Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Интерьеры квартиры и дома

Советы дизайнеров, как организовать пространство маленькой кухни 

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ремонтом в квартире. Если задать вопрос, какое место в квартире вызвало наибольшее количество трудностей во время ремонта, многие ответят КУХНЯ! Зачастую именно кухня становится камнем преткновения из-за своего небольшого размера. Сегодня мы спросили дизайнеров, профессионалов своего дела, как организовать кухонное пространство всего на нескольких квадратных метрах и попросили поделиться своими самыми интересными проектами.

Советы дизайнеров

Можно ли визуально увеличить пространство и при этом вместить все необходимое?

Елена Уранова, главный архитектор руководитель дизайн студии INSTATUS

Да, есть ряд дизайнерских приемов, которые мы часто используем в таких случаях.  Во-первых, нужно использовать всю высоту кухонного пространства. Часто можно видеть такую ситуацию, когда при высоких потолках (2,9 – 3,2 м), люди устанавливают стандартный кухонный гарнитур. То есть над верхними ящиками получается более 80 см не используемой высоты! Впоследствии на них ставятся коробки и другой ненужный хлам. Да, заказ высокого кухонного гарнитура до потолка будет стоить дороже, т.к. нужно будет проработать нестандартные удлиненные верхние шкафы, либо, если позволяет высота, делать второй ряд верхних ящиков. Но это значительным образом расширит возможности хранения! Особенно это касается тех вещей, которыми Вы пользуетесь не каждый день, но которые все равно должны храниться на кухне. И еще весомый плюс – это внешний вид! Если кухня доходит до потолка, то, как ни странно, она выглядит менее массивно, т.к. глаз перестает улавливать толщину кухонных шкафов.  Мы считаем, что такая геометрия кухни выглядит более «архитектурно» и стильно!

Во-вторых, если мы говорим о маленьких помещениях, то, чтобы зрительно расширить пространство, нужно выбирать цвета фасадов кухни максимально близкие к цвету стен в комнате. Тогда кухня не будет брать на себя внимание и станет отличным фоном для интересной и нарядной обеденной группы. Мы не советуем также использовать очень пестрые текстуры на фасадах, т.к. кухня изначально это место, где сосредоточено много вещей, которые в процессе использования базируются на столешнице: чайник, разделочные доски, бытовая техника и т.д. Кто-то также хранит на виду специи, масла и другую утварь. Все это и так уже создает хаос. Не надо усугублять его пестрыми и насыщенными фасадами! Глаз не должен «цепляется» за мелкие детали. Это создает своего рода раздробленность, которая зрительно делает помещение кухни еще меньше! Надо действовать по принципу, чем больше однотонных свободных плоскостей - тем лучше! Обратите внимание на то, что отказ от ручек в пользу механизма push-to-open делает фасады более лаконичными, а композицию цельной. В маленьком помещении мы часто советуем отказаться от фасадов со стеклом и от открытых полок. Лучше использовать закрытые цельные фасады одного типа. Часто мы предлагаем даже встроить вытяжку в верхние элементы кухни, чтобы она не разделала сплошной ряд шкафов. Мы считаем, что в случае, когда кухня и гостиная объединяются, нужно сделать так, чтобы кухня больше походила на единую мебельную композицию. Тогда она действительно смотрится стильно!

 

Александра Панфилова, ведущий архитектор дизайн студии Space4life

Чтобы организовать кухонное пространство на нескольких квадратных метрах, прежде всего необходимо рационально распределить функциональные зоны и использовать каждый сантиметр площади. Чтобы визуально кухонный гарнитур смотрелся легче, можно не везде вешать верхние шкафчики, а где это возможно, повесить открытые полки.

 

 

 

Анна Никифорова, основатель авторской студии дизайна интерьера «Крокодил».

Тут надо понимать, что кухня в 9 кв.м. никак не станет кухней площадью в 15 кв.м. Но некоторыми приёмами можно постараться не усугубить ситуацию и визуально не сделать маленькое пространство еще более маленьким и душным. Для этого нужно отдать предпочтение светлым тонам, глянцевым поверхностям (но без фанатизма), Если это современный стиль – глянцевые гладкие фасады, если классика – то неглубокие прямые фаски на фасадах. Минимум декора и «кричащих» акцентов. Для того, чтобы всё вместить на маленьком пространстве кухни лучше всего использовать максимально весь периметр и высоту помещения. Самое главное, должно быть удобно хозяйке. Для этого необходимо создать просторную рабочую зону. Помимо необходимой техники обязательно присутствие пространства и достаточное количество розеток. Всё это, естественно, при том, что кухня будет использоваться по назначению. Если заказчики не привыкли готовить или редко это делают, то требования к кухонному пространству будут совсем другие.

 

 

Константин Паевский, дизайнер студии Paevskiy Desighn

Создать небольшую, уютную, но и в то же время функциональную кухню на достаточно небольшом пространстве, дело конечно не легкое, но выполнимое. Сегодня ни для кого не будет секретом, что пространство кухни относят к помещениям с определенной опасностью, что связанно с размещением различной бытовой техники и это определение конечно должно учитываться при ее проектировании.

Чтобы визуально увеличить пространство для маленьких кухонь часто применяю один из приемов конструкции потолка в виде своеобразного кессона, размещая по контуру подсветку и дополняя при необходимости светильниками как встроенными, так и накладными. Светлые цветовые решения также позволяют визуально расширить маленькое пространство, это касается как общего оформления, так и в выборе цветовых оттенков мебели. Нельзя также забывать об общей приятной и комфортной атмосфере.

Сегодня с развитием технологий мы имеем возможность пользоваться высокотехнологичной техникой, которая позволяет выполнять различные функции и отвечает повышенным нормам безопасности. Благодаря этому можно создать рабочую - функциональную зону для любителей готовить, а также разместить в ней все необходимое. Можно выполнить мебель для кухни на индивидуальный заказ, различной конфигурации и с использованием различных материалов, сегодня мы имеем множество мастерских и компаний, которые позволяют воплотить любое дизайнерское решение на очень высоком уровне. Ну и конечно можно приобрести уже готовые конструкции мебели известных брендов и при необходимости подогнать их под свое пространство. Каким путем пойти это конечно решения хозяев (клиентов), исходя из их личных убеждений и предпочтений.

Комфорт, уют и конечно безопасность, на мой взгляд, должны быть неотъемлемым условием современной кухни. Какая техника, конфигурации мебели, варианты освещения это уже индивидуальные желания самих владельцев.

Ирина Толстова, дизайнер студии Амперсанд

Этот вопрос возникал у нас периодически за 15 лет практики в дизайне интерьеров. Понятно, одно дело - поставить итальянскую кухню в огромном европейском доме, и совсем другая история - организовать восьми- или девятиметровое пространство так, чтобы в этом "чувствовалась рука дизайнера".

Как поступаем мы? Нужно зацепиться за идею, что человек в своей кухне должен чем-то гордиться. Гордость - одно из базовых глубинных чувств, которое дает общий позитив в отношении своего жилища. Что может служить предметом гордости? Есть варианты, и их много.

В одном случае, (пример из нашей практики), предметом гордости являлась насыщенность кухни для молодой семейной пары высокотехнологичными предметами и устройствами (экранчики, датчики, разного рода техника). К этой насыщенности добавилась нарядная "оболочка" из цветных глянцевых поверхностей фасадов и полированные металлические полосы на стенах - декор, непривычный для кухни, но отлично собирающий всю эту историю воедино.

Интересные проекты

Какой самый нестандартный дизайн кухни был в вашей практике?

Константин Паевский, дизайнер студии Paevskiy Desighn

Дизайн маленькой кухни сам по себе и есть во многом нестандартное решение. Конечно, можно и в некоторых случаях даже нужно использовать шаблонные приемы, но как правило это индивидуальная работа, которая непосредственно отражает конкретные условия. У меня был интересный проект с небольшой кухней в квартире, хозяева которой очень любят готовить, да и вообще много времени проводить на ней, собираясь всей семьей. И вот крутили мы, вертели и в итоге решили изготовить индивидуальную мебель по моим эскизам на заказ, чтобы можно было разместить в ней всю необходимую технику, а также достаточное количество мест для хранения. Даже удалось организовать небольшую обеденную зону и выполнить своеобразную барную стойку, напоминающую кухонный остров, чтобы все могли быть вместе и при этом для каждого имелся комфортный уголок.

Александра Панфилова, ведущий архитектор дизайн студии Space4life

В нашей практике был пример нестандартной планировки кухни, когда она расположилась в проходном холле между гостиной и прихожей. Кухня имеет параллельную конфигурацию, одна часть получилась более вместительная и массивная по объему, в ней сосредоточилась вся основная бытовая техника, раковина, "колонна" с духовым шкафом и верхние шкафчики, а противоположная сторона более облегченная, с открытыми полками и рабочей поверхностью.

Надежда Сивакова, руководитель дизайн студии SanNa

Хотим поделится нашим опытом нашей на примере одного из проектов кухни в эко стиле всего на 7 кв.метрах. Необходимо было организовать пространство кухни на небольшой площади, чтобы за обеденным столом одновременно смогли собраться до 4-х членов семьи, и возможно было установить необходимую для каждой кухни бытовую технику. На нашем примере площадь кухни небольшая, всего 7.2 кв.м. (Д2430хШ2950), дом старого фонда «Сталинка».Интерьер разработали в стиле ЭКО - это современный стиль интерьера с сочетанием природных материалов. В проекте наши дизайнеры учли каждый сантиметр, конструкция кухни рассчитана под тяжелую столешницу из натурального камня, мы продумали все детали , чтобы было удобно пользоваться бытовой техникой, принимать пищу, и смотреть телевизор. Из-за того что принудительная подвесная вытяжка была перенесена, и вентиляционные каналы надо было как то скрывать, была разработана потолочная конструкция из гипсокартона. Потолочная конструкция не только выполнила функцию скрытия вентиляционных каналов вытяжной системы, но и еще позволило визуально сделать потолок выше, зонировать помещение по группам освещения, а также встроить потолочные светильники и скрыть светодиодную ленту. В итоге интерьер кухни вышел стильным, современным, где сочетаются природные материалы, такие как камень, дерево, и мох.

Ирина Толстова, дизайнер студии Амперсанд

В стандартной кухне для консервативной семьи средних лет была разыграна история в классическом стиле, которую мы назвали "зеленая шкатулка". То есть, войдя в кухню, попадаешь в пространство оттенков и переливов нежно-зеленого цвета (использованы три сгармонированных между собой оттенка зеленой краски для стен), плюс сам кухонный гарнитур в классическом стиле был опалово-зеленого цвета. Пространство кухни усложнили, применив приподнятую барную стойку, а столешницу провели вдоль фронтальной и боковой части кухни, образовав в районе короба неглубокие функциональные шкафчики. Усложнили визуально потолок, применив аккуратные короба с закарнизной подсветкой. На стенах и на коробе в рабочих зонах разложили актуальную испанскую плитку в стиле "пэчворк". Постарались избегать привнесения дополнительных цветов, чтобы колорит был наполнен нежно-зелеными оттенками, белым, серым металликом в отделке ниши и рамы на стене, глубоким ореховым тоном на полу и лилово-сиреневым дополнительным цветом в элементах декора (обивка сидений стульев, элементы на шторах). Когда колорит так выверен - нет ничего чужеродного, все ясно и очень гармонично.

Елена Уранова, главный архитектор руководитель дизайн студии INSTATUS

В нашей практике было несколько нестандартных решений в дизайне кухни, но, так или иначе, это были достаточно большие пространства, которые как раз и позволили мыслить не стандартно. Ограниченное пространство, к сожалению, диктует свои правила. В качестве нестандартного дизайна, приведем в пример проект ниже. Наличие окна всегда создает ряд нюансов при проектировании кухонного пространства. Первая задача - это размещение прибора отопления. В данном случае, мы встраиваем конвектор в подоконник, который является единым изделием с фартуком кухни. У нас была идея «отбить» горизонталь по нижнему уровню окна. Эта горизонталь представляет собой некий выступ из искусственного камня, под который прячется светодиодная подсветка.
Вторая задача - это размещение верхних шкафов на стене с окном. В нашем случае мы решили отказаться от них, чтобы не перекрывать свет из окна, и сделали второй ряд верхних ящиков на перпендикулярной стене.
Благодаря цветовой гамме фасадов кухни она стала продолжением стен и очень гармонично вписалась в интерьер. На ее фоне очень выгодно смотрится дизайнерский стеллаж с книгами и камином, с ярко выраженной текстурой дерева и теплой подсветкой.

Анна Никифорова, основатель Авторской студии дизайна интерьера «Крокодил».

Самый нестандартный наш проект это Изолированная не совмещенная с гостиной кухня, площадью всего 6 кв.м. в классическом стиле. Пришлось применить все наше мастерство, чтобы все вместилось и при этом было удобно.

 

Наша редакция благодарит за участие в блиц-опросе компании:
Space4life
Paevskiy Design
INSTATUS
Амперсанд
SanNa
Crocodile

Дата публикации 26.02.17



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Le*andr [01.03.2017 - 18:00]

Если вы считаете,что это маленькие кухни,то с вами общается царь...




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дизайн кабинета в частном доме и квартире
При оформлении интерьера квартиры или загородного дома дизайнеры уделяют пристальное внимание обустройству кабинета. В зависимости от планировки и площади жилья, рода... Подробнее
Стиль арт-деко в интерьере
Арт-деко — это стилевое направление, которое используется при создании интерьеров, предметов искусства, аксессуаров. Оно зародилось еще в начале XX века и в короткий... Подробнее
Креативный интерьер — залог работоспособности сотрудников
Продуктивность персонала компании не в последнюю очередь зависит от обстановки в офисном помещении. Шведские ученые выяснили, что оригинальный дизайн офисов на 32... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (565) >> «Интерьеры квартиры и дома» (156) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (44) >>
Статьи (565) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
 Политика в отношении обработки персональных данных

Рейтинг@Mail.ru

наверх