Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Инструменты  : Дрели, перфораторы, шуруповерты и советы по их выбору

Как же выбрать электродрель? 

«Всеядность» современных моделей и облегчает, и затрудняет проблему выбора. При приобретении электродрели для начала следует определиться - зачем вам нужна электродрель? Как ни странно, именно от правильного решения этой первой вашей задачи зависит вес остальное - и соотношение «цена/качество», и функциональные возможности приобретаемого инструмента, и срок его службы, и в дальнейшем реальное использование этого электроинструмента и цена.

Но будем рассматривать критерии выбора электродрели для использования в мелком бизнесе и в других полупрофессиональных и профессиональных целях, поскольку там существуют слои приоритеты и свои критерии выбора. Рассмотрим принципы выбора модели для домашнего использования.

Можно встретить советы такого рода - если вы покупаете электродрель для домашнего использования от случая к случаю, если не определен объем работ и их специализация, то покупайте самую дешевую электродрель из группы бытовых инструментов. Может быть, именно из-за такого подхода некоторые представители иностранных фирм презрительно называют эту группу инструментов «любительскими». С этим рекомендациями можно соглашаться, можно не соглашаться, но лучше всего следует определить назначение электродрели в домашней мастерской.

В обычных условиях дома электродрель может быть использована для сверления отверстий в степах для навешивания полок, зеркал, бра, карнизов и прочих предметов бытового назначения. Учитывая материалы современного домостроения, вам придется столкнуться с железобетоном, кирпичом, кафельной плиткой. Некоторые другие домашние работы могут быть связаны с необходимостью сверления отверстий в древесине, в пластиках, в металле.

Значительно реже могут возникнуть работы, связанные с использованием различных приспособлении к ручной электродрели. Это может быть насадка для шлифования или даже специальный штатив, превращающий ручную электродрель в полноценных сверлильный станок (выпускаются и такие). С помощью такого станка, позволяю­щего изменять угол наклона сверла и плавно менять подачу, можно выполнять большой объем разнообразных работ. Кроме того, некоторые существенные технические усовершенствования, являющиеся ноу-хау некоторых зарубежных фирм-производителей, во многом сказываются на потребительских свойствах инструментов.

Одним из слабых мест электрифицированного инструмента является место ввода кабеля электропитания в рукоятку инструмента - именно здесь чаще всего происходит разрушение изоляции и токопроводящих жил. Кроме того, каждый инструмент «тащит» за собой довольно длинный кабель, так как коротким пользоваться очень неудобно.
  • шнур не перегибается при храпении инструмента;
  • нет необходимости пользоваться удлинителями, так как шнур может быть разной длины;
  • разъем подходит ко всем электроинструментам, выпускаемым предприятиями концерна «Atlas Сорсо», поэтому на рабочем месте можно менять инструменты, подключая их к одному шнуру;
  • поврежденный шпур легко поменять на новый, и для этого не придется разбирать инструмент;
  • хранить электроинструмент удобнее без присоединенного шнура.

Съемный кабель питания - полезная и удобная вещь, но насколько он необходим в том случае, если у вас в домашнем хозяйстве всего один электроинструмент? Но нот если вы собираетесь приобрести в ближайшее время еще и электрорубанок, электролобзик - тогда другое дело, но при этом все инструменты должны быть произведены одной фирмой.

Антивибрационная система AVS («Ami Vibration System») разрабо­тана и реализована с целью снижения вредного воздействия вибрации от работы электроинструмента на человека. Эта система применяется совместно с виброзащитными накладками на ручки и снижает вибрационное воздействие примерно вдвое. Задняя часть рукоятки инструмента подпружинена, за счет чего и достигается частичное гашение вибрации. Очень полезная опция, особенно если бы каждый день помногу работаете электроинструментом - а если нет? Если вы пользуетесь электродрелью для долбления отверстий в стенах очень редко, а при обычном сверлении система снижения вибрации не особенно актуальна? Выполнение части ручки с пружинным гасителем тоже усложняет и удорожает инструмент.

Для уменьшения размеров редуктора электродрели разработаны оригинальные планетарные редукторы, позволяющие получить большую величину крутящего момента при значительно меньших габаритах. Планетарный привод с надписью «Planetary-Power» изображением планетарного зубчатого зацепления. Данное усовершенствование тоже относится к дорогостоящим, но не особенно важным для домашнего использования. Еще одно фирменное ноу-хау заключается в конструкции рукоятки у дрелей с вертикальным расположением электродвигателя - ручка выполняется съемной, что позволяет при необходимости существенно уменьшить размеры дрели. Инструментом со съемной ручкой удобно работать в стесненных условиях - в шкафах, под столом, среди сантехнической арматуры, но такая дрель стоит дороже.

Если инструмент приобретается для домашнего и не особенно интенсивного использования, то многие из описанных сервисных функций, свойственных в значительной мере профессиональным моделям, не столь существенны, и можно ограничиться более простой и дешевой моделью без ущерба для конечных результатов. Но мы начали с перечисления самых насущных домашних работ, а для их выполнения уже требуется дрель с ударом, поэтому внимательно ознакомьтесь с характеристиками различных моделей, имеющихся в продаже.

К инструменту обязательно должна быть приложена фирменная инструкция на русском языке и гарантийный талон предприятия, обеспечивающего выполнение гарантийных обязательств фирмы. На вы­полнение таких работ фирма заключает договор с одним (или несколькими) отечественным предприятием. Обычно именно с гарантийным обслуживанием и фирменным сервисом чаще всего и бывают сложности на мелкооптовом рынке, поскольку продавец должен заключать договор с отечественным предприятием, в свою очередь имеющим договор с фирмой. А гарантия и пункт фирменного сервиса - вещь очень важная, и чем сложнее приобретенный инструмент, тем важнее фирменное обслуживание.

Еще одни важный и существенный фактор затратного типа - комплектация и сменный инструмент. Можно купить сравнительно дешевую модель электроинструмента, но к ней будут подходить сменные детали и расходный материал (в том числе сверла) только одной «родной» фирмы, и это будет очень дорого. Можно купить более доро­гую модель, но к ней будут подходить комплектующие многих фирм-производителей, и это в итоге окажется дешевле. При этом следует учесть, что весь сменный электроинструмент под патроны типа SUS намного дороже обычных спиральных сверл с совершенно такими же рабочими характеристиками. Поэтому, с учетом не особенно тяжелых условий работы, лучше выбрать электродрель с кулачковым патроном пли со сменными патронами, позволяющими использовать сравнительно дешевые обычные сверла.

При покупке следует также обратить особое внимание на наличие у электроинструмента двойной электрической изоляции. Двойная электрическая изоляция - это корпус из непроводящего материала, и все токоведущие внутренние элементы снабжены еще одной самостоятельной электрической изоляцией.
Двойная электрическая изоляция особенно важна именно для бытового электроинструмента, которым пользуются зачастую при отсутствии надежного заземления - а включение электроинструмента с двойной электрической изоляцией не требует обязательного применения розетки с отдельным заземляющим контактом, и их можно включать и обычные двухгнездовые розетки.

Статья предоставлена Строй-Март

Дата публикации 05.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Аноним [10.03.2010 - 12:27]

Статья практически ни о чем, ни практических советов, ни рекомендаций

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как выбрать электроинструмент? Советы и хитрости.
Удобство электроинструмента уже давно оценили не только специалисты строительной и мебельной отраслей, но и те, кто сталкивается с какими бы то ни было ремонтными... Подробнее
Выбор электродрели
Дрель – это тот инструмент, без которого не обходится даже самый маленький ремонт. Повесить картину, закрепить на стене полку, подкрутить разболтавшиеся дверцы шкафов, и... Подробнее
Какой мотобур выбрать - обзор сравнение мотобуров ADA GroundDrill 2 и HITACHI DA 200E
Ручной садовый инструмент для земельных работ все больше заменяют моторизированные или электрифицированные устройства: газонокосилки, мотоблоки, триммеры. В их числе... Подробнее



Все статьи:      «Инструменты» (102) >> «Дрели, перфораторы, шуруповерты и советы по их выбору» (17) >>


Смотри также: Каталог «Инструменты» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (102) >>
ГОСТы (150) >>
СНиПы (2) >>
СанПиНы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (4) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх