Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Полотенцесушители

Проблемы использования полотенцесушителей в российском строительном комплексе 

В последнее время появилась серьезная проблема с применением отопительных приборов для художественного архитектурного оформления помещений, так называемых дизайн -радиаторов или полотенцесушителей, если рассматривать их более ограниченное применение.

Что такое дизайн-радиаторы, думаем, объяснять никому не надо - название говорит само за себя. Эти, пожалуй, самые красивые отопительные приборы из всех существующих. Отличает их большое разнообразие форм и расцветок. Их появление на западном рынке связано в первую очередь с возрастающим уровнем требований к оформлению квартир и офисов, как по эстетике, так и по комфорту. Как результат этого и появилась потребность в отопительных приборах, которые являлись бы одновременно элементами интерьера. Основные производители приборов такого типа - <Арбония>, <Цендер>, <Керми>. В Европе можно насчитать еще два десятка предприятий, изготавливающих такую продукцию.

Выбирая импортный полотенцесушитель надо учитывать, что рассчитано большинство из них на их - <западные> условия эксплуатации. Начать, хотя бы с того, что полотенцесушитель у нас устанавливается в систему горячего водоснабжения (ГВС). Не удивляйтесь, России полотенцесушители подключаются только к системе ГВС, а не к системе отопления, как во всем остальном мире. Это еще одна <национальная особенность> нашей системы отопления.

А кто же в системе ГВС будет проводить специальную подготовку воды? И применена для изготовления этих приборов ничем незащищенная от коррозии тонкостенная сталь (1-1,25 мм). И потому в наших условиях эти приборы долго не живут - срок их службы составляет от полутора месяцев, до полутора лет (прибор прослуживший 3 года считается просто рекордсменом).

И прекрасный (по дизайну) отопительный прибор, имеющий довольно большую стоимость (от $200 до $4000 !!!), приходится по истечении этого срока, как это не обидно, выбрасывать на помойку. Ремонту он уже не подлежит. И выбрасывается практически 100% установленных приборов в течение 2-3 лет.

Фирма ТАЙМ совместно с КЗТО(Тверь) и фирмой ТВЭК(Москва) в 1997 г. занялись решением этой проблемы. Итогом совместной работы стал выпуск полотенцесушителей типа "лесенка" с увеличенной толщиной стенок труб и коллекторов. Анализ работы приборов в реальных условиях показал, что выход из строя имеет место только в системах, где содержание кислорода превышает все допустимые нормы.

Поэтому была предпринята попытка решить проблему с другой стороны - создать системы <теплообменник - полотенцесушитель>. Точнее это задача разделить систему на два контура: один остается в системе ГВС, второй наиболее уязвимый (в который входит полотенцесушитель) - из системы ГВС вывести и за счет этого увеличить срок его жизни.

Проблема заключалась в том, чтобы сделать теплообменник достаточно эффективным, необслуживаемым, в высшей степени надежным и, что немаловажно, недорогим. Но это должен быть не универсальный, а специализированный теплообменник, то есть предназначенный только для использования в комплекте с полотенцесушителем.

Именно его <специализированность> и помогла решить задачу. Такой теплообменник был создан, запатентован, получил собственное имя - <ТВЭК>. Правда мы чаще называем его не теплообменником, а адаптером. То есть прибором, позволяющим адаптировать полотенцесушитель к нашим условиям эксплуатации. Установка адаптера удорожит систему не намного. В основном на стоимость самого адаптера и стоимость его установки в систему. Таким образом удорожание системы возможно в пределах 5-10%. Но система с адаптером имеет незаметный с первого взгляда, но очень большой плюс, который оправдывает такое удорожание. По первому контуру, который представляет собой внутреннюю поверхность цельнотянутой стальной трубы, циркулирует горячая вода системы ГВС. Второй контур обеспечивает естественную гравитационную циркуляцию теплоносителя в дизайн- радиаторе. Причем, конструкция при малом объеме самого адаптера позволяет получить очень эффективную циркуляцию во втором контуре. Средняя температура полотенцесушителя, как известно, определяется температурой теплоносителя на входе, конструкцией теплообменника и полотенцесушителя, а также конструкцией трубопроводов. В нашем случае при номинальной мощности полотенцесушителя порядка 600 Вт, длине трубопроводов не более 3-х метров от адаптера до полотенцесушителя и при температуре в системе ГВС - 65?С, полотенцесушитель достигает средней температуры 55?С уже через 15-20 минут после включения. Увеличение же длины трубопровода на 1 метр уменьшит среднюю температуры меньше чем на 1 градус. Это тоже не страшно.

Совместно с заводом Керми (Германия) уже предложено потребителю семейство дизайн - радиаторов ТВЭК - КЕРМИ. Высокий уровень дизайнерских решений и рабочий ресурс в 20- 30 лет в реальных российских условиях эксплуатации позволяют надеяться на высокий интерес потенциальных потребителей.

Еще одним из решением проблемы- изготовление полотенцесушителей из нержавеющей стали. Фирма ТВЭК уже начала выпуск первых российских дизайн- радиаторов из нержавеющей стали.

Главный инженер компании ТАЙМ Николай Ивлев

Предоставлено компанией Тайм

Дата публикации 10.10.01




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Водяные полотенцесушители: Размеры
Полотенцесушитель - это неотъемлемый атрибут практически любой ванной комнаты. Он не только выполняет свою прямую функцию – сушит полотенца и мелкие вещи, но является и... Подробнее
Как выбрать полотенцесушитель
Что за ванная комната без полотенцесушителя? Он является важным элементом ванной комнаты - во-первых, обогревает помещение, а во-вторых, выполняет роль сушилки для... Подробнее
Как правильно установить полотенцесушитель.
Современные нержавеющие полотенцесушители обладают высокими потребительскими качествами и поднимают дизайн Вашей ванной комнаты на новую высоту. Если Вы собираетесь... Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Полотенцесушители» (8) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх