Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Окна, оконные блоки, остекление  : Полезное

Соблюдение ГОСТ 30971-2002 – основа качественного монтажа окон. 

ГОСТом 30971-2002:

  1. 1.Определены отклонения от вертикали и горизонтали деталей коробок смонтированных оконных блоков (не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия).
  2. Определены способы крепления окна в проеме.
  3. В связи с использованием в качестве утепляющего герметика монтажного шва полиуретановой пены определены методы ее защиты:
    • снаружи от воды (падает теплоизоляция и долговечность пены, при возможном замерзании шов разрушается) и солнца (разрушается от ультрафиолета). Причем эта защита должна быть паропроницемой для выхода влаги из самой пены;
    • изнутри от парообразной влаги из помещения (при насыщении пеной влагой падает теплоизоляция и долговечность шва)

21 век. Что нового в технологии качественного монтажа окон?

1. Точная лазерная техника для измерения отклонений от вертикали и горизонтали в основе своей использует принцип воздушного пузырька в замкнутом объеме жидкости. Другими словами обычные уровни не списаны со счетов, а просто модернизированы лазерами.

2. Способы крепления окна, наверное, не претерпели каких-то серьезных улучшений. Сквозное крепление оконной рамы предусматривает различные дюбеля, шурупы и анкерные винты. Несквозное – анкерные монтажные пластины.

Отдельно можно сказать о применении пластиковых монтажных клиньев. Служат они для опоры окна в проеме и по сравнению с деревянными имеют ряд преимуществ.

  • более теплоизолирующие (имеют специальные пустоты);
  • гарантированно более прочные независимо от влажности;
  • более долговечные
  • более технологичные (сокращают время монтажа).

3. Полиуретановую монтажную пену никто пока не отменил и в 21-м веке. И так же как и другой подобный утеплитель ее нужно защищать. В основе этой защиты положена технология, предложенная в прошлом веке немецкой корпорацией Иллбрук (Illbruck Bau-Technik GmbH), на которой собственно и построен ГОСТ 30971-2002. Защиту пены от осадков (гидроизоляцию) и солнца обеспечивает ПСУЛ (предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента).

Изготавливается из полиуретана с водоотталкивающими пропитками (сертифицируется на 20 условных лет). Проблема использования ПСУЛ в том, что стопроцентно она работает в идеальных проемах в плане вертикали/горизонтали и наличия раковин и выщербин. Сейчас немцы предлагают эту ленту уже в наклеенном виде на пластиковом нащельнике для удобства монтажа. В принципе подобным способом могут использовать любые нащельники.

При грамотной установке это позволяет решить проблему кривизны проемов, но ведет к удорожанию технологии качественного монтажа окон.

Российская компания «САЗИ» предлагает в качестве гидроизоляции использовать герметик «СТИЗ-А». Он может наноситься при отрицательных температурах, применение не зависит от кривизны проема. Сложность его применения заключается в том, что рекомендуемая производителем толщина нанесения равна 2 мм.

Если меньше – недостаточная прочность, больше – недостаточная паропроницаемость. Эстетическая сторона применения «СТИЗ-А» предусматривает оклеивание области нанесения малярным скотчем. Это увеличивает трудоемкость.

Интересен вариант гидроизоляции монтажного шва дублированием ПСУЛа подкровельной паропроницаемой гидроизоляционной мембраной TYVEK. Ее гидроизоляционные и паропроницательные свойства выше чем у ПСУЛ, служащей в данном варианте экраном от солнечного УФ. Применение TYVEK технологично, не зависит от кривизны проема и повышает герметичность данного узла.

Существуют различные способы пароизоляции монтажного шва от влаги поступающей из помещения. Это могут быть фольгированные ленты, бутиловые ленты на нетканой основе, различные паронепроницаемые пастообразные герметики. Особенно надо отметить применение лент из фольгированного пенофола. Помимо высоких пароизоляциооных свойств его фольгированный слой отражает инфракрасное излучение, идущее из помещения, снижая тем самым теплопотери. Также обладая высокой теплоизоляцией (4 мм пенофола = 80 мм минеральной ваты), позволяет полностью исключить промерзание по стене и, как следствие, избежать появления на откосах конденсата.

Современные оконные профильные системы сертифицированы на применение в течение 40-50 лет. Окна превратились в сложные высокотехнологичные системы, которые требую такого же качественного высокотехнологичного монтажа, соответствующего требованиям ГОСТ30971-2002. Экономия на качестве установки окон может обернуться существенными затратами в будущем.

Источник www.stvorki.ru
Горячев С.В.

Дата публикации 22.08.09




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

СЕРГЕЙ [26.11.2009 - 01:00]

СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШУ ИНФОРМ

Оценка: 
 (отлично)


Жека [07.09.2009 - 17:24]

Интересно, я так не ставил...к сожалению

Оценка: 
 (отлично)


Гуля  Написать [30.08.2009 - 13:44]

Хочется узнать о окнах как можно больше, интресен процесс от замера до установки.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Возможности окна в области стиля и дизайна
Среди потребителей распространен стереотип: пластиковые окна – это прямоугольные конструкции белого цвета. Между тем, данное утверждение в корне неверно. Одна из главных... Подробнее
Оазис в снегах - зимний сад.
За окном снег и мороз, а в доме - ананасы и лимоны на ветвях, цветущие орхидеи и пальмы. Это - зимний сад: украшение интерьера, экология жилища, комфортный отдых. Об... Подробнее
Организуем производство оконных систем из ПВХ
Первая важная задача, которая встает при желании открыть собственное предприятие, – определить сферу деятельности. Безусловно, бизнес должен быть привлекательным,... Подробнее



Все статьи:      «Окна, оконные блоки, остекление» (278) >> «Полезное» (54) >>


Смотри также: Каталог «Окна, оконные блоки, остекление» >>
Фотогалереи (16) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (36) >>
СНиПы (1) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх