Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Кровельные материалы, водосток  : Гидро и теплоизоляция кровли

Температурно-влажностный режим в скатных крышах 

В наше время рынок строительных материалов настолько разнообразен и динамичен, что вопрос выбора кровельного покрытия может поставить в тупик даже самого искушенного покупателя. Не меньше проблем вызывает поиск квалифицированных подрядчиков, способных смонтировать кровлю так, чтобы она не потекла первой же весной, когда начнет таять снег.

Однако мало кто знает, что протечки могут появится уже зимой. А причиной их в 90% случаев будет нарушение температурно-влажностного режима. Что это такое - мы с вами постараемся выяснить в этой статье.

Для начала нужно разобраться с ключевыми понятиями строительной теплотехники. И, как несложно догадаться, главными из них будут: температура и влажность, соотношение которых как раз и называется температурно-влажностный режим или коротко ТВР. Чем выше температура, тем больше водяного пара воздух может в себе содержать. Этот показатель называется абсолютная влажность. А фактическое содержание влаги в воздухе – относительная влажность. Если эти два показателя равны, то воздух больше не может растворять в себе влагу, и она начинает конденсировать, то есть превращаться в воду. Такой процесс возможен в двух случаях: при повышении относительной влажности без изменения температуры (перенасыщение) и при резком снижении температуры без изменения влажности (относительная влажность 54% для температуры +18 гр. составляет 100% для +8 гр.)


Значение температуры и влажности, при которых происходит конденсация влаги из воздуха называется точка россы.

Еще одно важное понятие – это парциальное давление паров воды, растворенных в воздухе. Дело в том, что более теплый воздух имеет большее внутреннее (парциальное) давление, а значит, он будет стремиться выйти в область более низкого давления, то есть туда, где холоднее. Получается, что зимой теплый влажный воздух из помещения начнет выходить на улицу через стены и крышу, выбирая материал с наибольшей паропроницаемостью. Такой процесс называется фильтрацией.

Например, при утеплении крыши минеральной ватой, которая является «дышащим» материалом, необходимо закрывать ее пароизоляционной пленкой. В противном случае, произойдет фильтрация воздуха через утеплитель, влага сконденсирует, он намокнет и перестанет работать.

Таким образом, уже при выборе конструктивного решения крыши необходимо учитывать подобные особенности материалов и предусматривать меры, способные гарантировать нормальную работы крыши. К таким мерам, в том числе, относится подкровельная вентиляция.

В скатных крышах различают три конструктивных решения утепления:

  • Совмещенная утепленная крыша
  • Крыша с холодным чердаком
  • Комбинированная крыша

Каждая из вышеперечисленных систем имеет свои технологические особенности. Однако состав системы и принцип ее работы всегда одинаков. Далее, на примере кровельных систем, разработанных в компании ТехноНИКОЛЬ, мы попробуем разобраться, из каких материалов состоит кровельный пирог и как правильно организовать естественную вентиляцию подкровельного пространства, необходимую для поддержания оптимального температурно-влажностного режима крыши.

В скатных крышах утепление чаще всего выполняют из минеральной ваты. Плиты монтируют враспор между стропил, а при укладке нескольких слоев делают разбежку, чтобы предотвратить промерзание в местах стыковки (фото 1). Вата хорошо зарекомендовала себя по причине низкой плотности и негорючести. Но, как мы уже говорили выше, она имеет очень высокий коэффициент паропроницаемости. Поэтому с внутренней стороны крыши ее обязательно нужно закрывать пароизоляцией. Причем пароизоляция должна быть сплошной и герметичной, для чего нахлесты и места прохода коммуникаций проклеивают акриловой или бутил-каучуковой лентой, а по периметру к стенам здания ее приклеивают при помощи мастики (фото 2).


Фото 1. Монтаж утеплителя

Фото 2. Монтаж пароизоляции

Фото 3. Защита пароизоляции

Фото 4. Вентканал и обрешетка

Очень важно не повредить пленку во время отделочных работ, для чего можно выполнить контрутепление или смонтировать подшивку через рейку высотой 20 мм, прибитую к стропилам (фото 3). В любом случае, небольшое количество пара все равно будет проникать в утеплитель, даже через самую хорошую пароизоляцию, смонтированную по всем правилам (все зависит от коэффициента сопротивления паропроницаемости, совсем не пропускает пар только металл). Для удаления его из минеральной ваты на стропила монтируются бруски высотой минимум 50 мм и создается вентканал (фото 4). Если этого не сделать, то влага не будет иметь возможности выйти, ведь сверху черепица и сплошное основание создают непроницаемый паробарьер.

Для эффективного удаления влаги через вентканал необходимо создать движение воздуха, организовав приточно-вытяжную вентиляцию. Для защиты утеплителя от влаги в процессе монтажа от намокания в случае протечек, а также от выдувания тепла монтируют гидроветрозащиту или, как ее еще называют, супердиффузионную мембрану. Она пропускает пар из утеплителя, но не пропускает воду. Важно укладывать ее по каскаду так, чтобы вода не попала в швы и не замочила утеплитель.

Подобные же требования к кровельной системе будут и в том случае, если утеплитель укладывается по перекрытию, за исключением вентканала, функции которого будет выполнять воздушная камера чердачного помещения. Здесь особое внимание нужно уделять проветриванию чердака. Ведь согласно требованиям нормативных документов температура воздуха в помещении холодного чердака не должна более чем на 4 градуса отличаться от температуры наружного воздуха (т.е. если зимой на улице -20, то на чердаке должно быть -16).

Для этого на чердаке организуют естественную вентиляцию. Площадь приточно-вытяжных отверстий зависит от уклона крыши и назначается в пределах 1/300 – 1/500 от площади чердачного перекрытия. При этом для создания тяги площадь вытяжных отверстий принимают на 10-15% больше чем приточных. Нужно стремиться расположить вытяжные отверстия как можно выше (на коньке), а приточные ниже (подшив карниза). Для эффективной работы холодного чердака все коммуникации должны быть теплоизолированы, а лаз на чердак должен быть утеплен и иметь плотный притвор. Не допускатеся наглухо закрывать утеплитель настилом.

Для совмещенной утепленной кровли и комбинированной системы требования к вентиляции те же, однако есть и свои нюансы:

- высота вентканала увеличивается до 80 мм., если уклон крыши менее 20 градусов;

- сообщение воздуха между смежными каналами обеспечивают за счет разрывов в контробрешетке, иначе в ендове и в скатах, не примыкающих к коньку (вальма), образуются застойные зоны;

- в комбинированной системе приток воздуха в чердачное помещение обеспечивается за счет вентканала совмещенного участка крыши. Не допускается укладывать гидроветрозащиту до конька;

- точечные аэраторы работают эффективно только в комбинированной системе, когда есть воздушная камера чердака. На совмещенных кровлях один точечный аэратор обслуживает лишь 5-10 кв. м., в зависимости от угла наклона крыши.

Зная эти простые правила, вы, скорее всего, сможете избежать проблем, вызванных нарушением ТВР крыши. Однако, если дом уже построен и вы столкнулись с тем или иным видом протечки, то мы постараемся помочь вам правильно выявить и устранить причины.

Первое, что нужно сделать – это определить характер протечки. Ниже приведены фотографии наиболее распространенных случаев:


Фото 5. На карнизном вылете появляется капель или
образуются сосульки (иногда розового или синего цвета)

Фото 6. Подтеки появляются на фасаде или подшивке
в области карнизного вылета

Фото 7. На потолке образуются лужи
на внутренней поверхности пароизоляции

Фото 8. Образуются мокрые пятна на потолке
(для совмещенных утепленных крыш преимущественно у стены)

Фото 9. Образование конденсата
на наружной поверхности пароизоляции

Фото 10. Образование конденсата и грибка
на наружных поверхностях чердака

Второе – это анализ характера протечек и поиск вероятных причин. Принимая во внимание все то, что мы писали выше о нарушении ТВР, их может быть лишь три (хотя не стоит совсем списывать со счетов и нарушение герметичности кровли), а именно:

  1. Нарушение правил монтажа пароизоляции или ее негерметичность вследствие механических повреждений;
  2. Нарушение правил монтажа теплоизоляции (неплотности, щели) или несоблюдение расчетной толщины утеплителя;
  3. Нарушение вентиляции подкровельного пространства или холодного чердака;

Также возможен вариант, когда нарушено сразу несколько правил, что приводит к усугублению и увеличению интенсивности протечек. Или использованы не те материалы (например, пароизоляция вместо супердиффузионной мембраны).

Разберем каждое нарушение отдельно

1. При нарушении правил монтажа пароизоляции или при ее механических повреждениях в процессе отделочных работ (фото 11, 12, 13), насыщенный водяными парами воздух поступает в толщу утеплителя и стропильную систему.


Фото 11. Механические повреждения

Фото 12. Негерметичные проходки

Фото 13. Проходка провода

Далее все зависит от того, как работает вентиляция. Если хорошо, то влага может и не скапливаться в утеплителе, но в сильные морозы она сконденсирует на деревянных стропилах, покрыв их льдом, а в оттепель стечет по стропилам вниз. Тогда мы получим то, что видно на фото №5 (розовый цвет дает антисептик).

Если еще и вентиляция не работает, то утеплитель непременно наберет воды, которая начнет вытекать, образуя мокрые пятна на потолке, как на фото №8.

Если в первом случае достаточно просто устранить нарушения и повреждения в пароизоляционном слое, то во втором - придется полностью заменить утеплитель, восстановить вентиляцию и заново смонтировать тепло- и пароизоляцию.

2. При нарушениях технологии укладки утеплителя (фото 14, 15, 16), а именно: недостаточная толщина, щели, пустоты, появляются мостики холода. То есть слабые места в конструкции утепления, которые приводят к промерзанию и, как следствие, образованию конденсата на пароизоляции (фото 9), а если потолок уже отделан, то мокрых пятен и даже инея (фото 8).


Фото 14. Щели, пустоты.

Фото 15. Нарушение толщины

Фото 16. Холодный узел

Такие пятна чаще всего появляются в «холодных» узлах (мауэрлат, конек, перегиб ската), однако при наличии щелей могут быть где угодно.

Для устранения подобного рода проблем необходимо вскрыть место образования конденсата и обследовать утеплитель. При обнаружении пустот и щелей необходимо провести доутепление, после чего восстановить пароизоляционный и отделочные слои.

3. Нарушении вентиляции приводит к наибольшему количеству пагубных последствий.

В совмещенных кровлях плохая работа естественной вентиляции приводит к образованию конденсата в вентканале. Сплошное основание (ОСП, фанера) начинает впитывать влагу, разбухает, покрывается грибком и теряет несущую способность. Если повреждена гидроветрозащита, то влага, стекая по каналу, может замочить утеплитель. Также может намокнуть и фасадный утеплитель (фото 6).

Причины нарушения работы вентиляции могут быть разными. К ним относятся: отсутствие или нарушение притока (фото 17), отсутствие или недостаток вытяжки (фото 18), застойные зоны, недостаточная высота вентканала (в том числе вследствие некачественного монтажа утеплителя, фото 19).


Фото 17. Вентканал перекрыт фасадным утеплителем

Фото 18. Недостаточное количество аэраторов
(1 на 25 кв. м.)

Фото 19. Вентканал задавлен утеплителем

В крышах с холодным чердаком отсутствие вентиляции приводит к выпадению конденсата на всех поверхностях, контактирующих с уличным воздухом (фото 10). Стропильные конструкции и сплошное основание покрываются грибком и плесенью. В результат чего резко снижается их срок службы, не говоря уже о том, что споры плесени являются возбудителем различных заболеваний. Если утеплитель не закрыт гидроветрозащитой, то происходит постепенное его намокание (фото 20, 21) вплоть до полного насыщения. Однако это не значит, что утеплитель можно закрывать чем угодно, например сплошным настилом из фанеры (фото 22). Защитный слой не должен препятствовать выходу паровоздушной смеси. В противном случае, опять же, утеплитель напитается влагой.


Фото 20. Намокание утеплителя

Фото 21. Намокание утеплителя

Фото 22. Сплошной настил

Причина неэффективной работы вентиляции холодного чердака - в непонимании того, что вентиляция в принципе должна быть. Бытует мнение, что чердак – это некий тамбур, который помогает сберегать тепло в доме. Поэтому, даже когда проектировщики не забыли спроектировать вентиляцию, а подрядчики не заложили приток фасадным утеплителем или ветровой доской, не закрыли приток и вытяжку гидроветрозащитой и умудрились не вывести канализационные стояки на чердак, часто сами жильцы вносят «правки» в работу вентиляции, наглухо зашивая и утепляя все вентиляционные отверстия.

При обнаружении подобного рода проблем, необходимо восстановить работу вентиляции (проверить приток и вытяжку, если надо - установить дополнительные аэраторы, проверить вентканал), после чего необходимо обработать древесину антигрибковыми составами, обследовать утеплитель и, если он полностью промок, заменить на новый.

Конечно, мы разобрали не все возможные варианты, а лишь наиболее вероятные. Каждый случай уникален и должен рассматриваться в контексте разных факторов: погодные условия, условия эксплуатации, наличие влажных процессов и многое другое. Не стоит также делать скоропалительных выводов, основываясь на неполной информации. Только проанализировав все три главные причины (пароизоляция, теплоизоляция, вентиляция) и убедившись, что нет прямых протечек кровли и использованы правильные материалы, можно выдвигать те или иные предположения.

Если вы не уверены в выводах или вам не хватает профессионализма, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам Службы Качества компании ТехноНИКОЛЬ, которые с удовольствием вам помогут. А если кровля выполнена из гибкой черепицы Shinglas или композитной черепицы Luxard, то осуществят бесплатное обследование и выдадут официальное заключение.

Игорь Сафронов
Инженер Службы Качества
Корпорации ТехноНИКОЛЬ

Дата публикации 13.04.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
В России набирает обороты инновационная методика гидроизоляции эксплуатируемых кровель
К эксплуатируемым кровлям традиционно применяются особые требования долговечности и износостойкости. Одним из современных материалов, которые используются для... Подробнее
Гидроизоляция и утепление крыши
Если вы собираетесь строть дом не с простым чердаком, а с настоящей жилой мансардой, то особое внимание при устройстве теплой крыши надо уделить самым ответственным... Подробнее
Кровля из сэндвич-панелей: универсальность или неоправданный риск?
Устойчивая тенденция современности – бурное развитие технологий практически во всех отраслях. Неэффективные, трудоемкие производства и материалы заменяются более... Подробнее



Все статьи:      «Кровельные материалы, водосток» (165) >> «Гидро и теплоизоляция кровли» (9) >>


Смотри также: Каталог «Кровельные материалы, водосток» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (165) >>
ГОСТы (21) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (7) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх