Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Промышленное остекление зданий 

«Но как же всё это богато! Везде алюминий и алюминий, и все промежутки окон одеты огромными зеркалами... весь дом – громадный зимний сад», – восклицал в мистическом прозрении устами своей героини писатель XIX века Николай Чернышевский. Задолго до того, как предсказанное в этих словах стало претворяться в жизнь, его литературный труд признали классикой реалистического жанра.

Гонка за новыми технологическими решениями, характерная для городской и частной архитектуры последних десятилетий, дала – в качестве побочного своего продукта – возможность выделить в каждом направлении инженерного проектирования и строительных работ некоторые опорные моменты. В остеклении зданий таким опорным моментом сделались стоечно-ригельные системы на основе профилей двух-трёх производителей, с которыми остальные участники рынка сравнивают себя и свои возможности.


Сервисный салон "Автотехцентр-Север" в Зеленограде, вид слева
Адрес: г. Зеленоград, проезд № 4801, д. 5
(фото предоставлено НПК Совершенная механика)

Прежде всего – Schuco и Reynaers. Взяв за основу своих проектных изысканий одну из этих систем, национальные компании, специализирующиеся на промышленном остеклении зданий, достигают самых сложных форм алюминиевых конструкций. И делают это при помощи сравнительно простых, но главное – «штатных» в рамках избранной системы и потому полностью предсказуемых инженерных решений.

За редким исключением корпоративные заказчики ждут от проектировщиков «делового» стиля, строгости дизайна, интуитивной понятности членения фасадных конструкций и расстановки открывающихся элементов. Того, что по завершении работ можно будет назвать современной классикой.

В самом деле, стилистически вполне современный фасад может нести в себе черты архитектурной классики, служить украшением, а не вызовом городскому ландшафту. Новыми средствами монументальной выразительности он может передавать корпоративный дух того предприятия, которое расположится в стенах вновь возводимого или реконструируемого с применением новейших технологий здания. Нужно лишь, чтобы как на этапе архитектурного проектирования, так и при разработке инженерной, рабочей документации над фасадом трудились специалисты с чувством стиля. А безупречная механика исполнения дополнит картину проектного совершенства.


Сервисный салон "Автотехцентр-Север" в Зеленограде, вид справа
г. Зеленоград, проезд № 4801, д. 5
(фото предоставлено НПК Совершенная механика)

Стремление выделить своё здание на фоне соседствующих построек иногда приводит к изощрённости архитектурных форм. Но при работе с традиционными навесными фасадными системами достаточно бывает лёгкого изгиба или преломления контура остекления, и – задача подчеркнуть индивидуальность решена! Так, проглядывающий сквозь листву зелёной полосы вдоль трассы Петербург-Москва, совсем недалеко от северного въезда в Зеленоград остеклённый массив сервисного салона «Автотехцентр-Север» представляет нам игру классических и сугубо современных ракурсов.

При взгляде справа в изломе светопрозрачной кровли и стен читаются контуры средневековой греческой базилики. Подъезжая к зданию слева, мы увидим совсем другое – причудливый полупрозрачный кристалл. Вертикально ориентированное членение конструкций из алюминия и стекла даёт устремление вверх, ощущение возвышенности над окружающим, подлинного стиля.

Витрины и навесной вентилируемый фасад с серебристыми композитными панелями автосалона марки Ford в Саратове ещё в большей мере отражают тенденцию к достижению современными фасадными технологиями классического архитектурного звучания. Главный фасад воспроизводит логику притягательности древнегреческого простиля: два ряда композитных панелей и солнцезащитные решётки образуют карниз, остекление функционально подменяет колоннаду, зазывая внутрь. Входная группа в виде намеренно угловатого портика усиливает ассоциацию с конструктивными решениями античных построек и классицизма нового времени.


Автосалон "Инком-Моторс" в Саратове, возведён "МВК-Строй", навесной фасад и остекление НПК "Совершенная механика"
Адрес: г. Саратов, ул. Усть-Курдюмский тракт, д. 14
(фото Вл. Кожункова)

Тонированное под бронзовый отлив, сплошное зеркальное остекление двухэтажного корпуса типографии LBL Print на улице Зорге в Москве включает в себя прямолинейный участок, по пропорциям близкий к квадрату, затем лёгкий излом на уровне второго этажа и разрыв по линии межэтажного перекрытия, наконец, радиусный контур над входными дверьми. Опора наиболее изящного во всём этом остеклении полукружия на колонну – итог поиска простого, но верного способа придания фасаду необходимой монументальности, и в нём также можно разглядеть отдалённую апелляцию к классике. Увы, фасадная конструкция совершенно не видна со стороны улицы, но тем отраднее исполнителю, что созерцать её – своего рода эксклюзивный подарок, бонус, который получают клиенты организации, выступившей заказчиком данного проекта! И не в последнюю очередь эта изящная зеркальность – воплощение фирменного стиля в глазах самих сотрудников предприятия.


Остекление корпуса типографии "LBL Print" на улице Зорге
Адрес: г. Москва, ул. Зорге, д.7, стр. 1
(фото предоставлено НПК Совершенная механика)

Вновь колонны – в опору широкого светопропускающего полукружия главного фасада нового здания Московской академии бизнеса и управления. Высотою в два этажа, они будто выносят вперёд, как предмет особой гордости, остеклённую при помощи алюминиевых конструкций центральную часть фасада, обращая её к жителям и работникам «спальных» и промышленных кварталов Марьиной рощи с призывом: «Смотрите, насколько мы идём в ногу со временем!» Именно здесь, в разрыве радиусных контуров остекления третьего и четвёртого этажей проектировщик вписал золотыми буквами наименование учебного заведения: светопрозрачные конструкции и объёмные литеры вместе сосредоточивают внимание на общественной значимости постройки и функциональности главного фасада. Здесь размещены входные группы, где наружным дверям горизонтальным членением намеренно придана увесистость, всякий раз напоминающая входящим о солидности учреждения, в котором они учатся, работают или куда пришли гостями. При всём сказанном не стоит забывать, что основной смысл террасного расположения радиусных конструкций, как и размещения световых куполов в кровле в том, чтобы наполнить светом расположенные друг над другом холлы и лекционные аудитории.


Главный фасад нового здания Московской академии бизнеса и управления
Адрес: г. Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15А
(фото Ал. Власова-Медного)

Чтобы замыслы строящихся и проектирующих организаций всегда столь же адекватно претворялись в жизнь, нужен исполнитель фасадных работ с пониманием духа и буквы каждого подобного проекта. С детализированным знанием типовых решений и готовностью двигаться от простого к сложному.

Алексей Власов-Медный
Предоставлено "Национальной Промышленной Компанией «Совершенная механика»".

Дата публикации 13.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх