Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Радиаторы отопления

Чугунные радиаторы отопления 

Вопрос серьёзней, чем может показаться на первый взгляд.

Современный чугунный радиатор отопления

В настоящее время в России в эксплуатации находятся многие миллионы чугунных секций. Рассчитывать на то, что в обозримом будущем их повсеместно начнут заменять на биметалл, алюминий и т.д. - наивно, хотя бы потому, что для этого нужно заменять инфраструктуру теплоснабжения. Сегодня она построена по принципу центрального отопления. Отопительная вода от ТЭЦ по многокилометровым теплотрассам гонится к тепловым пунктам, а от них в дома и квартиры. Учитывая , что износ большинства коммуникаций составляет 60- 80%, надеяться на их скорую замену не приходится. Реформа ЖКХ, если она когда-либо начнётся, по печальному российскому опыту, внесёт в эту систему ещё больше разорения и дезорганизации. Качество отопительной воды от этого, по меньшей мере, не улучшится и, следовательно, её агрессивное воздействие на отопительные приборы не уменьшится. Единственным массовым, надёжным и доступным прибором для таких условий эксплуатации остаётся и долго будет оставаться чугунный радиатор. Антикоррозионная устойчивость, низкое гидравлическое сопротивление, высокая теплоотдача, хорошая гигиеничность, долговечность, доступная цена - эти качества обеспечивают стабильный спрос на чугунные радиаторы в России на десятилетия вперёд. Значительная тепловая инерционность чугуна в российских условиях отнюдь не недостаток. Не слышно, чтобы где то россияне протестовали против перегрева батарей, а вот от холодных батарей страдают сплошь и рядом. Вряд ли для них актуален вопрос о том, насколько быстро термоклапан "отстроит" батарею по изменившейся в комнате температуре. При таких условиях потребность в чугунных радиаторах сохранится не только при замене старых отопительных приборов, но и для оснащения ими новостроек (кроме высоток). Правда, понемногу, начинают строиться крышные котельные и создаваться системы поквартирного отопления. В этом узком секторе жилья чугун, вероятно, будет быстрее вытесняться алюминием, биметаллом, сталью. Однако, в балансе жилищного фонда страны такие здания составляют лишь доли процента, и большинство населения пока живёт в других условиях.

Владельцы индивидуальных домов тоже пока не очень спешат отказываться от чугунных радиаторов. Во-первых, потому, что далеко не везде имеется газ, а при использовании твёрдотопливных котлов большая тепловая инерция чугунных радиаторов не недостаток, а благо. Во-вторых, преимущественно радиационная составляющая теплоотдачи чугунных радиаторов привычнее и полезнее для человека, в процессе эволюции привыкшего к низкотемпературному излучению дровяных печей. В-третьих, установив чугунные радиаторы, человек на десятилетия забывает о них, так как никаких проблем в процессе эксплуатации они ему не создают. Не надо забывать, что в массовом сознании чугун ассоциируется с надёжностью и долговечностью. При условии приемлемой стоимости, обыватель сохранит ему верность и в будущем. Таким образом, чугунный радиатор для России не вчерашний день, а самый, что ни на есть сегодняшний.

Серьёзная проблема - дизайн чугунных радиаторов. Страшненькие МС-140 могут понравиться разве только неандертальцу. Дизайн нового поколения чугунных радиаторов может заставить изменить представление о "чугунине", Это российские ЧМ2-100-500; белорусские 2К-60П; турецкие от "DEMIR DOKUM"; испанские от"ROCA"; чешские от "VIADRUS" и др. Такие радиаторы могли бы стать самым массовым классом отопительных приборов на просторах России, если бы не два обстоятельства - высокая цена импортных радиаторов и оставляющее желать лучшего, качество исполнения отечественных и белорусских. Объясняется это тем, что в стоимость импортных радиаторов входят таможенные пошлины, транспортные расходы, инвестиции в высокотехнологичное производство. В России же новые радиаторы пытаются производить по давно устаревшим технологиям и на примитивном оборудовании. Отсюда - шероховатая поверхность, неравномерность толщины стенок, большая масса и т.п. Это пока снижает их привлекательность для покупателей. Тем не менее, доступная цена и достаточная надёжность радиаторов российского и белорусского производства обеспечивают сохранение устойчивого спроса на них. Остаётся надеяться, что найдутся предприниматели, которые освоят современные литейные технологии и создадут такие чугунные радиаторы, которые ни эстетически, ни технически не будут уступать зарубежным. А необъятный российский рынок уже давно их ждёт. Пока же не наступило это счастливое будущее, покупателю и сегодня есть из чего выбрать.

Предоставлено компанией Тайм

Дата публикации 05.10.05




Добавить комментарий

Комментарии

(10)

Аленка [14.04.2013 - 19:24]

Тоже чугуночек родной ставить будем))))

Оценка: 
 (отлично)


Галина  Написать [16.08.2011 - 10:46]

Я вот тоже поставила с дуру на первом этоже алюминий(( ни чего хорошего не получилось холодно было очень спасала то что дымоходная труба проходит в центре дома и обогревала весь первый этаж)) в этом году хочу поменять на втором этоже на чугун Бриз 500 , но побаиваюсь (китай)(! может кто пробовал их уже ? может лучше старенький чугун?


людмила [10.09.2010 - 15:39]

чугун он и есть чугун. проверено годами!

Оценка: 
 (отлично)


Сергей  Написать [22.04.2010 - 22:59]

Да, чугун - это конечно старое проверенное средство от холода, а вот про дизайн - на фото далеко не "еврочугун", можно было бы вставить изображение кёнера, или бриз-500 - было бы по-нагляднее!!!

Оценка: 
 (хорошо)


vtal  Написать [19.03.2010 - 18:51]

Осенью поменял в частном доме весь чугун на биметалл, погнался за эстетикой, зимой было холодно как никогда, хорошо что старые батареи заботливо храню в гараже, весной процесс обратный.


Антон [29.09.2009 - 16:27]

Спасибо, выбор сделал. Покупаю благородный чугунин.

Оценка: 
 (хорошо)


Галина [08.09.2009 - 10:15]

Все очень просто, понятно и доступно

Оценка: 
 (отлично)


Дмитрий [29.04.2009 - 12:40]

Коротко, ясно и очень правильно

Оценка: 
 (хорошо)


Ирина [14.01.2009 - 10:11]

Очень все понятно

Оценка: 
 (отлично)


александр [27.07.2008 - 10:21]

всё понятно и просто

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Готовь комфорт летом!
Совсем недавно закончился отопительный сезон, и многие россияне вздохнули с облегчением: наконец-то выключились батареи! Ведь в апреле было довольно тепло, а топили... Подробнее
Новое на рынке отопления: выбираем надежный радиатор
Компания Royal Climatic Industrial Design (разработчик итальянских радиаторов Royal Thermo) объявила о выходе качественно новой модели полностью биметаллических... Подробнее
«Эгопласт» представляет Insolo. Некоторые любят погорячее.
«Эгопласт» представляет Insolo. Специально для тех, кто любит погорячее в сентябре компания «Эгопласт» представит новые стальные панельные радиаторы Insolo. Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Радиаторы отопления» (32) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх