Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Умный дом

Насколько умным может быть ваш дом? 

Начнем нашу статью с того, что часто именно лень – двигатель прогресса. И если без иронии воспринимать написанное, то нужно согласиться с тем, что, прежде всего, нежелание делать что-то, вплоть до того, чтобы вообще не вставать с кресла, привело к тому, что многие процессы стали механизированными и автоматизированными. Возможно, кому-то представить трудно такое, но сейчас, например, поливать газон и то можно с помощью специальных приспособлений.

Нет, конечно, тому, кто любит делать этот сам со шлангом в руках, вовсе не воспрещается этим заниматься. Однако если это и некоторые другие заботы по дому для вас обременительны, то почему бы ни сделать так, как делают уже многие другие? С помощью контроллера домашней автоматизации! Автоматический полив уже не в новинку для россиян. Они подключают датчик дождя, датчик температуры. Потом газон поливается в том режиме, который вы определите. А в результате он будет и не сухой, и не с повышенной влажностью. Контроллер открывает и закрывает клапана. Он же может включать и выключать насос фонтана. Он все сделает, как положено, если вы возложите на него такие обязанности.

Это всего лишь один, но достаточно яркий пример того, как человек может сбросить с себя тяжкий груз домашних забот с помощью современных достижений. Явление это настолько набрало силу, что на сегодня существует, например, умный выключатель. В доме может быть сделано по уму еще много чего, что сводит пребывание в нем к полному комфорту. Вот почему на сегодня есть и такое общее понятие, как умный дом.

Сразу надо подчеркнуть, что описать в одной статье полностью все, чем можно напичкать дом, коттедж или квартиру, где вы обитаете, невозможно и, наверное, нет смысла. Наша задача рассказать о том, что чаще всего бывает востребованным. При этом каждый должен понимать, что всяких изобретений, которые будут исполнять ваши команды, полно. И вам остается только выбрать, что вам необходимо из многообразия возможностей.

Поначалу к тотальной автоматизации домов пришли в Америке. Здесь оттолкнулись от системы дистанционного управления аудио- и видеотехникой. А потом от системы пожарной и охранной сигнализации закономерно пришли к объединению управления во всем доме. В данном случае речь идет о домашней электронике с универсальным пультом дистанционного управления. Если у хозяина запросы небольшие, то этого минимума обычно хватает. Таким образом, с помощью единого пульта можно управлять воротами гаража, системой охраны, освещением и прочим.

Контроль над освещением умный дом берет элементарно. Причем так, что под контролем оказывается любой источник освещения. Его можно включать и выключать дистанционно, как и регулировать его яркость. Чтобы выключить свет перед сном, вовсе не обязательно идти к выключателю. Это можно сделать, лежа в кровати. Мало того. Современные возможности таковы, что освещением можно управлять на приличном расстоянии от дома. Можно установить датчик движения. Что это даст? Стоит одной из дверей приоткрыться, как свет включается. Самостоятельно.

Свет точно так же будет включаться или выключаться, если вы определите для него временные рамки. Он же среагирует, если кто-то будет перемещаться снаружи дома. Это не может быть лишним, если вы думаете о безопасности жилища. С этой же целью свет может имитировать присутствие кого-то в доме, когда на самом деле он пуст. Такой эффект может достигаться, когда то в одной, то в другой комнате зажигается освещение. Однако если кто-то задумает вломиться в дом, то специальные приборы моментально сообщат об этом туда, куда надо.

В умном доме тревожный сигнал о вторжении сразу же поступит тем, кто охраняет объект. А также на указанный телефон, поскольку сработает номеронабиратель. При вторжении может сработать и видеозапись. Аналогичный эффект следует ожидать и в случае, когда протекает вода или появляется дым. Если по каким-то причинам телефон будет занят, то устройство позвонит по другому номеру.

Охранная система всегда рада приходу хозяев. В том смысле, что может включить не только свет, но и кофеварку. По воле хозяев она же одновременно может включить кондиционер, музыкальный центр и любой другой прибор.

Вспомним, именно от системы пожарной и охранной сигнализации человечество пришло к управлению во всем доме. И дом своим умом пришел ко многим другим видам обслуживания хозяев. Да так, что ленивым хозяевам иногда не приходиться щелкать выключателем, как и не нажимать на рычаг унитаза. В доме всегда найдется автомат, который сделает это за них.

Если кто-то в унисон к словам песни считает, что важней всего погода в доме, то… и это не проблема для умного дома. Он умеет поддерживать в помещении температуру и климат. Влажность и приток свежего воздуха в каждом помещении. И для этого он задействует такие приборы, как радиаторы, теплые полы, тепловентиляторы, кондиционеры и прочее. Чудеса, да и только! Но… Когда хозяина нет в доме, то он все равно может узнать, что в нем твориться. Например, что в какой-то комнате душно. Коли так, то по команде откроются окна, и в помещение ворвется свежий воздух. И, наоборот, окна закроются, когда пойдет дождь или поднимется сильный ветер.

Кстати, если все делать по уму, то у вас может появиться и экономия средств. Это надо понимать так. Приборы с большой точностью могут рассчитать расход тепла или воды. То есть по команде с пульта наполнится бассейн или прогреется сауна, и для этого потребуется тепла и воды не больше, чем необходимо. В умном доме на плечи механизмов и ответственность автоматов можно свалить и многие другие заботы. К таковым, например, относятся полив цветов, нагрев и осушение крыш, пешеходных дорожек в том случае, если скапливается лед или снег. И даже рыбки в аквариуме будут чувствовать заботу хозяев в их отсутствие, если дом умный. Им будет подсыпаться корм, освещаться аквариум и подаваться в него кислород.

Написанного, наверное, достаточно, чтобы понять, что в современных условиях любые фантазии хозяина дома могут быть удовлетворены. Прожектерством это не назовешь, поскольку, как показывает жизнь, с пультом в руках можно решать практически любые проблемы. И, кстати, для этого вы можете выбрать себе, скажем, кнопочную панель. Есть и другой вариант – какую-нибудь модель с сенсорным экраном. Ну, и, наконец, не стоит забывать о том, что общаться с умным домом можно и через Интернет.

Подводя черту всему написанному, надо сказать еще об одном. В понятие современный дом сейчас органично вплетается и самая разнообразная бытовая техника. Появление ее в продаже связано с тем, что кому-то было очень важно угодить своим женам, которые, естественно, бывают слишком заняты, чтобы следить за всем сразу, допустим, на кухне. Именно поэтому появились такие бытовые приборы, как холодильник, микроволновая печь кондиционер, стиральная машина, которые блещут своим интеллектом.

Интернет- холодильник! Звучит как-то странно. На самом же деле это замечательный холодильник. Тот самый, который удовлетворит большие запросы потребителя, то есть умеющий хранить все, что угодно (в том числе и в морозильной камере). Однако особенность его в том, что он имеет выход в мировую «паутину». На технических тонкостях мы подробно останавливаться не будем. Скажем лишь, что монитор, вмонтированный в дверку холодильника, предоставляет самую разную информацию: сколько хранится продукт, при какой температуре и прочее, прочее. О неисправности холодильник сообщит сам – электронной почтой или по видеотелефону.

Точно так же с выходом в Интернет выпускают и стиральные машины, которые, конечно, по своим техническим характеристикам отвечают самым высоким требованиям потребителей. Выход в Интернет предоставляет стиральной машине возможность работать по специально разработанной программе. Таким образом, например, она выбирает, как стирать, в зависимости от того, какая ткань у одежды. А какие новые программы разработаны, обладатель стиральной машины может узнать после выхода на сайт. Кстати, контролировать работу машины легко через компьютер, по аналогии с холодильником. Она также сразу же сообщит о каких-то неполадках электронной почтой или на видеотелефон.

Такой же подход и внимание к себе требует и микроволновая печь. Она может выйти в Интернет, где найдет любой рецепт приготовления блюда. Впрочем, и другой информации там, на специализированных сайтах, почерпнуть можно много. Вплоть до калорийности блюда. И еще на таких сайтах рецепты мировой кухни, а не только отечественной, пополняются постоянно. Печка может много чего. Однако остается сожалеть, что управлять ею вне дома нельзя. Меры предосторожности превыше.

И теперь еще немного про Интернет-кондиционер. Он включается или выключается по команде с компьютера или с сотового телефона. Как и указанные выше приборы, он наделен способностью сообщать через глобальную сеть о сбоях в работе. Таким образом, находясь далеко от дома, хозяин может отдать команду, чтобы изменить температуру в каком-то помещении. О том, какая температура в каком помещении, он получает информацию, которую сразу выдает умная бытовая техника. Понятно, командовать всем процессом с дистанционным управлением в руках научиться может каждый из нас. Было бы желание…

Источник публикации: www.technohit.ru

Дата публикации 31.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Роман [12.08.2008 - 16:48]

автоматика - это здорово. благодаря ей остается больше времени чтобы думать, а не РАБотать.
мне нравиться пользоваться и внедрять автоматику (жаль, что пока только на производстве)

в статье приведено много процессов которые могут быть автоматизированы, но у всех ли нас такие большие дома чтобы автоматизировать процесс очистки крыши от льда? или дорожек вокруг дома?...
ВЫВОДЫ:
-для большинства из нас нужен минимальный пакет автоматизированных процессов, приводящий к значительной экономии ресурсов (в т.ч. времени)
-поскольку многие из нас еще не умеют правильно расходовать свое время, то экономия его за счет автоматизации приведет: к увеличению продолжительности рабочего времени, либо к тому, что случилось с людьми в м/ф "Валли".

ЗЫ: кто не смотрел м/ф "Валли" - ожирение и деградация

Оценка: 
 (хорошо)


людмила  Написать [07.08.2008 - 08:34]

Очень хорошая статья.Я как раз собираюсь приобрести свой собственный дом.И все эти достижения и новинки мне очень подходят.Спасибо.

Оценка: 
 (отлично)


Надежда [07.08.2008 - 00:26]

Это очень и очень изумительно необходимые вещи,особенно для пожилых и инвалидов,колясочников и людей маленького роста.Насчет сгорания автоматики на 3-й день,сомневаюсь.Здесь устроены во всех эл.технических новшествах такие микропроцессорные датчики с малыми напряжениями-никак не влияют на сгорание. Просто автоматика отключит,если будет больше предела в напряжении по всем периметрам электроники. А так очень отличная вещь"Умный дом"Это класс!Я бы для моего дома сделала это.

Оценка: 
 (отлично)


Мокин Василий  Написать [06.08.2008 - 15:13]

Очень хорошие вещи,но не с нашим электроснабжением.У нас вся автоматика сгорит на 3 день.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Системы автоматизации и управления на объектах коммерческой недвижимости
Системы домашней автоматизации «умный дом» могут устанавливаться и на объектах коммерческой недвижимости. Это не только офис, но и кафе, рестораны, отели. Потому что... Подробнее
Экономим с умным домом
То, что "Умный дом" помогает экономить, многим кажется выдумкой. В статье "Экономим с умным домом" подробно рассказано, как "ум" в доме может сэкономить деньги и время.  Подробнее
Интеллектуальный дом: что к чему?
Статья «Интеллектуальный дом: что к чему?» знакомит читателей с этим явлением, пока еще являющимся диковинкой для нашей повседневной жизни. О преимуществах таких «умных»... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Умный дом» (34) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх