Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Стеновые материалы  : Гипсокартон, ГВЛ

Классификация гипсокартона, основные типы листов. 

Основные классификация гипсокартонных листов  , разработанная фирмой «Гипрок». Эта фирма выпускает листы таких марок:

  • GH13 — стандартный;

  • GN113 — влагостойкий;

  • GEK13 — усиленный (повышенной прочности);

  • GTS9 — ветро и влагозащитный;

  • GN6 — ремонтный.




    Цифры, указанные в марках, означают толщину в миллиметрах. Гипсокартонные листы также классифицируются в зависимости от типа продольной кромки. В соответствии с этим листы изготавливаются нескольких видов показаны основные типы кромки.

    Теперь стоит немного пояснить, для каких целей используются те или иные виды гипсокартонных листов:

    слегка срезанная кромка «УК» применяется в случае  оклеивания  армирующей лентой с  последующей шпаклевкой швов;

    кромка «ПК» прямоугольной формы нужна при так называемом сухом монтаже, т. е. без дальнейшей за кладки стыков. Как правило, такого типа листы применяются для образования внутреннего слоя при обшивке поверхностей в несколько слоев. Помимо этого, они используются для заполнения внутренних полостей перегородок;

    кромка «ЗК» — это закругленная кромка, применяемая в том случае, если выполняется шпаклевка стыков, но армирующая лента не наклеивается;

    использование полукруглой скошенной кромки «ПЛУК» происходит в том случае, когда применяется армирующая лента и шпаклюются швы;

    кромка «ПЛК» (полукруглая продольная) применяется при шпаклевке швов без использования армирующей ленты;

    поперечная обрезная  кромка «ПК» нужна при монтаже гипсокартонных панелей без устройства горизонтальных швов;

    поперечная обрезная кромка «FK», имеющая от крытый гипсовый сердечник, применяется для шпаклеки швов без наклеивания армирующей ленты.

    Наиболее часто используемыми являются панели с кромками «УК» и «ПЛУК». Это происходит потому, что они имеют срезанные (скошенные) кромки, позволяющие заделывать и шпаклевать швы без образования выступов.

    Стены, облицованные гипсокартонными листами, можно окрашивать лаками и красками, оклеивать различными пленками, обоями и пр., потому что поверхность листов ровная и после отделки смотрится великолепно. Такого рода листы легко поддаются обработке, т. е. их можно сверлить, пилить, резать. Кроме этого, к поверхностям полов, потолков и стен их можно крепить как «насухо» (гвоздями, специальными дюбелями, шурупами и пр.), так и с помощью клеев, мастик, растворов. Поскольку известно, что гипсокартонные панели довольно чувствительны к воздействию влаги, то использовать их для отделки помещений с повышенной влажностью не рекомендуется.  Кроме этого,  нельзя применять этот материал в помещениях с высокой температурой воздуха, поскольку влага из гипсового сердечника испарится, и плита потеряет свою прочность (станет ломкой и хрупкой).

    Промышленность на основе гипсокартонных листов производит декоративные панели для отделки помещений. Они бывают нескольких типов. Например, панели «Декор» с гипсовинилом, а также панели «Декогипс». Декоративный вид данным панелям придает слой поливинилхлоридной или виниловой пленки, наклеенной на их лицевую поверхность. В связи с этим панели «Декор» и «Декогипс» выпускаются с разнообразной фактурой поверхности, разного цвета и рисунка. Обычно, такие плиты используются для отделю! прихожей, коридора, веранды и т. д.

    Разновидностью гипсокартонных плит являются гипсоволокнистые панели. В отличие от гипсокартона такого рода плита целиком состоит из смеси гипса, распушенного целлюлозного волокна и различных технологических добавок. За счет этих добавок гипсоволокнистые плиты приобретают более высокую твердость, чем гипсокартон, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени. При производстве гипсоволокнистых плит используется вспененный волокнистый наполнитель на основе гипса. Чтобы его получить, были разработаны новые строительные технологии. Этот материал имеет большую прочность, обладает прекрасными звукоизоляционными и теплотехническими характеристиками. Помимо этого, такие плиты значительно легче гипсокартона, а значит, нагрузка на конструкции зданий намного меньше.

    Фирма «Кнауф» также выпускает пазогребневые плиты (ПГП), которые используются при устройстве межкомнатных перегородок. Они изготавливаются из гипса без применения добавок (только влагостойкие имеют в своем составе силикон) и поэтому считаются экологически безопасными изделиями. В пазогребневых плитах гипсовый сердечник изготавливается из обожженного гипса. В связи с этим прочность плит возрастает настолько, что их можно использовать в качестве межкомнатных перегородок, окрашивать без всякой подготовки, оклеивать обоями или облицовывать керамической плиткой. Такие перегородки бывают одно, двух и трехслойными. Трехслойные перегородки применяют, как правило, в сейсмически опасных зонах. В полостях таких перегородок можно прокладывать электрические и телефонные кабели, монтировать системы пылеудаления, а также отопительные и водопроводные коммуникации.

    Данные плиты имеют форму прямоугольного параллелепипеда, изготовленного по литьевой технологии в кассетных установках. Соединение «паз — гребень» дает возможность вести быстрый монтаж плит при устройстве перегородок.

    Из гипсоволокнистых плит так же, как и из гипсокартона, можно устраивать легкие перегородки, облицовывать поверхности стен, потолков и полов. Кроме этого, данный материал применяется при устройстве кровли.

    Как правило, гипсоволокнистые плиты крепят к деревянным брускам и металлическим каркасам или приклеивают. Некоторые плиты можно крепить к вертикальным поверхностям с помощью специальных гвоздей.

    Чтобы улучшить теплоизоляцию стен в помещении, используют гипсокартонные комбинированные панели марки ГКП. Они состоят из гипсокартонного листа с нанесенным на него теплоизоляционным слоем из пенополистирольной плиты ПСБС марок 15, 25, 35 или минераловатной плиты на синтетическом связующем марок 175, 200.

    При производстве гипсокартонных и гипсоволокнистых плит обязательно выполнение технических требований по стандарту РФ. Например, на лицевой поверхности не должно быть масляных или иных пятен, а также царапин и подтеков. Углы и кромки листов должны быть целыми, без заломов и трещин. Кроме этого, размеры листов также должны быть стандартными.


    Номинальные размеры гипсокартонных и гипсоволокнистых листов

    Наименование показателей

    Значение, мм

    Длина

    20004000 с шагом 50

    Ширина

    600; 1200

    Толщина

    6,5; 8,0; 9,5; 12,5; 14,0; 16,0; 18,0; 20,0; 24,0

    Допустимы, конечно, предельные отклонения от номинальных размеров, однако они не должны превышать тех значений, которые указаны в табл. 3. Все листы должны быть прямоугольной формы. Отклонение от этого требования не должно превышать 3 мм для группы А и 8 мм для группы Б.

    Допустимые предельные отклонения от номинальных размеров гипсокартонных и гипсоволокнистых листов

    Толщина листов, мм

    Предельные отклонения от номинальных размеров, мм

    Группа А

    Группа Б

    По длине

    По ширине

    По толщине

    По длине

    По ширине

    По толщине

    До 16 включ.

    0

    0

    0,5

    ±8

    0

    ±0,5

    Свыше 16

    5

    5

    ±0,9

     

    5

    ±0,9


    Гипсокартонные и гипсоволокнистые панели обязательно проверяются на прочность при изгибе. Предел прочности этих листов указан в

    Пределы прочности гипсокартонных и гипсоволокнистых листов

    Номинальная толщина листа

    Предел прочности при изгибе, МПа

    До 10,0 включительно

    6,0

    Свыше 10,0 до 12,5

    5,5

    Свыше 12,5 до 15,0

    5,0

    Свыше 15,0 до 18,0

    4,8

    Свыше 18,0 до 20,0

    4,5

    Свыше 20,0

    4,3

    Лицевая поверхность таких листов должна выдерживать нагрузку не менее 20 МПа.

    За счет присутствия в составе плит гипса их огнестойкость довольно высока. В гипсокартонных плитах гореть могут только картонные пластины. Гипсоволокнистые панели вообще не горят, потому что, помимо гипса и целлюлозы, в их составе имеются волокнистые минеральные добавки, имеющие высокую огнестойкость. В связи с этим данный материал можно применять в помещениях с высокими пожарными требованиями.

    Гипсокартонные и гипсоволокнистые листы обладают довольно высокой звукоизоляционной характеристикой, что достигается за счет пористости слоистой структуры. Хорошо способствует этому и воздушная прослойка между ограждающей конструкцией и листами материала. Для того чтобы повысить звукоизоляцию и теплоизоляцию стен, в каркасное пространство помещают минеральную вату, пенопласт или любые другие подходящие материалы. Но нужно следить за тем, чтобы стыки имели хорошую герметичность.

    Для маркировки гипсокартонных и гипсоволокнистых плит используют несмываемую краску синего цвета. Данные наносятся на тыльную сторону плиты. Из маркировки можно узнать:

  • товарный знак или наименование предприятияиз готовителя;

  • условное обозначение плит.

    Для транспортировки листы материала собирают в пакеты, на которые вешают ярлыки. На ярлыках в обязательном порядке должны быть указаны:

  • наименование предприятияизготовителя, его товарный знак и адрес;
  • условное обозначение плит;

  • номер партии и дата изготовления;

  • количество плит, указанное в квадратных метрах или штуках;

  • знак сертификации товара;

  • отметка службы технического контроля.

    Если вы собрались производить отделку помещений гипсокартонными панелями, выполнять потолки, полы или перегородки из данного материала, то вам следует запомнить несколько несложных правил. Вопервых, закупку панелей лучше производить сразу в нужном объеме, чтобы все листы шли из одной партии, имели один тип продольной кромки, были изготовлены по одной технологии и из одинаковых материалов. Вовторых, листы обязательно нужно проверять на соответствие требованиям стандарта. Делается это следующим образом. Чтобы проверить геометрические размеры листа, нужно воспользоваться измерительными инструментами (линейкой, штангенциркулем, рулеткой и пр.). Рулетку применяют при замерах длины и ширины листа. Выполняют эту операцию, предварительно отступив от кромки примерно 65 мм, а также производят замер посередине листа. Толщина измеряется штангенциркулем (можно использовать и толщиномер) на каждой торцевой кромке в трех местах, т. е. на расстоянии 65 мм от продольных кромок и на середине торцевой кромки. Для того чтобы определить отклонения от прямоугольности листа, следует замерить длину диагонали.

    Как правило, гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты проверяются на прочность при изгибе. Для этого на середину листа воздействуют сосредоточенной нагрузкой (рис. 3). Использовать можно любое устройство, которое дает возможность обеспечить приложение нагрузки со скоростью ее нарастания 15—20 Н/с (1,5—2,0 кгс/с). Помимо этого, данное устройство должно быть оснащено прибором, измеряющим разрушающую нагрузку (его погрешность не должна быть больше 2%).

    Проверка прочности лицевой поверхности гипсокартонных и гипсоволокнистых плит производится путем вдавливания шарика определенного диаметра под действием заданной нагрузки. Глубина вдавливания измеряется при нагрузке, а площадь отпечатка рассчитывается по его глубине. Для выполнения этого испытания необходимо вырезать образец с размерами сторон, составляющими не менее 100 мм, а затем высушить его до постоянной массы.

    Испытательный прибор состоит из корпуса, на котором закреплена подъемная пластина с рабочим столом, а также отполированного шарика диаметром 10 мм, изготовленного из закаленной стали. Помимо этого, должно присутствовать устройство для плавного приложения нагрузки и аппаратура для измерения глубины вдавливания шарика.

    Данная операция выполняется так. Образец кладется на рабочий стол устройства лицевой стороной перпендикулярно к приложению нагрузки. После этого в течение 5 с вдавливают шарик в образец и замеряют глубину вдавливания. Далее нагрузку увеличивают плавно и доводят до значения 500 Н. Через 30 с после воздействия нагрузку снижают до 9,8 Н и замеряют глубину вдавливания. На каждом образце следует провести замеры в трех точках, которые отстоят друг от друга на расстояние 10 мм и на такое же расстояние от кромок.

    Твердость лицевой поверхности определяется по формуле:

    Н = F/nDh,

    где F — испытательная нагрузка, Н;

    D — диаметр шарика, мм;

    h — глубина вдавливания шарика, мм.

    За окончательное значение принимается среднее арифметическое значение трех результатов измерений.

    Как уже говорилось выше, для транспортировки гипсокартонные и гипсоволокн истые листы собирают в пакеты. Для перевозки пакетов необходимо использовать поддоны или подкладки, выполненные из дерева, пластика и других материалов. Для обвязки пакетов применяют синтетическую или стальную ленту. Кроме этого, транспортные пакеты иногда заворачивают в полиэтиленовую пленку. Сечение обвязок, их число и размеры поддонов указываются в техническом регламенте производителя листов. Транспортируются пакеты только в вертикальном положении.

    Храниться гипсокартонные или гипсоволокнистые панели должны в помещениях с сухой и нормальной влажностью воздуха. Укладывают их по видам и размерам. Транспортные пакеты допускается укладывать в штабеля, высота которых не должна быть больше 3,5 м. При погрузочноразгрузочных, транспортных и складских работах нужно избегать нанесения ударов по пакетам и отдельным листам.

    Статья предоставлена Строй-Март

  • Дата публикации 05.02.16




    Добавить комментарий

    Комментарии

    (0)

    Добавить комментарий

    Имя*
    E-mail: 
     Присылайте мне комментарии по этой статье
     Не показывать мой E-mail
    Комментарий*

    не менее 5 слов
    Оценка: 
     (отлично)
     (хорошо)
     (средне)
     (плохо)
     (ужасно)
     (без оценки)
     (введите число, указанное на картинке*)

    Правила размещения комментариев

    Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

    Запрещено:

    1. Запрещены сообщения рекламного характера.
    2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
    3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

    Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


    Смотрите также
    Цементная плита – основа вашего интерьера
    Известно, что многие изобретения, которыми мы сегодня с удовольствием пользуемся, были придуманы и введены в обиход очень давно. Больше всех на этой ниве постарались... Подробнее
    Преимущества гипсокартона
    Без гипсокартона трудно представить современное строительство, ведь это материал, незаменимый для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства полов,... Подробнее
    Кромка ГКЛ – важный гарант от трещин
    Сооружение конструкций из гипсокартона дело хоть и несложное, но весьма ответственное, - есть свои тонкости, разобравшись в которых работа с гипсокартоном станет для вас... Подробнее



    Все статьи:      «Стеновые материалы» (70) >> «Гипсокартон, ГВЛ» (14) >>


    Смотри также: Каталог «Стеновые материалы» >>
    Фотогалереи (9) >>
    Статьи (70) >>
    ГОСТы (17) >>
    Задать вопрос в форуме >>
    Строительные блоги (9) >>
    Подписка на рассылки >>
    VashDom.Ru: перейти в раздел
      поиск
       
     
     Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
     По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

    Рейтинг@Mail.ru
    наверх