Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Сварочное оборудование

Учет газовых баллонов 

Технические газы, как ключевой расходный материал, применяются практически во всех сферах промышленности. Но часто ли потребитель газов задумывается о том, что баллоны, в которых газ хранится, транспортируется - это не просто безликая тара?

Детали…

Известно, что для основных видов сварки применяются газы в баллонах:

  • для газовой сварки - ацетилен, пропан и кислород;
  • для аргонодуговой сварки - аргон;
  • для сварки в среде защитных газов - смеси на основе аргона и углекислоты.

Качество сварного шва, конечно же, напрямую зависит от профессионализма сварщика и технического состояния оборудования. Но нельзя забывать и о качестве самого газа. Косвенными причинами низкого качества газа, а, следовательно, и сварного шва, является устаревший парк баллонов для газов.

Состояние большей части баллонов, находящихся в обороте, далеко от удовлетворительного. Так, при осмотре, внутри баллонов обнаруживается наличие капельной влаги, следы грязи и ржавчины, а также масса пор и неровностей на внешних поверхностях, служащих сорбентом для водных паров, примесей и взрывоопасных масел.

ФГУП НИИ Метрологии им. Менделеева (Санкт-Петербург) был проведен эксперимент для определения степени влияния состояния внутренней поверхности баллона на качество двуокиси углерода. Для проведения анализа в три обезличенных оборотных углекислотных баллона была заправлена двуокись углерода высокой чистоты. В результате, точка росы двуокиси углерода после попадания газа в баллоны повысилась с -65°С до -35°С, а количество примесей увеличилось в 8 раз (с 0,005% до 0,04%). Чтобы получить в баллонах двуокись углерода с точкой росы -48°С, что соответствует высшему сорту ГОСТ 8050-85, потребовалось выполнить промывку и термо-вакуумную подготовку баллонов.

Кто виноват…

Причинами неудовлетворительного состояния баллонов являются:

  • долгий срок службы (например, не редкость - находящиеся в обороте, кислородные баллоны возрастом 50-60 лет, вместо требуемых 40 лет, согласно действующей "Методики технического освидетельствования стальных бесшовных баллонов средней вместимости" 06.06.2002 года, согласованной Госгортехнадзором России),
  • недостаточная оснащенность оборудованием участков освидетельствования баллонов,
  • незнание и нарушение технологии подготовки баллонов,
  • клеймение баллонов без проведения освидетельствования,
  • несоблюдение правил эксплуатации.

Что делать…

На производстве каждый баллон - собственный или арендованный - должен быть взят на строгий учет. В соответствии с Правилами устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 мая 2003 года, №91), владелец обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии, безопасные условия их работы, проведение технических освидетельствований, диагностики сосудов в установленные сроки, проверку знаний Правил руководящими работниками и специалистами.

А где же выгода…

Неизбежные затраты на обновление баллонного парка, своевременную выбраковку старых баллонов и соблюдение вышеуказанных правил с лихвой окупятся качеством сварных швов. Также немаловажным аргументом в пользу обновления парка баллонов является - безопасность.

По статистике, в год в России взрывается около 30 баллонов. 25 из них - это промышленные 40 литровые баллоны. Тревожный момент в том, что, приобретая баллон с газом, от подобных случаев не застрахованы даже те, кто исправно соблюдает технику безопасности, так как парк оборотных баллонов безнадежно устарел.

Выход из сложившейся ситуации будет найден, если потребитель откажется от оборота обезличенных, давно устаревших баллонов.

Дата публикации 22.12.06




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Руслан  Написать [29.09.2011 - 18:29]

Подскажите, пожалуйста, наименование документа, определяющего расчётный срок службы газовых баллонов, работающих под давлением.

Оценка: 
 (средне)


Барон [14.07.2010 - 03:24]

То, что мужики здесь в комментах к статье пишут - правда. Но отчасти. Сталь действительно была тогда лучше качеством, но возрастную усталость металла тоже не надо сбрасывать со счетов!
Старый металл - как правило, твёрже. Но более хрупкий! Я не беру в расчёт "усталостные деформации" работавшего изделия. Я обсуждаю хранившуюся, неработавшую деталь. А баллоны активно эксплуатировались весь их немалый срок службы. Не нравиться ограничение? Жалко денег на обновление баллонного парка? Дык есть же оговорка (лазейка) в "Правилах эксплуатации сосудов высокого давления" - ПО ИСТЕЧЕНИЮ УСТАНОВЛЕННОГО СРОКА СЛУЖБЫ, ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДЛЁН, но после основательной переаттестации и контроля технического состояния - не простой опрессовкой, а гамма-дефектоскопическим контролем.


Кислородчик с огромным стажем [29.09.2009 - 17:07]

Все эти Ваши намёки на срок службы баллонов в 40 лет -полная бредятина,которая не подтверждена ни одним официальным документом-есть "Правила" в которых сказано,что баллон освидетельствуется один раз в 5-10 лет, в зависимости от типа и допускается к дальнейшей эксплуатации в случае успешного прохождения испытания,а вся говорильня 40 лет ,60 лет не имеет под собой ни какого юридического смысла,т.к. баллон может отработать и 1 год и 100 лет.Качество металла баллонов 1936 года выпуска намного лучше,нежели 80-90 годов.Кроме того если Вас гложат сомнения о качестве баллона переведите его в хладоне, либо двуокись.


oksigen56  Написать [04.04.2009 - 12:41]

Что касается кислородных баллонов, то баллоны выпущеные до семедесятых годов находятя в отличном состаяни, по внутреннему осмотру как новенькие, а вот выпуска 80-90 годов, особенно работающие на морском флоте или в прбрежной черте в такм состаянии что приходиться выбраковывать.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Cварка гидроизоляционного ковра кровельных мембран
Для сварки кровельных мембран применяют ручное, полуавтоматическое и автоматическое сварочное оборудование, согласно рекомендациям компании – изготовителя и специально... Подробнее
Сварочная проволока
В каждой отрасли имеются задачи, которые связанны с соединением металлических деталей: получение надежных металлоконструкций, соединение труб большого диаметра,... Подробнее
Основные типы сварочного оборудования
Выбор сварочного оборудования сейчас настолько велик, что начинающий сварщик может растеряться в подобном многообразии. Поэтому в статье «Основные типы сварочного... Подробнее



Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (126) >> «Сварочное оборудование» (6) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (51) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх