Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сантехника, бани, бассейны  : Бассейны, гидробассейны, Spa

Дезинфекция воды в бассейне 

Очень часто заказчики при выборе способа дезинфекции воды выражают свое отношение словами "ТОЛЬКО НЕ ХЛОР!" Причем аргументируют это тем, что "хлор вреден" и "не хочу, чтобы пахло хлором". Давайте рассмотрим, насколько страшен хлор и насколько привлекательны бесхлорные методы дезинфекции.

В первую очередь, для выбора дезинфекции воды необходимо руководствоваться санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2.1188–03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды». Там прямо указано количество остаточного свободного хлора. Так что. по крайней мере в общественных бассейнах бесхлорные методы дезинфекции лучше не применять. Для частных ситуация немного проще.

Активный кислород (перекись водорода)

В СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…» Минздрава России приведены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в питьевой воде. ПДК перекиси водорода составляет  0,1 мг/л. Но для дезинфекции воды в бассейне (согласно рекомендациям производителей данного препарата) колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л. Это в 100–200 раз превышает предельно допустимую концентрацию! Кроме того - класс опасности перекиси водорода — второй (высокоопасное вещество). Хуже только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.).

Ионы серебра (серебрение)

Тот же СанПиН 2.1.4.1074–01 регламентирует и предельно допустимую концентрацию серебра в питьевой воде -  0,05 мг/л — в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности — второй, показатель вредности — санитарно токсикологический. Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности -органолептический. Так что серебряная ложка в банке с водой и бассейн - несопоставимые вещи!

Озонирование

Согласно этому же документу концентрация остаточного озона не должна превышать 0,1 мг/л. В аквапарках требования еще более жесткие: вода, поступающая в зону купания, вообще не должна содержать озон. Если учесть, что срок жизни молекул озона очень не продолжительный (4 - 15 минут), то становится понятно, почему озонирование проходит по графе "дополнительная дезинфекция". Для полноценного функционирования бассейна вместе с озонированием необходимо применять и химическую дезинфекцию: Хлор или кислород. Однако следует отметить, что озонаторы будут удалять около 50% свободного хлора.

Примечание: производители категорически не рекомендуют применять озонирование при дезинфекции воды жидким кислородом.

Так как же проводить дезинфекцию воды?

С нашей точки зрения, идеальным сочетанием является автоматическая станция дозации с измерением хлора плюс ультрафиолетовое облучение. Еще один большой плюс ультрафиолета - помимо снижения достаточной концентрации остаточного свободного хлора (согласно СанПиН 2.1.2.1188–03, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л), он целенаправленно разрушает хлорамины (связанный хлор), который, собственно говоря, и  является источником хлорного запаха и причиной "красных глаз". При такой схеме водоподготовки вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.

Ну а безхлорные методы подготовки воды давайте оставим для тех, у кого действительно есть аллергия на хлор.

По материалам сайта компании «ООО СВ Пул»

Дата публикации 19.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Сергей [11.06.2014 - 13:49]

Хлор и уф совместно дают лучший результат по сравнению со всеми существующими альтернативными методами. Главное, УФ установка должна быть подобрана верно, иначе от нее никакой пользы.

Оценка: 
 (средне)


Анна  Написать [17.07.2009 - 15:49]

Рекомендую ПРОЧИТАТЬ СанПиН внимательнее.... остаточный хлор ....при хлорировании. Если хлорирования нет, то и хлора быть не может. И вообщеПункт 3.8.2 рекомендует использование альтернативных методов обеззараживания, т.к. хлор имеет побочные продукты(галогеносодержащих соединений) которые опасны для здоровья.

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Оборудование для бассейнов: на что обратить внимание
Чтобы оборудование для бассейна справлялось с возложенными на него задачами, его тщательно подбирают под параметры будущего искусственного водоёма, с той целью, чтобы... Подробнее
Как осуществить мечту о собственном бассейне?
Об изготовлении и установке бассейна из полипропилена в павильоне, дома или на открытом воздухе читайте статью "Как осуществить мечту о собственном бассейне?". Подробнее
Всесезонные гидромассажные бассейны спа Arctic Spa.
Всесезонные гидромассажные бассейны спа Arctic Spa. Подробнее



Все статьи:      «Сантехника, бани, бассейны» (152) >> «Бассейны, гидробассейны, Spa» (32) >>


Смотри также: Каталог «Сантехника, бани, бассейны» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (152) >>
ГОСТы (12) >>
СанПиНы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх