Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Типовое проектирование в России 

Понятие типовой проект в России существует более 500 лет. Первоначально типовые проекты назывались "образцовыми", “примерными”, “нормальными”, “высочайшие апробированными”. По ним велось строительство в чрезвычайно сжатые сроки отдельных сооружений, крепостей и даже целых городов.

Ярким примером такого строительства стал Свияжск. Под руководством строителя Ивана Выродкова зимой 1550-1551 гг. около Углича было срублено 18 башен и 3 км стен, с объемом леса около 21 тыс. м3, затем пронумерованный лес сплавили на 1000 км с лишним по Волге и в течение четырех недель собрали из него городскую стену, причём в ходе строительства крепость была расширена вдвое за счёт подручных материалов. По типовому проекту в 1584 г. были построены деревянные стены Архангельска. В 1591-1592 гг. возведена 16-километровая стена по Земляному валу Москвы, названная за быстроту строительства “Скородомом”.

Документальные свидетельства государственного регулирования градостроительной политики, через типовое проектирование в России насчитывает без малого 300 лет истории. Началом всему являлось издание в 1714 г. альбомов типовых проектов Д. Трезини. В указе Петра I от 4 апреля 1714 г. говорится: “Каким манером домы строить ... брать чертежи от архитектора Трезини”. Это первое известное упоминание о внедрении в строительство прототипа “серии” типовых жилых домов. Серия Трезини представляла собой несколько проектов жилых домов в один и два этажа разных габаритов. Проекты были гравированы, напечатаны и в таком виде выдавались застройщикам. На каждом оттиске были нанесены габариты участка, план дома, фасад с воротами и краткое пояснение, в котором указывались размеры участка и дома.

Новую историю типового проектирования заложило постановление СНК СССР от 01 июня 1928 года «О мерах к упорядочению капитального строительства промышленности и электростроительства», в котором было указано на недопустимость дублирования однородной проектировочной работы многочисленными организациями и необходимости создания фонда типовых проектов. Постановлением от 26 декабря 1929 года «О мерах к оздоровлению строительства» было поручено организовать Центральную библиотеку чертежей. В продолжение данного постановления президиум ВСНХ СССР запретил всем проектным организациям приступать к проектированию объектов капитального строительства до получения справки о том, что аналогичного проекта в библиотеке не имеется. 30 апреля 1931 г. Вышел приказ ВСНХ СССР утвердивший первое Положение о Центральной библиотеке чертежей и литературы по строительству при Союзстрое ВСНХ СССР. Положением было установлено, что Центральная библиотека является научно-исследовательским учреждением, обслуживающим проектирующие, строящие, научно-исследовательские и другие организации по всей территории СССР. На библиотеку были возложены задачи по концентрации, систематизации, изучению и обработке всего опыта строительного проектирования, а так же снабжению проектирующих организаций чертежами и другими материалами, освещающими имеющиеся наиболее рациональные решения данного объекта проектирования. В декабре 1953 года постановлением Совета Министров №3012 от 25.12.1953 и приказом Госстроя №290 от 31.12.1953 Центральная библиотека строительных проектов была реорганизована в Центральный институт типовых проектов. В период с 1955 по 1966 гг. были открыты филиалы ЦИТП: Киевский, Новосибирский, Свердловский, Минский, Казахский и Тбилисский. На начало 1991 года в системе ЦИТП работало более 6 тыс. человек. Общая номенклатура проектов, распространяемых всеми подразделениями ЦИТП превышала 15 тысяч единиц.

На текущий момент крупнейшими фондами, функционирующими на территории СНГ являются частный фонд ВЦИС, созданный в 2000 году на базе фондов Киевского филиала ЦИТП, СОЮЗВОДОКАНАЛПРОЕКТ, ТЕПЛОПРОЕКТ и ОАО «ЦПП» (бывший ЦИТП). Общая номенклатура проектов фондов составляет свыше 35 тысяч единиц. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2011 года № 791 «О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ» фонды ВЦИС и ЦПП начали совместную работу по формированию каталога современных проектов .

Мясников А.Н.

Дата публикации 01.11.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх