Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Программы для строительства

Порядок оформления хозяйственных операций в системе 1С Бухгалтерия 8 

В данной статье мы рассмотрим пример порядка оформления хозяйственных операций в системе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 на случай покупки организацией земельного участка в текущем 2013 году.

Организация «Рассвет» пользуется общим режимом налогообложения. В 2013 году компания с целью жилищного строительства приобрела земельный участок, который находился в муниципальной собственности. Условия получения участка - стопроцентная предоплата, а также внесение договорной стоимости в размере 5. 000. 000 рублей. В течение месяца собственник предоставил земельный участок по передаточному акту. Кроме того, на государственную регистрацию были поданы необходимые документы. Вскоре было получено специальное свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Перечисление денежных средств, которые выступают в роли предоплаты за приобретенный земельный участок, можно оформить в программе, предварительно выбрав документ «Списание с расчетного счета» при помощи операции «Оплата поставщику». Сумма предоплаты, в данном случае, расходом не признается, а отражается в составе дебиторской задолженности по дебету счета 60.02. В соответствии с законодательством, операции, касающиеся реализации земельных участков, объектом налогообложения по НДС не признаются. Это значит, что договорная стоимость земли не содержит предъявленного НДС.

Следуя пп. 22 п. ст. 333.33 НК РФ организация, за государственную регистрацию прав, должна выплатить пошлину - 15 000 рублей. В программе данную операцию можно отразить использованием документа «Списание с расчетного счета» при помощи операции «Перечисление налога». Что касается счета дебета, то можно воспользоваться счетом 68.10 - «Прочие налоги и сборы».

Приобретаемый участок земли полностью соответствует условиям п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В связи с данным обстоятельством, к бухгалтерскому учету он должен приниматься как объект основных средств. Он, в свою очередь, принимается по первоначальной стоимости в соответствии с п. 7 ПБУ 6/01. Государственная пошлина включается в первоначальную стоимость основного средства.

Что касается платежей за регистрацию прав на имущество и землю, то они включаются в прочие расходы. Расходы по сборам и налогам, в соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, признаются на дату начисления. В случае с организацией «Рассвет» - на дату документально подтвержденного факта подачи документов с целью государственной регистрации.

Так как сумма пошлины в бухгалтерском учете не будет признанной в расходах, а с целью налогообложения она включается в состав прочих расходов, то признается постоянная разница, что, в свою очередь, приведет к признанию постоянного налогового актива.

Если государственную пошлину необходимо включить в первоначальную стоимость или в состав прочих расходов (в учете по налогу), то стоит воспользоваться операцией «Введение вручную» (бухгалтерская справка).

Затраты на приобретение земельного участка в бухучете отражаются по дебету счета 08.01 - «Приобретение земельных участков». Чтобы заполнить аналитику счета, следует в справочнике «Объекты строительства» создать статью затрат «Прочие расходы». Так как сумма пошлины по дебету счета 08.01 отображается только в бухучете, то регистрируется положительная постоянная разница.

Что касается учета по налогу на прибыль, то счет 26 «Общехозяйственные расходы» можно выбрать в качестве счета дебета для признания прочих косвенных расходов. Сумма пошлины по счету 26 отобразится только в налоговом учете, поэтому регистрируется отрицательная постоянная разница.

После того, как акт о приеме-передаче земельного участка будет подписан, необходимо отобразить договорную стоимость в составе внеоборотных активов с помощью документа «Поступление товаров и услуг» с использованием операции «Объекты строительства». На этой закладке рекомендуется выбрать объект «Земельный участок» и выбрать счет учета 08.01, указав, при этом, ставку НДС и договорную стоимость.

Чтобы принять земельный участок к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, применяется документ «Принятие к учету ОС» с дальнейшей операцией «Объекты строительства».

На закладке «Основные средства» нужно указать объект «Земельный участок» и счет учета 08.01. Стоимость земельного участка будет автоматически просчитана в налоговом и бухгалтерском учете после использования кнопки «Рассчитать».

Также будет указана стоимость постоянных разниц.

Далее в справочнике «Основные средства» следует использовать табличную часть. Там создается новый элемент справочника с обязательным указанием группы ОС - «Земельные участки».

На закладке «Бухгалтерский учет» обязательно нужно выбрать порядок учета - «Стоимость не погашается». Кроме того, нужно указать счет учета 01.01, способ поступления и ответственное лицо.

На закладке «Налоговый учет» нужно выбрать «Стоимость не включается в расходы».

Во время проведения документ «Принятие к учету ОС» спишет первоначальную стоимость ОС с кредита счета 08.01 на дебет счета 01.01.

Стоит знать, что расходы, связанные с приобретением земельных участков в 2013 году, в текущих расходах не учитываются с целью налогообложения. Они могут быть учтены только в случае последующей реализации.

Заполнять регистр сведений нужно для того, чтобы в автоматическом порядке сформировать декларацию по земельному налогу.

За движениями постоянной разницы можно проследить, используя справку-расчет «Постоянные налоговые активы и обязательства». Ее, в свою очередь, можно «вытянуть» из обработки «Закрытие месяца». В случае с организацией «Рассвет» постоянная разница стала причиной признания постоянного налогового актива в сумме 3000 рублей. Проводка по начислению ПНА осуществляется регламентной операцией «Расчет налога на прибыль». Тем не менее, программа не всегда «способна» правильно начислить ПНА, поэтому будет сформирована проводка по начислению ПНО со знаком «-». Это вполне нормально, ведь - ПНО=ПНА.

По кнопке «Заполнить» будет автоматически формироваться декларация по земельному налогу.

Статья предоставлена компанией " Софт-Эверест "

Дата публикации 12.06.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Лучшее для лучших
О программных решениях для управленческого учёта в строительстве, автоматизации основных бизнес процессов и различных нюансах деятельности строительных предприятий... Подробнее
О строительстве, софте, кризисе и росте
Компания «АЛТИУС СОФТ» провела независимое исследование для уточнения ситуации, которая характерна для строительной отрасли отдельных регионов России в целом и развития... Подробнее
Комплексная автоматизация деятельности строительных предприятий за счёт внедрения специализированных программных решений.
Не секрет, что большинство секторов экономики на сегодняшний день переживают существенные изменения в связи с наступлением мирового финансового кризиса. Комплексная... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Программы для строительства» (12) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх