Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Сухие смеси, сыпучие материалы  : Наливные полы, ровнители

Цементная стяжка пола под укладку паркета 

На правах рекламы

Цементная стяжка пола под укладку паркета

Подготовка пола под паркет – это создание ровной основы, которая позволит уложить паркетное покрытие максимально качественно. В некоторых помещениях перепады уровня пола могут составлять до 10 см. И если не выровнять пол, всевозможные щели, бугры, впадины, а иногда и выступающие части арматуры не дадут уложить паркетные плашки.

Чем выравнивают пол?

Традиционно используется цементно-песчаная смесь для стяжки пола, а также все более популярные самовыравнивающиеся наливные смеси. Наливной пол под паркет обладает идеальной гладкостью, высокой тепло-, гидро- и шумоизоляцией. Такое основание позволяет обойтись без слоя фанеры между ним и паркетом, т.к. паркетная доска крепится к нему с помощью полиуретанового клея. Отпадает потребность в креплении паркетного покрытия скобами, гвоздями.

Строительные смеси Sika

Концерн Sika – лидер в области производства всех видов строительной химии, в том числе наливных полов.

  • Грунтовка Sika Primer Pro, подходящая для использования как внутри помещений, так и снаружи, подготовит любую поверхность для дальнейшей работы. Грунтовка вододисперсионная, на акриловой основе, готова к непосредственному применению сразу после распечатывания тары.

  • С помощью состава Sikafloor® Screed-100 выполняют стяжки пола под паркет всех видов – «плавающие», связанные и на разделительном слое. Однокомпонентная смесь применима для цементных и бетонных оснований. С ее помощью устанавливаются стяжки толщиной 20-100 мм, в отдельных местах – до 120 мм.

  • Полимермодифицированная смесь Sika Level Pro – оптимальный старт для любого финишного покрытия, включая паркет. Наливная однокомпонентная смесь подходит для устройства стяжек толщиной 5-30 мм. Состав легок в обращении, может наноситься механическим способом, вручную.

  • Сухая строительная смесь Sika Level Universal используется для выравнивания поверхности стяжек. Полимермодифицированный состав на цементной основе наносится слоем 2-10 мм. Смесь может служить основанием для множества финальных покрытий, но не подходит под установку массивных, паркетных досок и полов из полимерных материалов. Используется только для внутренних работ.

Преимущества использования наливных самовыравнивающихся полов

  • Смесь поставляется в виде готового продукта, в котором гарантированно учтены все технические характеристики и свойства.

  • Готовый цементный наливной пол быстро сохнет и набирает прочность.

  • Получаемая поверхность – максимально выровнена и готова к укладке паркета.

  • Наливной пол износоустойчив, хорошо переносит механическое воздействие, удары.

  • Пол на основе сухой смеси не горюч, что увеличивает пожаробезопасность помещения.

Что понадобится для выравнивания пола?

Если вы решите самостоятельно заняться созданием гладкой основы под паркет, следует приготовить:

  • молоток и лом для демонтажа старого покрытия;

  • совок и метлу/веник для уборки;

  • монтажный пистолет, перчатки, мастерок;

  • цементно-песчаную или самовыравнивающуюся наливную смесь;

  • цемент для раствора, чтобы заделывать щели и трещины в стартовой поверхности;

  • емкости для строительных смесей и растворов;

  • дрель или перфоратор с насадкой «миксер»;

  • герметики либо иные материалы для шумо-, гидро- и теплоизоляции;

  • контрольную рейку (правило) для обработки поверхности нанесенной смеси;

  • ватерпас (уровень) для определения отклонений покрытия от горизонтали;

  • игольчатый валик, которым необходимо прокатать жидкую смесь для равномерной укладки.

Ровный пол своими руками

Подготовка поверхности. Этап включает в себя демонтаж старого покрытия, очистку бетонной основы и обработку ее растворами цемента или клеями-герметиками до полного удаления всех трещин, щелей и стыковых швов. После этого поверхность основания обрабатывается грунтовкой. Если работы проводятся в многоэтажном доме, обязательно используйте гидроизоляционные материалы: в растворе содержится вода, которая без гидроизоляции просочится в квартиру к вашим соседям.

Разметка границ стяжки. При помощи ватерпаса по периметру помещения устанавливают нулевую отметку. Отталкиваясь от этой отметки, намечают высоту стяжки. Выставляют металлические «маяки», а если стяжка планируется толще 4 см, обязательно кладут арматуру либо фиброволокно. Это необходимо для обеспечения целостности и функциональности основания.

Определение количества компонентов. Если цементно-песчаная стяжка пола готовится самостоятельно, то легко ошибиться при расчете количества материалов. Гораздо проще использовать готовую смесь, где имеются все составляющие в точно просчитанном объеме. На упаковке смеси изложена подробная информация о способе приготовления состава и его расходе.

Устройство стяжки. Готовый раствор строительной смеси выливают между «маяками». Контрольной рейкой обрабатывают поверхность раствора, удаляя лишнюю смесь. Образовавшиеся впадинки и выпуклости удаляют с помощью мастерка. Процедуру повторяют до тех пор, пока поверхность стяжки не будет абсолютно ровной.

Сушка. Стяжка высыхает за двое суток. Единственное, что потребуется от вас, это периодическое смачивание ее поверхности водой – этот простой способ предохранит ваш пол от растрескивания и даст ему набрать заявленную прочность.

Цементная стяжка пола: чего нельзя допускать?

  • Некорректный выбор материала. Цементная смесь для стяжки пола не бывает универсальной. Всегда тщательно изучайте инструкцию, чтобы удостовериться, что данная смесь подходит именно для ваших технических условий.

  • Неаккуратность на этапе демонтажа и уборки. Тщательно подготовьте поверхность к работе, очистив и выровняв ее.

  • Отсутствие грунтовки. Это упущение приведет к растрескиванию стяжки, плохому сцеплению ее с основанием.

  • Работа без помощников. Делать стяжку нужно в паре, чтобы один готовил и подавал раствор, а другой заливал стяжку. Так строительная смесь не успеет застыть раньше положенного срока.

  • Плохая просушка. Стяжка должна хорошо просохнуть, иначе паркет подвергнется деформации. Нельзя ускорять просушку за счет сквозняков или прямых солнечных лучей – это приведет к повреждениям стяжки. Необходимо выдержать положенный срок просушки либо поискать материалы, быстро набирающие прочность.

Строгое соблюдение технологии устройства стяжки и использование строительных материалов Sika – залог вашего успеха при выравнивании пола под паркет.

Статья представлена компанией Sika

Дата публикации 26.11.15




Смотрите также
Промышленные полы
Полы в производственных цехах, складах, терминалах, гаражах, парковках, торговых центрах, рынках и других помещениях с интенсивным движением посетителей должны... Подробнее
О наливных полах
Преимуществам устройства одного из напольных покрытий посвящена новая статья "О наливных полах". Подробнее
Наливные полы
Сколько всего за свою «жизнь» приходится пережить полу... Огромный вес мебели и бытовой техники, сотни ног, проходящих по его поверхности ежедневно. А еще пыль, влажная... Подробнее


Компания Sika на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (58) >> «Наливные полы, ровнители» (13) >>


Смотри также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (58) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх