Все статьи  :  Электрооборудование  :  Светильники и освещение

Качество энергосберегающих ламп 

В связи с популярностью энергосберегающих ламп, на рынке России появилось множество ламп, основным преимуществом которых является низкая цена. Однако уменьшение стоимости лампы достигается за счет ухудшения качества вплоть до предложения ламп, опасных в использовании.

1. Электронная плата

1.1. Применение низкокачественных компонентов внутри электронной платы и отказ от использования технологически новых типов комплектующих приводят к тому, что лампа выходит из строя гораздо раньше заявленного срока службы.

1.2. Ручная сборка позволяет уменьшить себестоимость, однако ухудшает качество по сравнению с лампой, собранной автоматически. Более того, при ручной сборке можно столкнуться еще и с низким качеством монтажа, что сокращает срок службы лампы.

1.3. Использование маломощных для данного типа лампы транзисторов приводит к тому, что лампа перегорает, не проработав заявленных часов. Транзисторы постоянно находятся в «пограничном», самой жестком режиме, и работают на износ.

1.4. Использование в балласте бумажного емкостного фильтра вместо электролитического приводит к тому, что срок службы лампы значительно сокращается.

1.5. Использование низкокачественного лака, которым покрывают плату, приводит к тому, что после нескольких минут работы, при достижении рабочего нагрева, лампа начинает издавать неприятный запах и выделять в воздух ядовитые вещества.

1.6. Отсутствие РТС (защитное устройство, в течение 2-3 секунд прогревающее спирали электродов, использование которого увеличивает срок службы энергосберегающей лампы) приводит к тому, что лампа выходит из строя раньше заявленного срока.

1.7. Удаление фильтров питающей сети, таких как: емкостной фильтр питающей сети и помехоподавляющий дроссель питающей сети приводит к тому, что лампы неспособны обеспечить электромагнитную безопасность.

1.8. Опасно: Удаление плавкого предохранителя делает лампу пожароопасной. В случае перегрузок в сети, а так же коротких замыканий отсутствие предохранителя, обеспечивающего экстренное отключение лампы от питающей сети, может привести к воспламенению.

2. Качество люминофора

2.1. Использование низкокачественного люминофора приводит к тому, что лампы светят тускло, искажается цветопередача, что негативно влияет на зрение человека.

2.2. Быстрое выгорание низкокачественного люминофора: после непродолжительного использования теряется более 30 % светового потока.

3. Зачастую заявленные показатели не соответствуют реальным: завышены в два и более раза

4. Отсутствие новинок и собственных разработок

5. Отсутствие контроля качества, что приводит к большой доле брака

Низкое качество, несомненно, портит репутацию фирмы-производителя, а также точек продаж, предлагающих низкокачественные лампы. Покупатель, приобретя лампу, которая перегорит в самое ближайшее время, вряд ли захочет приобрести ее второй раз. Более того, он может перенести свои негатив по отношению к конкретному продукту на всю марку или точку продажи.

ЗАО «Источники Света»
Подробную информацию об энергосберегающих лампах можно получить на сайте http://svetila.ru/


Ваш Дом


Добавить комментарий

Комментарии

(26)

tower1975@mail.ru [20.09.2011 - 09:17]

прошу прощения за наезд - ошибся с брендом. Возможно, у Freeon'a и не так (нужно проверять). У меня Лампы Ecowat.

Оценка: 
 (отлично)


tower1975@mail.ru [20.09.2011 - 09:04]

Ну вот теперь понятно, почему воняют лампы. Купил в люстру 5 лампочек Ferron. Через несколько минут в комнате находиться затруднительно, такое впечатление, что где-то горит проводка - принюхался - лампочки :(
Блин! Сэкономить хотел... Инновации... Разводилово сплошное! почти тыщу рублей потратил - мне этого на освещение комнаты обычными лампами хватило бы на пару лет!

Оценка: 
 (отлично)


Геннадий  Написать [28.01.2011 - 11:53]

Все сказанное соответствует истине.Энерго сберегающие лампы в настоящее время служат меньше ламп накаливания

Оценка: 
 (отлично)


Sergey  Написать [14.11.2009 - 21:38]

Про частоту 100Hz : диодный мост с емкостным фильтром потребляет от сети мощность только в те моменты времени, когда напряжение на конденсаторе фильра меньше напряжения в сети. Т.е. по включению питания конденсатор заряжается в норме до 310 вольт и в дальнейшем дважды за период сети подзаряжается до этого же уровня, востанавливая энергию потраченную на свечение лампы в те мометы времени, когда напряжение на конденсаторе было больше чем в сети и диоды соответственно были в закрытом состоянии, а потребление мощности от сети не происходило. В это время лампа светится за счет энергии запасенной конденсатором в момент максимального напряжения в сети.
Соотвественно этот конденсатор и определяет емкостной характер нагрузки в те моменты времени когда диоды выпрямительного моста открыты. Сами диоды в открытом состоянии, из-за несущественного для сети падения напряжения на них, не оказывают существенного влияния на характер нагрузки.
В "сухом остатке" имеем конденсатор 1.5 - 10.0 мкФ (у разных производителей и разных мощностей ламп).
Другие (внутренние) элементы ламп не влияют на потребление тока из первичной сети и внутренняя частота преобразования не должна существенно проникать во внешнюю сеть. Для этого там стоит фильтр LC.

В интернете должны быть описания проблем такой схемотехники.
А картинку тока диодного выпрямителя (рис 23в) я нашел на сайте
u p s - i n f o . r u / ? l i n k = 1 6 0 6 2 9
там же, если "зарыться" в статью, можно найти, что у компьютерного блока питания (а он по входу реализован аналогично расматриваемым лампам) ток опережает напряжение, что означает емкостной характер нагрузки.

Кстати, статья отражает образование нечетных гармоник и объясняет проблему
нулевого провода при таком характере нагрузки(так при нагрузке по мощности в 85% мы получим перегрузку по нулевому проводу в 150%, что может привести к пожару).
Последнюю проблему я не стал поднимать в предыдущем коментарии, но в будущем она может где-то(лучше от нашего дома подальше) встать остро.

Оценка: 
 (отлично)


Nes  Написать [12.11.2009 - 17:29]

Sergey, позвольте поправить вас:
1. Вы правы, ЭСЛ представляют собой реактивную нагрузку, причем с индуктивным характером (индуктивную составляющую вносит пусковой дроссель лампы). Но на форму потребляемого от сети тока это никак не влияет, потому что, вы опять же правильно сказали, в лампах используется выпрямитель, а значит, генератор балласта питается от постоянного напряжения. Генератор балласта вырабатывает напряжение с частотой 50кГц и пусковой дроссель да и сама колба лампы питаются именно от этого напряжения. Мне непонятно с чего вы решили, что лампа потребляет ток в виде коротких импульсов 100Гц. Повсеместное использование ламп никак не отразится на форме тока в питающей сети.
2. Про гармоники. Да в питающую сеть могут попадать паразитные высокочастотные гармоники от ЭСЛ, так как в схеме балласта присутствует ВЧ-генератор. Эта помеха как раз и может оказывать негативное воздействие на теле- и радиоаппаратуру. Но все уважающие себя производители давно устанавливают в ЭСЛ помехозащитный фильтр (EMC), который препятствует попаданию в питающую сеть ВЧ-помех.
3. При повсеместном использовании ЭСЛ реактивный характер их нагрузки, конечно, будет оказывать негативный эффект. Но в ЕС давно уже обязательно использование компенсаторов мощности, которые решают проблему реактивной нагрузки. А в России даже на промышленных предприятиях эти компенсаторы редко используются.


Sergey  Написать [12.11.2009 - 12:49]

Статья раскрывает много технических причин почему эти лампы служат в 4-4.5 раза меньше чем заявлено (реально в 1.5 раза дольше обычной лампочки за 8 рублей).
Иногда поднимается вопрос с утилизацией и производством этих ламп.
Но пока нигде я не встречал оценки того, а смогут ли наши генерирующие мощности пережить 100% переход на новые лампы.
Проблема в следующем - обычная лампа накаливания является идеальной нагрузкой для электрогенератора - это линейная нагрузка (активное сопротивление).
Новые лампы имеют на входе диодный мост и конденсатор. И в результате потребляют мощность от сети в виде коротких импульсов тока с частотой 100 Гц, а не в виде синусоиды, как у лампы накаливания. У большого количества ламп импульсы потребляемого тока будут складываться что может привести к тому, что в розетках напряжение будет не синусоидальным, а ввиде обрезанной по амплитуде синусоиды - появятся нечетные гармоники, резко возрастет электромагнитное излучение от проводов, что будет заметно по фону в телефонных линиях, гулу в динамиках различных домашних устройств, ухудшится прием на комнатную антету у приемников(особенно диапазоны ДВ и КВ) и телевизоров. У электромоторов и трансформаторов при работе появится посторонний звук(скрип - как у новых стиральных машин с частотным приводом). Превысит ли электромагнитная эмиссия допустимые пределы по СНИПам повсеместно сказать сложно - все будет скорее всего индивидуально - где-то превысит, где-то останется в пределах допустимого.
Интересно более как на такую нагрузку (нелинейная + емкостная)будут работать электрогенераторы. С одной стороны емкостная часть будет частично компенсировать сдвиг фазы от двигателей в производстве, но из-за нелинейности картина скорее всего будет намного сложнее. И как будут работать электросети с трансформаторными подстанциами и генераторами, если все освещение в Москве перейдет на такие лампы хотелось бы услышать от специалистов. Если "скрипеть" начнут генераторы, то начнется повышенный износ всего что крутится и вертится, а с учетом существующего износа генерирующих мощностей это может оказаться спусковым крючком к массовому выходу электростанций из строя.
Пока процент таких ламп небольшой - это проблема владельцев ламп, а когда все, в первую очередь самые мощные лампы, будут заменены на "энергосберегающие", то могут начаться "системные" проблемы.
Тем более, что вся современная техника телевизоры, компьютеры и т.д. имеют импульсные блоки питания с аналогичными проблемами. В ряде стран есть ограничения на такую схемотехнику при мощности устройств более 1 кВт, но одиночная лампа не попадает под это ограничение.
Есть правда простой выход - эти лампы работают от постоянного напряжения... но это будет уже другая история.

Оценка: 
 (отлично)


Сергей [15.06.2009 - 22:31]

Для Евгения лучше всё же паять такие вещи флюсом на основе: хлористого амония (нашатыря). Не путать с нашатырным спиртом. Точных пропорций не помню: 50-60% глицерина, вода лучше дистиллированная в ней разводите амоний сколько растворится, даже пусть не весь растворится, через сутки растворится.Всё смешать, паяет даже нержавейку проверено, не агрессивный но один недостаток электропроводный. Гораздо лучше флюса на основе хлористого цинка.


alex [13.05.2009 - 16:31]

Выводы колбы лампы при необходимости можно залудить и
припоять обычным припоем.
Насчет выгорания люминофора-
покупайте лампу на 30 Вт,вполне достаточно для освещения комнаты 20 м2 на длительное время.

Оценка: 
 (средне)


борис [02.04.2009 - 08:07]

для обычного потребителя ничего ценного

Оценка: 
 (средне)


Nes  Написать [27.02.2009 - 13:09]

to masterzx

Позволю себе не согласиться по не которым пунктам:

1.2. Ручная сборка позволяет уменьшить себестоимость - это когда ручная сборка уменьшала себестоимость?

Когда производство размещено в Китае, где кстати делают практически все ЭСЛ. Здесь роль играет высокая плотность производства.

1.3. Использование маломощных для данного типа лампы транзисторов - используются как раз оптимальные

Я думаю такой косяк можно встретить у 30% производителей, особенно это хорошо видно на лампах 20Вт, где некоторые производители используют транзисторы в корпусе ТО-92, хотя там должны стоять в корпусе ТО-126

1.8. Опасно: Удаление плавкого... Есть там предохранитель и не надо грязи...

Да ну что вы. Есть у европейских брендов. А у отечественных брендов в большинстве ламп либо его нет, либо вместо не го ставят ограничительный резистор, который не может выполнять функции предохранителя.

2. Качество люминофора... это легко определяется при покупки стоит её включить...

А как на глаз вы определить степень деградации люминофора, не редко после 2000ч работы световой поток в лампе падает до 50%, по причине некачественного люминофора который быстро выгорает.

3. Зачастую заявленные показатели... Какие именно?

Например световой поток и потребляемая мощность которые почти у всех производителей по разному завышены. Не говоря уже о коэффициенте мощности, цветовой температуре и цветопередаче.


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Трековые системы на примере бренда Gauss
Трековые системы Gauss представляют собой модульные системы, позволяющие выполнить любые идеи освещения: акцентный свет, ровная заливка, декоративная подсветка,... Подробнее
Почему светодиодные светильники — энергосберегающие
Энергосберегающие технологии важны для промышленных предприятий, наружного освещения, объектов ЖКХ и многих других отраслей. Подробнее читайте в статье Почему... Подробнее
Светильники для освещения производственных предприятий
Как организовать искусственное освещение промышленных цехов и других производственных помещений. Подробнее читайте в статье Правильное освещение для производственных... Подробнее

Все статьи:      «Электрооборудование» (288) >> «Светильники и освещение» (143) >>


Смотрите также: Каталог «Электрооборудование» >>
Компании «Электрооборудование» >>
Статьи (288) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
Copyright © 1999-2024 ВашДом.Ру - проект группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх