Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи  : Теплоизоляция и утеплители

Утепление деревянного пола в доме 

Дерево – прекрасный экологически чистый материал, подкупающий своей долговечностью и эстетичностью. Деревянные полы всегда пользовались популярностью, и даже в наше время, когда на натуральные материалы цены в несколько раз выше, чем на искусственные, эта всенародная любовь не проходит. Даже напротив – с расширением ассортимента всевозможных напольных покрытий из дерева, спрос на них становится все выше. Но…

Несмотря на все положительные характеристики, деревянные полы имеют несколько минусов. Один из них – высокий коэффициент теплопроводности. Конечно, дерево «теплее», чем кирпич или бетон, но все же никто не делает полы настолько толстыми, чтобы они могли достаточно хорошо изолировать холод, идущий из подвала или от фундамента. Поэтому утепление деревянных полов – вопрос номер два (после теплоизоляции стен и кровли) при строительстве и ремонте частных домов. Да и в многоэтажных зданиях на первых этажах стоит та же дилемма.

Сам процесс утепления такого покрытия вроде бы ничем не отличается от утепления других типов. Однако здесь возникает вторая проблема, а именно – гигроскопичность сухой древесины. Поскольку стяжка под полом холодная, а само дерево – теплое, между ними возникает конденсат, впитывающийся в древесину. Эта влага способна приводить к набуханию, короблению, плесневению и даже гниению покрытия.

Чем утеплять полы из древесины?

Обычный волоконный утеплитель (базальтовая или стеклянная вата) в случае с полом непрактичен. Он прессуется со временем, что снижает теплоизоляционные характеристики, и тоже напитывается влагой. Поэтому некоторые мастера используют прокладку из влаго- и парозащитных материалов, чтобы предохранить дерево от сырости. Тем не менее, от слеживания это не защищает.

Другой вариант – керамзит, засыпанный между лагами напольного каркаса. Тоже не идеальный вариант. Проблема керамзита заключается в том, что он хорошо впитывает влагу, но потом задерживает ее внутри, что увеличивает коэффициент теплопроводности и способствует оттоку тепла из помещения.

Такие варианты как стружка или опилки, песок, сено-солома, хлопковая вата и другие народные изобретения не стоят даже внимания. Они либо не дают должной изоляции от теплопотерь, либо обладают вышеперечисленными недостатками. Вдобавок ко всему, в материалах растительного происхождения замечательно себя чувствуют различные насекомые (муравьи, термиты, жучки-точильщики, пылевые клещи и прочие).

Одним из лучших материалов для утепления деревянных полов сегодня считается пенополиуретан. И не даром…

Что такое пенополиуретан и чем он подкупает?

Пенополиуретан – вспененная пластмасса, полимер, состоящий из двух компонентов, которые при взаимодействии создают практически идеальный утеплитель за счет выделения газа, остающегося в полимеризованной массе в виде пузырьков. При рассмотрении среза ППУ (аббревиатура пенополиуретана) можно увидеть своеобразную ячеистую структуру. Толщина стенок ячеек очень мала, а основной объем этого утеплителя занимает газ. За счет газонаполненности материала тепловая энергия задерживается и рассеивается, причем происходит это уже в наружных закрытых ячейках достаточно эффективно. Это и обусловливает чрезвычайно низкую теплопроводность ППУ. Коэффициент теплопроводности его варьирует в пределах 0,023-0,041 Вт/(м*С), в зависимости от плотности. По этому показателю с ним сравнится только полистирол, но последний горит с выделением чрезвычайно токсичных веществ.

Утепление пенополиуретаном хорошо тем, что оно не требует прокладывания паро- и влагозащиты. Этот материал настолько плотно сцепляется с поверхностью, или иначе - обладает очень высокой адгезией, что места для образования конденсата просто нет. Более того, ППУ способен отталкивать воду за счет гидрофобности своих полимерных молекул.

  • Пенополиуретан не горюч, он лишь плавится при пожаре, заливая пламя и предотвращая его распространение путем прекращения доступа кислорода.
  • ПППУ безвреден и даже при сильном нагревании он не образует ядовитого дыма.
  • Утепление с помощью пенополиуретана занимает минимум времени и не требует больших трудозатрат.
  • Долговечность ППУ достойна уважения – более 50 лет он способен выполнять свои теплоизолирующие функции без замены.
  • Адгезия этого материала возможна не только с деревом, но даже со стеклом, керамикой, металлом и многими пластмассами.
  • Теплоизолировать можно как в процессе монтажа полов, так и уже готовые полы.

Безусловно, рассказ о пенополиуретане будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Их два: хрупкость и неустойчивость к ультрафиолетовым лучам. И если на второй нюанс можно не обращать внимания (ну какой ультрафиолет под напольным покрытием?), то такую характеристику, как недостаточная твердость, так просто не обойдешь. Однако и этот вопрос решаем. В процессе утепления деревянных полов необходимо делать обрешетку таким образом, чтобы лежащий на ней дощатый настил не прогибался, продавливая ППУ и кроша его.

Из всех вариантов утеплителей для полов из древесины вспененный полиуретан подходит наилучшим образом. И это могут подтвердить те, кто уже сегодня живет в домах, теплоизолированных технологией напыления ППУ.

По материалам сайта www.stim-teplo.ru

Дата публикации 08.08.14




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Артур [30.07.2014 - 14:04]

Утеплял напылением теплоизоляции полы первого этажа своего деревянного загородного домика - материал понравился (все быстро и качественно)

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
НеКошкин дом: как защититься от пожаров
Для любого дачника или владельца частного дома пожар на территории его собственности – это самый страшный ночной кошмар. Но, даже зная о том, как быстро пламя может... Подробнее
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
Тот, кто хоть что-то слышал об утеплении, знает – сегодня строительство загородного, да и любого дома, невозможно без использования утеплителя. Какой утеплитель? По... Подробнее
Рассказывают строители: как выбрать правильную теплоизоляцию
С 2000 года в нашей стране в 3,5 раза увеличены нормативные требования по расчетному сопротивлению теплопередачи строительных конструкций. Рынок сегодня испытывает... Подробнее



Все статьи:      «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» (166) >> «Теплоизоляция и утеплители» (84) >>


Смотри также: Каталог «Теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, клеи» >>
Фотогалереи (7) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (197) >>
СНиПы (9) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх