Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Освещение интерьера 

Уют и комфорт современной квартиры зависит и от качественного освещения, благодаря нему мы способны полностью изменить восприятие самого скучного интерьера. Возможности новейших осветительных систем так широки, что в зависимости от ситуации, без всякой перестановки мебели помещение может представляться в различных образах. Мы очень привыкли к старому, консервативному световому оформлению помещения, но традиционная люстра или плафон, неподвижно закрепленные в центре комнаты, торшеры и бра со статичными, раз и навсегда выбранными направлениями потоков света, не отвечают современным запросам в освещении пространства. Главные критерии сегодня – мобильность и разнообразие, которых можно достичь комбинированием комфортно рассеянного или отраженного освещения с подвижными световыми акцентами, создаваемыми яркими пучками направленного света.


Можно долго перечислять новинки рынка светотехники, но мы остановимся только на нескольких самых популярных и интересных вариантах.

Очень приятное для глаз освещение, отличающееся мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света, отраженного от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они непрозрачны и не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи.


Рассеянный свет, получаемый от них, имеет наибольший коэффициент полезности и лучше всего подходит для общего освещения. Располагать такие источники света можно совершенно свободно, они могут «путешествовать» по всей верхней плоскости помещения. Такой же тип освещения могут создать и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки.

Часто можно встретить вариант, при котором припотолочные светильники скрыты за размещенным вдоль стен специальным выступом, этот прием зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает конфигурацию пространства.

Люстры еще продолжают оставаться элементами общего освещения, особенно это, касается жилья, выполненного в классическом стиле. Но их центровое расположение вовсе не обязательно, светильник должен найти свое место там, где он действительно нужен, например, над обеденной группой или зоной отдыха.


Самым лучшим и интересным вариантом освещения комнаты стоит признать токопроводящие конструкции, они позволяют обеспечить наибольшую мобильность. Конструкция таких токопроводящих шин разнообразна: их можно крепить как к потолку, так и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. Например, если вам надо сосредоточить максимальное количества света в одной какой-нибудь точке, вы с легкостью можете подвинуть элементы в нужное место; для создания общего освещения источники света размещаются в разных местах комнаты, причем картину общего освещения вы можете менять сколько угодно раз, просто меняя положение светильников.

Световое оформление комнаты будет неполным, если вы не будете использовать местное и декоративное освещение. Причем для некоторых помещений, таких, как кабинет или спальня, общее освещение даже необязательно. В этом случае вся нагрузка по световому оформлению пространства ложится на местное освещение. Настольные лампы, бра и потолочные светильники с абажурами отлично высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке.


Хорошо подойдут для этой цели и торшеры. Необходимо только выбрать те модели, в которых есть изменяющий положение лампы кронштейн и регулятор угла поворота светового элемента. Если вам кажется, что торшеры давно устарели, знайте, что за последнее время они сильно изменились и современная модель настолько хорошо впишется в ваш интерьер, что сможет стать неотъемлемой и любимой его частью.

Декоративное освещение придаст любому интерьеру, законченность и универсальность. Высветите прямыми лучами наиболее выигрышные детали обстановки: ниши, массивные напольные вазы, скульптуру и другое. Очень интересный вид обстановке придадут вмонтированные в стену по одной линии светильники, которые будут освещать только эти небольшие ниши, создавая эффект иллюминаторов. Другой вариант светового оформления стен - низовая напольная подсветка, лучи света, направленные на стены, сделают интерьер таинственным.


Существует множество приемов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной цели. Для вашего удобства мы приведем несколько правил, которые вы сможете применить на практике при световой корректировке жилых помещений.

Максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами помогут вам визуально расширить пространство, что очень актуально для небольших помещений.

При освещении больших помещений лучше всего использовать светильники прямого света.

Изменяя яркость света, отраженного от пола, стен и потолка, можно корректировать объем помещения.
Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство.


Уменьшить высоту потолка вам удастся, если на нем вы разместите светильники, световые лучи которых будут направлены на стены, в этом случае потолок будет в тени и зрительно снижен.

Увеличения высоты вы добьетесь обратным приемом, установив на стенах светильники с направленными на вверх лучами, ярко освещенный потолок будет казаться выше.

Чтобы зрительно расширить узкий коридор, необходимо расположить светильники по ровной линии, вдоль одной из стен помещения. Часто встречаемое расположение светильников, когда они установлены вдоль средней линии потолка, наоборот сужает пространство.

Освещенная стена в конце коридора делает его шире. Яркий поперечный свет зрительно сокращает длину. Углубить перспективу длинного коридора можно посредством размещения на потолке ровного ряда однотипных светильников.


Продольное освещение позволяет вытянуть короткое пространство.

Правильно установленное освещение способно не только корректировать геометрию помещения, но и маскировать то, что нужно оставить в тени, а также создавать необходимые акценты в интерьере. Надеемся, что эти советы помогут вам.

Световое оформление жилого интерьера важно не только для здоровья глаз, оно стимулирует работу головного мозга и способствует хорошему отдыху. Поэтому к подбору освещения для своей квартиры нужно подходить со всей серьезностью. Обратившись к профессионалам, вы получите 100% гарантию качественного, разнообразного и оригинального светового оформления своего жилья.

ООО СветДизайнСервис.

Дата публикации 17.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх