Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Стили в интерьере

Стилевые направления в интерьере 

Начиная создавать проекты интерьеров, необходимо познакомиться со стилями, вносящими единообразие и гармоничное сочетание элементов декора помещений. Стиль – это объединение художественных приёмов и средств, которые представляют собой какое-либо направление в творчестве. Стилем считаются определённые устоявшиеся формы и приёмы изобразительного и прикладного искусства, характеризующие собой какой-либо исторический период.

Стилевое направление характеризуется научным и техническим развитием своего времени, образом жизни и традициями, существовавшими во время его расцвета. Уже много лет существует общепринятая стилевая классификация, которая показывает хронологию развития стилей:

1. Романский период (950-1250). Характеризуется сочетанием элементов римско-греческой античной культуры, восточных, языческих и христианских форм и мотивов.

Романский стиль интерьера

2. Готика (1250-1520). Название стиля произошло от названия германского племени готов. Готика внесла в мировую архитектуру такие элементы, как ажурная узорчатость, стрельчатые своды, растительные орнаменты и острые шпили. В декоративной отделке особое значение придавалось изображениям растений, животных и скульптурным ансамблям.

Готический стиль интерьера

3. Ренессанс (1520-1650). Великое Возрождение и возврат к античным римским формам и искусству Древней Греции. При создании интерьеров того времени выше всего ценились гармония и пропорциональность.

Интерьер в стиле Ренессанс

4. Барокко (1650-1720). Причудливый, вычурный стиль с пышным убранством сияющим хрусталём и золотом. Парадные интерьеры подчёркивались скульптурой, лепкой, различными орнаментами.

Интерьер в стиле Барокко

5. Рокко (1720-1770). Завершение стиля барокко. Обстановка становится более изящной, преобладают нежные цвета. Значение придаётся убранству.

Интерьер в стиле Рокко

6. Классицизм (1770-1840). Обновлённый античный стиль, более строгий по сравнению с предшественниками – барокко и рокко. Для него характерны симметрия, пропорции античной архитектуры и более утончённая цветовая гамма.

Интерьер в стиле Классицизм

7. Ампир (1840-1890). Парадный, торжественный, военно-триумфальный стиль позднего классицизма, подражающий шику и роскоши Римской империи. В дизайне интерьера используется богатый декор с мотивами военной эмблематики.

Интерьер в стиле Ампир

8. Модерн (1890-1918). Этот стиль ввёл в дизайн интерьеров принципиально новые декоративные элементы. В отделке большое внимание уделяется стилизованному растительному узору, гибким текучим формам. Интерьеру присущи рационализм и функциональность.

Интерьер в стиле Модерн

9. Постмодернизм (с 1918). Определённым направлением постмодернизм назвать нельзя. Это скорее попытка объединить современное видение мира с культурным наследием прошлого. Для постмодернизма характерно смешение стилей (эклектика), творческое переосмысление прошлого и исторических традиций.

Интерьер в стиле Постмодернизм

10. Современный дизайн интерьера. Как говорят: «Всё новое – это хорошо забытое старое». Поэтому и современный дизайн интерьера в некоторой степени базируется на предыдущих стилях, но время делает своё дело и в сегодняшних интерьерах домов и квартир уже трудно найти элементы прошлых стилей. Такое изменение в большей степени обуславливается другим образом жизни и появлению новых материалов и технологий их изготовления. Давайте же вспомним, как появился пластик, плитка, линолеум, натяжные потолки, всевозможные осветительные приборы и виды декорирования. Так можно перечислять очень долго, но вывод один, с появлением этих популярных материалов наши дома сильно изменились, но определённо в лучшую сторону.

Современный дизайн интерьера
Современный дизайн интерьера

Это далеко не полное описание стилей и направлений, существующих в искусстве. В каждом направлении есть ответвления и дочерние стили, образованные в результате дополнения стилевых особенностей, поэтому более подробное описание стилей и направлений – тема отдельной книги.

По материалам сайта future-designs.ru

Дата публикации 01.07.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Антика в современном интерьере
Сегодня поклонников «античности» в интерьере очень много. Колонны, арки, греческий орнамент, лабиринты, скульптуры и многие другие элементы античности завораживают и... Подробнее
Японский стиль в современном интерьере.
Гармония и чистота, умиротворенность и молчаливое принятие человеком всех проявлений природы страны восходящего солнца - господствуют в интерьерах японского стиля. Все... Подробнее
Экологичность или качество: нужно ли делать выбор?
Для российского покупателя важно научиться ориентироваться в море информации, отличать рекламные хитрости от настоящих экологичных товаров. С другой стороны, не стоит... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Стили в интерьере» (71) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх