Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Системы теле и видео наблюдения

Приборы ночного видения 

Приборы ночного видения занимают особое место в арсенале правоохранительных органов и служб безопасности коммерческих структур. Дело в том, что в ходе оперативных мероприятий, а также при охране режимных объектов визуальное наблюдение играет определяющую роль, даже в условиях естественной ночной или слабой искусственной освещенности.

Известно, что зрительный аппарат человека обеспечивает порядка 80% информации. Ни один из органов чувств не способен на это, не даром говорят, что “лучше один раз увидеть”… и т.д. Но что делать, если окружающие условия складываются не лучшим образом? При всем совершенстве человеческий глаз ограничен в своих возможностях как по спектральному диапазону, так и по порогу чувствительности. Как известно, хорошо адаптированный глаз (после получасового сидения в темноте) реагирует на отдельные фотоны, но детальный анализ изображения — это совсем другое дело. А если к тому же объект наблюдения удален на значительное расстояние, то без специальных электронных приборов никак не обойтись. Дело в том, что обычные зрительные трубы и бинокли, особенно с большой кратностью увеличения (12 – 20х) не спасают положение — все дело в неумолимых законах физики.

И еще в практике оперативно-розыскной и охранной деятельности часто возникает необходимость проведения фото-, видеосъемки в указанных условиях, так как без соответствующего документирования визуальное наблюдения теряет доказательную базу.

Многочисленные пособия и руководства по этому вопросу настоятельно рекомендуют использовать высокочувствительные пленки и светосильную оптику. Но даже знаменитая фотопленка T-max 3200 фирмы Kodak (исходная светочувствительность 3200 ISO/ASA), которая позволяет, применяя “пуш”-процесс в родном проявителе, увеличить чувствительность в 6-8 раз, не спасает положение.

Что касается мощных профессиональных телеобъективов с фокусным расстоянием более 300 мм, которые используются спортивными фоторепортерами, то они имеют светосилу не более 2,8 — 4, о-о-очень дороги и достаточно тяжелы. Не меньше трудностей возникает и при проведении видеосъемки в подобных условиях.

Таким образом, выход один: использование специальных устройств — приборов ночного видения (ПНВ). Их основным элементом являются электронно-оптические преобразователи (ЭОП). По сути своей, это усилители яркости изображения наблюдаемого объекта. Собственно именно так они и называются в английской транскрипции “Image Intensifier Tubes”.

В настоящее время на рынке имеется значительное количество приборов ночного видения, производимых предприятиями Москвы и Московской области, Ростова, Казани и др. Однако, большинство из них предназначены для любительского применения в качестве приборов визуального наблюдения биологами-натуралистами, охотниками, туристами и другими любителями природы. В них установлены электронно-оптические преобразователи I поколения, для которых характерны невысокое усиление яркости (150 – 900 раз) и резкое ухудшение качества изображения на краях поля изображения.

Очевидно, что для профессионального использования правоохранительными органами и охранными структурами такая аппаратура не подходит. В этом случае необходимы более совершенные приборы на основе ЭОП с микроканальной пластиной II , II+ и даже III поколения. Они обеспечивают высокое усиление яркости в 20000 – 50000 раз, низкую дисторсию и равномерную разрешающую способность по полю изображения. Эти приборы отличаются устойчивостью к засветкам от ярких источников света, например, от автомобильных фар и имеют небольшие габариты. Даже беглый анализ российского рынка показывает, что указанным требованиям наилучшим образом соответствуют приборы серии NightMaster: NS 1006/1006m, NS 2023 и NS 2033, которые были специально разработаны для ведения скрытого наблюдения в условиях неудовлетворительного освещения и документирования результатов на фото- видеопленку.

Так, например, ПНВ NightMaster NS 1006m (фото 1) является дальнейшим развитием базовой модели NS 1006, выполненной на основе ЭОП II поколения с повышенным разрешением до 45 штр./мм и собственным увеличением 1,5х. На него установлен светосильный объектив 1,6/100 мм и широкоугольный окуляр с увеличением 10х. Прибор может использоваться совместно с профессиональной видеокамерой Panasonic WV-F15HSE или цифровой Canon DM-XL1 формата mini DV. Для проведения наблюдения и фото-, видеосъемки удаленных объектов на прибор могут устанавливаться сменные телеобъективы следующих типов: Canon zoom lens FD 150-600 1:5.6L, Samyang SLR lens 100-500/ 5.6-7.1 и Sigma APO 170-500/ 5.6-6.3 RF.

NightMaster NS 1006/1006m

Фото 1.
Прибор ночного видения
NightMaster NS 1006/1006m

Кроме того, существуют адаптеры, позволяющие использовать сменные объективы серии “Зенит”/“Практика” (старая) с присоединительной резьбой М42 и рабочим расстоянием 45,5 мм, а также 35 мм зеркальные фотоаппараты со штатными объективами (F=50 мм, резьба для светофильтра 52 мм) и большинство бытовых видеокамер: Sony CCD TR, Panasonic NV, Hitachi VM.

Питание осуществляется от двух элементов А316 (АА) или одного литиевого элемента с напряжением 3,0 В.

Прибор NightMaster NS 1006 помещен в удобный, прочный, водонепроницаемый металлический корпус. Со штатным объективом 1,6/100 мм он даже допускает кратковременное погружение в воду. Для установки на штатив служат стандартные резьбовые гнезда ј” и 3/8”.

Приборы ночного видения NightMaster NS 2023 и NS 2033 (фото 2, 2а) представляют собой малогабаритные модульные ПНВ, созданные на основе современных, бипланарных ЭОП. Так, например, в ПНВ NS 2023 используется ЭОП поколения II+Super с мультищелочным фотокатодом, а в NS 2033 — III поколения с фотокатодом на основе арсенида галлия. По сравнению с приборами II поколения новые устройства обладают в 2 — 5 раз бульшей чувствительностью, а также спектральной характеристикой, сдвинутой в инфракрасную область, что позволяет успешно использовать их при очень низких уровнях освещенности. Значительно меньшие габариты ЭОП позволили в 3 раза снизить габариты и массу ПНВ, и теперь при работе они легко умещаются в ладони, а для хранения и переноски достаточно кармана верхней одежды.

NightMaster NS 2023

Фото 2.
Прибор ночного видения
NightMaster NS 2023

NightMaster NS 2033

Фото 2а.
Прибор ночного видения
NightMaster NS 2033

Помимо стандартных объективов F=25/1,3 и F=75/1,4 на ПНВ NightMaster NS 2023 и NS 2033 могут быть установлены любые объективы с присоединением C-mount. Специальные адаптеры позволяют сопрягать указанные приборы с теми же видами фото-, видеоаппаратуры, что и ПНВ NightMaster NS 1006m. Кроме того, на них можно установить камеры замкнутых систем телевизионного наблюдения (CCTV) форматов 1/3”, Ѕ” и 2/3”.

Приборы серии NightMaster NS 2023 и NS 2033 оснащены схемой защиты ЭОП от повреждения при воздействии на них ярких источников света, встроенным ИК-светодиодом для подсветки расположенных вблизи предметов, а также стандартными “салазками” для установки мощного внешнего ИК-осветителя и штативным гнездом ј”. Питание осуществляется от двух элементов типа ААА или внешнего источника постоянного тока 4,5 – 15 В: бортовой сети автомашины, цепей питания замкнутой системы телевизионного наблюдения и т.п.

Механические узлы сопряжения, выполненные с применением высококачественных титановых сплавов, позволили повысить их износоустойчивость, а, следовательно, и надежность ПНВ, продлить срок их службы и уменьшить подверженность коррозии при эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях.

Возможности ПНВ NightMaster NS 2023 при наблюдении удаленных объектов показаны на фото.3. Для съемки на ПНВ устанавливался зеркально-линзовый объектив МТО-500/8, а вместо окуляра — фотоаппарат Nikon F-70 со штатным объективом Nikkor 50/1.8 через соответствующий адаптер. Угол поля зрения составил 2° . При использовании пленки с чувствительностью 400 ISO/ASA выдержка составила 1/20 – 1/30 сек.

Возможность использования прибора ночного видения  NightMaster NS 2023

Фото 3.
Возможность использования прибора ночного видения
NightMaster NS 2023
для наблюдения за удаленным объектом.

Для сравнения этот же объект был сфотографирован в тех же условиях, на ту же пленку, с тем же объективом со светосилой 1:8. Удовлетворительные результаты были получены лишь при экспозиции в 16 (шестнадцать!) секунд.

Сравнение технических характеристик отечественных приборов NightMaster с параметрами ПНВ, выпускаемых одним из ведущих мировым производителей — американской фирмой Litton (см. табл.1), убедительно доказывает, что NightMaster NS 2023 находится с ними практически на одном уровне, а по ряду функциональных возможностей ПНВ NS 2033 даже превосходит зарубежный аналог.

Таблица 1. Технические характеристики ПНВ.

МОДЕЛЬ

NS1006-1м

NS2023

NS2033

Litton M983

СИСТЕМНЫЕ
Увеличение

1х; 3х

Поле зрения при увеличении    

40o

3х (6х для NS1006-1 м)

9o

13o

Диапазон фокусировки

5 м - беск.

1,2 м — беск

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Тип

16,5 мм, II поколения, инвертир., увел. 1,5х

18 мм, II+Супер поколения

18 мм, III поколения, GaAs

18 мм, III поколения, GaAs

Чувствительность фотокатода интегральная, 2856 К

240 мкА/лм

500 мкА/лм

1000 мкА/лм

1200 мкА/лм

спектральная, на l=850 нм

12 мА/Вт

35 мА/Вт

110 мА/Вт

120 мА/Вт (830 нм)

Предел разрешения

45 штр/мм

36 штр/мм

Коэффициент преобразования

25000

25000

30000

ОБЪЕКТИВ
Присоединительные размеры

нестандартные

типа C-mount, 1" — 32 TPI, взаимозаменяемые

нестандартные

Стандартные объективы

100 мм F1,6

25 мм F1,3; 75 мм F1,4

27 мм F1,3; 75 мм F1,5

Дополнительные объективы

объективы от зеркальных фотокамер (с адаптерами)

весь ряд 1" C-mount объективов, включая зум-, теле- и широкоугольные объективы, а также объективы от зеркальных фотокамер(с адаптерами)

весь ряд 1" C-mount объективов, включая зум-, теле- и широкоуг. (с адаптером)

ОКУЛЯР
Фокусное расстояние

25 мм

27 мм

Удаление выходного зрачка

16 мм

15 мм

Диаметр выходного зрачка

7 мм

 
Диапазон диоптр. регулировки

+4, -4 дпт

+2, -6 дпт

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
Источник питания

2 элемента типоразм. “АА” напряж. 1,5 В

2 элемента типоразмера “ААА” напряжением 1,5 В

1 элемент типоразм. “АА” напряж. 1,5 В

Время непрерывной работы при 20o

30 часов

20 часов (наблюдение)

6 часов (наблюдение с ИК-подсветкой)

30 часов

Источник ИК-подсветки

отсутствует

мощность 10 мВт на длине волны 840 нм

 
Внешний источник питания

отсутствует

Напряжение 4,5…15 В, ток 50 мА

отсутствует

ФИЗИЧЕСКИЕ        
Габаритные размеры (ДхШхВ)

255х110х100 мм

105х48х70 мм (без объектива)

 
Масса

1,5 кг

425 г (без объектива)

350 г

Резьба штативного гнезда

1/4"; 3/8"

1/4"

 

В заключение следует отметить, что все описанные здесь приборы серии NightMaster прошли испытания в оперативных подразделениях МВД РФ, налоговой полиции и других службах. По своим техническим параметрам, надежности и удобству в работе они существенно превосходят известные приборы серии “Ворон”.

Предоставлено журналом "Специальная техника"

Дата публикации 25.02.08




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Всевидящее око
Не так давно системы видеонаблюдения мы могли увидеть только в шпионских фильмах «а-ля Джеймс Бонд». По счастью, прогресс не стоит на месте. И всевозможные системы... Подробнее
Двухматричная телевизионная камера для наблюдения
Новое решение для наблюдения в условиях сложного освещения приведено в "одноименной статье". Подробнее
Парадоксы встроеннной ИК-подсветки
В последние несколько лет стали весьма “модны” телекамеры, снабженные встроенной ИК-подсветкой. Но, как выясняется, это не всегда хорошо, а во многих случаях серьезно... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Системы теле и видео наблюдения» (12) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх