Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Звукоизоляция

Звукоизоляция - запираем ударный шум 

Шум сопровождает нас повсюду – на улице и на работе, в общественном транспорте и в театре. И даже приходя домой нам приходится сталкиваться с шумом. Соседи сверху решили подвигать стулья, а то и всю мебель, их ребенок, пользуясь случаем, прыгает с дивана на пол, пенсионеры справа слушают очередную мыльную серию на всю громкость телевизора, группа студентов слева празднует сдачу сессии и периодически долбят в стену, выражая свою радость. Мы, в свою очередь, садимся за стол и стучим от раздражения по столу с упорством дятла, чтобы сосед снизу знал – ему тоже не спрятаться от шума.

Нет, конечно, мы не пассивно настроенные жители, более того – мы сами кузнецы своего счастья, а точнее – своей тишины. Борьба с шумом или борьба за тишину, кому как больше нравится – это такая борьба, в арсенале которой есть ряд простых, но очень эффективных и простых в применении приёмов. Но, обо всём – по порядку.

Итак, шум. Шумы бывают разные – воздушные, ударные и структурные.

Воздушный шум – это шум, который распространяется по воздуху – радостный крик ребенка, шум водопада за окном, звук отбойного молотка на улице, утреннее подметание дорожек и т.п.

Ударный шум. Любой удар, который воспринимается элементом конструкции здания, передаётся внутрь помещения и имеет очень широкий ареал распространения. Стук каблуков по кафельному полу, игра в футбол в коридоре, гвоздь, забиваемый в стену – это источники ударного звука.

И, наконец – структурный шум, возникающий при вибрации коммуникаций в здании. Это всем известный рык водопровода, шум спускаемой воды, стук в вентиляционных шахтах и всеми любимый способ передать привет всему подъезду – стук в батарею. Этот список можно продолжать долго, проще перечислить то, что не издает шум.

Стоить отметить, что элитность жилья практически не влияет на звукоизоляционные свойства. В домах типовой застройки этому уделяется минимум внимания и средств, что обусловлено желанием получить максимально дешевое жильё. Причина плохих звукоизоляционных свойств в элитных домах банальна – хорошая звукоизоляция по умолчанию не применяется в качестве фактора повышающего элитность жилья. Любой дом, будь то кирпичный, монолитный, блочный или панельный имеет слабое место относительно звукоизоляции. И это слабое звено – межэтажные перекрытия. Поэтому шум от соседей сверху или снизу передается очень отчетливо, занимая в шумовой картине большую часть. Именно ударный шум является наиболее раздражающим и неприятным, так как межэтажные перекрытия не обладают гасящей способностью относительно этого шума.

Как же избавиться от ударного шума?

Наиболее рациональным решением этой проблемы является проектирование здания с учетом этой проблемы. Тогда вопрос ударного шума будет решен еще до того, как здание будет сдано в эксплуатацию. В принципе, такой подход является логичным при частном многоэтажном строительстве. Использования технологии «плавающего пола» оградит соседей снизу не только от звуков шагов, но и от передвигаемой мебели.

В качестве звукоизолирующего материала может применяться материал «Техноэласт-Акустик». Технология применения не требует каких-либо специальных знаний или подготовки. Любой человек, который решил защитить себя от шума, в состоянии выполнить все работы самостоятельно, причем не только при строительстве новых зданий, но и во время ремонта.

Технология довольно проста. Основная задача – «подвесить» пол относительно межэтажного перекрытия. «Техноэласт-Акустик» можно использовать двумя различными способами. В первом случае использовать изоляцию сразу под планируемым напольным покрытием. Звукоизолирующий слой необходимо уложить встык, швы проклеить с помощью промышленного фена горячим воздухом и сверху уложить финальное напольное покрытие. Такая технология позволяет снизить уровень ударного шума без выполнения серьезных строительных работ.

Второй способ – формирование пола на межэтажном перекрытии с помощью выравнивающей цементно-песчаной стяжки. На плиты перекрытия укладывается «Техноэласт-Акустик» или «Техноэласт-Акустик Супер», сверху специальная армированная «плавающая» цементно-песчаная стяжка и на нее укладывается финальное напольное покрытие. Эта конструкция носит название «плавающий» пол, в нем основа для пола лежит на звукоизолирующем слое и не имеет контакта со стенами. Любой контакт со стеной образует так называемый «звуковой мостик», отсутствие таких мостиков – залог тишины. Такая технология более эффективна, чем первый вариант применения звукоизоляции, она более эффективно снижает воздействие ударного.

Эти материалы изготовлены на основе звукоизолирующего стеклохолста. «Техноэласт-Акустик Супер» кроме звукоизолирующих свойств, обладает гидроизоляционными свойствами, что дает возможность применять его в ванных комнатах, на кухнях и других помещениях.

Устройство «плавающего» пола на основе «Техноэласт-Акустик» и «Техноэласт-Акустик Супер» обеспечивает снижение уровня ударного шума на 23 дБ. Таким образом, звук работающего перфоратора у соседа будет создавать столько шума, сколько создаёт простой разговор людей с расстояния три метра. Но согласитесь, что звук работающего перфоратора встречается не часто, поэтому этой изоляции хватит с лихвой.

Предоставлено компанией ТехноНиколь

Дата публикации 18.10.07




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

anatoliy  Написать [11.02.2015 - 02:37]

Статья нормальная, может и использует кто-то а кто-то в пролете оказался пример:цок.этаж зал аэробики 30м2-10 человек в каблуках по 15 см в резонанс скачут по деревянному полу под раздирающие звуки имп.аппоратуры а через тонкую перегородку тренажор.зал-штанги под 150кг и гантели до50кг.След.ваш материал для квартиры сверху не подойдет.хозяев залов штраховали закрывали-роспотребнадзор.сейчас у них льгота-прежде чем проверять нужно предупреждать-правительство.аэробка босиком штанги как сп

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Акустика помещений
О том, что такое звук, звукопоглащение и звукоизоляция читайте в статье "Акустика помещений". Подробнее
Звукоизоляция офисов
Звукоизоляция офисных зданий и помещений - актуальная проблема современного строительства. Отметим, что к офисным помещениям относятся не только представительства... Подробнее
Новый эффективный материал ПЕНОТЕРМ для шумоизоляции перекрытий.
Современный дом должен быть не только теплым, иметь оригинальные архитектурные решения, но и обладать высокими звукоизолирующими способностями. Необходимо это потому,... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Звукоизоляция» (20) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх