Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Бетон

Особенности укладки горизонтальной опалубки: опыт и рекомендации специалистов 

Доля монолитного метода в общей массе строительных технологий растет из года в год. Основные причины популярности – высокое качество, минимизация логистических проблем (в особенности, в сравнении с панельным домостроением) и широкие архитектурные возможности.

Одним из ключевых факторов такого роста стало применение специальных опалубочных систем. Особо стоит отметить, что серьезного увеличения скорости возведения удалось добиться за счет применения новых технологий горизонтальной опалубки. Они дают возможность серьезно оптимизировать процессы сооружения перекрытий и, как показал опыт, даже довести темпы строительства до 6 этажей в месяц.

Как правило, при монолитно-бетонном строительстве чаще всего применяется балочно-ригельная опалубка, собираемая непосредственно на месте проведения работ. Она состоит из стандартных элементов, которые легко монтируются и разбираются в соответствии с технологической необходимостью (обычно с использованием подъемных механизмов). Для обустройства перекрытий используется набор из опорных металлических стоек (телескопических, реже – объемных); связей, на которых размещаются инвентарные балки (чаще всего, деревянные из клееной древесины), или алюминиевые рамы. Палуба выполняется из листовых материалов, как правило – ламинированной фанеры, реже – металла или пластика, без каркаса.

«Количество и шаг стоек для постройки перекрытия зависит от площади перекрытия, расстояния до него и его толщины, при этом необходимо учитывать предполагаемую нагрузку на стойку, а также равномерность её распределения, – делится опытом Олеся Квиркваиа, руководитель отдела продаж «Первой опалубочной компании». – Как правило, одна стойка может выдерживать нагрузку до 3-5 тонн. Изменение высоты стойки достигается выдвижением внутренней трубы с отверстиями, которая фиксируется специальным замком. Стойка довольно легко монтируется и регулируется, благодаря чему она отлично экономит затраты рабочей силы и времени, а также обеспечивает лучшую в сравнении с другими методами безопасность проведения работ».

При укладке перекрытий в многоэтажных зданиях стойки должны опираться на нижележащий этаж, и это является основным ограничителем темпов возведения, поскольку достаточную прочность (не менее 60%) бетон набирает в среднем за 2-3 недели.

Если сроки строительства не стоят жестко, оправдано применение обычной балочно-ригельной опалубки и ее вариантов. Она позволяет добиться высокого качества и хороших темпов строительных работ даже при стандартном подходе к формированию перекрытия. Например, такая система применяется при возведении элитного жилого комплекса Knightsbridge Private park в московском районе Хамовники. В связи с особенностями производственного контроля (осуществляется по британским стандартам BREEAM) требования к качеству работ очень высоки. Поэтому все допуски выдерживаются предельно жестко.

«Всегда есть определенные сложности при выводе горизонтальной опалубки, – говорит Андрей Титов, прораб Knightsbridge Private park. – Сначала ее укладывают приблизительно, затем ригель выравнивается по ригелю таким образом, чтобы верхняя фанера в результате стояла ровно «по нулям». После армирования (под весом арматуры) она опускается на несколько миллиметров, далее ее еще раз проверяют снизу и выравнивают по нивелиру, чтобы после заливки не возникла ошибка. Затем полученный результат сверху проверяют геодезисты».

Опыт показал, что наиболее «проблемная» часть – формирование перекрытия с балками в зданиях с большими пролетами. Это усложняет обустройство палубы и выравнивание, так как до балки и после выстилается отдельное перекрытие. Поэтому стойки приходится делать разновысокими. «Облегчает процесс, – считает Андрей Титов, – использование фанеры с разметочной сеткой – это оказалось очень удобно при формировании опалубочного щита и арматурщикам, и бетонщикам».

Действительно, березовая опалубочная фанера с разметкой, сравнительно недавно появившаяся на российском рынке, существенно облегчает работу с ней. Ее особенность – координатная сетка, нанесенная непосредственно на поверхность листа.

«На СВЕЗА Дэк 350 нанесен рисунок-сетка с шагом 2,5 и 5 см, – говорит Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА», мирового лидера по производству березовой фанеры. – Это упрощает разметку и раскрой на площадке, снижает трудозатраты. Кроме того, такой рисунок служит шаблоном для укладки арматуры». Продукт отличается не только удобством, но и более высокими эксплуатационными характеристиками, даже в сравнении с традиционными качественными образцами. Например, специальная обработка торцов водно-акриловым составом обеспечивает защиту от влаги на 60% больше по сравнению с обычной ламинированной фанерой. Поверхность листов покрыта износостойкой пленкой производства Германии, истираемость которой составляет 350 оборотов по Табер-тесту. Такая фанера гораздо проще отделяется от застывшего бетона, поэтому риск ее повреждения минимизирован».

При жестких сроках строительства серьезно сократить время работ позволяют телескопические стойки в сочетании с опалубочными столами. Само по себе использование подобных систем существенно оптимизирует работу, поскольку в этом случае нет необходимости демонтировать фанеру, и ее оборачиваемость повышается. Стол состоит из стоек с оголовниками, где лежит первый уровень балок (главный или продольный), на которых монтируется второстепенный балочный слой, где и укладывается фанера. Стойки упираются в главный (продольный) слой. Перенос готового опалубочного стола осуществляется специальными траверсами (типа «утиный нос»), которые обычно поставляются вместе с комплектом опалубки.

Фанера прибивается или устанавливается на саморезы, края смазываются специальным составом, и это повышает оборачиваемость до 60 применений против обычных 15-16. Заметим, что должный уход за листами крайне важен и рекомендуется производителями. «Правильная работа ламинированной березовой фанеры, – говорит Андрей Кобец («СВЕЗА»), – и ее долговечность зависят от культуры строительства. Высококачественная ламинирующая пленка не боится воды, но механические повреждения, например, при несоблюдении правил демонтажа или хранения, приводят к потере влагозащитных свойств. Поэтому после завершения работ следует произвести очистку фанеры от остатков бетона и аккуратно переместить ее на следующий этаж».

Отдельно следует сказать про использование дополнительных стоек переопирания (это телескопические стойки, способные опираться непосредственно на бетон снизу и сверху), которые позволяют не дожидаться набирания бетоном достаточной прочности, а производить работы уже по истечении нескольких дней после укладки перекрытия.

«Используя стойки переопирания между столами, – говорит Дмитрий Кобылин, заместитель главного инженера компании PERI, специализирующейся на производстве современных опалубочных систем, – мы можем убрать модули и частично разопалубливать перекрытие уже через несколько дней, перенося стол на верхний уровень. Таких этажей со стойками – тем больше, чем выше темпы стройки. Обычно требуются 2 комплекта, что обеспечивает скорость в 4 этажа в месяц, однако есть возможность ее увеличить до 6-ти этажей в месяц. В этом случае ширину между стойками предлагается делать 2,25 м. В целом, чем ниже количество одновременно возводимых этажей, тем частота установки стоек меньше, поскольку бетон перекрытия успевает набрать достаточную прочность».

Такая технология была использована при строительстве отеля Hyatt Regency Sochi. Здание гостиницы должно было быть полностью готово к приему гостей сочинской Олимпиады уже в 2014 году. С помощью использования вышеописанной технологии 20 этажей были возведены за 5 месяцев.

Опалубочные столы использовались на перекрытиях сразу двух этажей. Для сборки столов применялись балки-фермы GT 24, балки со сплошной стенкой VT 20K и стойки PEP Ergo (все PERI). Благодаря шарниру, встроенному в головку, парапеты и ригели перекрытия не стали препятствием для перемещения столов. В опалубке использовалась высококачественная ламинированная фанера СВЕЗА для монолитных работ толщиной 21 мм. По словам Александра Атапина, руководителя проектов в ЮФО компании PERI, «фанера в составе систем прошла все этажи, затем её увезли, и заказчик использует ее на других объектах. В опалубочных столах фанера проходит больше оборотов, т.к. она жестко прикручена саморезами к обрешётке стола, торцы окрашены и при монтаже-демонтаже листы мало подвергаются механическим повреждениям».

Для удобного перемещения башенным краном материала с нижних уровней на монтажный горизонт специально была сконструирована выносная площадка, которая выступала за контур здания на 5 м.

Подобный метод можно применять и при балочно-ригельной системе. Но стоит учесть, что в этом случае изначально стоек достаточно много, поэтому устанавливать переопирание более сложно и трудоемко.

Бетонирование перекрытий в монолитном строительстве – задача важная и технологически сложная. Более того, часто именно она определяет темпы возведения здания. Поэтому внедрение новых технологий, в частности опалубочных, позволяющих оптимизировать и ускорить процесс, является насущной необходимостью сегодня.

Юлия Шукшина,
Пресс-служба «СВЕЗА»

Дата публикации 07.02.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Физико-технические характеристики бетона - способы их измерения и применения
Для грамотного определения необходимой в строительстве марки бетона необходимо иметь представление о "Физико-технических свойствах бетона и способах их определения".  Подробнее
Неавтоклавные ячеистые бетоны
Одной из особенностей настоящего периода развития строительного производства является резкое ужесточение требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций при... Подробнее
Есть ли перспективы у несъемной опалубки на основе ЦСБ и СЦП?
15 октября на портале Vashdom.ru завершился опрос по теме Стеновые материалы для малоэтажного строительства. Своим мнением о наиболее популярных в России стеновых... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Бетон» (28) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх