Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Сравнение LED-светильников для вспомогательных помещений AtomSvet® Utility со светодиодными и традиционными аналогами 

На правах рекламы

Государственная политика энергосбережения требует от предприятий снизить потребление энергоресурсов. Для достижения поставленных целей необходимо модернизировать осветительные системы на производстве в целом и во вспомогательных помещениях в частности. Повысить энергоэффективность систем освещения можно при помощи замены светильников с традиционными лампами (накаливания и люминесцентных) на экономичные LED-светильники. К основным преимуществам таких приборов относится:

- экономия энергии - энергопотребление светодиодных светильников на 70-80% ниже, чем у приборов с традиционными лампами;

- долговечность - срок службы современных светодиодных светильников приближается к сроку службы используемых в них светодиодов - 50 000 часов, тогда как лампы накаливания работают около 1 000 часов;

- низкие эксплуатационные затраты - LED-светильники не требуют ремонта и замены компонентов в течение всего срока службы.

Таким образом, светодиодное освещение помещений (производственных и вспомогательных) - выгодная альтернатива осветительным системам с устаревшими источниками света. Но современный рынок предлагает огромный выбор светодиодного оборудования от разных производителей, поэтому главная проблема - подобрать максимально надежные и качественные LED-светильники. Оптимальный вариант - покупка светильников от известных брендов, продукция которых прошла международную, европейскую и российскую сертификацию.

Обзор альтернативных светильников мощностью 12 Вт для вспомогательных помещений

Светильник НСП-02х100-003 под лампы накаливания и люминесцентные лампы (Беларусь)

Светильник от белорусской компании «БелТиз» предназначен для общего освещения производственных цехов, вспомогательных помещений и территорий под навесами. Также прибор можно использовать для кратковременной световой сигнализации на стройплощадках дорогах. Характеристики:

Энергоэффективность. При использовании ламп накаливания мощностью 100 Вт светильник имеет высокий уровень энергопотребления. При замене лампы накаливания на люминесцентную лампу мощностью 20 Вт потребление электричества может снизиться до 5 раз.

Качество освещения. Световой поток лампы накаливания на 100 Вт (или люминесцентной лампы на 20 Вт) составляет 1 200 лм, его теоретически должно хватать для качественного освещения. Однако это не означает, что освещенность рабочей области также будет двукратно выше. Цилиндрическая форма плафона не может четко направлять свет на рабочую поверхность, а равномерно рассеивает его вокруг себя. Светодиодные светильники, напротив, имеют специальную форму корпуса, отражателей и линз для повышения освещенности в пределах заданной КСС. Кроме того, светильник НСП имеет относительно низкий класс защиты от пыли и влаги (IP52), то есть в процессе эксплуатации внутренняя поверхность плафона быстро загрязняется и показатель освещенности снижается еще больше. Если в качестве источника света использовать люминесцентную лампу, то у прибора появятся и другие недостатки - длительное включение, мерцание во время работы, некачественная цветопередача.

Срок службы. Лампа накаливания сохраняет работоспособность в течение 1 000 часов. Люминесцентная лампа может эксплуатироваться 5 лет, но при условии, что прибор включался не более 2 000 раз.

Степень защиты от пыли и влаги - IP52. Светильник можно использовать в запыленных помещениях с низким уровнем влажности. Работа на улице возможна лишь под навесом, так как капли дождя могут попадать внутрь корпуса прибора.

Защита от коррозии и механических повреждений. Стальной корпус имеет антикоррозионное порошково-полимерное покрытие. Рассеиватель из толстого силикатного стекла заключен в проволочную решетку.

LED-светильник Navigator мощностью 12 Вт (Россия)

Сфера применения светодиодного светильника от российской торговой марки Navigator - внутреннее и наружное освещение объектов ЖКХ. Характеристики:

Энергоэффективность. Благодаря использованию светодиодов энергопотребление светильников в 2-5 раз ниже, чем у приборов с лампами накаливания. Дополнительная экономия электричества достигается при помощи датчиков движения, которые автоматически включают и отключают прибор.

Качество освещения. В светильнике используется 24 светодиода Epistar (Китай). Указанный световой поток составляет 870 лм. Однако на практике он будет меньше. Во-первых, светодиоды имеют недостаточную мощность для обеспечения именно такого светового потока (если умножить мощность светильника (12 Вт) на указанную эффективность светодиодов (более 70 лм/Вт), получим >840 лм). Во-вторых, характеристика не учитывает потери света при прохождении плафона из матового поликарбоната. Многие производители указывают световой поток именно диодов, а не светильника в целом, т. к. этот показатель заведомо более выигрышный.

Срок эксплуатации - 30 000 часов. Китайские светодиоды сохраняют работоспособность в течение указанного времени, однако драйвер может выйти из строя гораздо раньше (из-за перегрева, короткого замыкания, резких скачков напряжения).

Степень пыле- и влагозащиты - IP65. В месте соединения корпуса и плафона имеется силиконовая прокладка, которая должна препятствовать попаданию пыли и влаги внутрь прибора.

Температурный диапазон - от -30 до +40 °C. Радиатор отводит тепло от светодиодов, но оставляет его внутри пластикового корпуса. При коротких режимах нагрузки (например, включение/выключение света в подъезде) это некритично, но на предприятии при круглосуточном режиме работы и повышенной температуре окружающей среды такая конструкция не обеспечит эффективного теплоотвода.

Защита от коррозии и механических повреждений. Внутри светильника имеются две металлические детали - алюминиевый радиатор и отражатель. Производитель не заявляет о наличии на них защитного покрытия, так что при нарушении герметичности корпуса на металле может появиться ржавчина. Пластиковый корпус и поликарбонатный плафон не могут обеспечить светильник высокими противоударными свойствами.

Светильник для вспомогательных помещений AtomSvet® Utility 01-12 (Россия)

Светодиодный светильник AtomSvet® Utility 01-12 от российского производителя «АтомСвет» предназначен для использования во вспомогательных производственных помещениях, для внутреннего и наружного освещения объектов ЖКХ. Характеристики:

Энергоэффективность. Светильники AtomSvet® Utility потребляют в 8-10 раз меньше энергии, чем приборы с лампами накаливания такой же яркости.

Качество освещения. 16 светодиодов Cree (США) со световым потоком в 600 лм и цветовой температурой в 3 700 К дают теплый белый свет, максимально приближенный к естественному освещению. Драйвер постоянного тока равномерно питает светодиоды, поэтому у светильников отсутствует стробоскопический эффект. Рассеиватель из поликарбоната Makrolon® LED (Bayer, Германия) имеет встроенную систему линз, которые обеспечивают широкий угол рассеивания света (КСС - 120°).

Срок службы - 50 000 часов. Такой высокий срок службы обеспечивает качественный и надежный драйвер, разработанный специалистами «АтомСвет» и учитывающий специфику работы российских сетей. Драйвер имеет широкий диапазон рабочих напряжений (150-265 В) и надежную защиту от коротких замыканий и импульсных помех.

Степень пыле- и влагозащиты - IP65. Надежная защита от влаги и пыли обеспечивается не только герметичным корпусом, но и заливкой электрической схемы компаундом.

Температурный диапазон - от -40 до +50 °С. Корпус в форме радиатора имеет большую площадь и эффективно отводит тепло от осветительных и электронных компонентов прибора.

Защита от коррозии и механических повреждений. Корпус из литого алюминия покрыт антикоррозионным металлопорошковым слоем. Прочный плафон из немецкого поликарбоната Makrolon® LED обладает противоударными свойствами. Антивандальные крепежные винты препятствуют несанкционированному демонтажу светильника.

Таблица сравнительных характеристик

Характеристики AtomSvet® Utility NBL-PR3-12-4K-WH-SNR-LED Navigator НСП-02х100-003
Мощность 16 светодиодов Cree (США) мощностью 12 Вт со встроенной системой шунтирования. 24 светодиода Epistar (Китай) мощностью 12 Вт. Лампа накаливания мощностью 100 Вт или люминесцентная лампа мощностью 20 Вт.
Световой поток 600 лм - параметр указан с учетом потерь при прохождении света через плафон. 870 лм - параметр указывает световой поток светодиодов в чистом виде. 1 200 лм
Степень пыле- и влагозащиты IP65 — стабильность и долговечность работы обеспечивает надежный корпус со специальным покрытием. Светодиодный модуль и электрическая схема залиты компаундом, ввиду чего, даже если влага попадет в корпус, для светильника это не критично. IP65 - герметичность прибора обеспечивается силиконовой прокладкой между корпусом и рассеивателем. IP52 - на улице прибор можно устанавливать только под навесом.
Стоимость, руб. 2 650 1 690 340

Итоги тестирования

В сравнении с традиционными лампами (накаливания и люминесцентными) LED-светильники обладают явными преимуществами - экономичное потребление энергии, длительный срок службы и низкие расходы на обслуживание. Однако мощности в 12 Вт недостаточно для получения светового потока уровня светильника с лампой накаливания. Такой LED-источник света отлично подойдет для освещения подъездов и служебных помещений ЖКХ, а для освещения вспомогательных производственных помещений рекомендуем использовать 15-ваттные светодиодные светильники для цехов, например, AtomSvet®Utility 01-15 со световым потоком 1340 лм.

Большой выбор LED-продукции от разных производителей приводит покупателей в замешательство. Как видно из обзора, светильники AtomSvet® Utility имеют множество конкурентных преимуществ. Это достигается за счет использования комплектующих от известных мировых производителей и строгого контроля светильников на каждом этапе производственного процесса. Благодаря этому продукция компании «АтомСвет» имеет одинаковые заявленные и фактические характеристики. В связи с вышесказанным неудивительно, что светильники AtomSvet® Utility стоят дороже светодиодных и традиционных аналогов, однако их цена полностью окупается высоким качеством сборки, надежностью и долговечностью.

Статья предоставлена компанией «АтомСвет»

Дата публикации 30.10.15




Смотрите также
Свет категории all inclusive
Освещение — важная техническая характеристика, поскольку от качества освещенности любого помещения или открытого пространства зависит безопасность производства и... Подробнее
Свет на дорогах должен быть «умным»
Что может быть общего у металлургического завода и дорожной отрасли? И там, и там нуждаются в качественных, выверенных и надежных решениях, например – в системах... Подробнее
Светодиоды - светлый мир с большим экономическим эффектом
Светодиодные технологии – это уже не просто инновационная технология, применяемая во всех сферах деятельности человека, это направление дизайна, элемент комфорта и даже... Подробнее


Прайс лист компании АтомСвет Энергосервис, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Светильники и освещение» (125) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх