Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Безопасность вашего дома

Способы вскрытия дверей и методы защиты 

Если рассматривать установленный в проёме дверной блок как единственное препятствие, а необходимость попасть снаружи вовнутрь помещения – как главную цель, то формально можно выделить шесть способов достижения этой цели.

Первый способ — выдавливание (выбивание) дверного блока в целом или створки вовнутрь помещения. Чаще всего это происходит при помощи домкрата, если напротив установленного дверного блока есть в пределах досягаемости капитальная стена. Защитой являются мощные силовые наличники рамы и притворы створки, высокая жёсткость дверного полотна.

Второй способ — вырывание дверного блока в целом или створки из проёма наружу. Это технологически более сложный способ, для реализации которого требуется основательная подготовка: как минимум, необходимо разместить внутри дверного блока и жёстко зафиксировать упоры, к ним прикрепить стальные троса и привести в действие систему с помощью какого-то механизма. Иногда злоумышленники используют монтировки и ломы, применяя принцип рычага. Защитой служат утопленные наличники и притворы, минимизация зазоров в конструкции, отсутствие сквозного крепежа и сквозных отверстий.

Третий способ — резка притвора створки и/или его деформация для получения доступа к засовам замков с целью их перепиливания. Тонкие и слабые притворы легче и быстрее деформировать с помощью ручного инструмента, например, лома или фомки. Если притвор выполнен из мощного металлопроката, то тогда становится необходимым использование абразивного режущего инструмента типа отрезной машинки (болгарки).

Эти три способа взлома при установке серьёзной входной двери с продуманной жёсткой конструкцией створки и рамы практически не представляют собой реальной угрозы, т.к. их характеризует значительная шумность работ. Эффективное применение они находят в отношении простых серийных дверей, преимущественно изготовленных на основе гибочных технологий. Достаточно очевидные с нашей точки зрения решения, такие как использование полнотелого проката в критичных узлах конструкции (притворы, наличники), разветвлённая система рёбер жёсткости и правильный монтаж, делают указанные выше способы малоэффективными.

Четвёртый способ — криминальное воздействие на замки силовым образом с последующим разъединением рамы стальной двери и её створки (открытием двери). Этот способ наиболее распространён в настоящее время, поскольку для эффективного применения в отношении большинства присутствующих на массовом рынке стальных дверей, при относительной бесшумности работ, не требует от взломщика серьёзной подготовки и высокой квалификации. Силовое вскрытие замков обычно происходит при помощи нескольких методов.

Безусловный лидер при вскрытии замков всех типов — это использование ручного режущего инструмента, с помощью которого вскрытие происходит путём вспарывания наружного стального листа аналогично тому, как обычно открывают банку со шпротами консервным ножом старого образца. Воздействие происходит чаще всего в районе замковой группы, при этом 1–4 мм листы практически не вызывают затруднений даже при использовании инструмента среднего качества и размера. Разумная мера противодействия — увеличение толщины листа по всей плоскости минимум до 3 мм и обязательное усиление замковой области закалённой до 57–65 HRC сталью толщиной от 5 мм и более.

Наиболее опытные взломщики используют точечное высверливание опорных стоек сувальдных механизмов, сверление цилиндровых механизмов, направленное разрушение других критичных узлов замков. Способ не совсем бесшумен, требует высокой квалификации взломщика и детального знания устройства установленных на двери замков, что делает его не слишком массовым. Кроме того, использование специальных калёных защитных пластин и встроенных блокираторов существенно увеличивает необходимое для вскрытия время и требует наличия у взломщика специальных свёрел и фрез в достаточном количестве.

Для цилиндровых замков опасность представляет перелом цилиндра в месте крепления и последующее открытие обычной отвёрткой, вытаскивание цилиндра наружу с помощью специального приспособления или выбивание вовнутрь двери. Место крепления — конструктивно слабый узел абсолютно всех цилиндровых механизмов, различные производители усиливают его калёными вставками, проволоками, пружинами и прочими способами, однако основная ответственность за защиту цилиндра от перелома лежит на производителе двери. При установке цилиндр обязательно должен быть защищён врезной броненакладкой, оснащённой специальной «юбкой» — выступающей частью, которая не позволяет её удалить даже при высверливании винтов крепления. Грамотно реализованная мера защиты такого рода — практически полная гарантия защиты от данного вида взлома.

Для вскрытия простых сувальдных замков чаще всего применяют так называемый свёртыш, в качестве которого используется заранее выточенная заготовка Г-образной формы, толще и прочнее чем стандартный ключ. Обычно отверстие расширяется силовой отвёрткой, в него вставляется заготовка, накидывается газовый ключ, работает правило рычага и замок проворачивается со всеми внутренностями, при этом ригеля задвигаются, а дверь оказывается открытой, к сожалению, практически бесшумно. Сложные современные замки в разной степени технически противостоят такому способу взлома, дополнительные надёжные решения — это перекрытие сувальдного отверстия кодовой накладкой любого типа или использование сувальдных замков в комплекте с блокираторами, монтаж калёных пластин с узкими щелевыми отверстиями под ключ.

Пятый способ — подбор ключа или использование отмычек, что является манипуляционным способом воздействия на ключевины замков с целью их открытия. Метод совершенно бесшумен и для простых механизмов оказывается довольно быстрым. Однако он всё равно требует специальной тренировки и заранее подготовленного инструмента или набора подходящих ключей. Кроме того, современные цилиндровые механизмы в высокой ценовой категории слишком сложны для вскрытия отмычками, а многие сувальдные замки требуют специального, ориентированного на конкретную модель, набора отмычек.

Достаточно известным в недавнее время стал бампинг — способ неразрушающего вскрытия цилиндровых механизмов, основанный на поведении упругих тел. Как в бильярде, при ударе по одному из двух соприкасающихся шаров первый останется на месте, а второй начинает движение, так и пины плага при ударе по ним остаются на месте, а пины тела цилиндра отскакивают. Затем они возвращаются под действием пружин. Если одновременно ударить по всем пинам плага, то можно поймать момент, когда пины тела цилиндра отскочили за пределы плага и повернуть его. Для одновременного удара по всем пинам используется специально подготовленный ключ, все углубления в котором максимальной глубины. Разработаны специальные пистолеты, автоматизирующие этот процесс.

К счастью, производители дорогих цилиндров достаточно эффективно противостоят этой угрозе, используя специальные элементы внутри цилиндров, индивидуальный профиль ключа, магнитные и иные интерактивные кодовые элементы.

Шестой способ — использование незаконно полученной копии ключа. Для предотвращения несанкционированного копирования ключей используются специальные меры, такие как защита болванок и запрет на их свободное распространение, использование магнитных элементов в их составе, специальные профили ключей и другие способы. Но основным элементом защиты является непредоставление посторонним информации об установленных замках и ограничение доступа сторонних лиц к ключам.

Нельзя исключать и использование оригинальных ключей, «вежливо» взятых у владельца тем или иным способом. Против этого способа средства пассивной защиты уже бессильны, единственное исключение — использование кодовых механизмов в замковой системе. Остальные меры уже относятся к области наблюдения, оповещения и физической охраны.

Из всего вышесказанного следует неутешительный вывод: дверь, которая никогда и никем, ни при каких обстоятельствах, не может быть теоретически вскрыта, нельзя произвести в принципе. Но при грамотном подходе можно сделать очень многое для достижения достаточного с практической точки зрения уровня устойчивости к взлому, когда требуемые время и усилие на проникновение в помещение через дверь и через стену рядом примерно равны.

Существует вполне конкретный набор эффективных методов защиты от вскрытия всеми указанными способами. Под эффективностью в этом случае понимается наступление одного или нескольких событий из списка ниже:

увеличение времени вскрытия,
повышение шумности работ,
возрастание требований к качеству/цене инструмента,
возрастание требований к опыту/квалификации взломщика.

В таблице ниже указано, какие элементы дверного блока отвечают за сопротивляемость взлому изделия в целом.

  1. Выдавливание (выбивание) дверного блока в целом или створки вовнутрь помещения.
  2. Вырывание дверного блока в целом или створки из проёма наружу.
  3. Резка притвора створки и/или его деформация для получения доступа к засовам замков с целью их перепиливания.
  4. Криминальное воздействие на замки силовым образом с последующим разъединением рамы стальной двери и её створки (открытием двери).
  5. Подбор ключа или использование отмычек.
  6. Использование незаконно полученной копии ключа.


Способы вскрытия/методы защиты 1 2 3 4 5 6
Толщина упорного наличника          
Количество / диаметр штырей крепления        
Толщина притвора на створке        
Обвязка          
Количество, толщина и материал наружных защитных листов          
Силовая защита замков (броненакладки, бронепластины)          
Количество и диаметр засовов в системе запирания        
Уровень секретности, количество и качество замков      

Компания БАСТИОН стремится к тому, чтобы производимые стальные двери по комплексу своих характеристик находились на максимально возможном уровне взломостойкости при выбранной ценовой категории. Учитывая, что оценка взломостойкости основывается на целом наборе параметров, особое внимание уделяется сбалансированности отдельных групп элементов, так как в данном случае работает принцип “слабого звена в цепи”, согласно которому общая сила цепи определяется её слабейшим звеном. Применительно к системам пассивной безопасности это означает, что взломостойкость системы в целом определяется её самым уязвимым элементом.

Материал предоставлен компанией "БАСТИОН"
www.zatvor.ru

Дата публикации 13.02.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом без дыма и огня
Мечта о собственном доме традиционно занимает в наших сердцах особое место. Свой дом означает близость к природе, отсутствие назойливых соседей и место для реализации... Подробнее
Правильный монтаж – главный козырь наш
Секционные ворота уже давно стали неотъемлемым атрибутом современного дома. Это не удивительно, ведь они позволяют без лишних хлопот справиться с задачей сохранности... Подробнее
Как определить качество монтажа роллетной системы
О том, как определить качество монтажа роллетной системы, рассказал руководитель монтажного участка компании «АЛЮТЕХ» Виктор Петрович ГНЕТ. Подробнее


Прайс лист компании Bastion (Бастион) на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Безопасность вашего дома» (20) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх