Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Энергосберегающие лампы: в чём их отличия и как их выбирать 

Тенденция к энергосбережению, захватившая внимание всего мира, не обошла стороной и Россию. Отчасти этим можно объяснить возрастающую популярность использования энергосберегающих ламп в нашей стране.

Является ли экономия электроэнергии единственной характеристикой, которая отличает энергосберегающие лампы от традиционных ламп накаливания, и на что следует обращать внимание при покупке энергосберегающих ламп?

Чтобы помочь потребителю разобраться в данных вопросах, сначала стоит сказать о том, как устроена энергосберегающая лампа.


Энергосберегающая лампа состоит из 3 основных компонентов: цоколя, люминисцентной лампы и электронного блока.

Цоколь предназначен для подключения лампы к сети.

Электронный блок (ЭПРА: электронный пускорегулирующий аппарат) обеспечивает зажигание (пуск) и дальнейшее горение люминесцентной лампы. ЭПРА преобразует сетевое напряжение 220В в напряжение, необходимое для работы люминесцентной лампы. Благодаря ЭПРА энергосберегающая лампа зажигается без мерцания и работает без мигания свойственного обычным люминесцентным лампам.

Люминисцентная лампа наполнена парами ртути и инертным газом (аргоном), а её внутренние стенки покрыты люминофорным покрытием. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет

Благодаря механизму действия энергосберегающих ламп удаётся добиться снижения потребления электроэнергии на 80% по сравнению с лампами накаливания при аналогичном световом потоке.

Помимо пониженного потребления световой энергии энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод.

Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы. Срок службы энергосберегающей лампы колеблется от 6000 до 12000 часов (как правило, длительность срока службы указывается производителем на упаковке товара) и превышает срок использования лампы накаливания в 6 - 15 раз. Благодаря этому облегчается использование энергосберегающих ламп в труднодоступных местах (например, если в помещении высокие потолки).

Ещё одно преимущество энергосберегающих ламп объясняется тем, что площадь поверхности люминесцентной лампы больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется мягче, равномернее, чем у лампы накаливания. Это легко продемонстрировать на следующем примере: если вы вставляете в люстру обыкновенную лампу накаливания, то по стенам комнаты будут видны резкие тени от плафонов, а при использовании компактной энергосберегающей лампы тени не такие резкие. Из-за более равномерного распределение света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Последняя характеристика, выгодно отличающая энергосберегающие лампы от традиционных, заключается в том, что энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет лампы. Энергосберегающие лампы могут иметь следующие цветовые температуры 2700 К – Мягкий белый свет, 4200 К – Дневной свет, 6400 К – Холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему. Таким образом, потребитель получает возможность обогатить цветовую гамму помещения.

Подводя итоги сравнения энергосберегающих ламп с традиционными лампами накаливания, можно отметить, что энергосберегающие лампы имеют следующие выгодные отличия:

  • Незначительное тепловыделение, что позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках, люстрах;
  • Экономия электроэнергии до 80% при такой же световой отдаче;
  • Длительный срок службы, который превышает срок использования лампы накаливания в 6 -15 раз;
  • Мягкое, более равномерное распределение света;
  • Возможность создавать свет различного спектрального состава: теплый, дневной, холодный.

Определившись с отличиями энергосберегающих ламп от традиционных ламп накаливания, перейдём к ответу на вопрос о том, на что важно обращать внимание при покупке энергосберегающих ламп.

Хотя в последнее время стали появляться энергосберегающие лампы практически одинаковые по размеру с обычными лампами накаливания, почти все энергосберегающие лампы больше по размерам, чем лампы накаливания. Поэтому надо обращать внимание на то, чтобы лампа поместилась в вашу люстру или светильник.

Люминесцентная лампа бывает U-образного вида и в виде спирали, причём спиралевидные лампы немного меньше по габаритам U-образных ламп такой же мощности (их длина меньше). Форма никак не сказывается на работе лампы, однако спиралевидные лампы в большинстве случаев стоят дороже, так как они более сложны в производстве.

Энергосберегающие лампы различаются по своей мощности (от 3 до 85 Ватт): чем мощнее лампа – тем ярче светит, но тем больше потребляет электроэнергии. Поэтому обращайте внимание при покупке лампы на её мощность.

Также при покупке следует иметь в виду, что существует два основных вида цоколей: E27 (применяется практически во всех потолочных люстрах) и E14 (немного меньше по размеру, чем E27, применяется в небольших светильниках, настенных бра). Выбирайте лампу с тем цоколем, который подходит для вашего светильника или люстры.

При выборе также стоит учесть срок службы лампы. Если по каким-либо причинам установка лампы затруднена, стоит выбрать лампу с максимально долгим сроком службы, чтобы как можно реже совершать процедуру её переустановки.

Последнее, что мы вам посоветуем учесть при выборе энергосберегающей лампы – это её цветовая температура. Представьте, какой цвет больше всего устроит вас в помещении, в котором вы намереваетесь установить лампу, и, отталкиваясь от этого, выберите лампу с цветовой температурой 2700, 4200 или 6400 градусов Кельвина.

Таким образом, при покупке энергосберегающей лампы обращайте внимание на:

  • габаритные размеры,
  • форму лампы,
  • мощность лампы,
  • тип цоколя,
  • цветовую температуру,
  • срок службы лампы.

Учитывая вышеперечисленные параметры, вы сможете выбрать такую лампу, которая максимально удовлетворит ваши потребности.

ЗАО «Источники Света»
Подробную информацию об энергосберегающих лампах можно получить на сайте http://svetila.ru/

Дата публикации 13.06.08




Добавить комментарий

Комментарии

(272)

 спартак  Написать [20.12.2012 - 00:35]

Все эти лампы полное Г...Каких только не покупал,и дорогие и дешевые,все равно горят.А бегать их менять устал,то нет вналичии,то ваты не те и тд.Постоянно скандал,ип не особо меняют это г...,хотя успешно торгуют ими.Вообщем сел посчитал,и за год в отличии от накаливания ничего не сэкономил,а даже попал.Взял соток по 6 руб и свет ярче и приятнее,и три пять месяцев работают.Самый долгий срок работы медведевой лампы 8 месяцев,а остальные 4-6.А стоимость их от 150 и до 220р.За последнее время от него ничего путного и не было предложено,"штрафы по 500 тыс с водителей".


serg00700  Написать [25.09.2011 - 09:46]

Здравствуйте.Вот купил я ЭCЛ NAKAI 20W примерно 18 месяцев я здесь писал ранее и теперь она у меня при включении чуть-чуть горит. Еле горит небольшая часть спирали. Тут раньше писали,что можно отремонтировать. Как ? Специально поставил на кухню как эксперимент,т.к. там часто включают и выключают свет.


Дмитрий [23.03.2011 - 17:22]

Спасибо, Денис.
Теперь все понятно.
Перепаять лампу, чтобы она сразу разгоралась на все 100% мощности нельзя, т.к. время разгара зависит от того что в колбе, а не от электрической начинки.

Оценка: 
 (отлично)


Денис  Написать [23.03.2011 - 12:42]

Еще раз про зажигание ламп (и про перепайку).
У нормальной лампы есть 2 задержки.
1. Плавный разогрев спиралей. Это задержка от момента, когда вы нажали на выключатель, и до момента когда лампа начнет светиться. За нее отвечает РТС (термистор с положительным температурным коэффициентом). Его можно тупо выкусить. Сколько она после этого проживет - не скажу, но задержку при включении уберете.
2. Задержка до выхода на 100% мощность свечения. Вот тут все значительно веселее. Наиболее долог этот процесс у НАИБОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ламп. Это лампы, в трубках которых использована амальгамная технология, т.е. руть не в жидком виде, а в виде сплава с редкоземельным металлом. Требуется время, чтобы получить ртуть в свободном виде, поэтому столь долгий период выхода на полную мощность. Зато, количество ртути мизерное и при деформации колбы в выключенном состоянии никаких ртутных паров. Самый быстрый старт у ламп с бОльшим количеством ртути.
Так что выбирайте, вам качественный продукт через 1-2 минуты после включения или что попроще и менее жизнеспособное, и более опасное, но зато сразу "светло".


Дмитрий [14.03.2011 - 10:37]

Лампу разбирал. До самих деталей добрался. Потом все собрал и лампа работает. Это первое.
Второе. Все детали подписаны и имеют условные обозначения на плате: где "С4", а где РТС - все понятно.
Теперь чего нет.
Первое: самой схемы у меня и правда нет.
Второе: руки у меня есть и перепаять я смогу, но в электронике я не очень силен, и что на что перепаять, чтобы был нужный эффект я не знаю.
Вот и прошу Вашего совета. Возможна ли перепаять, чтобы был нужный эффект.
P.S.: У меня все лампочки в квартире энергосберегающие, но разный цоколь и разный производитель. В кухне, коридоре и комнате они загораются сразу почти на всю мощь. А в ванной и туалете Ecola GX-53 и очень долго разгораются. Хочу чтобы тоже сразу разгорались.


Виктор [14.03.2011 - 08:20]

Как ты себе представляешь эту перепайку? Что бы что-то перепаивать, надо иметь доступ к элементам схемы, знать саму схему устройства и иметь исправленную схему. У тебя она есть? Это первое. Любая фирма старается скрыть свои технические и технологические секреты. Для этого они щифруют и защищают элементы схемы и место их расположения. Скорее всего, попытка доступа в цоколь приведёт в выходу лампы из строя. Это второе. И потом, это всё равно ничего не даст, т.к. принцип горения энергосберегающих ламп другой. Он основан на возбуждении атомов люминисцентного покрытия,нанесённому на стенки колбы ультрафиолетовым излучением.И яркость свечения тем выше, чем выше температура колбы. А температура мгновенно подняться не сможет, т.к она имеет большую площадь соприкосновения в окружающей средой.


Дмитрий [13.03.2011 - 21:41]

Нет. Надо перепаять. У меня в ванной Ecola. И получается следующее:
Хочешь руки помыть. Идешь в ванную. Включаешь свет - лампы светят не в полную мощь и в ванной стоит полумрак. Помыл руки и выходишь из ванной, а эти долбанные лампы еще даже не начали светить как следует. Реально раздражает.
Так что жду советов: что и на что перепаять в лампе.
Спасибо.


Дмитрий [11.03.2011 - 16:35]

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос.
У меня лампочки Ecola в ванной. Загораются через пару секунд после включения. Это меня не раздражает. Но вот прогреваются до полного "накала" примерно через минуту. И вот это реально бесит.
Можно ли что-то перепаять в лампе, чтобы она прогревалась до максимума быстрее (скажем за 5 секунд)? У меня цоколь GX53 и мощьность 9Вт.


марсель [10.02.2011 - 16:55]

лампочки полное гавно начинают переголать уже через месяц. советую время и нервы не тратить на этот хлам


Виктор  Написать [05.12.2010 - 14:51]

Денис! Я рассказал не о времени прогрева спиралей, а о времени, проходящем с момента включения эл. напряжения до момента загорания лампы. Такой паузы я не наблюдал даже у люминисцентных ламп. А обычные энергосберегающие лампы (они у меня то же есть) включаются почти мгновенно, а вот разогреваются, действительно, долго. И мне кажется, что Вы ошибаетесь, говоря, что питаются эти лампы преобразованным напряжением частотой 42 кГц. Хорошо бы взглянуть на принципиальную схему, но даже на микросхемах преобразователь напряжения не уместиться бы в цоколь. Другое дело - пускающее устройство, которое работает в режиме автогенератора и производит поджиг лампы в амплитуде однополупериодного выпрямителя, которая гаснет в нолевой точке. Тогда становится понятным, почему болят глаза - 25 Гц ( и даже - 50 Гц)сильно раздражает глаза. А вот Экола - не раздражает, следовательно, у них частота зажигания и питания - высокая. Но, это только теория основанная на здравом смысле, а как на самом деле, не знаю, от китайцев можно ждать чего уодно.


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх