Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Каркас и утепление сауны 

В сауне, применимы только минеральные утеплители, базальтовые ваты! О пенафоле, пенополистироле, пенопласте и о других подобных утеплителей и речи быть не может!

Несколько рекомендаций по установке каркаса сауны и кое что про утепление сауны. И так начнем.

Для начала определим уличные стены, к которым будет крепиться наш каркас. Данные стены и соседние, следует отбить фольгированной бумагой от деревянных конструкций каркаса фольгой внутрь. Фольгированная бумага традиционный материал и проверен временем в строительстве непосредственно саун. Применять для данной операции пергамин не желательно, а вот пенофол вполне уместен.

На уличные стены устанавливается двойной каркас из бруса 50х40 мм, под двойное утепление, толщина слоя ваты 100мм. на остальные не уличные стены, достаточно толщины утепления в 50мм. Каркас под потолок сауны выполняется из того же бруса скрученного между собой, соответственно толщина утепления потолка достигается в 100мм., всегда в помещении где бы не устанавливалась кабина сауны. Можно конечно взять брус для потолка сечением 100х50 мм, но не всегда такой брус ровный.

Данная технология применима только для цокольных и подвальных этажей, помещений с плохо утепленными уличными стенами, то есть там, где возможен конденсат при перепаде температур и образования «точки росы».

Важно устанавливать прикрепляемый вертикально брус к стене не на пол, а на такой же брус горизонтально по всему периметру пола. Это если не предусмотрен бардурчик из кирпича, гипсокартона и.т.д. облицованной плиткой по всему периметру помещения под строительство сауны. Для внутренних, теплых помещений, все тоже самое только везде толщина утепления стен равна 50 мм.

При установке каркаса, можно учесть ширину пластины утеплителя и соответственно установить на такой же ширине все брусья вертикально. Делается это для избежания лишнего подреза утеплителя и уменьшения отходов.

Балки потолка выйдут под этот размер автоматически, так как на двух противоположных стенах, для крепления этих балок, вертикальные стойки каркаса стен должны быть закреплены параллельно и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Устройство вентиляции сауны должно быть выполнено в процессе установки каркаса до утепления. В каждом конкретном случае вентиляция для сауны, рассчитывается и монтируется индивидуально, но очень важно выполнить все работы в данном направлении правильно и качественно!

Далее провести всю электрику с соблюдением все установленных норм, установить необходимые закладные, смонтировать дренчерную систему пожаротушения, если таковая требуется, провести всю требуемую сантехнику и приступать непосредственно к утеплению сауны.

После заполнения всего пространства между брусьев утеплителем, устройством всех вентиляционных и приточных отверстий, все помещение обтягивается фольгой для саун примерно 55 мкрн. Фольга для сауны пристреливается к каркасу металлическими скобками, все стыки проклеиваются герметичным скотчем на основе фольги.

Важно что бы все стыки были герметичны, не одного доступа, даже самого маленького к каркасу, а тем более к утеплителю не должно быть. Если утеплитель минеральный без вредных примесей, специальный для саун (чаще всего финский), то можно применять специальную технологию утепления без фольги, но это только для сухого парения, и, как правило, совсем не дешево.

Далее на каркас сауны крепим с помощью саморезов, горизонтально обрешетку, и выравниваем по уровню и плоскости, ловим углы в 90 градусов. Выводим герметично, через утеплитель и фольгу электро концы термостойких проводов (ПВКВ, РКГМ), заранее закрепленных в нужных нам местах.

Обрешетка это брус, сечением 20х40, она то и обеспечивает необходимую вентиляцию пространства между фольгой и вагонкой, имитацией бруса и т.д. и позволяет без особых затруднений выровнять каркас сауны в угол и уровень.

Устанавливать дверь для сауны можно как после обрешетки, так и после обшивки стен и потолка, но одинаково важно правильно утеплить и загерметизировать пространство между дверной коробкой и каркасом сауны. Использовать следует тот же утеплитель что и в сауне, фольга скотч, фольгу, и никаких других способов утепления.

Далее проводятся множество работ по внутренней отделке, внешней электрики, вентиляции, подключения оборудования и пуска наладочных работ.

Источник-автор: Игорь. sun-bani.ru

Дата публикации 08.11.11




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Татьяна  Написать [12.11.2011 - 06:07]

А как насчёт того, что кирпичная стена отбивается фольги ровной бумагой от деревянных конструкций фольгой внутрь? так можно? Будет ли фольги рванная бумага выполнить роль гидрозащитной паропроницаемой мембраны? дело в том, что у меня целый рулон фольги рванной бумаги. звонила на фирму-производитель, задавала вопрос о возможности её использования в качестве ветрозащитной мембраны. ответ отрицательный. но на многих форумах по строительству саун этот вариант приемлем. где же истина?


Павел [11.11.2011 - 20:12]

Грамотно и по делу, есть что почерпнуть для пользы дела, молодец

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх