Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики  : Полезное

Грунтовка 

Грунтовки – это обязательные составляющие для любых отделочных работ. Состоящий из растворителя, связующего вещества и специальных добавок, это материал наносится на стены перед наклеиванием обоев и плитки, штукатуркой или покраской стен.

Грунтовые растворы,  проникая в обрабатываемую поверхность, улучшают сцепление материалов, позволяют равномерно нанести клей, краску и т. п.  Применение грунтовки не только продлевает срок службы финишных покрытий, но и позволяет экономить лакокрасочные материалы, защищает их от действия влаги, предотвращает появление грибка.

Грунтовка, цена на которую разнится от предназначения и индивидуальных свойств, будет не только уверенной защитой от неблагоприятных воздействий, но и значительно продлит срок службы покрытых ею оснований.

Грунтовка под обои, цена которой зависит ещё и от производителя, стоит от 360 рублей у российских производителей до 700 рублей у представителей Турции, Италии и т.д.

Виды грунтов. Грунтовки по дереву, по бетону, по металлу

Составы бывают нескольких видов: пропитывающие, адгезионные (усиливающие сцепление слоев), закрепляющие и специальные.

Грунтовка для гипсокартона, например, уменьшает рыхлость оснований, регулирует способность обоев впитывать влагу.

Грунтовка для стен под покраску чаще всего выполняется универсальным грунтом. Кроме того, бывают спецсмеси для внутренних и наружных работ.

Грунтовки по дереву представляют собой антисептики, призванные предохранить стены от гнили, грибка и насекомых. Кроме того, они делают деревянные поверхности более гладкими, что способствует более ровному нанесению ЛКМ  и уменьшает их расход.

Грунтовка по металлу чаще всего обладает свойствами «два в одном». Она противостоит коррозии, глубоко пропитывает металлические основания. Наносить её можно прямо на ржавые поверхности. В состав грунтовки по металлу входит, помимо традиционных компонентов, порошок алюминия. Это позволяет использовать состав для защиты любых металлических конструкций, радиаторов отопления, гаражей, различных деталей машин. Этой же грунтовкой можно покрывать гаражи, крыши и железобетонные конструкции. Большинство грунтов по металлу могут использоваться как самостоятельное покрытие.

Грунтовка по бетону используется для первоначальной  обработки и подготовки плотных, не поглощающих  влагу гладких оснований. Грунтовкой по бетону покрывают монобетон и блоки из бетона, чтобы нанесение клея было тонким и равномерным. Грунтовка бетон-контакт не дает финишным покрытиям отставать от бетонного основания.

К специальным грунтам можно отнести грунтовку аквастоп.  Она  служит для изоляции влаги пористых и боящихся влаги строительных материалов: гипсокартона, кирпича,  древесины и пр. Может применяться внутри и снаружи помещения.  Разбавленное  соединение можно использовать  для усиления  непрочных оснований и снижения расхода ЛКМ. Такой грунт отлично предотвращает гниение древесины.

Грунтовки для стен под покраску

Грунтовки для стен под покраску различаются по типу материалов, для которых они предназначены, по уровню влажности помещения и по виду  финальной  отделки. Бывают грунтовки для стен, предназначенные для первоначальной обработки (праймер-грунтовки).

Грунты могут производиться  на акриловой, минеральной, алкидной и других основах. От того, из чего состоит грунтовка, зависит цена.

Минеральные грунты  служат  для первичной  обработки и сглаживания стен  кирпича, бетона, газосиликатных и керамзитных блоков и т.п. В роли  вяжущего  элемента в эти смеси  включают цемент.

Кирпичные, газосиликатные, бетонные и оштукатуренные поверхности специалисты рекомендуют обрабатывать грунтовками глубоко проникновения. Их наносят на стены перед тем, как покрыть их полимерными или цементными растворами, нанесением краски и перед наклеиванием обоев. Глубокая грунтовка для стен может с успехом применяться и для обработки старых полов, особенно, если уход за ними осуществлялся с помощью восковых мастик.

Такое соединение хорошо пропитывает поверхности, устраняя их рыхлость, позволяет экономить лакокрасочные материалы и усиливает их сцепление с обрабатываемой поверхностью. Кроме того, грунтовка глубоко проникновения повышает адгезию, но позволяет стенам и полам «дышать». При выборе этого товара следует обратить внимание на «остаток сухого вещества», который обязательно должен указываться на упаковке. Чем показатель выше, тем грунтовка качественнее. Такую смесь можно в случае загустения разбавлять водой – это не повлияет на её первоначальные свойства. Грунтовка глубокого проникновения обычно быстро сохнет.

Перед окрашиванием деревянных стен, полов и металлических конструкций алкидными красками  практичнее употреблять грунтовку ГФ-021. Этот раствор не только предотвращает расслоение отделочных материалов, но и предотвращает коррозию металлических поверхностей.

Такая грунтовка для стен наносится на очищенные от грязи и ржавчины плоскости кисточкой или распылителем. В состав входят красящие пигменты, антикоррозийные добавки, сиккатив и алкидный лак, поэтому наносить состав следует в перчатках, а помещение после проведения работ хорошо проветрить. Сохнет грунтовка ГФ-021 в течение 12-24 часов. Загустевшее вещество легко разбавляется сольвентом или уайт-спиритом. Грунтовка ГФ-21, цена которой варьируется в пределах 25-28 рублей за килограмм, пользуется широким спросом.

Грунтовка акриловая может быть использована для обработки поверхностей из любого материала. Она одна способна заменить и пропитывающие, и адгезионные и закрепляющие составы, потому что отлично заполняет пустоты пористого материала, склеивает микрочастицы пыли, усиливает сцепление слоев при обработке поверхности.

Грунтовки акриловые могут быть нескольких разновидностей. Одни из них действуют только на основание поверхности, не проникая в глубину, другие, наоборот, могут пропитывать основание на глубину до 10 см, тем самым укрепляя его. Специальные акриловые растворы предназначены для стен, покрытых старой краской, и металлических изделий. Они способны исполнять функции основного грунтующего компонента, противостоять атмосферным явлениям и коррозии.

Ассортимент грунтов чрезвычайно разнообразен. Грунтовочные материалы рекомендуется использовать  в непременном соответствии с техническими инструкциями, которые должны прилагаться к каждой упаковке.

Источник: www.stroybm.ru

Дата публикации 30.08.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кремнийорганические лаки и эмали
Разнообразие лакокрасочных материалов, существующих в настоящее время, подразумевает, что из всего перечня лакокрасочной продукции потребитель может выбрать материал,... Подробнее
Комплексная окраска дымовых труб при ремонте и монтаже.
Энергетика - важнейшая стратегическая отрасль экономики. Продление срока службы и восстановление эксплуатационного ресурса действующих объектов тепло- и гидроэнергетики,... Подробнее
Как правильно наносить декоративную краску
астоящее время декоративные краски очень популярны для отделки различных поверхностей (потолков, стен). В магазинах можно найти большое количество декоративных покрытий,... Подробнее



Все статьи:      «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (81) >> «Полезное» (11) >>


Смотри также: Каталог «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» >>
Фотогалереи (41) >>
Статьи (81) >>
ГОСТы (175) >>
СНиПы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх