Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Электростанции и энергетика

Как подключить генератор своими руками 

На правах рекламы

Генератор: агрегат, обеспечивающий комфорт


В 21 веке человек обеспечил себе абсолютный комфорт с помощью современной техники. Мы настолько привыкли к удобству – повсеместному отоплению, водоснабжению, кондиционированию, что замечаем скорее не повседневный комфорт, а его отсутствие. С наступлением темноты наши предки ложились спать. Мы же, лишившись освещения на целый вечер из-за коммунальной аварии, паникуем так, словно наступил конец света.

В загородном коттедже или даче большая часть коммуникаций полностью зависит от электроснабжения. Здесь не обойтись без такой техники, как бензиновый, газовый или дизельный генератор. Благодаря этому устройству в загородном доме функционируют водоснабжение, отопление, освещение и прочие атрибуты комфорта, которые делают его полноценным жилищем. Бензиновый генератор вполне способен обеспечить бесперебойную работу находящихся в доме компьютеров, кондиционеров, бытовой техники. Да и с сигнализацией благодаря ему проблем не будет. Установить дизельный или бензиновый генератор можно в самых разных помещениях: подвальном, гаражном. Можно и вовсе вынести агрегат во двор. Главное – знать азы подключения генераторов разных типов. Предлагаем Вам рекомендации профессионалов по подключению этих устройств. Пользуясь этими советами и инструкцией Вашего дизельного, бензинового или газового генератора, Вы сможете грамотно ввести агрегат в работу.

Подключаем бензиновый генератор

По сути, каждый бензиновый генератор – это автономная электростанция. А любую такую электростанцию можно считать двигателем внутреннего сгорания, постоянно выбрасывающим выхлопные газы. Поэтому, прежде чем установить бензиновый генератор, нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Зачастую бензиновый генератор выносится за пределы жилого дома, где проблем с вентиляцией не возникнет. Если всё же бензиновый генератор установлен внутри дома, на его глушитель надевается теплоизоляционный трубопровод. Как правило, трубопровод изготавливается из нержавеющей или обыкновенной стали. Именно этим путём выхлопные газы будут выводиться за пределы помещения.

Внутри дома оптимальное место монтажа бензинового генератора – подвал. Уровень шума, производимого аппаратом, считается средним. Именно в подвальном помещении звук работающего бензинового генератора будет хорошо заглушён.

Правила подключения дизельного генератора

Гораздо больше шума и вибрации производит при работе дизельный генератор. Вот почему для его установки не подойдёт подвал или участок рядом с домом. Оптимальный вариант для монтажа дизельного генератора – отдельно стоящая постройка во дворе или на улице.

Устанавливая дизельный генератор, тоже не следует забывать о хорошей вентиляции вокруг него. Трубопровод, выводящий выхлопные газы, здесь тоже понадобится. Ещё один совет профессионалов: перед подключением дизельного генератора убедитесь в бесперебойном отоплении помещения, в котором он будет находиться. Дело в том, что дизельное топливо при низкой температуре загустевает. Вот почему температура вокруг генератора не должна опускаться ниже +5 градусов Цельсия.

Если выбран газовый генератор

Перед установкой газового генератора убедитесь, что к помещению подведёна труба газовой магистрали. Причём подвод трубы должен осуществляться в соответствии с техническим регламентом согласно законодательству РФ. В том случае, если централизованный источник газа недоступен, газовый генератор можно подключить к переносному баллону с этим видом топлива.

При установке газового генератора тоже соблюдаются перечисленные выше требования к отводу выхлопных газов и вентиляции помещения. Этим помещением вполне может быть подвал, так как газовый генератор почти не детонирует, да и шума производит меньше, чем устройства, работающие на жидком топливе (бензиновый и дизельный генераторы).

Общие рекомендации по монтажу и запуску генераторов

Прежде чем приобрести какой бы то ни было генератор, стоит продумать его доставку и выгрузку. Продавцы дизельных, бензиновых и газовых генераторов не всегда берутся доставить их на место и помочь с установкой. Поэтому специальную технику придётся арендовать в транспортной либо строительной компании.

Помещение, где будет установлен генератор, нужно оборудовать средствами огнезащиты, на стены и пол нанести негорючие материалы. Кроме того, необходимо подобрать или проделать самому отверстие для выведения выхлопных газов через секционный трубопровод, скреплённый хомутами.

Вот приблизительный план помещения, оборудованного под установку генератора:

Всем, кто планирует установить бензиновый, дизельный или газовый генератор, весящий более 200 килограммов, придётся приобретать тельфер. Ведь даже силами 4 человек аккуратно занести такую тяжесть и поставить её на фундамент не удастся. Устанавливать тельфер следует по продольной оси помещения, которая проходит над генератором и выходит к двери.

После установки дизельного, бензинового или газового генератора в помещении должно оставаться дополнительное свободное место. Здесь будут находиться масляный бак, электрощит и вентиляционные трубы, выводящие тепло двигателя. Наиболее прочное основание для генератора – бетонный фундамент. Он заливается в виде горизонтальной площадки, соответствующей габаритам Вашего генератора.

Как дизельный, так и газовый и бензиновый генератор требует по крайней мере 1 метра свободной территории вокруг себя: так у Вас всегда будет доступ к агрегату для его запуска, обслуживания и ремонта. Кроме того, пол и стены помещения нужно оборудовать каналами для укладки кабелей силового и коммутационного типа. Вместо кабельных каналов можно использовать наружные короба со специальной электрозащитой. Помните: Ваша домовая сеть ни в коем случае не должна пересечься с центральной.

Чтобы подключить бензиновый генератор или другой вид генератора к сети, на стену монтируют распределительный щит, оборудованный предохранительными автоматами. Для подключения генератора применяют медный кабель с сечением, отвечающим мощности Вашего агрегата. Корпус генератора тщательно заземляется.

По мере эксплуатации постоянно проверяйте уровень топлива в генераторном баке. Запаса топлива должно хватать минимум на 2-3 часа автономной работы. Этот запас выручит Вас, если произойдёт авария на линии энергоснабжения.

Будь то бензиновый, дизельный или газовый генератор, сообщите всем членам семьи строгие правила его запуска и остановки. Ни в коем случае не подпускайте к агрегату детей. Если неверно включить генератор, он может не только выйти из строя, но и загореться. Вот почему в месте установки агрегата стоит держать порошковый огнетушитель объёмом 2 литра.

Статья предоставлена компанией Total Energy

Дата публикации 22.01.13




Смотрите также
Организация автономного электроснабжения: что надо учесть
Электроэнергия стала обязательной оставляющей современной жизни, и поэтому сейчас не только дом, но даже дача невообразима без функционирующих розеток и электроприборов.... Подробнее
Как выбрать бензогенератор
Большинство хозяев, проживающих в коттеджах или на дачах обзавелись аварийными, или, как правильнее говорить, резервными источниками электроэнергии еще на этапе... Подробнее
Сам себе энергетик
Силовое оборудование: электростанции, стабилизаторы и компрессоры полезны не только в промышленных условиях. Об их домашнем применении можно узнать из статьи «Сам себе... Подробнее


Прайс лист компании OfiEnergy на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Электростанции и энергетика» (31) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх