Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Электрооборудование  : Светильники и освещение

Состояние светотехнического рынка и планы его развития в кризисных условиях

 

На правах рекламы


Разместить статью

В конце мая 2015 года в Саранске был проведен III Всероссийский форум светотехники с участием международных партнеров. В ходе мероприятия состоялось дискуссионное общение по теме «Состояние светотехнического рынка и планы его развития в кризисных условиях», организованное крупнейшим агентством в данной отрасли «Лайтинг Бизнес Консалтинг» и НП ПСС. Для обсуждения проблемы и обмена мнениями были приглашены более 50 делегатов от разных фирм светотехнической отрасли в области производственной деятельности, дистрибуции, проектной работы и инжиниринга. При проведении круглого стола присутствующие делились опытом и наблюдениями за работой собственных компаний в условиях снижения рыночной активности, обговорили важность принятия дополнительных мер и внедрения совместных усилий, которые помогут наладить работу в создавшейся непростой экономической ситуации. Положительную тенденцию продемонстрировали результаты проведенной программы по определению Индекса предпринимательской уверенности за апрель, где был отмечен позитивный тренд – это вызвало особый интерес среди участников.

Агентство «Лайтинг Бизнес Консалтинг» внедрило программу измерения указанного индекса в апреле этого года с тем, чтобы проанализировать состояние светотехнической отрасли и определить активность отдельных ее участников. Для расчета индекса используют данные опросов руководителей ведущих компаний рынка о текущих остатках продукции, потребительском спросе на нее. Учитываются также прогнозы дальнейшей деятельности предприятия и возможные изменения экономических показателей в ту или иную сторону. Когда покупательная способность снижена, в частности в период кризиса, необходимость получения своевременной информации о тенденциях движения рынка особенно актуальна. В опросах были задействованы более 40 компаний, занимающих лидирующие позиции среди российских производителей. Полученные результаты могут быть использованы руководителями всех компаний для принятия важных решений в плане дальнейшего развития.

Есть ли явное снижение спроса у покупателя на продукцию светодиодной категории за первые полгода? Насколько существенны изменения, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года? Как вы можете прокомментировать динамику работы (снижение/увеличение) за последние 7-8 месяцев?

Александр Карев, компания «Световые Технологии»
Замечено снижение покупательской активности. Даже несмотря на то, что за последний квартал ситуация стабилизировалась, рост продаж не наблюдается. Сезонная динамика в целом сохранилась, хотя разница по сравнению с результатами прошлого года впечатляет. На фоне общего уменьшения потребительского спроса наблюдается снижение уровня продаж.

Дмитрий Ходырев, BL GROUP (GALAD)
Наша компания работает в нескольких светотехнических направлениях, а потому мы можем говорить об усилении интереса к традиционным светотехническим решениям и снижении спроса на светодиодным. Говорить об уменьшении общего спроса не приходится, поскольку активность в одном направлении компенсировала спад в другой сфере. Наши специалисты объясняют это не только стремлением потребителя сэкономить, хотя и этот фактор немаловажен. Внедрение светодиодных проектов сопряжено с проблемой присутствия на рынке некачественной продукции. Неслучайно в этом году актуально использование дополнительных методик тестирования и проверки качества светодиодных осветительных приборов. Развитие невозможно до тех пор, пока не будет решена проблема с неконтролируемым поступлением на внутренний рынок некачественных товаров. Это замедляет рост рынка и беспокоит всех его участников.

Лев Бухгейм, завод Lampyris
Наша компания отмечает заметный спад продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется сокращением количества потребителей.

Александр Гончаров, ХК «ИНКОТЕКС»
В условиях кризиса спрос меняется неоднородно. Потребитель сегодня предпочитает более доступный и недорогой товар. В свою очередь, спрос на светодиодную продукцию в начале года снижается всегда, независимо от состояния экономики. Исходя из этого, говорить о снижении спроса на данный вид продукции некорректно, поскольку с начала года подобной тенденции нашими специалистами выявлено не было. Если же сравнивать активность покупателей, то прошлогодние показатели продаж были значительно выше. Многое объясняет и готовность приобрести товар, когда курс валют резко меняется – неудивительно, что в государствах Таможенного союза в ноябре-декабре прошлого года возник особый интерес к светодиодным товарам отечественного производства.

Александр Подколзин, ГК «Вартон»
Мы заметили, что сложная экономическая ситуация не мешает развитию светодиодной отрасли и росту спроса не только в денежном, но и в количественном выражении. Потребители все чаще стараются использовать светодиодные светильники взамен устаревающих, потерявших актуальность изделий. При этом покупатели больше внимания обращают на недорогую линейку товаров.

Игорь Константинов, предприятие «Лисма»
Наше предприятие совсем недавно начало осваивать новое направление – первые филаментные светодиодные лампы нашей торговой марки были выпущены в мае 2015 года. Потребитель заинтересован в нашей продукции, и мы постоянно получаем заказы из разных уголков России – общий объем производства составляет около 40 000 ламп. Эта продукция экономичнее обычных ламп накаливания на 90% и экологически безопасна, что особенно ценят потребители. По нашим прогнозам, спрос на этот вид товара будет увеличиваться.

Евгений Колобов, LEDEL
В 2015 году спрос в отношении LED-продукции не был однородным. В первом полугодии сыграло роль существенное изменение курса валют. Компании стремились к более экономному использованию собственных ресурсов, а деятельность многих проектов и вовсе приостановилась. Это сказалось на объемах продаж, но сейчас происходит постепенное выравнивание потребительского спроса, и уже к концу года мы надеемся выйти на новые, увеличенные объемы реализации.

Вадим Дадыка, «АтомСвет»
Очевидно, что произошли изменения потребительского спроса. Но тенденция выровнялась в положительную сторону: в первые полгода наблюдался спад объема продаж, но данные за последние 3 месяца обещают хорошие перспективы в промышленном секторе, что является нашим направлением. Подводить итоги можно лишь по завершении года.

Александр Архипов, «АРХИЛАЙТ»
В первые месяцы года был замечен рост спроса на нашу продукцию, но положительная тенденция не сохранилась и уже в мае мы наблюдали спад потребительской активности. Ситуация немного выровнялась к осени. Из-за нестабильности экономического положения внедрение многих государственных программ, связанных с расширением доли использования светодиодной продукции, было приостановлено. Компании, работающие с крупными государственными заказами, испытывают сегодня определенные трудности. В конце года ожидается восстановление реализации государственных планов, что должно помочь выровнять ситуацию, сложившуюся на рынке.

Дмитрий Тарасов, ГК Good Light
О существенном снижении покупательской активности нам постоянно твердят в СМИ. В свою очередь, именно спад объемов продаж привел к тому, что количество участников рынка уменьшилось: многие производители «ушли», освободив нишу для крупных и стабильных компаний. Безусловно, перемены не миновали и наше предприятие – объем производства и продаж увеличились почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продукция компании Good Light успешно заменила исчезнувшие торговые марки.

Александр Карев, компания «Световые Технологии»
Создавшаяся финансовая ситуация не проходит бесследно для компании. Несмотря на некоторое снижение объема выпуска продукции, нам удается удерживать работу на таком уровне, который позволяет активно сотрудничать с поставщиками. Были найдены компромиссные решения в сфере логистики, что позволяет работать без перебоев. У нас налажено длительное и плодотворное сотрудничество с партнерами из России и зарубежных стран. Динамичная работа наших предприятий выгодна всем сторонам. Мы уверены в будущем своей компании.

Сложившаяся рыночная ситуация заставляет менять принципы принятия важных решений. Что вы считаете более рациональным – максимальное заполнение склада или ожидание благоприятной экономической ситуации для выполнения выгодных закупок? Меняли ли вы подход к созданию необходимых складских запасов и ассортимента для долгосрочных заказов?

Дмитрий Ходырев, BL GROUP (GALAD)
Сегодня наблюдается тенденция к снижению закупочной средней стоимости светодиодных светильников. Мы представляем продукцию в разных ценовых группах, но самый обширный – в среднем. Несмотря на сохранение собственных традиций, сегодня мы намеренно стремимся развивать в большей степени ассортимент бюджетной продукции. Более того, мы готовы к массовому выпуску данной категории товаров с постоянной поддержкой необходимого товарного запаса на складах, особенно в нынешней экономической ситуации.

Лев Бухгейм, завод Lampyris
Сложная экономическая ситуация заставляет производителя минимизировать запасы готовых товаров и постепенно отказываться от производства на склад. Следует сосредоточиться на наблюдении за курсом валют, что особенно важно при необходимости выполнять закупки крупных партий материалов и деталей.

Игорь Константинов, предприятие «Лисма»
Мы переориентировали работу компании в этом году и сосредоточились на увеличении скорости оборота капитала. По возможности стараемся не увлекаться долгосрочными заказами, уменьшаем долю запасов до минимума. Процесс производства направлен на выпуск тех видов светодиодной продукции, которые точно будут проданы. Если говорить об изменении ситуации с курсом валют, то для нас она оказалась выигрышной. Увеличение стоимости импортных световых систем заставило потребителя обратить внимание на нашу продукцию. Компания «Лисма» самостоятельно изготавливает полуфабрикаты и многие комплектующие, которые необходимы для выпуска готовых товаров. Это условие позволяет удерживать конкурентоспособные цены, а также не зависеть от зарубежных поставщиков и других производителей.

Александр Гончаров, ХК «ИНКОТЕКС»
В условиях экономической нестабильности следует отказаться от перспективы работать для пополнения складских запасов. Лучше всего сосредоточиться на поиске оптимального предложения для потребителей, которое будет привлекательным по цене и качеству. Ранее рынок был переполнен всевозможными предложениями на самого взыскательного, если не сказать избалованного покупателя. Но в настоящее время потребителю не так интересны светильники с индексом цветопередачи более 90% или с пульсацией светового потока, не превышающем 1%. Выпускаемая продукция должна соответствовать стандартам и удовлетворять самым простым потребительским требованиям. Оптимальное решение – закупка материалов и деталей, а также производство строго под заказ.

Евгений Колобов, LEDEL
Наша компания выпускает продукцию преимущественно под заказы, а их количество достаточно для практически бесперебойной работы. Некоторые складские запасы есть, но общий объем изготовления товаров «на склад» не меняется. Мы готовы к расширению производства.

Александр Подколзин, ГК «Вартон»
Важно следить за тем, чтобы необходимое количество товара присутствовало на складе, ведь мы должны обеспечить и конечных покупателей, и партнеров продукцией в нужном объеме. Безусловно, процесс закупок и продаж происходит несколько иначе, поскольку приходится постоянно отслеживать, что происходит на рынке, и действовать в зависимости от обстоятельств. Благодаря этому получается поддерживать небольшой запас, необходимый для регулярных отгрузок.

Вадим Дадыка, «АтомСвет»
Определенный объем запаса продукции должен быть всегда. Мы планируем закупки ориентируясь на планируемые поставки. Поскольку дальнейшее развитие финансовой ситуации – непостоянство курса валют в частности – прогнозировать достаточно сложно, мы вынуждены учитывать различные дополнительные факторы, хотя они и не являются определяющими для принятия конечного решения.

Дмитрий Тарасов, ГК Good Light
В период нестабильной экономической ситуации важно больше работать над развитием новых технологий, маркетинга, внедрять идеи, которые позволят улучшить качество готовой продукции. Во время, когда многие компании находятся «на распутье» и не понимают, в каком направлении двигаться, самое время развиваться и совершенствоваться. В ходе работы мы даже открыли еще один офис и склад в Екатеринбурге, поскольку это было необходимо. Безусловно, следует отказаться от идеи поддерживать товарный запас ненужных светодиодных товаров, которые редко покупают. Необходимо сосредоточиться на конечном продукте, который необходим потребителю, это оптимальное и экономически выгодное решение.

Александр Архипов, «АРХИЛАЙТ»
На ближайшее время тенденция такова, что производители будут стремиться работать исключительно под заказ, сохраняя запас на складе в минимальном количестве. Может случиться так, что операторы рынка будут максимально заполнять склад в то время, когда курс минимален, покупая дешевые детали и материалы. В итоге рынок заполнит продукция из дешевого сырья, то есть низкого качества. Тогда у отечественного производителя появятся отличные шансы на победу в конкурентной борьбе.

Какую отрасль народного хозяйства вы считаете наиболее перспективной в плане внедрения светодиодного освещения? Коммунальное хозяйство, различные направления фермерской деятельности, промышленность или освещение офисов/дорог/улиц? Что напрямую оказывает влияние на рост внедрения светодиодных светильников (нормативы и акты, энергосберегающая политика)?

Александр Карев, компания «Световые Технологии»
Мы надеемся, что внедряемые государственные программы помогут стимулировать использование современных светодиодных светильников в разных отраслях. Это касается городского уличного освещения, медицинских учреждений разного назначения, государственных учебных заведений, объектов транспортной инфраструктуры. В агропромышленной сфере уместно говорить об искусственном освещении теплиц, о применении на животноводческих фермах и в хозяйствах, ориентированных на птицеводство. Область внедрения эффективных и качественных LED-светильников широка. Кроме того, владельцы объектов все чаще задумываются об использовании энергосберегающих технологий, о том, чтобы максимально оптимизировать затраты в целом и увеличить экономию ресурсов. В последнее время правительство уже озвучило ряд постановлений, в которых советует ограничить использование устаревших осветительных конструкций и источников света, с чем невозможно не согласиться. Наша задача – оградить потребителя от подделок и не разочаровать его, предложив качественную продукцию.

Игорь Константинов, предприятие «Лисма»
В ближайшем будущем внедрение светодиодного освещения станет актуально для жилых домов и офисов, поскольку оно является отличной заменой люминесцентных ламп. В перспективе, скорее всего, уличные светодиодные светильники и прожектора появятся в небольших городах, поселках и деревнях. Новые источники освещения заменят устаревшие лампы. Совсем недавно правительство подписало указ о запрете использования неэффективных осветительных приборов, что не оставляет им никакого шанса. Рост внедрения светодиодных технологий напрямую зависит от уровня доходов граждан, объемов строительства и стоимости электроэнергии.

Евгений Колобов, LEDEL
В том, что светодиодное освещение востребовано, сомневаться не приходится. А последнее правительственное постановление о невозможности дальнейшего использования неэффективных источников освещения говорит лишь о том, что новые технологии будут получать всяческую поддержку на государственном уровне. Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем такие светильники будет внедряться для освещения объектов ЖКХ, а также в сферах уличного и офисного освещения.

Александр Подколзин, ГК «Вартон»
Самым перспективным направлением для внедрения современного, экономичного освещения является ЖКХ. Государство всячески поддерживает подобные проекты и оказывает финансовую поддержку, выделяя средства для внедрения новых технологий. Задача ЖКХ – грамотно и рационально использовать выделенные средства, используя энергосберегающие технологии. Светодиоды – именно тот вариант, с помощью которого можно сократить расходы и повысить продуктивность собственных мощностей.

Вадим Дадыка, «АтомСвет»
Скорее всего, тенденция развития коснется освещения улиц и промышленных зданий, хотя оно и будет внедряться достаточно медленно. Что касается освещения офисов, то здесь стремительный рост уже состоялся, поскольку текущее состояние экономики отразилось на его состоянии. Есть хорошие перспективы в отрасли растениеводства, и мы прогнозируем серьезный рост спроса. Мы лидируем в реализации проектов по внедрению светодиодного освещения в крупных тепличных хозяйствах. Ряд серьезных проектов позволил сделать выводы о целесообразности использования именно LED-светильников, у которых есть немало преимуществ перед осветительными приборами с натриевыми лампами. Важно отметить, что именно сельское хозяйство – это отрасль, которой удается удерживаться на плаву, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию. Рост применения светодиодных светильников напрямую зависит от финансового состояния компаний, которые нацелены на модернизацию освещения. Бесспорно, не обойтись без государственной поддержки, чья помощь в данной ситуации принесет максимальные результаты.

Дмитрий Тарасов, ГК Good Light
Нам кажется, что перспективы развития светодиодных технологий равны для разных отраслей и сегментов. Тенденция наблюдается в разных странах, и в России в том числе. Рост внедрения светодиодных светильников неизбежен. Уверен, ключевыми моментами являются вовсе не политика или законодательные акты. Определяющим будет именно необходимость экономить энергоресурсы. И чем серьезнее будет кризис, тем быстрее состоится переход от традиционных источников освещения на более современные. А серьезные руководители уже обеспокоены будущими затратами.

Александр Архипов, «АРХИЛАЙТ»
Важно, чтобы государство занялось внедрением социальных и инфраструктурных проектов с оговоркой замещения импорта – именно это позволит планомерно развиваться отечественным производителям. В таком случае самыми перспективными можно считать области освещения городских улиц и общественных помещений.

Статья предоставлена компанией «АтомСвет»

Дата публикации 20.01.16




Прайс лист компании АтомСвет Энергосервис, ООО на портале "Ваш Дом"

Данная статья защищена авторскими правами! Любое копирование возможно, только при установке ответной ссылки на портал "Ваш Дом" и автора публикации!


Разместить статью
Все статьи:      «Электрооборудование» (262) >> «Светильники и освещение» (118) >>




Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (262) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх