Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Установка печи-каменки 

Задача установки печи каменки может на первый взгляд показаться невыполнимой, во всяком случае - своими силами. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что ничего невозможно го в этом нет, особенно если учесть, что наши предки с успехом решали эту задачу, не имея тех инструментов и технологий, которые нам доступны сегодня. Нужно просто шаг за шагом следовать простому алгоритму выбора и установки печи, конечно, учитывая тот факт, что мы живем в XXI веке, и современные технологии ушли далеко вперед.

Выбор электрической каменки и правильный подбор мощности

Электрические каменки представляют собой печи, предназначенные для обогрева и увлажнителя парилки, и соответственно, выбирать мощность такой печи нужно по объему парилки, а не всего здания бани. Соотношения при выборе просты: на каждый кубический метр объема парилки необходимо 0.7-1 кВт мощности. Но это еще не все: этот расчет верен только для глухих парилок, и не учитывает потерь тепла через окна. Если таковые в парилке все же имеются, на каждый квадратный метр окон нужно добавить 3 кубометра условного объема или 2.1-3 кВт мощности печи. Если наружные стены парилки не отличаются хорошей теплоизоляцией, например, выполнены в пол-кирпича, то на каждый квадратный метр такой стены нужно добавить кубический метр условного объема или 0.7-1 кВт мощности.

Только учитывая потери тепла в парилке, можно правильно выбрать мощность отопительного прибора. Если вы не найдете печь каменку с мощностью в расчетном диапазоне - ничего, это даже хорошо, если вы возьмете отопительный прибор «с запасом», его можно эксплуатировать не на полную мощность. Если же вы выбрали печь слабее, это может стать большой проблемой.

Большой плюс выбора электрической печи каменки - простота ее установки. Как правило, такие устройства комплектуются всем необходимым, а сопроводительная документация содержит всю необходимую информацию по ее монтажу.

Легко ли купить дровяную печь каменку?

Нет ничего проще! Современная промышленность предлагает широкий ассортимент подобных изделий различной мощности, отличающихся не только компоновкой, но и очень разнообразной отделкой. Можно подобрать вполне достойные варианты как для бюджетной бани, где внешний вид не играет решающей роли, так и для элитной парилки.

Если вы можете себе это позволить, обязательно обратите свое внимание на интересные модели, совмещающие в себе функции печи каменки и камина. Имея открытую топку, со стороны раздевалки они выглядят, как обычный камин, но в парной выполняют все функции печи каменки. Впрочем, в последнее время стали появляться и более дешевые конструкции такого рода, что позволяет приобрести и установить такую печь практически каждому.

В плане надежности и долговечности стоит обратить внимание на чугунные печи для бани. Эти изделия, как правило, греются несколько дольше, зато и дольше отдают тепло, что в конечном итоге сказывается на расходе топлива. Такие печи в процессе принятия банных процедур не подтапливают, они держат рабочую температуру довольно длительное время. Конечно, здесь свою роль играет и заполнение каменки, количество камней и их теплоемкость.

Устройство печи каменки и назначение ее элементов

Камеру для сжигания топлива называют топливником. Найти его очень легко - он располагается по центру печи, прямо под котлом. Его стенки расположены немного под углом: не пугайтесь, это не брак, так нужно для того, чтобы отработанное топливо ссыпалось через решетку.

Котел, бак, змеевик - эти детали предназначены для обеспечения необходимой влажности в парилке в процессе принятия банных процедур. Змеевик устанавливают в топливнике, а котел - непосредственно в печи.

Зольник предназначен для сбора остатков сгоревшего топлива (золы). Располагается он под топливником, и по мере прогорания топлива, его измельчения, оно просыпается вниз сквозь щели в колосниках. Зольник имеет поддувальную дверцу. Эта деталь печи регулирует поступление кислорода в топку, позволяет увеличить температуру горения (и расход топлива тоже!) или уменьшить его.

Задвижка - важная часть дымохода. Задвижку закрывают, когда печь полностью прогорела, для того, чтобы в неработающей печи не гулял сквозняк. Во время работы печи закрывать задвижку категорически запрещено: в этом случае угарный газ начнет поступать внутрь помещения!

Паровая дверца - дверца, которая находится в парилке, и регулирует подачу пара. Открывается перед приемом банных процедур.

Камни укладываются на решетку, и образуют каменку. От состава и количества камней зависят многие показатели печи - едва ли не больше, чем от ее конструктивных особенностей.

Дымоотводная труба или дымоход удаляют дым, угарный газ и другие вредные вещества, образующиеся в процессе горения, из печи.

Размещение печи каменки

Каждый хозяин бани рассматривает доступные варианты печей, и выбирает из наиболее подходящих максимально привлекательный для себя вариант. Печи различаются не только техническими характеристиками и внешним видом, но и способом размещения.

Топка может располагаться как внутри парилки, так и в соседнем помещении или вообще на улице. Конструкцию выбирают, ориентируясь на планировку вашей бани, размеры парилки а также личные предпочтения.

Чаще всего каменку в парилке располагают в углу за дверью. На противоположной стене располагаются полки для принятия банных процедур. Печь не должна давать много жара: для того, чтобы в бане было комфортно, человек должен получать тепло со всех сторон, а значит - стенки парилки должны хорошо отражать жар.

По типу топлива наиболее распространены классические печи каменки, работающие на твердом топливе, а также встречаются модели, ориентированные на природный газ. И конечно не стоит сбрасывать со счетов удобные и практичные, экономичные электрические печи для бани.

Монтаж каменки

В принципе, смонтировать самостоятельно современную печь фабричного производства несложно: производители позаботились, чтобы у будущих владельцев не возникло с этим проблем. Нужно просто выполнить несложные требования, для того, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации этого изделия.

Печи для бани должны устанавливаться на жаропрочном, огнеупорном основании. Это может быть, например, лист металла или бетонная стяжка. До ближайших деревянных и иных легковоспламеняющихся конструкций нужно выдержать расстояние не менее метра. Если это правило выполнить сложно или невозможно (например, не позволяет высота потолка или близость стены), соответствующую конструкцию защищают листом металла с базальтовой теплоизоляцией или керамической плиткой, кирпичной кладкой и другими негорючими материалами.

В помещении, где будет находиться топка печи, нужно обеспечить соответствующий приток свежего воздуха - это необходимо, чтобы печь не «задыхалась» и не отравляла продуктами горения атмосферу в бане. До противоположной топке стены должно быть не менее метра с четвертью. Это обусловлено не только противопожарными требованиями, но и элементарным удобством работы с печью.

Установка дымохода

Для организации дымохода в бане удобно пользоваться дымоходными трубами, во множестве предлагаемыми в строительных магазинах. Обратите внимание, например, на трубы из нержавеющей стали, позволяющие сделать дымоход надежным и долговечным. Избегайте использования оцинкованных труб, поскольку при нагревании они выделяют вредные вещества!

Планируя пути пролегания дымохода, обратите внимание на то, чтобы вблизи от него не было деревянных и других легковоспламеняющихся конструкций. Дым имеет очень высокую температуру, и неправильно расположенный дымоход может стать причиной пожара.

Схема установки дымохода

Стоит обратить внимание и на образование конденсата в трубопроводе. В случае, если вы планируете прямой стояк (через потолок и дальше, сквозь крышу), то для вас конденсат не будет проблемой, а вот если ваш дымоход будет изгибаться с помощью колена (например, для того, чтобы пройти сквозь стену), здесь кроется определенная опасность. В этом случае рекомендуется использовать сандвич-дымоходы, имеющие приличный уровень теплоизоляции.

Выбор засыпки для каменки

Выбирая камни для засыпки, нужно учитывать, что понадобится их довольно много: на каждый кубический метр парной - порядка 60 кг. Вот основные рекомендации по выбору камней:

  • выбирайте тяжелые, плотные камни без трещин. От использования песчаника и ему подобных геологических образований лучше отказаться: они не только неэффективны и недолговечны, но и засоряют каналы печи.
  • камни должны иметь небольшой коэффициент теплового расширения: это значит, что они не только не будут сильно расширяться при нагревании, это также позволит избежать растрескивания при резком охлаждении.
  • камни должны быть в диаметре не менее 10 см, и при этом хорошо накапливать тепло.
  • выбирать лучше камни округлой формы, без острых граней. Камни, имеющие острые грани, могут время от времени «стрелять».
  • осмотр камней при засыпке - обязательная процедура, но камни нужно осматривать и очищать раз в год, заменяя треснувшие новыми.

Камни для печи лучше выбирать на берегу пресных водоемов: озер, рек и т.д. Выбирайте голыши, валуны, гранитные камни округлой формы. В нижний слой каменки укладываются самые крупные камни, а со стороны парилки - самые прочные. Если вы можете себе позволить купить жадеит - обратите самое пристальное внимание на этот камень: прекрасные физические свойства этого материала гармонично дополняются лечебным эффектом пара, который вырабатывается с помощью этих камней.

Если в вашем регионе найти такие камни проблематично, то около 20% объема каменки можно заполнить чугунными чушками, уложенными вертикально. Кроме того, подойдет бой фарфоровых и керамических изделий, красного кирпича.

Для электрических каменок подбирают камни мельче, чем для дровяных. Дело в том, что у электрических печей контейнер для камней несколько меньше, так что и камни должны быть мельче. Камни для бани при интенсивном использовании редко служат дольше пяти лет. Они со временем теряют теплоемкость, крошатся, в них появляются микротрещины. Так что будьте готовы к тому, что через несколько лет весь объем камней, помещенных в каменку, придется заменить.

Компания «Теплодар»

Главный офис, город Новосибирск:
ул. Богдана Хмельницкого, 125/1
тел.: +7 (383) 272 40 03, 363 04 73, 363 04 68
sales@teplodar.ru

Офис в Москве:
ТВЦ «Балтик Бриз», Новорижское шоссе, 10 км от МКАД.
тел.: +7 (495) 767-84-42, 8 (916) 228 19 21

Единая справочная служба: 8 800 333 0307

www.teplodar.ru

Дата публикации 21.03.12




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Печник [29.01.2013 - 00:57]

Хорошие печи, давно устанавливаю Клиенты довольны!

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Печи, каминные топки, барбекю
Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны... Подробнее
Виды каминов
О классификации каминов по виду топлива и способу назначения рассказывает статья "Виды каминов". Подробнее
Камин в интерьере
С древнейших времён центром жилища был очаг. Вокруг него кипела жизнь и зарождалась человеческая цивилизация. Жизнь зависела от огня. Возможно, именно в этом кроется... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (284) >> «Камины, печки, дымоходы» (43) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (24) >>
Статьи (284) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (2) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх