Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Сравнение светодиодных светильников AtomSvet® Meccano и бюджетных китайских прожекторов 50 W 

На правах рекламы

Светодиодные светильники – оптимальное решение для модернизации осветительных систем улиц и магистралей, промышленных предприятий, объектов ЖКХ, торговых и административных зданий. LED-светильники выгодно отличаются от осветительных приборов с устаревшими лампами (накаливания, ртутными, люминесцентными). К основным достоинствам светодиодных светильников относится:

  • энергоэффективность – в сравнении с устаревшими осветительными приборами LED-светильники экономят до 70–80% электричества. При этом приборы не перегружают электрические сети, подключаются с помощью кабелей малого сечения, высвобождают дополнительные мощности для подключения энергоемкого оборудования;
  • долговечность – качественные светодиодные светильники бесперебойно работают не менее 50 000 часов.

Современный рынок светотехники предлагает широкий ассортимент светодиодных светильников от разных производителей. Заявленные характеристики осветительного оборудования совпадают практически у всех приборов, а вот цена варьируется в широком диапазоне. В итоге перед покупателями встает вопрос – зачем приобретать дорогостоящие светильники, если дешевые приборы обладают такими же техническими характеристиками? Но практика показывает, что модернизация систем освещения с помощью светильников бюджетного ценового сегмента не дает ожидаемого результата. В действительности по реальным значениям светового потока и степени защиты от влаги и пыли, качеству сборки корпуса и другим параметрам дешевые приборы существенно уступают дорогостоящему осветительному оборудованию.

Таким образом, лучший вариант – использовать светотехническую продукцию от производителей с высокой репутацией. Известные бренды предлагают надежные светильники, качество которых подтверждено международными, европейскими и российскими сертификатами.

Преимущества одномодульного светодиодного прожектора AtomSvet® Meccano перед дешевыми светильниками китайского производства

Светодиодный прожектор Feron LL-275 (Китай)

Китайский светодиодный светильник Feron для освещения дворов, локальной подсветки вывесок, рекламных баннеров, щитов и других конструкций имеет следующие характеристики:

Энергоэффектиность. Прибор потребляет в 5,9 раз меньше энергии, чем светильники с лампой накаливания.

Качество освещения. Прожектор мощностью 50 Вт имеет световой поток 4 750 лм и цветовую температуру 4 000 К. Светильники с такими показателями должны обеспечивать равномерную освещенность. В действительности единственная светодиодная матрица, расположенная в центре отражателей, не в состоянии обеспечить равномерное излучение – интенсивность светового потока значительно снижается от центра к краям светильника.

Долговечность. Заявленный срок службы прожектора в 50 000 часов вызывает сомнение. Возможно, светодиодный источник света отработает положенное время, но китайский драйвер, не приспособленный для работы в электросетях с нестабильным напряжением, может перегореть раньше указанного срока.

Степень зашиты от пыли и влаги. Производитель заявляет высокий класс пыле- и влагозащиты — IP65, что вряд ли соответствует действительности. Крепление плафона и всех деталей корпуса выполнено обычными болтами. Такое соединение не может защитить внутреннюю камеру светильника от попадания пыли и влаги, так что высокая герметичность прожектора вызывает большие сомнения.

Температурный диапазон. Рабочие температуры светильника находятся в пределах +/-40 °C, что предполагает наличие эффективного теплоотвода, защиту от перегрева и стабильную подачу тока при низких температурах окружающей среды. Но при такой форме корпуса прожектор не может эффективно отводить тепло от электронных и осветительных компонентов. В итоге перегрев драйвера и светодиодного модуля может привести к быстрой поломке светильника.

Защита от внешних воздействий. Глянцевое покрытие защищает корпус светильника от коррозии. Плафон, изготовленный из стекла, не имеет защиты от ударов и механических повреждений. Кроме того, прожектор упакован в очень тонкую коробку, поэтому плафон может легко разбиться еще во время транспортировки.

Светодиодный прожектор Foton FL-LED Matrix CUBE (Китай)

Китайский светодиодный прожектор Foton для наружного освещения придомовых территорий, архитектурной и ландшафтной подсветки имеет следующие характеристики:

Качество освещения. Также, как и светильник Feron, прожектор оснащен единственной светодиодной матрицей мощностью 50 Вт. Заявленный световой поток в 4 000 лм и цветовая температура 4 200 К должны давать излучение нейтрального белого цвета с яркостью, достаточной для наружного освещения. Но в реальности качество и равномерность светового потока не соответствуют указанным параметрам.

Кривая силы света. В комплектации прожектора имеются съемные пленочные светофильтры, с помощью которых можно корректировать зону направления максимальной силы света. На практике светофильтр не столько регулирует КСС, сколько блокирует значительную часть светового потока.

Долговечность. Производитель указывает гарантированный срок службы прожектора не менее 50 000 часов. Но даже если светодиодная матрица отработает заявленное время, то драйвер может перегореть значительно раньше, ведь китайский источник питания, рассчитанный на максимальное напряжение в 220 В, не имеет защиты от коротких замыканий и резких перепадов сетевого напряжения.

Защита от влаги и пыли. Производитель позиционирует светильник Foton, как прибор с высоким классом пыле- и влагозащиты IP65. Герметичность прожектора вызывает сомнения, так как все крепления выполнены с помощью шурупов. В коробке источника питания имеется тонкая силиконовая прокладка, но сам драйвер заключен в пластмассовый корпус без герметичного уплотнителя.

Температурный диапазон. Прожектор должен сохранять работоспособность при температурах от -40 до + 40 °C. Но судя по форме корпуса, светильник не может эффективно отводить тепло от драйвера и светодиода, поэтому при высоких температурах окружающей среды осветительные и электронные компоненты будут перегреваться. Во время морозов источник питания с нестабильной подачей тока не гарантирует мгновенное включение светодиода и отсутствие мерцающего эффекта.

Устойчивость к воздействию внешних факторов. Глянцевое покрытие корпуса предохраняет металл от развития коррозии. Стеклянный плафон не имеет защиты от ударов и механических повреждений, вероятность которых очень велика при эксплуатации в уличных условиях.

Одномодульный светодиодный прожектор AtomSvet® Meccano

Компания «АтомСвет» – ведущий российский производитель светотехнического оборудования – предлагает одномодульные светодиодные прожекторы AtomSvet® Meccano. Приборы соответствуют ГОСТ Р, имеют сертификаты Таможенного союза. Кроме того, высокое качество светильников AtomSvet подтверждено сертификатами CE и GS от организации по стандартизации TUV SUD (Германия), которая является самым строгим контролирующим органом Европы.

Прожекторы AtomSvet® Meccano соответствуют самым высоким требованиям, предъявляемым к прожекторам наружного освещения, и бесперебойно работают в тяжелых условиях эксплуатации. Приборы характеризуются высокой степенью защиты от влаги и пыли (IP65) и широким диапазоном рабочих температур (+/-60 °C). Благодаря таким показателям прожекторы успешно используются для наружного и внутреннего освещения – организации освещения цехов, складских комплексов, архитектурной подсветки фасадов зданий и рекламных конструкций.

Характеристики прожектора AtomSvet® Meccano:

  • Энергоэффективность. Прожектор оснащен качественными светодиодами Seoul Semiconductor (Южная Корея). За счет этого энергопотребление прибора в 8–10 раз меньше, чем у светильников с лампами накаливания, и гораздо ниже, чем у аналогов с газоразрядными лампами (ДНаТ, ДРЛ). Драйвер AtomSvet с корректором мощности и встроенная система диммирования (опция) также снижают уровень энергетических потерь.
  • Качественное освещение. Плафон из поликарбоната Makrolon® LED (Bayer, Германия) имеет высокий коэффициент светопропускания – не менее 87%. Светильник может комплектоваться групповыми линзами, обеспечивающими различные формы кривой силы света – 15, 30 и 120°. Высокий световой поток (3 900 лм), комфортный индекс цветопередачи (Ra 80) и правильный выбор групповой линзы обеспечивают качественное и равномерное освещение, которое не переутомляет зрение человека и способствует снижению уровня производственного травматизма.
  • Долговечность. Гарантированный рабочий ресурс светодиодов составляет не менее 50 000 часов. При этом драйвер AtomSvet, разработанный специально для эксплуатации в нестабильных российских электросетях, имеет широкий диапазон рабочих напряжений (150–265 В) и надежно защищен от коротких замыканий и импульсных помех. В итоге светильник сохраняет работоспособность в течение всего срока службы светодиодов.
  • Высокая степень защиты от пыли и влаги (IP65). Защита светодиодного модуля и электрической схемы обеспечена заливкой компаундом, а корпус драйвера оснащен герметичным уплотнителем. В результате прожекторы стабильно работают на улице и во влажных запыленных помещениях.
  • Широкий диапазон рабочих температур (от +60 до -60 °C). Корпус прожектора имеет форму радиатора и большую площадь, что обеспечивает эффективный отвод тепла от светодиодов и драйвера. Режимы работы источника питания регулируются встроенными датчиками, что исключает возможность перегрева светильника. В морозы драйвер сохраняет стабильную подачу тока, поэтому светодиоды включаются без задержки и не мерцают во время работы.
  • Надежная защита от воздействия внешних факторов. Литой алюминиевый корпус прожектора с порошковой окраской надежно защищен от коррозии. Покрытие плафона выполнено из прочного поликарбоната Makrolon® LED (Bayer, Германия), который обладает высокими антивандальными свойствами. Прожекторы AtomSvet® устойчивы к вибрации, так как конструкция корпуса соответствует группе условий эксплуатации М2 по ГОСТ Р 17516.1-90.

Сравнительная характеристика светодиодных прожекторов AtomSvet® Meccano и бюджетных китайских светильников

Характеристики AtomSvet® Meccano Feron LL-275 Foton FL-LED Matrix CUBE
Осветительные элементы Прожектор оснащен 16 светодиодами Seoul Semiconductor (Южная Корея) и встроенной системой шунтирования, поэтому яркое и стабильное свечение сохраняется в течение всего срока службы прибора. В плафоне имеется интегрированная система линз, которая в два раза снижает потери светового потока. Приборы имеют единственную светодиодную матрицу, расположенную в центре отражателей. В итоге, несмотря на более высокие декларируемые значения светового потока, китайские приборы уступают по качеству освещения прожектору AtomSvet® Meccano с 16 светодиодами и встроенной оптической системой.
Световой поток 3 900 лм 4 750 лм 4 000 лм
Цветовая температура 4 300–5 500 К 4 000 К 4 200 К
КСС В зависимости от модели прожектора зона направления максимальной силы света составляет 15, 30 и 120°. КСС нужной ширины и глубины обеспечивается формой корпуса и системой линз, интегрированной в защитное покрытие плафона. Дешевые китайские прожекторы формируют КСС с помощью съемных светофильтров. На практике такое решение блокирует значительную часть светового потока.
Качество сборки Алюминиевый литой корпус и прочный плафон из поликарбоната Makrolon® LED имеют герметичное соединение. Дополнительная защита светодиодного модуля и электрической схемы обеспечивается компаундной заливкой. Оба китайских производителя выпускаю прожекторы в металлическом корпусе с глянцевым антикоррозионным покрытием. Стеклянный плафон никак не защищен от ударов и механических повреждений. Все детали приборов соединены при помощи шурупов. Такое крепление не может обеспечить заявленный высокий класс пыле- и влагозащиты IP65.

Результаты тестирования

Как видно из обзоров, заявленные характеристики дешевых китайских приборов не соответствуют действительности. К примеру, винтовые крепления корпуса и силиконовая прокладка коробки драйвера не соответствуют классу IP65 и не могут надежно защитить светильник от пыли и влаги. Гарантированный рабочий ресурс в 50 000 часов относится только к светодиодной матрице, так как китайский драйвер с максимальным рабочим напряжением в 220 В не приспособлен для долгосрочной работы в нестабильных электросетях. У стеклянного плафона отсутствует антивандальная защита, поэтому светильник не стоит использовать для освещения общественных мест. В результате сфера применения китайских осветительных приборов ограничивается локальной подсветкой гаражей и дворов в частных домах.

Светодиодные прожекторы для промышленных помещений AtomSvet® Meccano превосходят китайскую светотехническую продукцию по всем параметрам и являются оптимальным решением для организации осветительных систем различных объектов. Энергоэффективность и надежность светодиодных прожекторов от компании «АтомСвет» подтверждают многие отечественные предприятия. Сегодня светильники AtomSvet® успешно работают в осветительных системах РЖД, используются для освещения автомобильных трасс федерального и местного значения (М55 «Байкал–Чита», аэропорт «Толмачево» – Новосибирск), крупных заводов (ОАО «ГМК Норильский Никель», ОАО «Метровагонмаш») и многих других объектов.

Дата публикации 08.10.15




Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее


Прайс лист компании АтомСвет Энергосервис, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх