Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Лестницы, лифты, эскалаторы  : Виды и устройство лестниц

Лестницы из стекла и металла | Виды стеклянных лестниц 

В современной архитектуре и дизайне конструкции из стекла и металла являются материальным выражением прогресса. Без этих материалов не обходиться ни одна область высоких технологий, к числу которых относится проектирование и строительство современных стеклянных лестниц. Стекло и металл пользуются повышенным интересом у архитекторов и дизайнеров, работающих в стиле эклектика, хай-тек, функционализм, конструктивизм, неопластицизм, техно, авангард и бионика. Удивительно, но стеклянные лестницы могут также гармонично вписываться в стилистику классических интерьеров. Поистине, художественные и технологические возможности стекла и металла безграничны!

Лестницы из стекла сразу обращают на себя внимание: внешне эффекты, разнообразны по форме и видам отделки, легки, прочны, пластичны и удобны в обслуживании. Изготавливаются они из закаленного или многослойного строительного стекла различных марок, нержавеющей стали, алюминия, латуни, металла, подвергнутого гальванической обработке.

Конструкция и форма лестниц могут быть практически любыми. При решении планировочной задачи архитекторы, учитывая в том числе пожелания по стилю и дизайну заказчиков, могут предлагать реализацию того или иного типа стеклянных лестниц. Любители авангарда и ценители эргономичных решений в области дизайна смогут реализовать здесь свои самые смелые мечты и заказать именно ту лестницу, которая в полной мере соответствуют стилю оформления и обустройства их жилища. Поклонники классики также могут сделать для себя открытие, что современные лестницы могут удачно вписываться и в традиционные интерьеры.

Типы лестничных конструкций

В зависимости от планировки дома и пожелания заказчика к дизайну могут использоваться маршевые, косоурные, винтовые, комбинированные и другие типы стеклянных лестниц. Маршевые лестницы – относительно простой тип лестниц прямолинейной или криволинейной конструкций, обязательным элементом которого, является наличие наклонного рядя ступеней и, соединяющего их, лестничного марша (соответственно прямоугольной или полукруглой формы). Самый распространенный тип маршевой лестницы имеет крутизну подъёма 30-45°. В такой лестнице максимально учтена биомеханика человека, который двигается по ней вверх или низ. Преимущество конструкции маршевой лестницы - максимальная прочность при минимальном количестве соединений.

Для крепления лестниц на больцах используется одноименный тип навесных пластин – больцов, что представляет собой металлический крепеж, с помощью которого осуществляется последовательное крепление ступеней. Ступени лестницы при этом могут быть прямыми или забежными. Данный тип лестничной конструкции позволяет сделать крепление практически невидимым в связи с чем обрела большую популярность среди дизайнеров. Но, не смотря на «визуальную легкость», такие лестницы способны выдерживать значительные нагрузки, в частности, в тех случаях, когда конструкция лестницы усиливается с помощью комбинации с косоуром, тетивой или креплением в стену.

С позиции конструкции и дизайна комбинированные лестницы отличаются свободной пространственной конфигурацией, в которой элементы лестничных маршей сочетаются с различными спиралевидными (винтовыми) конструкциями. Большинство модульных и малогабаритных лестниц также являются комбинированными. Комбинированные стеклянные лестницы - яркий пример архитектурного строительства в стиле «эклектика »– направлении, в котором используется произвольная комбинация стилей, конструкций и материалов. Они представляют собой оригинальные инженерные и художественные решения. Для выполнения таких сложных работ требуется совместная работа архитектора и конструктора ну и, конечно, высокий уровень профессионализма монтажной группы.

Ограждения лестниц

Ограждения и балюстрады являются обязательными элементами лестницы. Они обеспечивают безопасность людей и страхуют от падения с лестницы или лестничной площадки. В то же время, ограждения являются главными художественным составляющими, с помощью которых задается стиль и визуальное восприятие лестницы. Для изготовления ограждений используется литой или кованный металл, дерево, различные марки стекла, натуральный камень и комбинация материалов. Ограждения из стекла предоставляют широкие возможности для декорирования. С этой целью можно использовать художественное матирование, шелкографию, лакокрасочные витражи , которые наносятся по индивидуально подобранным эскизам. А также можно использовать готовые элементы декора: фьюзинг и бавелсы, которые наклеиваются на глянцевую поверхность стекла. С их помощью стеклянные изделия обретают объемность и цветовое наполнение, которое дополнительно можно подчеркнуть используя яркое освещение.

Комплектующие для ограждений и балюстрад классифицируются на сборные и литые. В случае использования сборных элементов фурнитуры есть возможность сократить срок монтажных работ. Но в использовании фурнитуры без соединений, используя аргонную сварку, лестница будет имеет более эстетичный вид – монолитный и без лишних деталей.

Как изготавливают стекло для лестниц и ограждений

Для стеклянных ограждений используется или многослойное стекло (триплекс). Для изготовления триплекса используется 2 технологии:
- жидкий полимер, залитый между стеклянными заготовками, облучают ультрафиолетовыми лампами;
- использование полимерной пленки, которую помещают между заготовками стеклянных изделий впоследствии, помещая в печь для термической обработки под прессом.

На выходе мы получаем прочный материал готовый к применению. От области применения ограждений зависит и сам процесс изготовления изделий. Если необходим декоративный эффект, то в этом случае может применятся полимер, который максимально заполняет полости между слоями с добавлением колирующих добавок. Стоит заметить, что процесс изготовления пленочного триплекса наиболее трудоемок, а плюсом является то факт, что прочность у такого изделия выше, что объясняется более высокими показателями устойчивости в условиях большой температурной разницы, свойственной умеренному климатическому поясу.

Основные характеристики стекла:


-количество слоев стекла: 2-3 (в зависимости от толщины и размера стекла) ;
-толщина стекла: от 8до 19 мм и более;
-толщина связующего слоя: полимер 1,3-1,5 мм; пленка от 0,2-0,3 мм;
-масса изделия рассчитывается по формуле:

S (площадь изделия) х 2,5 (коэффициент) х (толщину стекла)

Для предотвращения падения со скользких ступенек предлагается использовать некоторые виды ковровых покрытий, технические вставки в стекло из специальных нескользящих материалов или, как альтернативу, пескоструйную обработку стекла, которая делает поверхность матовой и шероховатой.

Предоставлено «Стекольной компанией Астрал-Дизайн»

Дата публикации 23.12.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дизайн деревянной лестницы взгляд в историю IV
В отличие от расцвета Викторианской эпохи в 1890-х, когда почти каждая поверхность дома декорировалась деревом, движение Искусства и Ремёсел на рубеже 20-го века ввело... Подробнее
Выбор лестницы.
Каждый потенциальный владелец собственного дома, дачи или двухуровневой квартиры рано или поздно столкнется с проблемой выбора лестницы. Статья Как выбрать лестницу... Подробнее
Деревянные лестницы в наших домах
Мы постоянно стремимся ввысь как в прямом, так и в переносном смысле: ищем новых идей и небесной романтики и совершенствуем себя как физически, так и духовно. Наверное,... Подробнее



Все статьи:      «Лестницы, лифты, эскалаторы» (43) >> «Виды и устройство лестниц» (35) >>


Смотри также: Каталог «Лестницы, лифты, эскалаторы» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (43) >>
ГОСТы (33) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх