Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительная техника и оборудование, грузоперевозки  : Строительные леса

Леса строительные или вышки тура: основные преимущества и недостатки 

На правах рекламы

Из-за высоких фундаментов современных зданий проводить строительные работы даже на первом этаже сегодня невозможно без специального оборудования. Вышки тура и леса не просто облегчают работу строителей, но и позволяют им быстро и качественно выполнять кладку, осуществлять покраску, штукатурку, облицовку зданий на любой высоте. Популярность обеих строительных конструкций приблизительно одинакова, поэтому закономерно возникает вопрос: в каком случае целесообразно применять леса, а когда можно обойтись вышкой? В чем заключаются преимущества и недостатки каждой конструкции, и какие новинки сегодня присутствуют на рынке?

Вышки тура представляют собой пространственные конструкции башенного типа, состоящие из плоских параллельных лестниц, которые монтируются в патрубки гантелей, образовывая отдельные телескопические секции. Для того чтобы конструкция была устойчивой и жесткой, все секции соединяются стяжками, закрепленными на замках лестниц и гантелей. Нижняя секция является базой и принимает на себя всю нагрузку, а верхняя представляет собой площадку для рабочих и инвентаря. 

К преимуществам таких конструкций можно отнести:
• Их мобильность: они быстро собираются и разбираются способом «труба в трубу» без использования инструментов. Сегодня в основном используются передвижные вышки на колесах, которые легко перемещаются.
• Устойчивость. Все вышки тура снабжаются стабилизаторами.
• Такие конструкции отличаются небольшим весом. Их легко транспортировать. Обычно в стандартную «Газель» помещаются не только фрагменты вышки и настилы, но и необходимое оборудование и стройматериалы, к примеру, бетономешалки, мешки с клеем, шпаклевкой, цементом и т.д.
• Конструкция довольно жесткая.


Недостатком можно назвать возможность монтажа только на относительно ровной поверхности.

Леса строительные являются временным сооружением, изготовленным либо из дерева, либо из металла. На сегодняшний день более популярны конструкции из метала ввиду его большей износостойкости, долговечности и прочности. Они крепятся анкерами к стенам дома и стоят устойчиво даже на не слишком ровной поверхности. 

Леса строительные бывают различных типов. Наиболее популярными являются рамные и хомутовые конструкции. Основой первого вида является рамный каркас, состоящий из горизонтальных и диагональных стоек, скрепленных узловыми соединениями. Хомутовый тип используется при работе со зданиями с прямыми фасадами. У таких лесов нет четкой геометрической формы, свободно меняется высота ярусов, благодаря чему работать с ними проще.

К преимуществам строительных лесов можно отнести:
• Их повышенную устойчивость и надежность.
• Большую и широкую площадку для рабочих и инвентаря.
• Допустимость применения для выполнения внутренних и внешних отделочных работ при любом рельефе.
• Надежную фиксацию при помощи анкеров и возможность длительного использования в любую погоду (даже ураганные ветра не повредят конструкцию при правильном монтаже).
• Леса строительные легко собираются без использования каких-либо специальных инструментов и навыков. Их можно перевозить в обычном грузовом транспорте ввиду отсутствия длинных сборочных элементов. 
• Возможность проведения работ на любой высоте.

Недостатком использования строительных лесов является их «основательность». В отличие от вышек, эти конструкции не мобильны.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что возможность использования строительных лесов и вышек тура зависит от типа ремонтируемого объекта, сроков выполнения работ, финансовых возможностей бригады и других факторов. Если необходимо сдать объект в сжатые сроки, важна мобильность или работы проводятся внутри здания, можно отдать предпочтение вышкам. При длительном капитальном ремонте, когда на стройплощадке кипит работа, а мощные бетономешалки производят литры раствора, который не должен застывать, приходится задействовать много рабочих. В таком случае удобнее и надежнее применять леса строительные.

Помимо особенностей правильного выбора типа высотной техники, нельзя не сказать и о материалах, из которых изготавливаются такие конструкции. За границей сегодня чаще всего применяется алюминий. Вышки и строительные леса из этого прочного, надежного и легкого материала не только не портят внешний вид зданий во время проведения ремонтных работ, но и вполне эстетично выглядят. Алюминиевые леса опоясывали в свое время всемирно известные Кельнский собор, статую Иисуса в Бразилии и многие другие памятники архитектуры, но в России этот материал пока еще не столь популярен. Однако строительный рынок сейчас стремительно развивается, расширяется спрос, а вместе с ним и предложение. Скорее всего, уже через несколько лет ассортимент высотной техники станет более разнообразным, а выбрать подходящую конструкцию станет легче.

Ведущий специалист компании "Строймашсервис-Мск"
Платонов Дмитрий Николаевич

Дата публикации 15.05.12




Смотрите также
Строительные леса уходят в прошлое, или будущее за телескопическими вышками
Применение строительных лесов начинает отходить в прошлое. На их место приходит современная техника, - мачтовые грузопассажирские подъемники, работающие на электрическом... Подробнее
Строительная люлька ZLP – покорительница высот
Для выполнения ремонтно-строительных работ на стенах высотных сооружений часто требуется использование рабочих платформ в виде лесов, люлек, передвижных вышек и... Подробнее
Незаменимые приставные строительные леса - первые помощники на стройке
На строительных площадках любого масштаба не обойтись без строительных лесов. Несмотря на то, что они именуются «лесами», как правило в современном строительстве они... Подробнее



Все статьи:      «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» (126) >> «Строительные леса» (8) >>


Смотри также: Каталог «Строительная техника и оборудование, грузоперевозки» >>
Фотогалереи (50) >>
Статьи (126) >>
ГОСТы (662) >>
СНиПы (5) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх