Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы  : Кирпичи

Стеновые материалы: кирпич и стеновые камни 

1. КИРПИЧ ГЛИНЯНЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Кирпич имеет форму прямоугольного параллелепипеда с ровными гранями и прямыми ребрами и углами; размер 250х120х65 или 250х120х88 мм. Для кирпича толщиной 88 мм обязательно наличие круглых или щелевых технологических пустот.

Показатели предела прочности кирпича глиняного обыкновенного

Марка кирпичаПредел прочности в кг / кв. см, не менее
При сжатии для кирпича пластического и полусухого прессованияПри изгибе
Для кирпича пластического прессованияДля кирпича полусухого прессования
Средний для 5 образцовНаименьший для отдельного образцаСредний для 5 образцовНаименьший для отдельного образцаСредний для 5 образцовНаименьший для отдельного образца
20020015034172613
15015012528142010
1251251002512189
100100752211168
757550189147

Для производства строительного кирпича обычно используют легкоплавкие глины, содержащие 50 - 75% двуокиси кремния, и суглинки с отощающими и выгорающими добавками или без них.
Объемный вес глиняного обыкновенного кирпича находится в пределах 1700 - 1900 кг/куб.м, а коэффициент теплопроводности- 0,65 - 0,7 ккал/м o ч o град.
В зависимости от величины предела прочности при сжатии кирпич делится на марки 75, 100, 125, 150 и 200.
Кирпич, высушенный до постоянного веса, должен иметь водопоглощение не менее 8%. Это требование предполагает некоторую пористость кирпича, так как иначе он будет отличаться повышенной теплопроводностью и, кроме того, с ним будет плохо сцепляться строительный раствор. Морозостойкость кирпича- не менее 15 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Кирпич должен быть нормально обожжен. Температура обжига для обыкновенных кирпичных глин составляет в среднем 900 - 1100"С.
Недожженный кирпич (алого цвета) обладает недостаточной прочностью, малыми водостойкостью и морозостойкостью, а пережженный (железняк) имеет повышенный объемный вес, большие плотность и прочность, сравнительно высокую теплопроводность и, как правило, искаженную форму. Кирпич должен удовлетворять требованиям стандарта по внешнему виду. Это устанавливается путем осмотра и обмера определенного количества кирпича от каждой партии по следующим признакам: отклонение от установленных размеров (по длине ±6, по ширине ±4, по толщине ±З мм), искривления (по постели до 4 мм, по ложку до 5 мм), отбитость углов и ребер (не более двух на каждом кирпиче размером не свыше 15 мм), наличие сквозных трещин, проходящих поперек кирпича (не более одной протяженностью 40 мм включительно).
Кирпич применяют для кладки наружных и внутренних стен, изготовления стеновых блоков и панелей, а также для кладки печей и дымовых труб лишь в тех зонах, где температура не превышает температуры обжига кирпича.

2. ЭФФЕКТИВНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Наружные стены зданий из обыкновенного глиняного кирпича обычно по соображениям теплозащиты имеют сравнительно большую толщину (2 - 2,5 кирпича). Очень часто такие стены обладают излишней прочностью, которая полностью не используется. Кроме того, большой вес таких стен создает значительную нагрузку на фундамент. Поэтому сплошной кирпич стремятся заменить другими, менее теплопроводными изделиями, которые часто называют эффективными. К ним относятся пористый, пустотелый и пористо-пустотелый кирпичи и пустотелые керамические камни. Эти изделия имеют меньший объемный вес и более низкий коэффициент теплопроводности, чем сплошной кирпич, но обладают достаточной прочностью. Кроме того, некоторые из этих изделий имеют размеры, большие, чем обыкновенный кирпич.
Применение эффективных изделий позволяет сократить расход стеновых материалов на 20 - 30% (по сравнению с полнотелым кирпичом), уменьшить вес зданий и снизить стоимость строительства (например, стоимость 1 кв. м стены толщиной 52 см из глиняного эффективного семищелевого кирпича на 20 - 25% ниже стоимости стены толщиной 64 см из полнотелого глиняного кирпича). Кроме того, в производстве этих материалов экономится сырье, топливо, электроэнергия и сокращаются сроки изготовления изделий.

  • Кирпич строительный пустотелый изготовляют со сквозными (дырчатыми) или несквозными (пятистенный) пустотами, расположенными перпендикулярно постелям. В качестве сырья для его получения используют легкоплавкие глины или глино-трепельные смеси с выгорающими добавками или без них. Кирпич одинарный имеет размеры 250x120х65 или 250х120x88 мм, а полуторный - 250x120x103 мм.

    В зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе по сечению брутто (без вычета площади отверстий) он выпускается четырех марок - 75, 100, 125, 150. При высоте кирпича 88 и 103 мм предел прочности при сжатии принимается с коэффициентом 1,2.
    По объемному весу (брутто) пустотелый кирпич разделяется на два класса: Б - с объемным весом до 1300 кг/куб.м, В - с объемным весом 1300 - 1450 кг/куб.м. У пятистенного кирпича объемный вес брутто не должен превышать 1500 кг/куб.м. Водопоглощение пустотелого кирпича не менее 6% (по весу), а морозостойкость не менее 15 циклов.
    В кладке из пятистенного кирпича не образуется вертикальных отверстий, а имеющиеся замкнутые пустоты улучшают теплозащитные свойства кладки.
    Кирпич дырчатый и пятистенный применяют наравне с обыкновенным. Не допускается применение дырчатого кирпича для кладки фундаментов и подземных частей стен, печей и дымовых каналов.

  • Кирпич строительный легкий имеет те же форму и размеры, что и обыкновенный. Его изготовляют из глин или из глин и трепелов (диатомитов) с выгорающими добавками. По объемному весу разделяется на три класса - А, Б, В (объемный вес от 700 до 1400 кг/куб.м), каждому из которых соответствуют определенные марки (от 35 до 100). Морозостойкость его должна быть не менее 10 циклов.
    Легковесный кирпич применяют для кладки стен малоэтажных зданий, верхних этажей многоэтажных зданий. Не допускается использование этого кирпича для кладки фундаментов, цоколей ниже гидроизоляционного слоя, печей и дымовых каналов.
    Относительно небольшой вес и пониженная теплопроводность легковесного кирпича позволяют облегчить вес конструкции, так как можно уменьшить толщину стен и количество кирпича в кладке.

  • Пустотелые камни стеновые изготовляют в виде прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами и гладкими или рифлеными поверхностями, со сквозными или замкнутыми пустотами. Размеры камней больше, чем у кирпича (длина 250 - 290, ширина 120 - 190, толщина 138 - 288 мм), что способствует повышению производительности труда при кладке стен и уменьшению количества швов.
    Объемный вес камней брутто не более 1400 кг/куб.м.
    Водопоглощение камней допускается не менее 6%, морозостойкость - не менее 15 циклов.
    По прочности (по сечению брутто) различают камни марок 75, 100, 125, 150 кГ/кв.см. Марку определяют, помещая камень в пресс соответственно положению камня в кладке.
    Пустотелые камни применяют для кладки несущих стен, стен каркасных зданий, внутренних несущих стен и перегородок.
    За счет более низкой теплопроводности и меньшего веса по сравнению с обыкновенным кирпичом толщина стены из пустотелых камней уменьшается на 20 - 25%, а вес 1 м стены - почти на 50%.

Предоставлено компанией ООО Стратегия

Дата публикации 15.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

оля [03.05.2010 - 23:04]

отлично.только почему неописаны причины потери теплозащитных свойств кирпича при кладке

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Стенка на стенку
Кирпич – один из самых древних строительных материалов. История появления это материала уходит своими корнями в далекое прошлое. Упоминания о кирпиче можно найти еще в... Подробнее
Кирпич - как сделать правильный выбор?
Кирпич – это самый востребованный и чрезвычайно практичный стеновой материал для возведения жилых домов. Даже людям, далеким от строительства, известно, насколько кирпич... Подробнее
Облицовочный кирпич и его имитация.
Кирпич – один из самых распространенных материалов в строительстве, проверенный временем, испытанный в любых возможных природных условиях, при возведении самых... Подробнее



Все статьи:      «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» (138) >> «Кирпичи» (18) >>


Смотри также: Каталог «Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы» >>
Фотогалереи (21) >>
Статьи (138) >>
ГОСТы (205) >>
СНиПы (14) >>
ВСН (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх