Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

7 золотых правил при строительстве собственного дома 

Практически каждый из нас когда-то мечтал или мечтает сейчас иметь свой собственный дом. Конечно, каждому хочется построить свое жилище самостоятельно – это у нас в крови, но, к сожалению, получается это не всегда, и приходится обращаться в строительную компанию. Я имел уже счастье построить себе дом, и набить себе в этом деле изрядное количество шишек, правда и опыт я получил достаточно большой. Надеюсь, вам пригодятся приобретенные мной знания, которыми я с вами поделюсь ниже.

Все самое главное, что нужно знать, чтобы не допустить непоправимой ошибки при строительстве, можно разделить на семь пунктов. Итак, начнем.

1. Стройте дом только по проекту.

Проект – это не лишняя заморочка, как многим кажется, а важнейший строительный документ, в этом я убедился лично уже в самом начале своего строительства. Ведь этот документ контролирует архитектурное и строительное качество, а также без него никак точно не рассчитаешь расход конструктивных и отделочных материалов.

Последствия строительства дома без проекта, а следовательно – без профессионального расчета, могут быть самыми серьезными, например, фундамент не выдержит нагрузку. Следствием строительства без проекта является низкое строительное и архитектурное качество, а еще невозможность легального проведения строительства, а отсюда уже невозможность оформления построенного дома в собственность.

Еще одно важное примечание – заказывая проектировку, делайте один полномасштабный проект (фундамент, все этажи, крыша, все коммуникации) одного проектировщика сразу. Потому что делать несколько отдельных проектов на разные этапы строительства, практически то же, что строить вовсе без них.

2. Не только глубина фундамента является залогом его надежности.

Трудно недооценить важность фундамента в любом строительстве. Ведь даже сам этот термин из общестроительного превратился в нарицательный, которым обозначается основа всех основ.

Ошибкой многих неопытных строителей является уверенность, что чем глубже заложить фундамент, тем будет надежнее, и что такое решение точно обеспечит его устойчивость и долголетие. Я, кстати, думал точно также, но мое счастье, что решил все-таки почитать специальные материалы и расспросить специалистов.

Действительно, при залегании подошвы фундамента ниже максимального уровня промерзания почвы вертикальные силы пучения перестают поднимать его вверх, однако касательные силы пучения, действующие на боковые плоскости, могут вытащить или разломать даже достаточно глубокий фундамент, если он недостаточно толст, слишком уж глубок или сделан не из бетона, а из камня, например.

В общем, при расчете фундамента нужно принимать во внимание уровень промерзания грунта, его тип, наличие подземных водоносных слоев. Ни в коем случае нельзя браться за работу наобум, не получив консультацию специалиста или не прочитав тонну литературы. Это, кстати, кроме гарантии надежности всей конструкции может еще и деньги сэкономить, ведь в одном месте может понадобиться заливка глубокой фундаментальной плиты, а в другом будет предостаточно небольшого ленточного фундамента.

3. Необходимая толщина стен.

Для постройки стен может подойти любой материал, все зависит от местного климата, вкуса и наличия средств, так, что рекомендовать что-то конкретное – дело неблагодарное.

Главное – правильный выбор ширины стен. Обычно ширина стены равняется ширине фундамента (если вы таки послушали моего совета, и залили правильный фундамент, с учетом климата, грунта и прочих факторов). Допускается небольшое свисание облицовочного кирпича с фундамента. В общем-то, всегда лучше возводить стены максимально возможной толщины – это никогда не навредит, зато добавит тепла зимой и прохлады в строении летом. И не нужно пытаться сэкономить на толщине стен – смотрите на это, как на инвестицию, где первоначальные затраты потом с лихвой окупятся экономией на электроэнергии.

4. Добиваясь красивой формы крыши, не забывайте о ее функциональности.

При выборе типа крыши необходимо помнить не только про ее декоративно-художественные, но и эксплуатационные характеристики. Например, высокая, в несколько скатов крыша на одноэтажном доме, не только сделает его внешний вид куда более привлекательным и внушительным, но и позволит использовать достаточно большой объем чердачного помещения под дополнительные комнаты или склад. А еще на крутом скате крыши не будет задерживаться снег.

Да, не стоит слишком усложнять конструкцию крыши. Ведь слишком изломанная или фигуристая крыша красива только на рисунке или в воображении, на самом же деле слишком сложная конструкция способна здорово изуродовать дом. Кроме того ее тяжелее качественно утеплить, герметизировать, получится меньше полезной площади чердака. Лучшее – враг хорошего, очень актуальная здесь поговорка.

5. Коммуникации.

Многим людям кажется, что построив стены и крышу, они уже практически все сделали, еще день-два, и можно приглашать гостей. Дело даже не в том, что этот этап работы достаточно дорогостоящий. Нужно быть готовым к тому, что много сил и времени уйдет на то, чтобы обеспечить дом тем, что на первый взгляд и не видно совсем, но без чего вы никак не сможете чувствовать себя уютно.

Ко всему прочему коммуникации должны быть выполнены максимально качественно, ведь неисправности электрики, сантехники или отопления, как правило, достаточно дорого обходятся, и для их устранения чаще всего приходится разрушать отделку, что влечет за собой новый ремонт.

6. Энергосбережение.

Сразу думайте про энергосбережение, причем думайте про это на каждом этапе строительства дома. Сегодня есть достаточное количество технологий, способных в конечном итоге сделать ваш дом чудом технологичности, только внедрять их нужно на стадии строительства, а модернизировать потом только что сданное в эксплуатацию здание.

7. Инструмент.

Самое последнее, самое короткое, но очень важное наставление. Если вы желаете построить действительно качественный, крепкий дом с ровными стенами и полами – изначально пользуйтесь хорошим инструментом. Не нужно думать, что от инструмента ничего не зависит, ведь качество работы кроме вашего мастерства, также здорово зависит от качества вашего инструмента.

В общем, можно сказать так: если вы хотите построить качественный во всех отношениях дом – никогда не спешите, не думайте, что вы уже все знаете, и с равновеликим вниманием относитесь как к основным технологическим процессам, так и ко всем мелочам стройки, из которых потом и образуется конечный результат.

Источник: stroimdacha.ru

Дата публикации 28.03.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх