Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Уход за вытяжкой 

На правах рекламы

Выбрав и купив кухонную вытяжку, вы приобрели незаменимого помощника в вопросе очистки воздуха от запахов, а кухонной мебели от капелек жира. Теперь процесс приготовления пищи станет ещё более приятным и комфортным, при этом не придется тщательно запирать дверь на кухню, опасаясь проникновения ароматов готовящихся блюд в комнату. Новая вытяжка от серьезного производителя позволит вам чувствовать себя уютно в любое время, пока вы находитесь на кухне. Однако не стоит забывать, что за этим видом техники, как и за любым другим, требуется уход. В данном случае это очистка рабочей поверхности и замена фильтров, поглощающих загрязнения и устраняющих запахи.

Как правило, уход за внешней поверхностью вытяжки проблем не вызывает, особенно если вы выбрали встроенную модель. Открытые элементы обрабатывают губкой с жирорастворяющим средством для мытья посуды, а потом вытирают насухо. Если делать это регулярно, а не от случая к случаю, уход за вытяжкой не доставит вам никаких проблем.

Но кроме внешней поверхности вытяжка нуждается в уходе за внутренними элементами, а именно, за фильтрами. Если их долго не менять или не промывать, об эффективной очистке воздуха придется забыть.

Виды фильтров

Все вытяжки, работающие в двух режимах – отвода и рециркуляции – имеют фильтры двух видов: жировой, защищающий от испарений, жира и разного мусора, и угольный, впитывающий запахи.

Жировые фильтры изготовлены, как правило, из металла или из акрила.

Металлические намного практичнее синтетических, и в замене не нуждаются. Их необходимо вынимать и промывать – раз в месяц вручную или каждые два месяца в посудомоечной машине. Конечно, при использовании последней нужно выбрать правильный режим. И касается это, в первую очередь, температуры воды. Если для фильтров из нержавейки этот параметр не важен, то алюминиевые при высоких температурах темнеют. На дальнейшей функциональности это не отразится, зато внешний вид вытяжки с черным фильтром радовать глаз уже не будет.


Акриловые фильтры нужно менять в зависимости от того, насколько активно используется вытяжка, в среднем они служат около 3-х месяцев. Некоторые современные модели от разных фирм: вытяжки Miele и вытяжки Siemens, вытяжки Boschоснащены датчиками, сигнализирующими о необходимости замены фильтра. На самом деле, сигнал срабатывает по истечении определенного времени, даже в случае, когда вытяжка не используется. Совсем иначе о загрязнении дают знать фильтры с индикатором: красный цвет индикатора говорит о том, что фильтр следует заменить. Несмотря на то, что соблазн постирать акриловый фильтр и поставить его снова очень велик, делать этого не стоит: выполнять свою функцию такой вкладыш уже не сможет. Да и стоимость синтетических фильтров невысока – обычно, не более 100 рублей.

Угольные фильтры необходимы только при использовании вытяжки в рециркуляционном режиме. Менять их надо реже, чем жировые – примерно раз в год.

Если же изначально решено, что вытяжка будет работать в режиме отвода, их лучше не ставить: нет необходимости очищать воздух, который все равно будет выведен в вентиляционную шахту, да и эффективность работы без дополнительного препятствия будет куда выше.

Как правильно чистить вытяжку

Собираясь чистить вытяжку, помните о том, что это всё-таки электроприбор, и для начала его нужно обесточить.

Отсоединив жиропоглощающий фильтр, вымойте доступные детали вытяжки, на которых мог скопиться жир. Если вытяжка не встроенная, обязательно вымойте и открытые поверхности средством для мытья посуды или специальным средством для изделий из нержавеющей стали. Современные материалы легко отчищаются, поэтому ухаживать за ними довольно просто. Однако при сильном загрязнении его необходимо размягчить моющим средством. Никогда не пользуйтесь абразивными чистящими средствами, губками и мочалками с жесткими поверхностями – они поцарапают корпус вытяжки.

Кнопки на панели управления – места, где пыль скапливается наиболее интенсивно, а удаляется труднее всего. Их следует протирать мягкой тканью, смоченной в растворе моющего средства.

Только после того, как все элементы вытяжки будут вымыты и вытерты насухо салфеткой, можно будет подключать прибор к источнику питания.

Регулярный и грамотный уход за кухонными вытяжками позволят получить результат, ради которого их и покупают, а кроме того, помогут продлить срок их службы. Дорогие бытовые приборы покупаются обычно не на один год, поэтому именно от ухода во многом зависит, как они будут выглядеть через год, три, пять. А надежность работы всех механизмов гарантирует производитель.

Статья предоставлена компанией Торговая сеть 220

Дата публикации 31.07.08




Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее


Прайс лист компании TN220, ОАО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх