Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Стеновые материалы  : Гипсокартон, ГВЛ

Преимущества гипсокартона 

Преимущества гипсокартона

Без него трудно представить современное строительство, ведь гипсокартон -- это материал, незаменимый для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства полов, подвесных потолков, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий, а также огнезащитных покрытий. Он позволяет полностью исключить использование всякого рода "мокрых" процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных растворов, а также цементных и бетонных смесей, необходимых для воздвижения монолитных конструкций.

Гипсокартон: древнейший период

Гипс, составляющий его основу, обладает уникальными для строительного материала свойствами. Огнестойкий, прочный и легкий, он не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи (совсем не случайно тот применяется в медицине) к тому же производство и использование гипсокартона не оказывает вредного влияния на окружающую среду.


Кстати, в качестве строительного материала гипс начал использоваться еще в Древнем Египте около 3700 года до н. э. Египтяне отделывали им стены погребальных палат в пирамидах, которые должны были, по их глубокому убеждению, существовать вечно. И гипс их не подвел: мы и сейчас можем любоваться прекрасными фресками в гробницах загадочных фараонов.

Позднее этот материал использовался и греками, тоже знавшими толк в строительстве. Они-то и дали ему современное название - "гипрос", что означает "кипящий камень". Вместе с остальными достижениями греческой цивилизации этот строительный материал перешел к римлянам, а они в свою очередь в 15 веке принесли сведения о гипсе в Европу. В те времена его называли "штукатуркой Парижа", так как основная добыча гипса осуществлялась в районе Монмартра. Именно тогда материал стал очень широко применяться для внутренней и внешней отделки зданий. Но настоящая история гипсокартона началась 22 мая 1894 года в Америке. Тогда некто Огаст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала - лист толщиной 5мм, состоящий из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом, который, собственно, и стал называться гипсокартонным листом. В заявлении на патент было отмечено: "Мои улучшенные доски или плиты заменяют привычные дранку и штукатурку. Их преимущество в том , что они огнестойкие, сухие, удобные и легко устанавливаются, так что помещение сразу же готово к въезду. В них не бывает трещин, которые так заметны в оштукатуренных стенах; они обеспечивают гладкую, долговечную поверхность, которая может быть покрашена так же, как и обычная оштукатуренная стена". Именно Огаста Сэкетта принято считать "отцом гипсокартона".

ХХ век

Между 1908 и 1910 годами произошли два события, определившие современный вид гипсокартона. Стефен Келли запатентовал лист, состоящий из 2 слоев картона с гипсом посередине, а Кларес Утцманн изобрел завернутый край.

В 1917 году в Англии была открыта первая в Европе гипсокартонная фабрика. Отсюда технология его производства попала в Германию, где в 1932 г. два брата, немецкие горные инженеры Альфонс и Карл Кнауф, создали собственную компанию "Гебрюдер Кнауф, Вестдойче Гипсверке". Гипсокартонные плиты современного образца германская фирма "Братья Кнауф" начала выпускать в 1958-1959 гг. А в 1957 г. эту продукцию стала выпускать шведская фирма "Гипрок". Первоначально гипсокартонные плиты использовались для замены фанеры, досок, ДСП в небольших домах. Сегодня возможности применения гипсокартона значительно расширились. Он необходим для строительства как жилых, так и промышленных помещений, а его лист представляет собой гипсовый сердечник, все плоскости которого, за исключением торцевых кромок, облицованы картоном. Для достижения необходимой прочности и плотности в него добавляют специальные компоненты, повышающие эксплуатационные свойства материала.

Гипсокартон обладает еще одним очень важным качеством - способностью "дышать", то есть поглощать избыточную влагу. А в сочетании с изоляционными материалами он обеспечивает высокую звуко- и теплоизоляцию, не уступая по этим кртиериям стенам из бетона или кирпича.

Как это делается

Технология "сухого" строительства предельно проста и быстро осваивается. Оно начинается с разметки по чертежу и установки каркаса, к которому шурупами-саморезами (без предварительного сверления отверстий) крепится гипсокартон. Швы шпатлюются, во внутреннее пространство же могут быть уложены необходимые коммуникации, электропроводка и минеральная вата для звукоизоляции. В собранном виде стены имеют идеально ровную поверхность и готовы к покраске, оклейке обоями, облицовке керамической плиткой. Еще одна замечательная особенность гипсокартона - способность приобретать пластичность во влажном состоянии и восстанавливать изначальную форму после высыхания. А значительное расширение архитектурных возможностей и вовсе возводит гипсокартон на царственный трон лучших строительных материалов.

Источник публикации: STROY MART - интернет-магазин строительных материалов

Дата публикации 05.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Геннадий Калугин  Написать [31.08.2012 - 02:32]

Гипсокартон
Появился новый материал а с ним и новые возможности в дизайне интерьеров. Прежде всего – это дешивизна, простота и в разы, более быстрые сроки проведения ремонта.
Однако отношение к нему не однозначное и у всех разное. Некоторые считают его непрочным, ненадежным и боящимся воды.
Но недостатки есть у любого материала. Мне приходилось сносить перегородки из разных материалов и в том числе из правильно установленного, двухслойного гипсокартона. Работа не была лёгкой. Конечно это не бетон, но прочность вполне достаточная для предусмотренных функций. Кроме того (это была рабочая раздевалка) по всему периметру помещения были прикреплены вешалки для одежды. Материал прекрасно держал нагрузки! Даже краска нигде не потрескалась. Сносить приходилось по причине прекращения договора аренды. Первый удар молотком не принёс ожидаемого результата. После последующих ударов – я зауважал материал ещё больше!
Что касается боязни воды, тов процессе демонтажа, были обнаружены следы протечек между слоями, которые никак не отразились ни на внешнем виде ни на прочности. Да и у меня дома потолок протекал немного. Высох без последствий.

А вот полезные свойства гипсокартона переоценить сложно. Они очевидны. Наряду с многократным сокращением сроков отделочных работ – отмечено немалое снижение стоимости ремонта! Например: перегородка из ГКЛ в 3! раза дешевле, чем из пазогребневых блоков. И главное монтаж, не требует высококлассных специалистов. Надо лишь соблюдать технологию.

Другим, несомненным и решающим достоинством ГКЛ являются его неоспоримые преимущества для решения дизайнерских задач!
Многих поражают и завораживают интерьеры торговых центров, кинотеатров и залов для презентаций, с замысловатыми, многоуровневыми потолками. Всё это стало возможным благодаря ГКЛ.
Да и простую перегородку в комнате, можно сделать изящной и более функциональной, устроив в ней ниши со стеклянными полками. А можно изготовить круглую нишу, вставить матовое стекло с подсветкой – получится фальшокно. Оборудовать стеклянными полочками под разные милые безделушки – очень шикарно и мило!

Это далеко не всё, что можно сказать о достоинствах ГКЛ, да только всем и так ясно, что это материал современного строительства и он будет занимать всё большее место в нашей жизни!

С уважением Геннадий Калугин, мастер отделочник.

Оценка: 
 (отлично)


Игорь [26.01.2009 - 02:58]

Не понятно, преимущества по сравнению с чем??? Статья не очень.

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Цементная плита – основа вашего интерьера
Известно, что многие изобретения, которыми мы сегодня с удовольствием пользуемся, были придуманы и введены в обиход очень давно. Больше всех на этой ниве постарались... Подробнее
Классификация гипсокартона, основные типы листов.
Классификация гипсокартона, основные типы листов. В статье также поясняется, для каких целей используются те или иные виды гипсокартонных листов.  Подробнее
Кромка ГКЛ – важный гарант от трещин
Сооружение конструкций из гипсокартона дело хоть и несложное, но весьма ответственное, - есть свои тонкости, разобравшись в которых работа с гипсокартоном станет для вас... Подробнее



Все статьи:      «Стеновые материалы» (70) >> «Гипсокартон, ГВЛ» (14) >>


Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
Фотогалереи (9) >>
Статьи (70) >>
ГОСТы (17) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх