Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Плитка, мрамор, гранит  : Полезное

Слэбы из натурального камня 

На правах рекламы

Натуральный камень придает зданиям и сооружениям монументальность, экологичность, а нередко и особый шик. Этот материал широко используется для изготовления лестниц, фонтанов, малых архитектурных форм, подоконников, фасадных плит, столешниц, моек и других изделий. Все элементы режутся из слэбов или заготовок из натурального камня, прошедших предварительную обработку. Размер каменных полуфабрикатов, их эксплуатационные и декоративные характеристики зависят от породы камня. Средняя толщина плоских плит из камня составляет 20-40 мм, длина изделий около 300 см, ширина — 200 см. По специальным заказам размер каменных заготовок может быть любой. Выпускаются слэбы из гранита, травертина, мрамора, оникса, сланца и других материалов. Из каменных полуфабрикатов можно выполнять различные архитектурные формы и изделия для интерьера, при этом поверхность получается без швов.

Производство слэбов

В современных карьерах камни добываются большими глыбами, которые затем распиливаются на плоские плиты или слэбы. Сегодня применяются только щадящие технологии добычи горных пород. Каменные глыбы оберегают от внешних и внутренних повреждений, которые могут снизить механическую прочность материала. Установлено, что из породы, добытой при помощи взрыва, получаются слэбы из гранита или другого материала, которые могут иметь скрытые микротрещины. Такой способ сегодня не используется крупными компаниями, так как известняк, мрамор и другой натуральный материал сильно крошится, получается много отходов, непригодных для распилки.

В наше время натуральный камень добывают несколькими способами. Работы могут осуществляться вручную или с использованием бурильных и карьерных установок и другого оборудования. Распространены контролируемые взрывы, которые позволяют экономично расходовать травертин, мрамор и избежать образования микротрещин в натуральном камне. При этом откалывают глыбы под действием воздушной подушки, в камне делается отверстие и закладывается специальный воздушный резервуар. Выполняются работы под высоким давлением. Самым затратным является способ камнереза. Зато данный метод позволяет максимально использовать горные породы, получать качественные слэбы из мрамора или другого материала.

После добычи каменные глыбы распиливаются на плоские пластины при помощи дисковых станков. Затем заготовки шлифуются и полируются. Обрабатываются слэбы из гранита, мрамора, травертина алмазными инструментами. Используются самые разнообразные способы обработки, поверхность может быть лощенной, пиленной, полированной, шлифованной, окантованной или неокантованной.

Многообразие слэбов

Натуральный камень является перспективным и востребованным строительным материалом. Большое разнообразие фактур позволяет применять его в ландшафтном дизайне, архитектуре, интерьере. Самым прочным и износоустойчивым считается гранит, этот материал не разрушается под действием кислот. Кристаллические слэбы из мрамора отличаются уникальным рисунком и цветом поверхности. Однако, мрамор порист и хрупок, под действием агрессивных веществ цвет поверхности может меняться. Среди натуральных камней выделяется травертин, повышенная влажность и резкая смена температурного режима не изменяют эксплуатационные характеристика материала. Цвет и рисунок поверхности зависит от вида камня.

Слэбы из мрамора

С античности мрамор используется для строительства и отделки зданий. Горная порода, образовалась в результате перекристаллизации доломита или известняка. Выпускаются каменные заготовки из белого и цветного мрамора. Существуют слэбы из мрамора розовых, желтых, серо-голубых, охристых, серых и других оттенков. Роскошный материал может иметь прожилки, разводы, различные вкрапления, пятна и другие декоративные эффекты. Большой популярностью пользуются слэбы из мрамора, которые добывают в Закавказье, на Урале, в Сибири, на Кубе и в Греции.

Податливый материал имеет мелкозернистую структуру и способен принимать различные архитектурные формы. Область применения натурального камня обширна, из него выполняют мойки, столешницы, подоконники, барные и административные стойки, колонны, стеновые панели, статуи, лестницы и ступени, порталы каминов, фонтаны и другие изделия. С одинаковым успехом мрамор можно использовать для оформления общественных и частных интерьеров. Материал с неповторимым цветом и рисунком является самодостаточным украшением для любого изделия.

Как все эксклюзивное, стоит натуральный камень недешево. Однако современные способы добычи и обработки сделали этот материал более доступным для широкого потребителя. Поэтому зачастую изделия из мрамора обходятся дешевле, по сравнению с искусственными материалами. Расширить спектр применения камня позволяют специальные методы обработки поверхности, позволяющие сделать камень менее пористым и более легким. Благодаря защитным средствам, мраморные поверхности требуют ухода, не больше других материалов. Хорошо известно о том, что мрамор холодный, но эти природные свойства легко компенсируются современными системами обогрева.

Слэбы из гранита

Неповторимой красотой обладает гранит, который относится к магматическим горным породам и состоит из кварца, ортоглаза и слюды. Массивный, сверхпрочный природный камень позволяет создавать изысканные ваяния и изящные предметы интерьера гигантских размеров. Слэбы из гранита могут быть темно-красными, голубыми или серыми. Прочная горная порода с высокой износоустойчивостью применяется для изготовления карнизов, парапетов, тумб, колон, ступеней, облицовочных и цокольных плит, столешниц, барных сток и других изделий.

Благодаря уникальной структуре, гранит отличается морозоустойчивостью и атмосфероустойчивостью, невысоким водопоглощением и долговечностью. Слэбы из гранита легко шлифуются и полируются, на изделиях не появляются сколы и трещины.

Дата публикации 25.07.16




Смотрите также
Реставрация изделий из натурального камня
На изделиях из натурального камня в процессе их эксплуатации могут появляться дефекты. Профессиональная реставрация поможет восстановить их внешний вид и продлить срок... Подробнее
Белый камень
Наверное, далеко не все знают, что знаменитый белый камень, наградивший Русь эпитетом «белокаменная», послуживший материалом для строительства и изготовления украшений... Подробнее
Как правильно выбрать камень для дома
Натуральный камень издавна используется в качестве материала для внутренней отделки помещений. Им облицовывают стены, пол, из него изготавливают колонны, столешницы,... Подробнее


Прайс лист компании ГК КАМ на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Плитка, мрамор, гранит» (115) >> «Полезное» (15) >>


Смотри также: Каталог «Плитка, мрамор, гранит» >>
Фотогалереи (20) >>
Статьи (115) >>
ГОСТы (23) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх