Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Вспененный каучук для изоляции холода. 

Для сокращения диффузии водяного пара до минимума должны приниматься определенные меры. При использовании изоляционных материалов с низким сопротивлением диффузии водяного пара необходимо создание эффективной пароизоляции. Однако организовать такую защиту на практике нередко бывает весьма сложно. Кроме того, существует опасность ее механического повреждения, из-за чего она может потерять свои защитные свойства. В таких сложных фасонных деталях, как запорная арматура, отводы, задвижки и т.п. очень сложно, если не невозможно, создать такую защиту от диффузии водяного пара.

В системах подачи холода теплоизоляция должна быть правильно и герметично установлена. Единственно правильный вариант монтажа, обеспечивающий высокое сопротивление диффузии водяного пара, - это склеивание теплоизоляции специальным клеем. И это слабая сторона пенополиэтилена. Полиэтилен как материал поддается склеиванию, однако кромки швов склеиваются плохо. Это отражается и на устойчивости к механическим нагрузкам (низкая), и на сопротивлении диффузии водяного пара применительно к более низкой температуре. Если водяной пар начнет проникать через клееный шов, то на поверхности теплоизоляции будет образовываться конденсат. Это приведет к повреждению клеевого соединения (продольного или поперечного), к объекту начнет поступать воздух и водяной пар, в результате чего произойдет конденсация или обледенение объекта, и использование такой теплоизоляции утратит смысл. В синтетическом каучуке клееные швы крепче, чем сам материал. Это можно проверить, попытавшись разорвать два склеенных между собой куска каучука: материал разорвется в другом месте, а само клеевое соединение выдержит нагрузку!

Защита от образования конденсата обеспечивается толщиной теплоизоляционного слоя, при котором температура на его поверхности выше точки росы окружающего воздуха. Необходимая толщина теплоизоляции определяется следующими переменными:

Предотвращение конденсации на поверхности – минимальное требование, которому должна соответствовать любая низкотемпературная теплоизоляция Материалы из вспененного каучука обладают высокими теплоизоляционными свойствами и разработаны таким образом, что эффективно предотвращает образование конденсата даже при критической температуре. Использование клея при монтаже теплоизоляции обеспечивает надежное и непрерывное соединение швов. Высокая гибкость материалов позволяет им упруго сопротивляться температурным деформациям, вызывающим проблемы со швами при использовании жестких теплоизоляционных материалов.

Помимо предотвращения конденсации низкотемпературная теплоизоляция должна выполнять следующие функции:

  • Снижение теплопотерь;
  • Обеспечение необходимой температуры вещества;
  • Предотвращение образования инея на трубопроводах и емкостях.

При этом важно, чтобы теплоизоляционная система сохраняла свои первоначальные свойства в течение длительного времени.

Особое внимание должно быть уделено безопасности эксплуатации установки в случае выхода теплоизоляции из строя, что весьма вероятно при использовании полиэтилена. В отличие от установок с горячим носителем, где в худшим результатом станет увеличение потерь тепла, в холодильной технике может произойти повреждение или поломка всей установки и/или того, для чего эта теплоизоляция использовалась: размораживание продуктов, нарушение технологического процесса, простой производства, выход из строя оборудования и т.д. В результате причиненный моральный и экономический ущерб может значительно превысить «экономию» от применения более дешевого теплоизоляционного материала.

Поскольку холодильное оборудование часто связано с хранением пищевых продуктов, теплоизоляционные материалы, используемые в этой области должны быть безопасны для здоровья человека, не влиять на запах или вкус продуктов.

Все марки вспененного каучука поставляемые нашей компанией, безопасны для жизни и здоровья человека, не обладают неприятным запахом и эстетичны.

Вследствие своей высокой гибкости вспененные каучуки крайне просты в монтаже. При изолировании труб небольшого диаметра теплоизоляционные трубки можно легко на них смонтировать. Специфические поверхности как резервуары, также могут быть изолированы без всякой подготовки. Возможные погрешности монтажа легко компенсируются за счет гибкости материала. Работу изоляции можно легко проверить в любое время, так как она не скрыта специальным покрытием.

Особое внимание надо уделить безопасности эксплуатации установки в случае выхода теплоизоляции из строя, что весьма вероятно при использовании пенополиэтилена. В отличие от установок с горячим носителем, где результатом станет увеличение потерь тепла, в холодильной технике может произойти повреждение или поломка всей установки и/или того, для чего эта теплоизоляция использовалась: размораживание продуктов, нарушение технологического процесса, простой производства, выход из строя оборудования и т.д. В результате причиненный моральный и экономический ущерб может значительно превысить «экономию» от применения более дешевого теплоизоляционного материала.

Для надежной и безопасной работы систем холодного водоснабжения, кондиционирования и холодильной техники следует закладывать и применять только теплоизоляцию из вспененного синтетического каучука, смонтированную при помощи клея.

Материал подготовил Ксенофонтов Олег,
компания Теплострой.

Дата публикации 25.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх