Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Сравнение промышленных светодиодных светильников AtomSvet® Line с аналогами 

На правах рекламы

Качественное общее освещение – необходимое условие для любых производственных и общественных объектов. Комфортный уровень освещенности позволяет персоналу взаимодействовать с рабочим пространством, не напрягая зрения, обеспечивает безопасность людей и повышает производительность труда.

Одной из наиболее актуальных проблем общего внутреннего освещения является правильная организация осветительной системы, ведь, чтобы достичь максимального зрительного комфорта, необходимо учесть множество светотехнических параметров.

Рассмотрим проблему общего освещения промышленных, торговых, инфраструктурных и других объектов со средними и низкими потолками. Согласно установленным нормам здесь требуются светильники с широкой КСС (120°), которые хорошо освещают вертикальные и наклонные поверхности и равномерно распределяют свет по всей площади помещения. Вместе с тем такие приборы имеют малый защитный угол и при неправильной установке будут ослеплять посетителей и персонал.

Еще одна проблема – низкая энергоэффективность существующих осветительных систем. В большинстве случаев в производственном и торгово-офисном освещении используются люминесцентные светильники, которые несколько десятилетий назад частично сменили устаревшие лампы накаливания. И хотя люминесцентные лампы позиционируются как энергосберегающие, по экономичности они существенно уступают современным светодиодным светильникам.

Основные типы светильников общего освещения помещений со средними и низкими потолками

  • ЛСП – промышленные подвесные светильники с люминесцентными лампами;
  • ЛПП – промышленные потолочные светильники с люминесцентными лампами;
  • ЛПО – потолочные светильники с люминесцентными лампами для общественных зданий;
  • LED-светильники – светодиодные осветительные приборы.

Светодиодные светильники обладают множеством преимуществ. Это:

- меньшее потребление энергии при большей светоотдаче – например, эффективность светоотдачи светодиодного светильника мощностью 15 Вт превышает 90-100 лм/Вт, а у люминесцентной лампы мощностью 20 Вт показатель светоотдачи составляет всего лишь 40 лм/Вт;

- длительный срок службы – в среднем люминесцентные лампы эксплуатируются 20 000 часов, а гарантированный рабочий ресурс светодиодов составляет 50 000 часов и более;

- экологическая безопасность – люминесцентные лампы содержат ртуть, что является потенциальной угрозой для здоровья человека, а в светодиодных светильниках нет вредных химических соединений;

- отсутствие стробоскопического эффекта – в отличие от люминесцентных ламп LED-светильники включаются мгновенно и не мерцают во время работы, что снижает нагрузку на зрение человека;

- виброустойчивость – колбы люминесцентных ламп изготавливаются из хрупкого стекла и легко разбиваются при падении и механических воздействиях. Светодиодные матрицы, заключенные в прочный пластиковый корпус, не повреждаются при ударах и сильной вибрации;

- практически полное отсутствие необходимости обслуживания – на протяжении всего срока службы светодиодные светильники не требуют замены электронных и осветительных компонентов.

Сравнительный обзор промышленного LED-светильника AtomSvet® Line с люминесцентными и светодиодными аналогами

Светильник ЛСП мощностью 36 Вт

Промышленный подвесной светильник с люминесцентной лампой производства компании IEK (Россия) предназначен для общего освещения стоянок, производственных цехов, торговых залов. Характеристики:

Качество освещения. Светильник предназначен для установки одной люминесцентной лампы диаметром 26 мм. При мощности прибора в 36 Вт световой поток лампы составит порядка 900 лм, а светоотдача – 25 лм/Вт. Светильники не имеют защитного угла, поэтому при неправильной установке они будут ослеплять персонал. Еще один минус – стробоскопический эффект: мерцающий свет дает высокую нагрузку на зрение и приводит к быстрой утомляемости работников.

Защита от пыли и влаги – IP65. Заявленная степень защиты ничем не подтверждена, так как производитель не указывает, каким образом обеспечена герметичность светильника.

Защита от механических воздействий. Пластиковый корпус не обладает достаточной прочностью для эксплуатации на производстве, поэтому прибор больше подходит для освещения торговых залов и офисов.

Светодиодный светильник Geniled «Стандарт» мощностью 39 Вт

LED-светильник «Стандарт» от торговой марки Geniled (Россия) предназначен для того, чтобы освещать производственные цеха и помещения общественного назначения. Характеристики:

Качество освещения. В приборе используются светодиоды Epistar (Китай), которые дают световой поток 3 500 лм. Светильник имеет широкую КСС в 120°, что является оптимальным вариантом для помещений со средними и низкими потолками. Но в характеристиках не указано наличие защитного угла, то есть прибор может давать ослепляющий эффект.

Питающее напряжение – 180–240 В. Такой диапазон входных напряжений не гарантирует, что драйвер светильника будет долго работать при подключении к нестабильным электросетям.

Срок эксплуатации – 50 тысяч часов. Это может быть проверено только путем длительной эксплуатации. Светодиоды могут проработать целиком этот срок, но в нестабильных электросетях с частыми перепадами напряжений есть риск отказа драйвера.

Степень защиты от пыли и влаги – IP65. Проверять этот показатель придется на практике, так как производитель не указывает, как и чем обеспечена герметичность прибора.

Температурный диапазон +/-40 °C. Корпус светильника выполнен из пластика, а все пластмассовые материалы обладают низкой теплопроводностью. Поэтому, несмотря на достаточно большую площадь корпуса, в светильнике отсутствует высокоэффективная система теплоотвода.

Защита от механических воздействий. Пластиковый корпус и плафон из полистирола не обладают достаточной прочностью, чтобы противостоять всем нагрузкам, возможным на производстве.

Светодиодные светильники AtomSvet® Line мощностью 15–55 Вт

LED-светильники AtomSvet® Line имеют широкую сферу применения. Они хорошо подходят для освещения складов, торговых залов и офисов, производственных цехов со средней и низкой высотой потолков.

Характеристики:

Качественное освещение. В светильниках установлены японские светодиоды Nichia, потребляемая светильниками мощность составляет 15, 30, 45 и 55 Вт, что позволяет подбирать приборы, исходя из условий конкретного объекта. Светильники на 55 Вт дают световой поток в 5 500 лм (при матовом рассеивателе) и 6 000 лм (при прозрачном плафоне). Светодиоды отличаются высоким индексом цветопередачи (более 80 Ra), поэтому освещение снижает зрительную утомляемость людей и уровень производственного травматизма. Широкая КСС в 120° обеспечивает равномерное освещение просторных помещений, а защитный угол не менее 15° исключает ослепляющий эффект.

Энергоэффективное освещение. LED-светильники потребляют в 2,5 раза меньше электроэнергии, чем люминесцентные лампы. При совместном использовании с внешними датчиками движения светодиодные светильники дают еще большую экономию энергии.

Бесперебойная работа в электросетях с нестабильным напряжением. Компания «АтомСвет» использует драйвер собственной разработки, функционирующий в диапазоне напряжений от 175 до 265 В. Благодаря этому светильникам не страшны короткие замыкания и перепады напряжения, превышающие допустимые значения.

Длительный срок службы – 50 тысяч часов и более. Светодиоды от лидирующего мирового производителя Nichia Corporation (Япония) имеют гарантированно высокое качество и не теряют характеристик свечения в течение заявленного периода эксплуатации. Драйверы AtomSvet разрабатывались с учетом последних инноваций в области светотехники. Последующие доработки позволили устранить все недочеты и максимально адаптировать драйвер для работы в нестабильных российских электросетях.

Надежная пыле- и влагозащита – IP65. Благодаря герметичному корпусу светильники можно эксплуатировать на запыленных объектах с повышенным уровнем влажности воздуха. Внутри приборов имеется дополнительная защита – компаундная заливка электрических схем и герметизирующий уплотнитель корпуса драйвера.

Эффективный теплоотвод. Алюминиевый корпус (в отличие от пластикового) обладает высокой теплопроводностью, имеет большую площадь и форму радиатора. Все это обеспечивает надежную защиту от перегрева, поэтому при высоких температурах окружающей среды (до +50 °C) светильники работают так же бесперебойно, как и в обычных условиях.

Защита от внешних факторов. На алюминиевый корпус нанесен антикоррозионный анодированный слой. Рассеиватель из закаленного стекла обладает высокой прочностью и хорошо противостоит воздействию агрессивных сред.

Универсальность. Светильник может монтироваться на любую горизонтальную и вертикальную поверхность с помощью поворотных устройств, скоб или подвесов. Возможность установки приборов в линию позволяет конструировать осветительные системы, исходя из потребностей клиента.

Итоги тестирования

Промышленные LED-светильники AtomSvet® Line выгодно отличаются от альтернатив большим световым потоком (5500-6000 лм); наличием защитного угла, который исключает ослепляющий эффект; заливкой электрических схем компаундом для усиления защиты. Они имеют преимущества не только перед светильниками с люминесцентными лампами, но и перед светодиодными аналогами. Продукция компании «АтомСвет» соответствует всем заявленным характеристиками, тогда как некоторые другие производители могут завышать показатели светового потока, срок службы, класс пылевлагозащиты и другие параметры приборов.

Качество светильников AtomSvet® подтверждено не только российскими сертификатами. Компания «АтомСвет» – единственный отечественный производитель, чья продукция прошла проверку в европейском контролирующем органе TUV SUD (Германия). Это подтверждает качество, надежность и безопасность LED-светильников AtomSvet®.

Компания «АтомСвет»

Дата публикации 13.11.15




Смотрите также
Умный в горы не пойдет – он будет освещать дорогу
Светодиодные светильники являются оптимальным и высокоэкономичным решением для наружного освещения. Рассказываем о применение современных и энергоэффективных... Подробнее
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее


Прайс лист компании АтомСвет Энергосервис, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Электрооборудование» (271) >> «Светильники и освещение» (126) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх