Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Узо, автоматические выключатели

Советы по защите электротехники от скачков электричества 

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда, по непонятным причинам, вдруг переставала работать бытовая техника, выгорали пиксели на дорогих плазменных панелях, или вдруг начинались неполадки в новеньком аудио-центре. Как правило, виной таких «непонятных» поломок становятся скачки электричества – то есть, когда уровень напряжения в электросети начинает сильно отклоняться от нормы. Это обычное явление, и его нельзя избежать: даже в городе, скачки происходят каждый день, просто это не всегда видно. Свет отключается или мигает только во время самых сильных перепадов. Тем не менее, каждое из таких событий, очевидное или нет, может нанести вред ценной домашней или бытовой технике. Как же поступить? Специально для предохранения ценных предметов быта, существуют различные виды средств контроля и регулирования подачи электричества. Нужно лишь подобрать соответствующие девайсы для разных категорий электронных предметов быта.

Есть три основные категории подобных продуктов. Сетевые фильтры защищают от опасных всплесков энергии, и наиболее подходят для чувствительной электроники и бытовой техники. ИБП – это устройство, с помощью которого обеспечивается резервное питание от батареи и, в зависимости от модели, предохранение от пониженного или повышенного напряжения. Стабилизаторы - это автоматические регуляторы напряжения которые выравнивают до нормы повышенное или пониженное напряжение в электросети.

ИБП (сокращенное от «источник бесперебойного питания») - наверное, самый известный среди пользователей прибор, который следует использовать при отключениях электричества. Это - специальный класс устройств, который поможет избежать многих проблем, если подсоединить к нему самую важную технику. ИБП стоит подсоединить к той технике, для которой важна непрерывность работы: например, к компьютеру, чтобы не потерять важные данные, когда выключат свет. Конечно, ИБП не обеспечит вас электроэнергией на сутки при крупных авариях, но по крайней мере, у вас будет время сохранить все важные документы: ИБП будет поддерживать электропитание в доме еще 5-25 минут, в зависимости от того, сколько техники к нему подключено и какой она мощности. Выбор ИБП очень широк, и есть очень много различных моделей, предназначенных для конкретных видов техники. Поэтому, при выборе ИБП, советуем уточнять у его производителя, совместим ли выбранный ИБП с Вашим оборудованием.

Для мелкой бытовой техники, лучше всего использовать многорозеточные сетевые фильтры - они сберегут от перегорания электрочайники, магнитофоны, микроволновки, кофеварки, и другую мелкую домашнюю утварь. Очень рекомендую сетевые фильтры, так как мелкая домашняя электроника, после оплавления деталей, уже, как правило, ремонту не подлежат.

А вот к телевизору и дорогой аудио - и видеоаппаратуры желательно установить стабилизатор напряжения или специальный фильтр, с дополнительной защитой телевизионного кабеля. Он отличается от обычного сетевого фильтра специальным разъемом.

Крупную бытовую технику – такую, как стиральные и посудомоечные машинки, холодильники и электропечки - лучше всего снабдить компактными сетевыми фильтрами с одной розеткой: это - мощный потребитель энергии, и поэтому к ней требуется индивидуальный подход.

Отдельно стоит описать, как нужно обходиться с электрообогревателями, они – настоящее испытание для домашней электросети. Дело в том, что обогреватель, при включении, создает большое сопротивление и понижает напряжение в домашней сети. А несколько обогревателей, установленных в одном доме, и работающих одновременно, только усугубляют этот эффект. Поэтому, если Вы активно используете электрообогреватели, рекомендую обзавестись стабилизатором напряжения для защиты телевизора, игровой приставки, газового котла или ценной электроники. Этот прибор контролирует уровень напряжения и приводит его к нормальным, безопасным значениям. Благодаря стабилизатору напряжения, электронные приборы смогут работать даже при перепадах в электрической сети, и прослужат дольше.

В целом, стабилизаторы особенно полезны на даче и в загородных домах, так как региональные сети сильно изношены, и работают сильно хуже городских.

Если у Вас в домашней сети регулярные сбои электроснабжения, к аудио-и видеоцентрам рекомендуется установить стабилизатор с суммарной нагрузкой в 600Вт. Это поможет оградить дорогие развлекательные центры от практически любых «нештатных» ситуаций, а значит - избежать быстрого износа, «горелых пикселей» на экранах, падения качества звука, и многих других проблем. Аналогичными девайсами, рекомендуется оснастить и домашнюю оргтехнику.

Автор: Петр Петров, менеджер по однофазной продукции APC by Schneider Electric в России и СНГ

Дата публикации 15.12.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сложные задачи - простые решения!
Большинство специалистов электротехнической отрасли считают, что при разработке и монтаже электрических схем для предприятий нужно использовать простые аппараты. Другие... Подробнее
«Зимняя» эксплуатация автоматических выключателей
О причинах отказа автоматического электрооборудования в сильные морозы читайте в статье "«Зимняя» эксплуатация автоматических выключателей." Подробнее
Электробезопасность промышленных предприятий
По данным статистики ГУ МЧС России, в нашей стране только за первое полугодие 2012 года на производственных предприятиях был зарегистрирован 1851 пожар, материальный... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (270) >> «Узо, автоматические выключатели» (10) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (270) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх