Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Бытовая техника

Кухонные вытяжки: особенности и нюансы 

На правах рекламы

Вытяжка давно перестала быть чем-то удивительным, особенным, необычным. Теперь этим устройством оборудованы почти все квартиры и коттеджи, где есть кухня. Вытяжка необходима для отвода загрязненного воздуха, для устранения запахов, появляющихся в процессе использования плиты, варочной панели или духовки, когда вы жарите, печете или даже просто разогреваете пищу. Спасает она и от распространения табачного дыма в том случае, если домочадцы предпочитают курить на кухне, а не выходить для этого на балкон или на улицу. Особенно важно наличие вытяжке при планировке квартиры, не предусматривающей кухонную дверь. Сейчас помещение для приготовления пищи часто объединяют с общей комнатой, а разделителем служит лишь барная стойка или декоративная перегородка. Естественно, в таком случае особенно важно, чтобы запахи не распространялись по всей комнате.

Современные вытяжки подразделяются на встраиваемые, плоские и купольные и островные. Встраиваемые вытяжки практически незаметны, поскольку почти полностью скрыты в шкафчике над плитой. Открытой остается только рабочая поверхность. Плоские и купольные обычно держатся на специальных кронштейнах в стене. Островные крепятся к потолку в кухне, где плита расположена не у стены, а по центру.

Практически все вытяжки работают в двух режимах: оттока и рециркуляции. В первом случае загрязненный воздух из помещения отводится по трубе в вентиляционный канал, а свежий поступает через форточку. Зимой целесообразнее использовать рециркуляционный режим, когда воздух, подаваемый в вытяжку, проходит через систему фильтров и выходит уже очищенным.

Выбор вытяжки – важный шаг в процессе обустройства кухни. Подробно о типах вытяжки рассказано в статье «Как выбрать вытяжку». А здесь мы хотим сделать акцент на некоторых нюансах, которые помогут обратить ваше внимание на видах управления, уровне шума и способах освещения.

Виды управления

Современные вытяжки могут иметь разные виды управления: ползунковое, кнопочное, сенсорное или электронное.

Ползунковое, самое простое и недорогое, осуществляется с помощью переключателя-полозка, двигающегося по намеченной лини. Скорости работы вытяжки расположены по порядку – вторая включается после первой, третья – после второй. Отключение ведется в обратном порядке.

Кнопочное управление осуществляется непосредственно кнопками. С их помощью можно сразу включить нужную скорость, а для переключения на другую достаточно нажать следующую кнопку. При этом ранее заданная функция отключится, а кнопка вернется в исходное положение. Этот вариант прост и надежен, единственный минус – из-за выступающих элементов управления панель не очень удобно мыть.

Сенсорная панель более дорогая и выглядит красиво и эффектно. Управление осуществляется простым прикосновением к датчикам, обозначенным как плоские кнопки и снабженным светодиодными индикаторами. Мыть такую панель гораздо проще, чем в двух ранее рассмотренных вариантах.

Электронное управление – самое дорогое, но зато оно позволяет программировать работу вытяжки. С его помощью вытяжка отключится самостоятельно в указанное время или тогда, когда воздух станет очищенным. Сложные программируемые модели, снабженные датчиками пара и гари, срабатывают на их появление. При увеличении количества примесей вытяжка работает в усиленном режиме, при снижении – переходит в экономичный.

Многие современные модели оборудованы электронным управлением и цифровыми дисплеями. Среди них вытяжки Bosch, Electrolux, Siemens, Kuppersbusch, Zanussi, Miele. Наряду с набором обычных функций производители в них предлагают дополнительные возможности «остаточный ход» и «интервальное включение». «Остаточный ход» позволяет вытяжке работать на малых оборотах в течение 5, 10 или 15 минут после её выключения, что позволяет полностью очистить воздух. Режим «интервального включения» предусматривает включение один раз в час, обеспечивая постоянную очистку воздуха.

Освещение

Все модели вытяжки оборудованы освещением. Обычно лампы установлены в нижней части приборов. Выбирая вытяжку, следует знать, что освещение обеспечивается разными типами ламп: флуоресцентными, галогенными и лампами накаливания.

Флуоресцентные лампы наиболее дешевые и экономичные, они представляют собой газоразрядный источник света низкого давления и создают равномерный неяркий свет. Такое освещение несколько искажает естественный цвет готовящейся пищи, и к этому нужно привыкнуть.

Лампы накаливания – по сути обычные лампы с излучателем в виде нити из тугоплавкого металла. Их свет с легким красноватым оттенком тоже может ввести в заблуждение: например, при поджаривании до золотистой корочки выглядящая румяной еда на столе окажется немного бледнее, чем на плите.

Галогенные лампы – те же лампы накаливания, но благодаря наличию в них газовой смеси, насыщенной галогенами (йод или бром), их цветовой спектр наиболее близок к естественному. Этот вид освещения наиболее дорогой, но при этом очень экономичный.

Шум

Одной из важных характеристик вытяжки, которая часто остается без внимания, является уровень шума, создаваемый при её работе. Зачастую в больших торговых центрах, где бывает много народу и работают общие кондиционеры, выбираемая модель кажется довольно тихой. Однако это ощущение обманчиво. Для правильного представления о том, насколько новое приобретение «впишется» в вашу жизнь, следует заглянуть в технический паспорт. Нужная вам характеристика указана в децибелах, и у современных моделей её значение будет в пределах 50 Дб. Вытяжки с более высоким уровнем шума будут постоянно обращать на себя внимание.

Естественно, мощность вытяжки и её шумовые характеристики напрямую связаны друг с другом: чем больше число оборотов мотора, тем выше эффективность прибора и тем громче он работает. Для решения подобной проблемы конструкторы бытовых приборов разработали двухмоторные модели. Сейчас это самый оптимальный вариант, лучше которого только вытяжки с внешним мотором, установленным на чердаке или в подсобном помещении.

Установка вытяжки

Во многом эффективность работы вытяжки зависит от её правильной установки. Любая, даже самая «навороченная» модель, не даст ожидаемого эффекта, если труба, ведущая к вентиляции, будет слишком длинной, и при этом будет иметь множество изгибов. Однако если дизайн вашей кухни предусматривает расположение плиты на максимальном расстоянии от вентиляционного отверстия, решение проблемы есть: нужно лишь установить в трубе (примерно в её середине) дополнительный вентилятор, который поможет выводить загрязненный воздух. Установку вытяжки следует доверять только профессионалам. Они грамотно организуют крепления, проведут соединения труб и обеспечат их герметичность.

Заземление

Несмотря на то, что кухонные вытяжки абсолютно безопасны, при их подключении к электросети необходимо позаботиться о дополнительном заземлении устройства. При непредусмотренных скачках напряжения в сети эта мера позволит предотвратить перегорание мотора и электронного блока управления. Кроме того, вы сможете быть уверены, что в результате перепада напряжений прибор не включится самопроизвольно.

Зная, на что следует обратить внимание при выборе вытяжки, вы легко сможете найти модель, наиболее подходящую именно вам. Определитесь, что именно для вас важно: самый примитивный отток и очистка воздуха, возможность программирования, цена? Исходя из этих соображений, внимательно изучите технический паспорт понравившейся модели и, если она подходит вам, покупайте. Отдельно хочется напомнить, что вытяжки известных мировых производителей, таких как Bosch, Electrolux, Siemens, Kuppersbusch, Zanussi, Miele и других, более надежны и эффективны, чем дешевые модели, выпущенные под неизвестными торговыми марками. Вложенные в прибор деньги - это не только плата за дизайн, современные материалы и механизмы. Значительная часть их – подтверждение гарантии высокого качества и надежности.
Регулярный и грамотный уход за кухонными вытяжками позволят получить результат, ради которого их и покупают, а кроме того, помогут продлить срок их службы. О том, как правильно ухаживать за вытяжкой, рассказано в статье «Уход за вытяжкой».









Статья предоставлена компанией Торговая сеть 220

Дата публикации 17.05.08




Смотрите также
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса
Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и... Подробнее
География нашего быта
Знаете ли вы, что по обстановке и техническому оснащению наших квартир вполне можно изучать всемирную географию? Телевизоры и музыкальные центры у нас в домах из Китая,... Подробнее
Как выбрать духовку
Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовка - это без преувеличения жаркое и чуткое сердце кухни. И хотя духовой шкаф, или попросту духовка, нам не... Подробнее


Прайс лист компании TN220, ОАО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Бытовая техника» (68) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх