Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Что и как можно готовить в микроволновой печи 

На правах рекламы

пароварки

Варёная и жареная пища имеет один существенный недостаток: она практически лишена витаминов и минеральных веществ. Более того, такая пища может быть крайне опасна для здоровья. Проведенные исследования показали, что термическая обработка продуктов питания приводит к образованию канцерогенных веществ, способных вызвать рак. Во многих жареных и печеных продуктах был обнаружен акриламид – канцерогенное вещество, ведущее к видоизменению и разрушению ДНК.

Варка на пару, в свою очередь, является деликатным способ термической обработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, благодаря чему в ней сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ, присутствующих в сырых продуктах. Кроме того, приготовленная на пару пища гораздо лучше усваивается. Именно поэтому она рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления пищи на пару в домашних условиях наиболее удобно использовать пароварку. Принцип ее работы заключается в том, что вода, нагреваемая до температуры кипения, испаряется, а образующийся при этом пар равномерно нагревает продукты. Тепло проникает внутрь продуктов, при этом витамины и минеральные вещества остаются внутри. Еще одно преимущество приготовления на пару заключается в его экономичности: продукты остаются того же размера и веса, что и до готовки.

Cегодня на рынке представлены встраиваемые пароварки, настольные пароварки и пароварки объединенные с духовым шкафом или микроволновой печью. Встраиваемые пароварки подходят для частого приготовления блюд. Они удобны в использовании, эстетичны на вид и гармонично вписываются в интерьер кухни. Настольные пароварки подходят для нечастого использования. Их недостаток заключается в том, что они могут занимать дополнительное место на кухне.

Мощность и емкость

пароварки

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящую пароварку, в первую очередь необходимо определиться с ее мощностью и емкостью. Мощность большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. Этот параметр не является определяющим для скорости приготовления пищи, однако все же желательно приобретать прибор с большей мощностью. Емкость пароварки напрямую зависит от количества человек в семье и частоты ее использования. Настольные пароварки, как правило, комплектуются одной, двумя или тремя корзинами для готовки. Наличие нескольких корзин позволит вам готовить несколько блюд одновременно.

При выборе пароварки следует обратить внимание на поддоны. Предпочтительнее иметь несколько поддонов, поскольку они помогают предотвратить падание конденсата и соков с одних продуктов на другие. Если вы предпочитаете сочетание вкусов нескольких продуктов (например, овощи, пропитанные мясным бульоном), вам подойдет пароварка с одним поддоном. Обратите внимание на то, что поддоны должны быть достаточно глубокими, чтобы в процессе готовки не приходилось часто сливать конденсат.

Тип управления

Одним из важных параметров при покупке пароварки является тип ее управления. Оно может быть механическим и электронным. В пароварках с механическим управлением время работы прибора устанавливается с помощью переключателя в виде ручки с делениями. Преимущество механического управления заключается в том, что оно позволяет быстро и легко установить необходимое время на таймере. Пароварки с электронным типом управления встречаются несколько реже. Они оснащены кнопочной панелью с небольшим табло, на котором отображается выбранный режим. С точки зрения функциональности пароварки с электронным управлением предпочтительнее, поскольку они позволяют устанавливать точное время отключения прибора или отсрочку начала готовки. Кроме того, такие пароварки обычно имеют функцию поддержания пищи в теплом состоянии: после завершения работы они не отключаются, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища не остывает.

Дополнительные функции

пароварки

При покупке пароварки стоит обратить внимание на наличие ряда дополнительных функций. Прежде всего, пароварка должна быть оснащена автоматическим отключением при недостаточном уровне воды. Для его контроля необходимо наличие специального индикатора. Кроме того, желательно, чтобы пароварка имела отверстие для долива воды в процессе готовки. Поскольку действие пароварок и паровых духовок основано на активном испарении воды, в них неизбежно образуется накипь из содержащихся в воде солей. В новейших пароварках жидкокристаллический дисплей напомнит о необходимости очистки прибора от накипи либо сообщит, сколько еще раз можно использовать пароварку до того, как потребуется очистка. Некоторые паровые духовки бывают оснащены встроенным температурным щупом с автоматикой отключения. Заостренный щуп вставляется внутрь мяса или птицы, и индикатор показывает точную температуру внутри продукта во время приготовления. Новейшие модели пароварок имеют подсоединение к водопроводу и системе стока. Благодаря этому вам не придется заботиться о пополнении запаса воды в парогенераторе.

Компании-производители

Качество, функциональность, практичность и цена пароварки напрямую зависят от компании-производителя. Если вы цените удобство и комфорт в процессе приготовления пищи, элегантный современный дизайн и наличие разнообразных функций, вам идеально подойдут пароварки от компаний Kuppersbusch, Miele, Siemens и Gaggenau, получивших признание во всем мире благодаря непревзойденному качеству и надежности.

Компания Kuppersbusch предлагает пароварки различного уровня, от универсальных практичных приборов до элитных моделей. Каждая модель обладает индивидуальным дизайном и набором первоклассных функций. Пароварки Kuppersbusch оснащены электронной регулировкой температуры, различными индикаторами для обеспечения удобства в процессе эксплуатации, блокировкой управления, освещением, программируемым таймером, системой сенсорного управления, датчиками температуры и т.д.

Для тех, кто любит разнообразие в приготовлении пищи и полностью доверяет электронике, компания Miele создала ультрасовременные модели пароварок, имеющих до 140 автоматических программ, самостоятельно подбирающих режим, температуру и время приготовления. Пароварка Miele использует самый бережный способ для приготовления вкусной питательной пищи.

Компания Siemens объединила возможности духовых шкафов и пароварок, оснастив свои модели функциями электронной регулировки температуры и подачи воды, индикацией времени, защитой от детей. Встраиваемые паровые духовки Siemens сохраняют естественный аромат и вкус продуктов.

Пароварки Gaggenau используют щадящий метод приготовления продуктов при помощи пара без давления, который был заимствован из азиатской кухни. В сочетании с конвекцией водяной пар раскрывает все возможности метода комбинированного приготовления: приготовление на пару, выпекание, томление при низких температурах, тушение, разогрев и получение сока. В результате блюдо остается сочным и сохраняет свой естественный вкус. Пароварки Gaggenau оснащены такими полезными функциями как электронная регулировка температуры, индикатор фактической температуры, осаждение пара, охлаждение корпуса, защита от детей, программа очистки, температурный щуп с автоматикой отключения и многом другим.

Приобретая пароварку, вы получаете возможность готовить легкие низкокалорийные блюда без использования жира или масла. Приготовление пищи на пару намного предпочтительнее варки или тушения. Несмотря на то, что во всех трех случаях температура не превышает 100 градусов, в процессе варки многие растворимые в воде соединения, например некоторые витамины и микроэлементы, переходят в отвар и быстро разрушаются. В результате снижается биологическая ценность блюд. Благодаря отсутствию непосредственного контакта с водой, продукты, приготовленные в пароварке, полностью сохраняют витамины и минеральные вещества.

После обработки паром продукты почти не теряют свой натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно, а еда получается по-настоящему вкусной. Многие считают, что приготовленная на пару пища получается слишком пресной, однако это не так. Дело в том, что пища современного человека содержит множество усилителей вкуса и различных добавок. Обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены постоянно приспосабливаться к подобной сверхстимуляции, в результате чего они теряют чувствительность. Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому образу питания. Как правило, всего одной или двух недель достаточно, чтобы вы смогли по достоинству оценить паровую кухню и почувствовать, что каждый продукт имеет свой собственный, естественный и неповторимый вкус.

Статья предоставлена компанией Торговая сеть 220

Если для разогревания или размораживания продуктов вы используете микроволновую печь, она позволяет экономить массу времени. Дело в том, что микроволновые печи очень быстро нагревают воду, содержащуюся в пище, причем сразу по всему объему. Этим они отличаются от обычной плиты, нагревающей еду сначала снаружи, а уже потом изнутри. Кроме того, разогревать еду в микроволновой печи можно прямо в тарелке, которая остается холодной, даже когда еда полностью разогрета. Разморозка в микроволновой печи займет не несколько часов, а всего лишь несколько минут.

Однако микроволновая печь не ограничивается выполнением этих простых функций. Используя ее исключительно для разогревания или размораживания продуктов, вы упускаете массу возможностей, ведь современная «микроволновка» может легко заменить и плиту, и духовой шкаф, при этом сэкономив место на кухне и время приготовления пищи. Несмотря на то, что чаще всего микроволновая печь приобретается как вспомогательное устройство, в большинстве случаев она может выступать в качестве самостоятельной бытовой техники. В современных моделях микроволновых печей можно готовить мясные и овощные блюда, в том числе и диетические, жарить, варить и запекать, готовить овощи в собственном соку, делать тосты, горячие закуски и бутерброды и даже печь торты.

Микроволновые волны не наносят вреда здоровью. Более того, в еде, приготовленной в микроволновой печи, сохраняется гораздо больше витаминов в отличие от еды, приготовленной традиционным способом. Микроволновая печь СВЧ позволяет снизить калорийность блюд, позволяя готовить еду без масла. Кроме того, в еде, приготовленной в микроволновке, она сохраняет гораздо больше витаминов. Плита или духовой шкаф вряд ли могут сравниться с микроволновкой по скорости приготовления. Например, в микроволновке можно сварить сосиску всего за минуту. Благодаря микроволновой печи отпадет необходимость в использовании громоздкой посуды.

То, какие блюда можно готовить в микроволновой печи, зависит от ее конфигурации. Ведущие производители предлагают разнообразные модели печей СВЧ: микроволновые печи гриль, микроволновые печи с пароваркой, микроволновые печи с тостером, отдельные и встраиваемые микроволновые печи и т.д. Печи с пароваркой идеально подходят для тех, кто предпочитает пищу на пару, а модели со встроенным грилем позволяют жарить и запекать блюда до хрустящей золотистой корочки.

Советы по приготовлению блюд в микроволновой печи

Процесс приготовления блюд в микроволновой печи имеет свои особенности. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Помните, что большие куски при сильном и быстром нагреве могут готовиться неравномерно. Чтобы ускорить приготовление продуктов, порежьте их на более мелкие кусочки.

Все ингредиенты кладутся в блюдо до того, как оно отправится в печь.

Продукты с большим содержанием жира и сахара нагреваются быстрее, чем обычные, и могут легко подгореть. Их следует готовить осторожно.

Продукты, содержащие много жидкости, готовятся быстро. Для ускорения процесса готовки в посуду можно добавить немного воды.

Не стоит готовить в микроволновой печи слишком много продуктов сразу. Слишком маленькие порции (менее 100 грамм) ставить в печь также не рекомендуется. Если в этом возникнет необходимость, вместе с пищей в печь необходимо поставить стакан с водой.

Если вы готовите суп, тушите овощи или мясо, блюдо необходимо накрыть крышкой, чтобы не пересушивать продукты и не допустить разбрызгивания масла. Крышка обязательно должна иметь отверстия для выхода пара.

Продукты, покрытые пленкой или кожицей (помидоры, яблоки, сосиски), необходимо протыкать, прежде чем готовить в микроволновой печи. В противном случае кожица может лопнуть, а содержимое остаться на стенках внутренней камеры.

В разных частях микроволновки продукты нагреваются по-разному: в центре – слабее, а по краям – сильнее. Поэтому в середине следует размещать быстро готовящиеся продукты, а ближе к краю – плотную, купно порезанную пищу.

Приготовление мясных блюд

Если вы не являетесь обладателем печи гриль, то добиться золотистой корочки можно, обрызгав мясо соленой водой на несколько минут до окончания жарки.

Чтобы куски мяса пропеклись равномерно, их можно завернуть в бутербродную бумагу и выпекать половину указанного в рецепте времени на одной стороне, а затем на другой.

Приготовление выпечки

Для выпекания изделий из теста в микроволновой печи используют специальные жаропрочные формы, поскольку из-за высокого содержания сахара такие блюда могут сильно нагреваться. Заполнять форму тестом следует только на половину. При этом ее не посыпают мукой, а смазывают маслом. Форму с тестом не накрывают, а защищают края изделия фольгой.

Приготовление напитков

Не накрывайте посуду с молоком или молочными напитками. Они могут «убежать». Напитки можно готовить в той же посуде, в которой они будут подаваться к столу. Можно использовать даже бумажные стаканчики.

Рецепты приготовления блюд в микроволновой печи

В микроволновой печи можно готовить блюда любой степени сложности, от мясных и рыбных до разнообразных десертов и выпечки.

Паэлья из курицы с рисом

200 г куриного мяса; 200 г риса; 400 мл бульона; 50 г мяса крабов; 1 стручок перца сладкого; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 лук порей; 1,5 чайных ложки соли; 100 г маслин; масло сливочное; шафран; паприка; перец.

Предварительно замоченный на 1 час рис смешать с шафраном и выложить в широкую кастрюлю. Влить бульон, посыпать рис дольками сладкого перца, кружочками лука и нарезанным пореем. Приправить солью, перцем и толченым чесноком. Мясо посыпать солью, перцем и паприкой и положить поверх овощей. Сверху мясо покрыть слоем измельченных маслин с крабами и смазать маслом. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 18 минут при 100%. Последние 5 минут нагревать без крышки.

Котлеты бараньи рубленные с сыром

300 г мякоти баранины; 100 г пшеничного хлеба; 1 яйцо; 1-2 зу6чика чеснока; 2 ст. ложки острого сыра; соль; перец.

Нежирную баранину пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, истолченный чеснок, замоченный и отжатый черствый хлеб, соль и перец. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать четное количество котлет, половину из них посыпать сыром и накрыть сверху другими котлетами так, чтобы сыр не был заметен. Котлеты запекать на блюде или решетке при 100% и включенном гриле около 10 минут, перевернув 1 раз на другую сторону.

Запеченная цветная капуста

1 кг цветной капусты, 1 луковица, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, 125 мл белого вина, 1 ч. ложка с верхом муки, 125 г масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка с верхом молотой паприки, 100 г окорока.

Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанный лук, пряности и вино, выложить в форму для микроволновой печи и накрыть крышкой. Запекать при уровне мощности 10 в течение 20 мин. Приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Залить соусом капусту. Смешать сыр, сухари, паприку, нарезанный окорок и посыпать ее этой смесью. Запекать без крышки при уровне мощности 10 3 мин, пока сыр не расплавится. Выложить капусту на листья и украсить петрушкой.

Бананы по-ямайски

4 банана; 50 мл ямайского рома; 125 г сливочного масла; 100 г темно-коричневого сахара; 50 мл лимонного сока; 0,25 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Масло в стеклянной посуде поместить в печь на 2-3 минуты при 100% до растапливания. Добавить сахар и мускатный орех. Поставить в печь еще на 3,5 минуты при том же уровне мощности. Перемешивать каждую минуту. Добавить лимонный сок. Поставить, не закрывая, в печь на 2-4 минуты до загустения. Перемешивать каждую минуту. Положить бананы в эту массу так, чтобы она закрыла их полностью. Поставить в печь на 6-7 минут при 70%. В отдельную посуду влить ром и поместить в печь на 0,5-1 минуту при 100%. Вылить разогретый ром на горячие бананы и зажечь. Подавать сразу.

Статья предоставлена компанией Торговая сеть 220















Статья предоставлена компанией Торговая сеть 220

Дата публикации 22.11.07




Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее


Прайс лист компании TN220, ОАО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх