Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Достоинства и недостатки различных видов технической теплоизоляции. 

Вопрос применения теплоизоляционных материалов в последнее время уже не вызывает недоумения: «А зачем это надо?». Но в то же время возник ряд спорных моментов, нюансов и заблуждений.

Имея значительный опыт продаж различной технической теплоизоляции, мы попытаемся дать свое видение достоинств и недостатков различных видов технической теплоизоляции. Также хотелось бы поделиться наболевшим, а именно, рассказать о типичных ошибках в работе с теплоизоляцией и последствиях халатного к ней отношения.

Начнем с негатива.

К сожалению, в нашей стране теплоизоляции пока не придают должного значения. При строительстве объекта теплоизоляционный материал часто становится одной из статей экономии, что, потом, безусловно, сказывается.

К сожалению, чаще всего ошибки встречаются уже на стадии проектирования, когда в проект заносят материал, не применимый к конкретным условиям, либо попросту игнорируют теплоизоляцию как таковую. Известны случаи, когда из соображений экономии в проект закладывается заведомо меньшая толщина теплоизоляции, чем необходимо, и это сводит «на нет» весь эффект от применения материала.

Немаловажно также помнить, что необходимо заносить в проект материал определенного типа и толщины. Это значительно облегчит дальнейшую работу и позволит избежать неприятностей при закупке «материала того же класса», низкая цена которого отнюдь не подразумевает должного качества и безукоризненной работы. Часто в готовых проектах можно увидеть, к примеру, следующее: «Изоляция типа Armaflex». И все. Иногда указана толщина теплоизоляционного слоя — одна на все размеры труб. С технической точки зрения это выглядит так же, как и запись в проекте: «Обогревательный прибор типа радиатор» или «Типа термостатический элемент». Немного непонятно, не так ли?

Думаю, что здесь необходимо дать некоторые пояснения.

Armaflex — торговая марка теплоизоляции из синтетического каучука, выпускаемой компанией Armacett (Германия). В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как теплоизоляционный материал был запущен в серийное производство. Кстати сказать, марка Armaflex, в свою очередь, подразделяется на определенные типы, в соответствии с техническими характеристиками и областями применения. К примеру, HT/Armaflex, Armaflex AC, AF/Armaflex, Armaduct. Помимо этого компания Armacell производит материалы из вспененного полиэтилена (марка Tubolit) и защитные кожухи (марка Okapak). Так что записи «материал типа Armaflex» во-первых, часто вводят подрядчика в недоумение, и он вынужден действовать на свой страх и риск, чаще всего неправильно. Во-вторых, открывают лазейки для различных махинаций с выбором материала по принципу — «попроще и подешевле», лишь бы было похоже внешне, и какое-то время продержалось на трубе. Результат известен заранее: чуть теплая вода в кране и обогревательном приборе, конденсат в системе вентиляции и т.п.

1. Для изолирования холодных объектов — таких как холодильные системы, системы кондиционирования, холодного водоснабжения — целесообразно применять материалы из каучука. К их достоинствам можно отнести высокую способность к склеиванию, эластичность, высокое сопротивление паропроницанию (?), хорошее поведение в огне (как правило степень горючести Г1, т.е. материал слабогорючий, самозатухающий, не распространяющий пламени).

Применение материалов из вспененного полиэтилена на таких объектах мы вынуждены признать нецелесообразным, поскольку полиэтиленовая изоляция не спасает от образования конденсата. И хотя приходится слышать мнение о том, что все дело в неграмотном монтаже, тем не менее дело все-таки в особенностях самого материала. Теплоизоляционные материалы из вспененного полиэтилена любого производителя, как отечественного, так и импортного, подвержены усадке. Качественные материалы дают усадку примерно на 5-7 %, а материалы похуже — до 15 %. Эффект усадки вкупе с посредственной способностью к адгезии приводит к тому, что клеевые швы достаточно быстро разойдутся и водяные пары смогут проникнуть внутрь теплоизоляционного слоя. Поэтому некорректно говорить о значении коэффициента сопротивления паропроницанию для материалов из вспененного полиэтилена. Значение m для самого материала может быть и не плохим, но для системы теплоизоляции в целом его рассматривать нельзя.

Также для изолирования холодных объектов нецелесообразно применять минеральную вату из-за высокой гигроскопичности и неудобства монтажа. Необходимо помнить, что увеличение влаги в материале на 1 % увеличивает его теплопроводность на 6%. Избежать проникновения водяных паров можно с помощью прокладки специальных защитных слоев, что удорожает систему теплоизоляции и значительно увеличивает трудозатраты. Отчасти низкая стоимость минеральной ваты компенсирует ее недолговечность, но не на всех объектах допустимо ежегодно менять теплоизоляцию.

2. Для изолирования объектов с горячим носителем вполне допустимо применение, как минеральной ваты, так и материалов из полиэтилена и синтетического каучука. Но и здесь существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при монтаже теплоизоляции. Для каждого типа материалов существуют температурные пределы применения. Для полиэтилена — 100°С, для каучуков — 150°С, а для минеральной ваты этот показатель достигает 700°С. Кроме того, необходимо отметить различную стойкость к строительным материалам. Так, полиэтилен не боится контакта со строительными смесями, что позволяет использовать его при прокладке внутри строительных конструкций, без использования защитного слоя. Немаловажно также принимать во внимание долговечность, стойкость к ультрафиолету, удобство монтажа и степь горючести (полиэтилен — Г2, каучук — Г1, минеральная вата — НГ).

3. Отдельно хотелось бы остановиться на теплоизоляции систем воздуховодов. Хотя традиционно для этого применяют минеральную вату или полиэтилен, все-таки опыт показывает, что оптимальным решением является синтетический каучук. Чтобы пояснить этот вывод остановимся на некоторых вопросах подробнее. Во-первых, с точки зрения гигиеничности минеральная вата не является лучшим выбором, благодаря своей волокнистой структуре — со временем отдельные волокна отслаиваются и разносятся по всему зданию. Также возникают сложности с монтажом и, как следствие, проблема с насыщением материала водяными парами и его недолговечностью. Однако нельзя не отметить, что очевидным преимуществом ваты является ее негорючесть и низкая стоимость.

Относительно полиэтилена — монтажники также сталкиваются с проблемой негерметичности стыков из-за усадки материала. Также немаловажно отметить и невысокие противопожарные характеристики вспененного полиэтилена.

Применение каучука же позволяет избежать вышеперечисленных проблем за счет абсолютной гарантии герметичности стыков, и, как следствие, — длительный срок эксплуатации. Кроме того, каучук быстро и легко монтируется и не способствует размножению грибков и бактерий. Каучук не нуждается в дополнительном покрытии, правда иногда, по эстетическим соображениям, возникает необходимость применения материала с алюминиевым покрытием. При этом надо помнить, что при использовании теплоизоляции с алюминиевым покрытием теплоизоляционный слой должен быть большей толщины, чем у теплоизоляции без покрытия. Это обусловлено разными коэффициентами поверхности материалов.

Минеральная вата и полиэтилен позволяют минимизировать затраты на сам материал, но, несмотря на это, расходы на трудозатраты и дальнейший ремонт и эксплуатацию объекта могут значительно превысить первоначальную стоимость материала.

Так что задумайтесь о правильности выбора теплоизоляционного материала. Это позволит вам добиться максимального эффекта при минимуме затрат.

Материал подготовил Ксенофонтов Олег,
компания Теплострой.

Дата публикации 01.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх