Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Полезное

Огнезащитные составы: теория и применение  

По статистике, люди на пожаре реже всего гибнут от открытого воздействия огня. Отравление продуктами горения и обрушение строительных конструкций – вот основные причины появления человеческих жертв. Из чего бы не были сделаны несущие элементы здания, они очень уязвимы перед открытым огнем: по достижении критической температуры, они если не сгорают, то деформируются, вызывая обрушение. Именно для того, чтобы увеличить температурную стойкость материалов, дав, тем самым людям время выйти из загоревшегося здания и существуют огнезащитные составы. Второе их предназначение – препятствовать распространению огня из помещения в помещение.

О том, какие способы и материалы используются для огнезащиты строительных конструкций, какие из них наиболее распространены и эффективны, какие марки успели зарекомендовать себя на рынке, мы беседуем с поставщиками огнезащитных составов и их потребителями - предприятиями, занимающимися реализацией огнезащитных решений.

Различают конструктивные способы огнезащиты (облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов и т.д.) и огнезащитную обработку, которая выполняется с применением специальных огнезащитных средств (пасты, краски, лаки, пропитки и др.) путем нанесения их на поверхности конструкций, материалов, изделий или размещением внутри материалов (антипирены). В данном материале специалисты выскажут свое мнение о средствах огнезащиты и технологиях огнезащитной обработки деревянных, металлических конструкций, бетонных и железобетонных конструкций, а также воздуховодов и систем дымоудаления.

Бабинов Александр, директор компании «Триумф»:

«В строительстве зданий и сооружений применяются материалы, различные по происхождению и классу пожарной опасности. Многие из них нуждаются в огнезащите. Существует мнение, что огнезащита металлу не нужна – он ведь не горит. Действительно, стальные конструкции не горят и не способствуют распространению пожара, но при 10-15-минутном воздействии огня, при достижении температуры 500 градусов, теряют несущую способность. Огнезащита направлена на сохранение несущей способности стальных конструкций.

Существует два вида огнезащитных красок по металлу: штукатурные составы и вспучивающиеся краски. Штукатурные составы толстым слоем наносятся на материал. Такое покрытие не терпит механических повреждений: со временем краска «отстает», растрескивается от ударов. Действие вспучивающихся красок основано на вспучивании нанесенного состава и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров. Создается своеобразная «шуба», которая препятствует воздействию огня на металл. Основным преимуществом вспучивающихся красок является низкая нагрузка на несущие конструкции. Использование огнезащитной краски снижает трудозатраты, а также позволяет значительно уменьшить сроки огнезащитных работ».

Геннадий Попков, директор компании «НеоКрил»:

«На самом деле выбор того или иного огнезащитного средства не так прост, и «дело» здесь не только в степени известности торговой марки. Например, для защиты деревянных конструкций от огня используются краски и пропитки (часто это просто водно-солевой раствор). Выбирать, что использовать - краску или пропитку, нужно с учетом цели, которую необходимо достичь. Краска будет гарантированно держаться лет пятнадцать, а то и больше. А водно-солевой раствор со временем вымывается, гарантия его огнезащитных свойств – 3 года. С другой стороны, пропитка значительно дешевле краски. Поэтому стоит принимать во внимание, где будут расположены деревянные конструкции. Если конструкции «зашьются» отделкой, то в таком случае лучше использовать краску – впоследствии не будет необходимости вскрывать конструкции для того, чтобы повторить обработку. Места же, доступные к повторной обработке (например, на чердаках), целесообразнее защитить пропиточным составом.

Стоит заметить, пропиточные составы могут различаться. Например, пропитки фирмы «Норд» (г. Ижевск) отличаются специфическим составом - это не простой водно-солевой раствор. За счет специальных технологических добавок, срок их огнезащитного действия больше. Что, конечно, отражается и в более высокой цене. Потребители сами выбирают, что для них лучше – выбрать недорогую пропитку и через три года повторить обработку, или купить более дорогой состав, но повторить обработку уже через 5-6 лет.

У вспучивающихся и штукатурных красок, используемых для огнезащиты металла, есть свои плюсы и минусы, и нельзя говорить о том, что вспучивающиеся краски универсальны. Ведь, как правило, все они сертифицированы на огнестойкость до 1 часа. Если требуется обеспечить большую огнестойкость, лучше использовать штукатурные составы. Они, ко всему прочему и значительно дешевле. Но если обработке подвергаются элементы конструкции, определяющие внешний облик здания (например, открытые металлоконструкции, колонны), предпочтительнее брать краску. Если же нужно защитить балки-перекрытия, которые впоследствии будут скрыты отделкой, подойдет более дешевый штукатурный состав. Впрочем, материал, применяемый при огнезащитных работах, обычно заранее указан проектировщиком, который исходит при его выборе из трех основных критериев – степени огнезащиты, эстетики и стоимости.

Представленные сегодня на рынке отечественные огнезащитные составы и материалы выпускаются с достаточно высоким качеством, вся продукция в обязательном порядке сертифицируется. Конкуренция с иностранными поставщиками, которую можно было наблюдать еще 5 лет назад, сегодня сошла «на нет»: при сопоставимом качестве, отечественный товар ощутимо дешевле. Однако, поменялась структура импорта: сегодня производители огнезащитных составов используют в качестве сырья привозные компоненты, так как качество продукции отечественной химической продукции, нередко оставляет желать лучшего.

Владислав Шлякин, заместитель директора по производству компании «Хайтек»:

«Основное направление работы нашей компании – огнезащита металлоконструкций. Тенденции рынка сегодня таковы: большинству заказчиков важно, чтобы были соблюдены эстетические требования при проведении огнезащитных работ.

Как правило, при выборе огнезащитной краски или штукатурки, мы ориентируемся на отечественного производителя. Дело в том, многие импортные краски имеют сильный специфический запах, что неприемлемо, когда работы ведутся в закрытых помещениях. Поэтому сейчас работаем с отечественной краской, которая не имеет резкого запаха и потому очень удобна в использовании.

Вот основные критерии, по которым мы, как огнезащитные предприятия, выбираем спецкраску:

Список
  1. эстетичность. Краска должна обладать свойством отделочного материала, что особенно важно при обработке открытых строительных конструкций;
  2. липучесть (при нанесении краска не должна течь;
  3. эластичность (если металл подвергается какой-либо деформации, краска не должна отслаиваться). Помимо этого, важно, чтобы краска была экологичной, не выделяла вредных веществ - ведь ее используют, например, и для огнезащиты в детских учреждениях.

Что касается огнезащиты строительных конструкций из дерева, то и здесь, мы остановились на специальной краске - это более технологично, чем использование пропиток. Другая причина кроется в том, что пропиточные составы сравнительно недороги, и нам, естественно, выгоднее предложить потребителям более дорогую обработку краской, к тому же имеющую гораздо более долгий срок службы. Кроме того, есть ряд материалов, например, ДВП, которые не пропитываются.

Для защиты системы вентиляции от прямого воздействия огня применяются также огнезащитные системы, состоящие из базальтового волокна и специальной мастики, обладающей огнезащитными свойствами. Базальтовое волокно и огнезащитная мастика являются негорючими и нетоксичными материалами. Высокие показатели термостойкости позволяют достичь предела огнестойкости в 90 минут при массе одного квадратного метра огнезащиты 2,5 килограмма.

В огнезащитной обработке кабелей, воздуховодов, систем дымоудаления мы используем эмбор - базальтовый огнезащитный материал, а также мастику «Триумф» (производит ОАО «Тизол», г. Н. Тура). Мы уже довольно долго работаем с продукцией этого производителя. Могу также положительно отметить огнезащитную краску «Старпротек», выпускаемую ООО «Центр противопожарной защиты», г. Нижний Новгород.

Для огнезащиты бетона и железобетона применяют материалы с высокой теплоизолирующей способностью и высокой паропроницаемостью для того, чтобы обеспечить медленный прогрев защищаемой конструкции, при котором диффузия паров воды не вызывала значительных внутренних напряжений. Этим критериям отвечают огнезащитные штукатурки на минеральном вяжущем с легкими заполнителями. Хорошо зарекомендовал себя огнезащитный состав СОШ-1. фирмы «Кроз», г. Москва.

Сергей Терехин, исполнительный директор компании «АрхиТек»:

«Наша компания занимается огнезащитой металлоконструкций. В зависимости от требований заказчика и требуемой степени огнезащиты (1, 2, 3 или 4) мы применяем либо огнезащитные мембраны, либо краски.

Стараемся приобретать продукцию у одних и тех же поставщиков. В настоящее время наиболее широко применяем огнезащитную атмосферостойкую эмаль САО 5Б (производитель - НПП «Нилон», Екатеринбург), предназначенную для защиты металлоконструкций и воздуховодов. Если требуется обеспечить максимальный срок огнезащитного действия, то краску наносят в 3-4 слоя. Предварительно под краску наносится грунтовка САО-07 . Грунтовка дает добавочный предел огнестойкости еще около 20 минут.

Как определить качество огнезащитной краски? Сделать это навскидку довольно сложно. Если все технологии огнезащиты соблюдены, металлоконструкция обезжирена, очищена от пыли, нанесена грунтовка и эмаль, то года через два краска не должна «отрываться». А сразу этого не проверишь. Поэтому лучше приобретать огнезащитную продукцию у «проверенного» поставщика.

Екатерина Бадицкая (Журнал «Строительные материалы и услуги» №8)

Дата публикации 16.09.07




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Олег  Написать [31.07.2009 - 13:08]

да, фирма действительно называется НПО "Норт". Поставьте уж бэк чтоли :)

Оценка: 
 (отлично)


Светлана  Написать [27.01.2009 - 12:42]

Хорошая статья!
Только фирма "Норт", а не "Норд" :-)

И еще - для огнезащиты конструкций из ДВП, ДСП и т.д. можно применять не только краску, но и огнезащитный прозрачный лак.

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Как утеплить дачу
Многие жители городов хотели бы проводить выходные на своих дачах не только в летний сезон, но и круглый год. Самым серьёзным препятствием становится пронизывающий... Подробнее
Экономить не заставишь?
Экономить не заставишь? Но экономить можно и нужно. Сегодня кризис подталкивает производственные компании осваивать все возможные направления сокращения расходов. Будем... Подробнее
Шумим, братцы, шумим...
Новая статья на портале «Ваш дом» «Шумим, братцы, шумим» посвящена истории проблемы шумоизоляции жилых помещений в нашей стране и о том, как она решалась на... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Полезное» (13) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (8) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх