Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Мрамор и гранит

Нанесение мраморной крошки. 

Что такое мраморная крошка?

Словосочетание мраморная крошка и, ставшее уже нарицательным слово Байрамикс (Bayramix) известно на сегодняшний день практически каждому человеку, который прямо или косвенно был связан со строительством. В 1988 году турецкая строительная компания «Bayramix» разработала эксклюзивный, на тот момент, материал, состоящий из цветных мраморных гранул и прозрачного клеевого связующего.

Многообразие расцветок природного мрамора и гранита позволяет создавать однотонные и мозаичные покрытия разных расцветок. А отсев гранул разной фракции, позволяет создавать покрытия более гладкие, например для офисов и квартир, а так же более грубые, фасады зданий, гаражи, цоколи, заборы.

Современные технологии позволили её окрашивать, создавать перламутровый эффект, использовать в покрытии блёстки и даже колеровать, благодаря чему Байрамикс не потерял популярности и на сегодняшний день, а его многообразные формы смогут удовлетворить потребности любого, даже самого изысканного клиента.

Преимущества мраморной крошки по отношению к другим стеновым покрытиям.

Частицы натурального камня, материал очень прочен, ударостойкий. Естественные цвета природного камня не подвержены выгоранию, а акриловое клеевое связующее (между гранулами) придают материалу эластичность. На стене, покрытой данным материалом, никогда не будет трещин. Экологически безопасен (материал не пахнет) и обладает повышенной атмосферостойкостью. Для внутренних работ материал часто используется для помещений с большой проходимостью людей. Это – больницы, детские сады, школы, бары, рестораны и т.д. Там где стены могут подвергаться повышенной нагрузке. В квартирах, где есть домашние животные – кошки, собаки, материал просто незаменим. Об такие стены хорошо стачиваются когти наших любимых питомцев.

Как же правильно наносить мраморную крошку?

Грунтовка поверхности.

Сначала наносится грунт. Для начала проверим – поверхность у нас сильно впитывающая или нет. Если поверхность пористая – шпатлевка, штукатурка, побелка, гипсокартон, кирпич, то нужен сначала акриловый грунт глубокого проникновения. Жидкость, по консистенции и внешнему виду напоминающему молоко. После высыхания становится прозрачным.

Для чего он нужен? Склеивает на поверхности частицы, которые слабо держатся, что в дальнейшем предотвратит отслаивание финишного материала. А так же уменьшает впитываемость данной поверхности. Байрамикс состоит из твёрдых частиц и жидкого наполнителя. Для того, что бы материал хорошо держался, нужно, что бы растворитель (в данном материале это вода) испарился наружу – в атмосферу, а если у вас подложка сильно впитывающая, он впитается в стену.

Высохнет только верхний слой, и оставшиеся под ним пары внутри стены, потом начнут отслаивать сам материал. Поэтому в данном случае такой грунт обязателен. Если вы вообще не понимаете, что за материал у вас на стене и хотите на него нанести крошку, обратите внимание – есть ли блеск на поверхности. Даже небольшой блеск на поверхности говорит о том, что она прочная и не впитывающая, тогда данный грунт просто не нужен. Но многие материалы и глубоко матовые могут не впитывать жидкость. Проверить можно только так. Нанести грунт на небольшой участок и подождать пару часов, до полного высыхания. Если после высыхания на поверхности образовалась слегка блестящая плёнка, то грунтовать не нужно. А если впитался и высох – это то, что вам нужно. Грунтуем всё.

Грунт в нанесении не прихотлив, чем угодно – губкой, щёткой, кистью, валиком. Если у вас блестящая не впитывающая поверхность, её необходимо зашкурить мелкой наждачной бумагой. Подумайте сами, шероховатое покрытие будет лучше держаться на гладкой поверхности, например на стекле? Или на наждачной бумаге? Это я конечно утрирую, что б вы поняли для чего шкурить. Итак, у нас не впитывающая, подготовленная поверхность…

Поскольку крошка цветная, а поверхность, на которую наносим, может быть неоднородной по цвету. Или цвет подложки, может сильно не совпадать с цветом крошки. Нужен ещё один грунт, который будет совпадать по цвету с мраморной крошкой. Он нам выровняет по цвету подложку. Ведь если под финишным покрытием будет другой цвет, в некоторых местах может просвечивать основание, и поверхность у вас получится пятнистая. Под Байрамикс идёт специальный грунт – Астар.

В базовом варианте он белый. Можно добавить любой универсальный краситель самим, но вероятность, что вы попадете в цвет, 5% Лучше закажите колеровку, там же, где и будете покупать крошку и грунт. Процентов 20 переплатите от стоимости грунта, зато его не испортите. Астар по внешнему виду и способу нанесения абсолютно похож на водоэмульсионную краску. Наносится 1-2 слоя кистью, валиком, краскопультом.

Наносим мраморную крошку.

Берём стальной шпатель, в среднем 35см. Если площадь большая, например фасад дома, можно использовать шпатели больше. Берём на шпатель небольшое количество материала и, с большим усилием прижимая к стене, размазываем его. Шпатель должен гнуться. Растягиваем материал, пока он тянется, сильно разглаживая его шпателем. Покрытие, в идеале, должно получиться толщиной в одну частицу материала. По не многу, подкладывая материал и растягивая дальше, покрываем всю стену.

Стена делается от угла до угла за один подход. Если граница материала подсохла, при дальнейшем нанесении сырого материал стык всё равно будет виден. Поэтому большие площади делают одновременно 2 и более человек. После нанесения, даём крошке немного заветрится, в среднем 15-20мин. Затем гладкой стальной гладилкой (тёркой) выглаживаем. Держать её нужно под небольшим углом к поверхности. Прижимать не сильно, при появлении, характерного скрежета, ослаблять усилие. Гладить в одну сторону до достижения более менее гладкого результата. Соответственно, если площадь очень большая, один человек наносит, другой гладит. Когда вы заглаживаете, каждый камушек ложится на своё место и получается идеальные результат.

Успехов вам в нанесении!

Статья подготовлена компанией terra-kolor

Дата публикации 06.11.09




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

дмитрий [21.08.2013 - 06:48]

коментарий правельный все по теме но совет довертесь мастерам этого дела самому без навыка лучще не наченать такого эфекта не выйдет проверено мной только после 37 кадратов все стало получатся идеально, не реклама сейчас имею дополнительный доход а так очень красиво и необычно всем спасибо и удачи в красоте

Оценка: 
 (отлично)


Валерий [18.09.2010 - 13:14]

Статья понравилась. Спасибо! Много нового узнал.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Гранит – популярный строительный и отделочный материал
Уникальные характеристики натурального гранита способствуют росту его популярности в качестве строительного и отделочного материала. Он широко используется и для... Подробнее
История из камня
Как строительный и отделочный материал натуральный камень, применялся человеком с давних времен. И первую эпоху в развитии человечества историки не зря называют... Подробнее
Посыпки против гололеда: мраморная и гранитная крошка.
Никто не любит гололед. Автомобилистам он грозит авариями, пешеходам – сломанными конечностями… Лед доставляет удовольствие только на катке, в других местах со льдом... Подробнее



Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Мрамор и гранит» (21) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх