бани Хаммам 

На правах рекламы

Хаммам. Взгляд в прошлое

Бани хаммам (от арабского слова «горячий пар, жар») – это целая культура, имеющая многовековую историю. Английские путешественники, подробно описавшие их устройство в 19 веке, называли бани турецкими. И, хотя такое название не совсем корректно (хаммам был распространен на всем мусульманском Востоке), оно употребительно и по сей день.

Впервые хаммам появился в конце 7 века в Арабском халифате (правящая династия Омейадов), после взятия Александрии. Роскошные римские термы произвели огромное впечатление на арабских завоевателей, и похожие бани распространились по всей территории государства. Строились они первоначально среди пустынь, так как халифы жили по обычаям бедуинов. Активно начала развиваться культура посещения хаммама только после укоренения ислама на восточных землях. По мнению многих историков, сам пророк Мухаммед призывал свой народ к посещению таких бань, указывая на их способность очищать от грехов и усиливать плодовитость. К 9 веку только на востоке Багдада насчитывалось около 5000 хаммамов. Все чаще они стали появляться вблизи горячих источников (самые древние бани такого типа можно увидеть сегодня в Бурсе). План постройки хаммама был довольно оригинальным: он выглядел в проекции, как ладонь человека. От центрального зала (согуклюка) отходили, как пальцы, пять комнат, каждая из которых имела определенную температуру, а также отличалась высотой и формой потолка. Самым горячим помещением была харара, именно в ней находился мраморный постамент для проведения массажа.

Постепенно хаммамы стали неотъемлемой частью жизни мусульман, культурным центром восточных городов. Все важные жизненные события было принято связывать с посещением этого места: помолвка, предсвадебное купание невесты, появление первого зуба у ребенка, встреча гостя, исполнение заветного желания и многое другое. Особое значение имел хаммам для восточных женщин: это было, пожалуй, единственной отдушиной, заменявшей многие недоступные развлечения (путешествия, балы, театры). Проводили они в банях обычно целый день, обсуждая новости, делясь сплетнями, присматривая невест для сыновей. Показателем ценности хаммама для восточной культуры является и следующий факт: если муж препятствовал посещению бани, жена имела право на развод.

В конце 19 века первые бани хаммам появились и в Европе. Их популярности содействовал Дэвид Эркварт, шотландский дипломат, долгие годы несший службу в Турции. Опубликованная им книга о пользе и преимуществах турецкой бани нашла горячий отклик в обществе, увлеченном модой на Восток. Бани появились в Англии, Ирландии, Германии, а в скором времени и в Америке. В наши дни посещение хаммама стало доступно и в России.
 
Проектирование и строительство турецкой бани Хаммам

Турецкая баня, которая называется Хаммам (в переводе – жар), своей планировкой и обстановкой только подтверждает известный афоризм о Востоке. Создание особой атмосферы Хаммам с ее традициями и мягким микроклиматом – несомненно, дело тонкое.

Устройство турецкой бани Хаммам

Главная особенность турецкой бани – ее планировка. К основному помещению, которое называется Соголюк, как лучи примыкают все остальные. Это: комната с парогенератором; несколько парных с разной температурой; комната отдыха, где можно выпить кофе, сыграть в шахматы, побеседовать; раздевалка. В помещении Соголюк располагают массажный стол Гебек. По традиции потолок в комнате делается куполообразным, чтобы конденсат не капал на голову, а стекал по сводам, которые могут поддерживаться колоннами. Дань восточным традициям – курна. В ней готовят ароматические составы: мыльные и массажные растворы. В турецкой бане относительная влажность воздуха приближается к 100%, поэтому в курне лучше установить медные краны.

Проектирование турецкой бани Хаммам

Проект Хаммам включает: Технические условия; Архитектурный проект с пояснительной запиской; Дизайн-проект с пояснительной запиской, к которому прилагается план расстановки оборудования; Обмерный план; Схемы коммуникаций; Смету на строительство турецкой бани. По договоренности с заказчиком проектная организация может взять на себя авторский надзор за ходом строительных и отделочных работ.

Строительство и отделка турецкой бани Хаммам

Еще на стадии проектирования современной турецкой бани разрабатывается план систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, подогрев пола и лежаков.
Система вентиляции оснащается регулирующим клапаном, который устанавливают на потолке. Канализационную сеть оснащают трапом с запорным устройством. Температурный режим обеспечивается не зависящими друг от друга парогенератором и отоплением, которое целесообразно сделать водяным. Трубы отопления прокладываются под скамьи, лежаки и массажный стол. Для электрической системы используется только термо- и влагостойкий кабель. Для безопасности рекомендуются влагозащищенные, а для эффекта «звездное небо» – оптико-волоконные светильники напряжением 12–24 В, которые подключаются через установленный в сухом помещении трансформатор.
Наиболее приемлемый для строительства турецкой бани материал – кирпич. На готовые стены изнутри монтируется паро- и гидроизоляционный материал, а снаружи – утеплитель.

Отделка пола, потолка, стен и лежаков выполняется мрамором (он долго держит тепло), керамической плиткой, мозаикой. Ценители восточных традиций для отделки используют смальту – мелкую стеклянную разноцветную мозаику, из которой составляются картины и панно, отражающие суть философии, принятой на Востоке, который, как известно, дело тонкое.

Влияние Хаммама на здоровье человека

В мягком тепле турецкой бани любой человек чувствует себя отлично. В Хаммаме обитает дух здоровья, тонкий и ненавязчивый, как сам Восток. Высокая влажность, низкая для бани температура (всего 35-55°С) и особый лёгкий пар – слагаемые спокойствия, красоты, а главное, здоровья, которым щедро одаривает Хаммам своих гостей.

Обновление и очищение

Главное, что даёт турецкая баня – помогает очиститься, восстановить в организме здоровый обмен веществ и клеточное питание. Скопление токсинов, нехватка кислорода, низкий гемоглобин, дефицит питания, плохая работа органов дыхания – угрозы нашему здоровью, с которыми хаммам справляется лучше любых таблеток.
Регулярные посещения парной – это второе дыхание, обновление и освобождение тела от всего лишнего. Эффект заметен сразу: кожа розовеет, очищается и сияет, активно начинает сопротивляться морщинам и целлюлиту, и это только внешняя сторона!
На самом деле внутри от груза отживших клеток и ненужных веществ избавляется весь организм, головной мозг, мышцы и внутренние органы. Лучше и энергичнее начинает работать кроветворная система, обновляется состав крови, укрепляются сосуды и сердце.
Хаммам – лучшая баня для людей с хроническими патологиями органов дыхания. Тёплый влажный воздух глубоко согревает верхние дыхательные пути, убирая все застойные и воспалительные процессы.

Дух энергии

И всё-таки есть в Хаммаме что-то большее, чем просто физиотерапия. Здесь совпало многое: гармония восточных трав и ароматов, приятная музыка, лёгкость архитектуры, купольное строение, улучшающее энергообмен с Вселенной. Время в турецкой бане словно останавливается, и за час человек полностью преображается. Пропадают страхи и тревоги, появляется ясность мысли, исчезает тяжесть и стресс. Здесь мы становимся чище физически и ментально, освобождаемся от дурных мыслей и энергетических заторов, получаем мощнейший прилив жизненной силы.

Дата публикации 26.06.14




Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх