Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Пиломатериалы, лесоматериалы  : Древесина для строительства домов

Цементно-стружечные плиты в деревянном домостроении

 



Добавить комментарий Статьи в формате RSS Разместить статью Печать статьи

С увеличением темпов развития малоэтажного жилищного строительства, особенно деревянного домостроения, растет потребность в экологичных плитных материалах, способных придать каркасным конструкциям заданную жесткость и несущую способность, а также надежно оградить их от агрессивного воздействия окружающей среды. Одним из эффективных направлений является применение цементно-стружечных плит (ЦСП).

ЦСП изготавливают путем прессования отформованной смеси, состоящей из стружки древесины хвойных пород, портландцемента, минеральных веществ и воды в соответствии с требованиями ГОСТ 26816-86 «Плиты цементностружечные. Технические условия» (рис.1).

Ориентировочно содержание отдельных составляющих производственной смеси в процентах к общему объему массы составляет:

Цементно-стружечные плиты могут являться одним из важнейших элементов систем легких и прочных конструкций во многих отраслях строительной индустрии. Высокая плотность (1100–1400 кг/м3), твердость (19–12 МПа) и водостойкость (водопоглащение не более 16%), огнестойкость (класс Г1) позволяют использовать ЦСП для стен, пола и потолка в любых помещениях, в том числе в ванных комнатах. Плиты пригодны для строительства и реконструкции зданий и сооружений гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения, жилых домов, дополнительных этажей, больниц, магазинов, гаражей, киосков, заправочных станций, ремонтных мастерских. Эти свойства выгодно отличают цементно-стружечные плиты от других плитных материалов.

ЦСП обладают достаточно высокой прочностью – предел прочности при изгибе не менее 9–12 МПа по ГОСТ 26816–86 в зависимости от толщины плиты. Высокие прочностные характеристики ЦСП обеспечены ее четырехслойной структурой: два наружных слоя содержат мелкодисперсионную стружку, которая создает высокую твердость, плотность и влагостойкость, образуя гладкую поверхность; два внутренних слоя содержат длинную щепу, значительно повышающею прочность на изгиб.

ЦСП – экологически чистый материал, не содержащий вредных веществ, поэтому нет ограничений по этому показателю для использования плит в любом строительстве. В ЦСП не содержится фенольных и формальдегидных соединений и других ядовитых веществ. Основным химическим вяжущим является цемент. Смесь становится прочной и твердой благодаря прессованию, естественному процессу твердения и промышленной сушке.

Плиты обладают высокой биостойкостью. Даже при длительном воздействии влаги не наблюдается биопоражения материала. Компания «ТАМАК» осуществляла поставку и строительство домов с применением ЦСП в качестве обшивки стен и перекрытий в районы с повышенной влажностью – в Краснодарский край (пансионаты «Дон-2», «Дельфин»), Индию, Иран. Стоит отметить также и стойкость ЦСП к воздействию насекомых, в том числе термитов (рис. 2).

Морозостойкость является одним из серьезных преимуществ ЦСП, расширяющих географию их использования. Так, нормативная величина снижения прочности при изгибе после 50 циклов не превышает 10%. На практике значение данного показателя ниже.

Длительный опыт применения конструкций с ЦСП в зданиях различного назначения в Якутии, Ханты-Мансийске подтвердил высокие эксплуатационные свойства материала (рис.3).

ЦСП обладают достаточно высокой огнестойкостью (класс Г1 по ГОСТ 30244–94 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть»). Например, панельные дома на деревянном каркасе с использованием ЦСП для обшивок (в один слой) относятся к IV степени огнестойкости. При использовании же в конструкциях дополнительно второго слоя из ГКЛ (12 мм) и проведением конструктивных мероприятий достигается III степень огнестойкости зданий с пределами огнестойкости REI 60, что позволяет строить панельные дома на деревянном каркасе высотой до трех этажей включительно. Данные конструктивные решения прошли испытания в лаборатории огнезащиты строительных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и получили положительное заключение ВНИИПО МЧС РФ.

Цементно-стружечные плиты, применяемые в качестве обшивок конструкций, относятся к группе трудновоспламеняемых и не распространяющих огонь. Благодаря своим свойствам ЦСП находят широкое применение в противопожарных перегородках. Согласно СНиП 21-01–97 «Пожарная безопасность зданий» ЦСП имеет категорию горючести Г1 (слабогорючие), с малой дымообразующей способностью. При пожарах в помещениях плиты не выделяют токсичных газов и паров.

Следует отметить еще одно свойство – возможность применения конструкций зданий с обшивками из ЦСП в сейсмоопасных районах и зданиях повышенной этажности. После землетрясения в г. Спитак (Армения) в декабре 1988 г. для ликвидации его последствий в ЦНИИСК была проведена большая работа по изучению опыта строительства деревянных панельных домов в сейсмоопасных районах. В январе 1989 г. были смонтированы несколько жилых домов для строителей. Последующие подземные толчки в феврале 1989 г. до 8 баллов показали, что здания успешно выдержали эти натурные испытания: на стенах в углах даже не лопнули обои.

По поручению правительства концепция применения легких панельных домов в сейсмоопасных зонах была пересмотрена. В ЦНИИСК была разработана конструкция усиленной несущей панели на деревянном каркасе и методы ее соединения с фундаментом. Принципиальная конструкция применяется до сих пор.

При строительстве многоквартирных домов в г. Сочи подобные сейсмостойкие конструкции успешно прошли вневедомственную экспертизу и экспертизу ЦНИИСК (рис. 4).

Наиболее широко плиты используются в качестве обшивок панелей с деревянным каркасом в малоэтажном домостроении (рис. 5). Плиты за счет своей прочности придают деревянному каркасу дополнительную жесткость и служат в качестве защиты от атмосферных воздействий.

Несущие и ограждающие конструкции дома с обшивкой из ЦСП ввиду ее гладкой поверхности не требуют дополнительной обработки. Поэтому для внешней отделки дома наружные поверхности стен достаточно просто окрасить (рис. 6).

Для профессиональной обработки плит и получения качественной обрабатываемой поверхности необходимо применять инструменты, режущие поверхности которых выполнены из твердого сплава.

Использование в строительно-монтажных, отделочных работах ЦСП ТАМАК приводит к реальной экономии денежных, временных и трудовых затрат. В настоящее время, в связи с введением новых теплотехнических норм в строительстве, актуальным стало утепление существующих зданий. Предложен вариант утепления с использованием ЦСП, не требующий больших капитальных вложений и значительных трудозатрат.

Суть метода заключается в создании обрешетки из деревянных брусков 50х80 (50х50) мм, либо каркаса из оцинкованного или алюминиевого профиля с шагом 600 мм. Для облицовки используются плиты толщиной 12 (16) мм. Между стеной и ЦСП укладываются теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, ветрозащитная пленка. В местах стыков ЦСП прокладывают герметичные прокладки, крепятся нащельники, которые могут быть выполнены из имеющихся материалов: ЦСП, древесины, металлов, пластика для придания выразительного архитектурного вида здания. В настоящее время освоено производство и разработаны технические условия на плиту, облицованную каменной крошкой широкой цветовой гаммы.

Экологически чистые плиты создают ровные поверхности стен и межкомнатных перегородок. Плиты ТАМАК используются в качестве внутренних покрытий стен в помещениях жилых, гражданских и промышленных зданий с сухим, нормальным и влажным режимом.
Крепление плит осуществляется различными способами:

  • по обрешетке из деревянных брусков – при помощи гвоздей или шурупов;
  • по металлическим профилям – с использованием шурупов-саморезов.

Плиты толщиной 12 и 16 мм применяются для устройства влагостойких перегородкок. Это обусловлено соответствующими физико-механическими свойствами материала.

ЦСП можно использовать в перегородках санитарных узлов зданий различного назначения. В этом случае плиты необходимо со всех сторон грунтовать и покрывать окрасочными составами, пригодными для влажностного режима эксплуатации.

Цементно-стружечные плиты толщиной 16, 24 и 36 мм могут использоваться в качестве следующих элементов полов: основания под различные покрытия, подстилающего слоя, выравнивающего слоя, чистового пола с лицевым покрытием.

Полы из ЦСП устраиваются по лагам (минимальное сечение 50х80). Определение расстояния между лагами проводить по расчету в зависимости от фактических нагрузок.

Пространство между основанием и обшивкой, в зависимости от требований теплозвукоизоляции, заполняется минераловатными плитами или же оставляется свободным, разделенными противопожарными перегородками.

Плиты толщиной 12, 16 и 24 мм можно использовать в качестве элементов несъемной опалубки для устройства фундаментов малоэтажных зданий. Простота конструкций опалубки позволит снизить трудозатраты и добиться значительного снижения себестоимости продукции при выполнении фундаментных работ.

Кроме того, ЦСП могут применяться для устройства:

  • внутренних перегородок типа «сэндвич» с заполнением минватой, пенополистиролом и т. д.;
  • вентиляционных коробов, садовых дорожек.

В настоящее время продукция, выпускаемая ЗАО «ТАМАК», прошла международную аттестацию. Получен сертификат соответствия качества европейским нормам (EN 13986 и EN 634-2). Конструкции зданий на базе ЦСП широко применяются в различных регионах Российской Федерации для решения проблем доступного жилья для граждан России, а также успешно поставляются в Западную Европу и другие страны мира.

УДК Л.М. КОВАЛЬЧУК, доктор техн. наук, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (Москва),
В.П. ЛИХОДИЕВСКИЙ, директор по производству,
А.В. КОФАНОВ, заместитель технического директора ЗАО «ТАМАК» (Тамбовская область)

Научно технический и производственный журнал




Дата публикации 24.02.09

Если у вас есть полезная информационная статья, присылайте нам её по адресу info@vashdom.ru. Подрбонее о наших требованиях к статьям читайте по ссылке "Размещение статей".

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!



Добавить комментарий Статьи в формате RSS Разместить статью Печать статьи


Комментарии

Рейтинг
, Всего отзывов - 13

bugorss  Написать [27.09.2013 - 07:38]

Кто подскажет, если насыпать керамзит мелкой фракции для выравнивания,а потом плитой уложить черновой пол,будет жесткость или надо обязательно на лаги


Владимир  Написать [25.03.2013 - 13:15]

Спасибо, хорошая, полезная статья. К статии, для фасадной отделки ЦСП существует отличный материал по всем характеристикам. Могу дать рекомендации. Пишите.

Оценка: 
 (отлично)


Андрей  Написать [27.04.2010 - 11:17]

Для отделки ЦСП плиткой лучше использовать специальные системы, более эластичные и с лучшей адгезией. Могу дать рекомендации. Пишите

Оценка: 
 (отлично)


Сергей  Написать [10.01.2010 - 07:53]

Статья очень интересная. И мне кажется за каркасными домами будущее.
Я в своем деревянном доме ванную комнату и туалет сделал из ЦСП, а сейчас облицовываю кафельной плиткой. Почему то при высыхании клея плитка отваливаются. Стены при этом обработал бетон-контактом, но все равно не помогает. Не является ли хорошая влагостойкость ЦСП в данном случае проблемой?


Dima  Написать [28.07.2009 - 14:39]

Фаэль Рафаэлович, как с Вами можно связаться? Вами указанная почта не работает :(

Оценка: 
 (отлично)


RUS_095  Написать [28.07.2009 - 13:59]

Очень интересно посмотреть, выложите фотки тут или на почту ко мне. Собираюсь ставить дом, перелопачиваю кучу литературы.


Dima  Написать [28.07.2009 - 13:56]

ЦСП Лучший материал, для устройства сендвичей (каркасное строительство). Практически вечный, само несущий, максимальная огнестойкость при такой влагозащищенности, легко покрывается (хорошая адгезия)! Кому интересно вышлю фото, делал при строительстве своего дома.

Оценка: 
 (отлично)


ЮРИЙ  Написать [22.04.2009 - 23:39]

нЕДОСаток Очень сильно коробит


Девина Л.В.  Написать [05.03.2009 - 17:42]

Спасибо, хорошая, полезная статья.

Оценка: 
 (отлично)


RUS_095  Написать [26.02.2009 - 20:38]

Думаю тоже на даче строить каркасник, теперь точно на фасады пойдет ЦСП, а на интерьер ОСБ. Осталось только цены сравнить.

Оценка: 
 (отлично)


Посмотреть все отзывы >>>



Оставить комментарий к статье!

Имя*
E-mail: 
   Присылайте мне комментарии по этой статье
   Не показывать мой E-mail
Комментарий*
не менее 5 слов
Оценка:
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
   (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.



Все статьи:      «Пиломатериалы, лесоматериалы» (53) >> «Древесина для строительства домов» (21) >>




Смотри также: Каталог «Пиломатериалы, лесоматериалы» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (53) >>
ГОСТы (128) >>
СНиПы (2) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
Статьи в формате RSS >>
Блоги в формате RSS >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2014, Маркетинговая Группа "Текарт": "Заявка на продвижение сайта" строительной тематики.
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх