Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Как выбрать холодильник 

На правах рекламы

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников не только внешним видом, но и новыми современными материалами, а также набором функций, позволяющих долгое время хранить самые различные продукты. Встраиваемая бытовая техника стала новым решением в оформлении интерьера кухонь, и наряду с плитами, духовками, стиральными и посудомоечными машинами появилось понятие «встраиваемые холодильники». По сравнению с отдельно стоящими моделями они имеют некоторые преимущества: более высокую экономичность в эксплуатации – за счет лучшей теплоизоляции стенок, более низкий уровень шума, поскольку декоративные мебельные панели значительно «гасят» звук. И, конечно, встраиваемые холодильники гармонично вписываются в обстановку кухни и обеспечивают удобный доступ к их содержимому в любое время.

Производители бытовой техники предлагают потребителям модели различных размеров, форм и даже цветов. Но для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно знать, на какие параметры стоит обратить внимание.

Размеры холодильника и особенности моделей

В первую очередь необходимо определиться с объёмом холодильника, а значит, и с его габаритами. Для семьи из 1-2 человек подойдет компактная модель, не отличающаяся большими размерами. Как правило, это однокамерные холодильники высотой до 1 метра, включающие в себя холодильную камеру и небольшое морозильное отделение. Чем-то они могут напоминать скромные старые модели, которые приходилось размораживать вручную. Но сейчас практически все холодильники оборудованы системой No Frost, предотвращающей образование инея на стенках камеры (у холодильников Liebherr это название пишется слитно - Nofrost).

Семье из 3-4 человек необходима будет модель побольше. Тут уже стоит обратить внимание на холодильник с вместительным основным отделением и морозилкой, закрывающейся отдельной дверцей. Высота таких моделей доходит до 1,9 метра, внутреннее пространство, как правило, разделено на три зоны: холодильная, морозильная и зона нулевой температуры, знакомая большинству потребителей как «зона сохранения свежести». Если по первым двум отделениям вопросов не возникает, то третье нуждается в некотором разъяснении. Камера, занимающая до пятой части основного пространства холодильника, разработана специально для хранения скоропортящихся продуктов. Размораживать такой холодильник довольно просто: как правило, в полном оттаивании нуждается только морозильный отсек, холодильное отделение оснащено все той же системой No Frost.

Двухкамерные холодильники могут работать как от одного компрессора, так и от двух, и оба варианта имеют свои преимущества. Первый экономичнее в работе, зато второй позволяет отключать и размораживать любую из камер, оставляя вторую в рабочем состоянии. А это, как показывает опыт, гораздо удобнее.

И, наконец, большие холодильники типа side-by-side. Такие могут позволить себе владельцы просторных кухонь, ведь это, пожалуй, самый вместительный и габаритный вид холодильника. Дословно side-by-side переводится – «бок о бок», что и соответствует действительности: камеры расположены рядом друг с другом и открываются с помощью двух распашных дверей. Высота моделей варьируется в пределах от 1,7 до 1,9 метра, ширина может достигать 1, 2 м, а общий полезный объем составляет от 520 до 800 литров. Несмотря на внушительные размеры холодильников, проблем с разморозкой у вас не будет: технология No Frost в них является обязательным стандартом.

Модели side-by-side имеют несколько температурных зон, в том числе герметичную камеру с нулевой температурой и отсек с изменяемой влажностью. Практически во всех холодильниках этого типа предусмотрена дополнительная возможность охлаждения напитков: в специальном отсеке на дверце поддерживается температура на 3 градуса ниже, чем в основной камере. Кроме того, встроенный льдогенератор позволяет получать около 4 кг льда в сутки без утомительного заливания воды в формочки и последующего отделения от них замерзших кубиков. По подключенному к водопроводу шлангу вода поступит в фильтр со сменными картриджами, а затем, очищенная от примесей, попадет в отсек для образования льда. Удобно, просто и очень эффективно.

Однако при выборе габаритов холодильника не стоит забывать о вопросах его доставки до места установки. Учитывайте, что он должен проходить в двери квартиры и кухни – как минимум, и как максимум – помещаться в лифт, который поднимет ваше приобретение на нужный этаж. Ну а если уж вы остановились на модели side-by-side, будьте готовы принять нестандартное решение: возможно, двери в квартире придется снять. Утешает только то, что неудобства эти временные.

Расположение камер

Пункт не необходимый, скорее, рассматриваемый как вопрос удобства использования. Если холодильник имеет две или больше камер, неплохо было бы решить, где должно располагаться морозильное отделение – в верхней или нижней его части. Если вы предпочитаете готовить в основном замороженные продукты и полуфабрикаты и используете морозилку по нескольку раз в день, приседать перед ней на корточках смысла просто нет. Тем же, кто чаще открывает дверцу холодильника, удобнее выбрать модель, где морозильная камера находится под холодильной.

Способность замораживания

Эта характеристика часто указана на дверце морозильной камеры или, если холодильник однокамерный, рядом с индикаторами работы. Две снежинки обозначают, что предельная температура в морозильной камере составляет – 12 °С, три говорят о том, что это значение достигает -18 °С, а при изображении четырех снежинок можете смело рассчитывать на все -24 °С.

Управление

Управление холодильником может осуществляться как электромеханическим, так и электронным способами. Первый наиболее привычный и простой: включение и отключение происходит путём нажатия на кнопки, а нужный режим выставляется поворотом ручек термостата. При втором способе используется электронная панель с цифровым дисплеем и пульт управления. С их помощью вы сможете установить нужную температуру с точностью до градуса, чего нельзя сделать при ручном регулировании, но при наличии дисплея придется озаботиться покупкой хорошего стабилизатора напряжения.

Учитывая, что основные функции холодильников с разными способами управления практически одинаковы, выбор модели по этому параметру остается полностью на ваше усмотрение.

Размораживание

По данному критерию холодильники делятся на модели с ручным размораживанием и автоматическим. Упоминание первого варианта лишь подчеркивает преимущества второго, не требующего вмешательства человека. Оттаивание конденсата происходит автоматически на задней внутренней стенке холодильной камеры, где расположен испаритель. Вода стекает в специальный желобок внизу холодильной камеры и уходит через специальное отверстие в ванночку над компрессором, а там, под воздействием вырабатываемого им тепла, испаряется.

Дополнительные функции холодильника

Помимо системы No Frost, предотвращающей образование льда в холодильной камере, многие модели современных холодильников имеют ряд дополнительных функций.

Air Shower обеспечивает создание и поддержание низкотемпературного режима и циркуляции воздуха, благодаря чему происходит своеобразное проветривание холодильной камеры.

BioFresh – функция, позволяющая регулировать в камере температуру и уровень влажности, обеспечивая тем самым создание всех необходимых условий для хранения различных видов продуктов. Повышенная влажность способствует длительному сохранению свежести овощей, фруктов, зелени.

Многофункциональный дисплей MagicEye, расположенный на дверце, отображает информацию о работе холодильника.

Coolmatic обеспечивает быстрое принудительное охлаждение с помощью направляемых вентилятором потоков воздуха. По истечении 6 часов после включения этой функции восстанавливается обычный температурный режим.

Антибактериальную защиту обеспечивает покрытие стенок и внутренней поверхности двери холодильного отделения полимером на основе ионов серебра. Эта возможность имеется в ряде моделей компаний Bosch, Siemens и некоторых других производителей.

Crisp Fresh – фильтр, вмонтированный в полочку для хранения овощей и позволяющий им долгое время оставаться свежими.

Система GlassLight – это встроенная в полки светодиодная подсветка, позволяющая быстро сориентироваться в системе полок и расположении продуктов.

Cooler – встроенное в дверцу холодильника приспособление для охлаждения и нагрева питьевой воды, состоящее из бака, одного или двух кранов и прикрепленной сверху перевёрнутой бутыли с водой. В баке вода, в зависимости от поставленной задачи, нагревается или охлаждается, после чего подаётся через кран.

Звуковой сигнал – возможность сигнализации о незакрытой дверце холодильника.

Как определиться с брендом

Выделить из общей массы производителей бренд, который можно было бы назвать самым лучшим, надежным, престижным, пожалуй, нереально. Ваш вкус, а может, даже интуиция подскажут, как найти нужную модель среди многих с похожими функциями, но изготовленных разными производителями. Как правило, каждый бренд помимо стандартных возможностей предлагает что-то своё, особенное. Компания Miele, например, разработала уникальную систему подсветки GlassLight, специалисты Bosch придумали и воплотили в жизнь новый режим суперзамораживания.

Немаловажным при выборе товара определенного бренда является наличие в вашем городе сервисного центра компании. Впрочем, покупая продукцию серьезных производителей, таких как Bosch, Siemens, Gaggenau, Miele, Kuppersbusch, Liebherr или Zanussi, по этому поводу можно не волноваться.

Срок службы и гарантии

Срок службы современных холодильников при условии соблюдения всех правил эксплуатации составляет от 10 до 15 лет, а отдельные производители, например, Miele, говорят и о более серьезном сроке. Как показывает опыт, хорошие модели служат значительно дольше, а если и устаревают, то морально. Это значит, что за указанное время появляются более совершенные, продуманные и оснащенные новыми функциями холодильники, что не мешает старым работать, работать и работать. Но несмотря на значительный срок службы, гарантия на холодильное оборудование довольно скромная – от 1 до 2 лет, причем второй вариант обойдется покупателям дороже.

Статья предоставлена компанией Торговая сеть 220

















Дата публикации 16.10.07




Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее


Прайс лист компании TN220, ОАО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх